Pizzas et tartes salées aux légumes du soleil, gluten ou pas

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).

Pizzas et tartes salées aux légumes du soleil, gluten ou pas

Messagepar plumee » 26 Juil 2016, 10:40

Pizza aux légumes du soleil, c'est la recette que j'ai découverte dans un complément de journal du dimanche de ma voisine.

Pour cela, j'ai testé une farine sans gluten qui s'est révélée délicieuse: Mix Pizza Bio (ardéchoise qui plus est).
Me souviens plus du prix mais sûrement pas donnée car vendue en paquet de 350g.
Composition: farine de riz demi complète, fécule de manioc, farine de pois chiche, amidon de maïs, bicarbonate de soude, psyllium, gomme d'acacia, levain de sarrasin et de quinoa.
Que ça! Je dois pouvoir fabriquer l'équivalent.
On rajoute un peu d'huile et de jus de citron et picétout.

Donc, pour une pizza fine de 25cm:
400g de pâte à pain
2 courgettes, 1 aubergines, 4 oignons, 6 mini poivrons (j'ai mis 1/2 gros poivron), une dizaine de tomates cerises, 2 gousses d'ail,
2c/soupe de concentré de tomate, huile d'olive, sel, poivre, herbes ciselées (origan, basilic, thym frais). 1boule de mozzarella (pas mis because régime)
Un peu de piment d'Espelette.

On coupe les légumes en tranches fines et on les passe au grill après les avoir badigeonnés d'un peu d'huile d'olive.
On stocke dans un plat couvert. Saler, poivrer, parsemer d'ail haché et remuer.
Etaler le concentré de tomate sur la pâte, puis la mozzarella en tranches fines et enfin, les légumes.
Cuire à four bien chaud (220° ou th7/8) pendant 20mn (j'ai mis 12mn et ça suffisait amplement mais peut-être à cause de ma pâte spéciale).
Au sortir du four, parsemer des herbes ciselées et de piment d'Espelette (pas mis, j'ai pas).

Bien qu'adapté, le résultat était très bon. La preuve: je l'ai fait deux jours de suite!
Par contre, à mon goût, les légumes sont trop cuits. Donc, je vais reconsidérer la recette.
plumee
Confirmé
 
Message(s) : 6218
Inscrit le : 19 Sep 2013, 18:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Pizzas et tartes salées aux légumes du soleil, gluten ou

Messagepar plumee » 26 Juil 2016, 10:42

La suite!

Les tomates cerises en déco avant d'enfourner.
J'ai ajouté des olives vertes et niçoises.
plumee
Confirmé
 
Message(s) : 6218
Inscrit le : 19 Sep 2013, 18:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Pizzas et tartes salées aux légumes du soleil, gluten ou

Messagepar plumee » 20 Août 2016, 05:54

J'ai fait une tarte salée, avec de la tétragone (vapeur puis passée à la poêle rapidos à l'huile d'olive,puis un peu de muscade) et des tranches de tomates rouges.
Me suis souvenu d'une prof d'atelier de peinture, excellente cuisinière, qui composait ses plats à la couleur (comme les Chinois,disait-elle).
Je me suis dit que vert et rouge étant des couleurs complémentaires, ça devrait le faire!
Bien sûr, la realisation était façon Plumee: sans gluten ni produits laitiers, juste les légumes.
Pour la pâte, j'ai utilisé un mix de farine spéciale pizza récemment découverte et testée de chez Ma vie sans gluten, qui fait une pâte fine, lisse et croustillante.

Le résultat était très très intéressant côté assemblage des goûts.
La tétragone ayant un goût très spécifique, je n'ai pas voulu rajouter d'aromatiques sur les tomates, mais je pense qu'on pourrait.
Laquelle? Chais pas… peut-être seulement un peu de thym…
Sûr qu'un peu de fromage dessus……… :)
Je pense que la prochaine fois, je testerai quelques nonions dessous.
plumee
Confirmé
 
Message(s) : 6218
Inscrit le : 19 Sep 2013, 18:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Pizzas et tartes salées aux légumes du soleil, gluten ou

Messagepar plumee » 26 Août 2016, 09:09

Quand j'ai refait la pizza aux légumes du soleil (recette plus haut), c'était pour la venue de Modestine et Chéri.
Comme je l'avais fait à l'avance pour être plus disponible, j'avais pensé judicieux de mettre un papier cuisson au fond du moule, car en fer et ça donne vite du goût.
Je l'avais pourtant graissé mais il avait collé quand même. Heureusement, je l'avais huilé et donc, en bataillant, on y est arrivé quand même
mais bon, ça gâche le plaisir du moment.

Modestine a voulu refaire chez elle et la manger avec des voisins.
Comme elle est très rigoureuse, elle a appliqué le mode d'emploi tel que décrit sur le sachet de farine espéciale sans gluten. Bien sûr, je n'avais même pas lu.
On sait que les pâtes sans gluten sont difficiles à étaler au rouleau.
Pour ma part, je pose la pâte au milieu du moule et étale avec les doigts et ça va très bien.

Mais voilà notre Modestine à l'œuvre recommandée, à savoir:
"Placer la pâte entre une feuille de papier cuisson et un film alimentaire et étaler au rouleau".
Au résultat? Un papier impossible à décoller de la pizza.
Qu'ont fait les convives ?????
Ils l'ont mangé.
C'était croustillant.
Heureusement, il était bio. :lol: :lol: :lol:
plumee
Confirmé
 
Message(s) : 6218
Inscrit le : 19 Sep 2013, 18:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Pizzas et tartes salées aux légumes du soleil, gluten ou

Messagepar Modestine » 26 Août 2016, 09:52

Au résultat? Un papier impossible à décoller de la pizza.
Qu'ont fait les convives ?????
Ils l'ont mangé.
C'était croustillant.


Même pas malades ... c'était tout de même très bon.

je ne vais pas rester sur échec et étaler à la main directement dans le plat cette pâte très fine.
Modestine
Confirmé
 
Message(s) : 248
Inscrit le : 04 Août 2013, 20:05
Localisation : Au Cœur de l'Ardèche

Re: Pizzas et tartes salées aux légumes du soleil, gluten ou

Messagepar plumee » 07 Oct 2016, 18:24

Continuation des tartes aux légumes du soleil.
Toujours avec le mix de farine sans gluten, qui fait une pâte genre pâte à pizza mais croustillante.
Sur la pâte, de la purée de tomate séchée.
Des rondelles de courgette thaï du jardin un peu rissolées à la poêle dans très peu d'huile d'olive.
Sel, poivre, olives, petites tomates pour l'acidité et la couleur, filet d'huile d'olive, thym émietté et graines de sésame.
Au four 30mn.
C'était fin et délicieux. Courgettes encore un peu croquantes, comme j'aime.
Vous n’êtes pas autorisé à consulter les fichiers insérés à ce message.
plumee
Confirmé
 
Message(s) : 6218
Inscrit le : 19 Sep 2013, 18:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Pizzas et tartes salées aux légumes du soleil, gluten ou

Messagepar plumee » 11 Août 2017, 09:12

Je me permets de vous rappeler la recette de saison délicieuse: pizza aux légumes du soleil, au tout début de la page.
Bon app' !
plumee
Confirmé
 
Message(s) : 6218
Inscrit le : 19 Sep 2013, 18:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône


Retour vers Tambouille

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité