Page 1 sur 1

Parfait au citron

Posté : 17 mai 2015, 15:59
par Marie_May
Ma fifille nous a fait d'abord du lemon curd, vous savez cette crème au citron et aux œufs qu'on tartine sur le pain du petit déj'.
Avec les blancs elle a fait de la meringue.
Et comme elle avait envie de glace, elle a fait ensuite un parfait avec de la crème crue, du lemon curd, un peu de sucre glace, un quart de zeste d'orange très très fin, et des petits bouts de meringue répartis dedans...

Pourquoi elle vient pas plus souvent, ma fifille...

Re: Parfait au citron

Posté : 21 mai 2015, 19:03
par plumee
Pourquoi elle vient pas plus souvent, ma fifille...
C'est pour ta santé. Elle sait que tu exagèrerais.
Quelle meugnonne fifille à sa moman! :lol:

Re: Parfait au citron

Posté : 01 juin 2015, 09:02
par Volubilis
Dis donc, ça doit être bonnnnnn

Re: Parfait au citron

Posté : 01 juin 2015, 10:39
par singe
Marie-May, est-ce que le lemon curd tu peux le conserver en dehors du frigo ?

Re: Parfait au citron

Posté : 01 juin 2015, 15:49
par Marie_May
Je ne l'ai pas conservé longtemps, DANS le frigo... donc je ne peux pas te répondre, je n'ai pas essayé. Mais c'est à base de beurre et de sucre. Donc à priori, ça devrait pouvoir se conserver un peu hors frigo...

Re: Parfait au citron

Posté : 01 juin 2015, 16:11
par Chichinette 11
Le lemon curd, en admettant qu'il ne soit pas dévoré dans les heures qui suivent ne doit pas se conserver plus de 2 semaines et impérativement au frigo dans un bocal bien fermé.

Re: Parfait au citron

Posté : 01 juin 2015, 21:08
par LAVANDE05
:roll: BOn maintenant que l'on sait que cela se conserve .....LA RECETTE ? D'autant plus que j'ai encore du jus des citrons de Singe .

Re: Parfait au citron

Posté : 01 juin 2015, 21:33
par Chichinette 11
Suffit de demander ma bonne dame :mrgreen:

La THE recette de Trish
Lemon curd -

pour 450g de curd (on peut doubler ou tripler les quantités (mais attention ...le curd se garde un mois!)

2 gros citrons (3 moyens)-jus et zeste)
125g beurre non salé
250g sucre
3 œufs

battre légèrement les œufs. Ajouter le sucre, le beurre en petits morceaux , le citron et le zeste.Placer sur feu doux dans un bain-marie et faites chauffer doucement en remuant de temps en temps .Le curd est prêt quand le sucre a entièrement fondu et ça commence à s'épaissir.Verser dans des petits pots secs et fermer tout de suite .
Je l'ai passé au travers une passoire car mes morceaux de zeste étaient pas hyper fins et j'ai souvenir que quand ma mère le faisait il n'y avait rien qui "accrochait"
Bon, elle dit 1 mois, elle est anglaise, elle doit s'y connaître mieux que tous les sites de cuisine, hein ?

Re: Parfait au citron

Posté : 03 juin 2015, 21:18
par LAVANDE05
crème au citron et aux jaunes d'œuf qu'on tartine sur le pain du petit déj'.
Avec les blancs elle a fait de la meringue.
Mary May ne met que les jaunes d'œufs , Chichinette les oeufs entiers ....et je crois qui MOAAAA ? Je vais attendre que vous vous mettiez d'accord avant de sacrifier les jus et les zestes des citrons de Singette ....Non mais .https://smileys.surlatoile.org/reposito ... -zarbi.gif

Re: Parfait au citron

Posté : 03 juin 2015, 22:47
par Chichinette 11
C'est pas moi M'dame, c'est Trish.

Re: Parfait au citron

Posté : 04 juin 2015, 09:15
par Marie_May
Et c'est pas moi, c'est ma fifille.

La preuve, je me suis engourée et j'ai écrit "à base de jaune d'œuf" alors que c'était "à base d'œufs, de sucre et de beurre" qu'il fallait dire.
Les jaunes d'œuf, c'est pour faire la glace au lemon curd.

Donc, la recette de Trish est impeccable, Lavande. C'est la même que celle que Maia (ma fille) a suivi.

Re: Parfait au citron

Posté : 04 juin 2015, 09:41
par Chichinette 11
J'ai une info supplémentaire de sa part :
pour garder le lemon curd deux ou trois mois on le stérilise dans la cocotte minute 5-10minutes

Re: Parfait au citron

Posté : 04 juin 2015, 20:13
par LAVANDE05
Et bien voilà ....suffisait de demander ....c'est que j'ai l'œil MOA quand il s'agit de nourriture aussi alléchante .Maintenant je vais pouvoir décongeler le jus et les zestes des citrons bio de Singe .
Et vous le mangez avec quoi votre Lemon c.? tartine grillée de pain maison ? petit gâteau de Savoie bien moelleux (je suis la spécialiste aux yeux de petit fiston )

Re: Parfait au citron

Posté : 04 juin 2015, 21:22
par Chichinette 11
Tu as oublié : en douce, à la p'tite cuiller, dans le pot passque une fois que tu as commencé, tu ne peux plus t'arrêter https://smileys.surlatoile.org/reposito ... n-9877.gif https://smileys.surlatoile.org/reposito ... diable.gif

Re: Parfait au citron

Posté : 05 juin 2015, 18:52
par LAVANDE05
Comme le caramel au beurre salé ???? pour ne pas être tentée ... je n'en fais plus .Système efficace .

Re: Parfait au citron

Posté : 07 juin 2015, 21:45
par singe
A propos de citrons, j'ai refait la mousse/glace moelleuse au citron de Monarde, vraiment c'est un délice ! et monz'homme qui n'est pas trop fan des crèmes et autres mousses m'a demandé le soir - je dis bien "demandé "!! - il y en a encore de ta mousse au citron ?? A mettre dans les anales ... Je n'en croyais pas mes oreilles !