Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

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xyla56
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Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par xyla56 » 05 juin 2015, 19:53

je suis allée chez Plumee aujourd'hui et donc je me suis dit je vais lui faire un gâteau. Excellente idée mais au cas où vous seriez pas encore au courant, la plumette est sans gluten, sans lactose, sans sucre, sans saucisson, sans je sais plus quoi donc pas évident. je me suis (un peu) torturé les méninges et j'ai improvisé:

100g de farine de châtaignes
3 oeufs
1 sachet de levure
1 grosse cuillère à soupe de purée d'amandes
1 zeste de bergamote (à remplacer par du citron)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans laquelle ont macéré les bergamotes confites (si vous aimez pas l'huile d'olive, on peut remplacer par une huile plus neutre de goût)
une pincée de sel

Mélanger la farine, la levure puis les jaunes d'oeufs, puis la purée d'amandes, le zeste, l'huile (comme la pâte était un peu trop épaisse j'ai rajouté un peu d'eau pour avoir une pâte lisse mais on peut mettre du jus de citron)
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule
Cuire au four à 180°C 35 min


C'était franchement pas dégueu! et l'absence de sucre n'était pas génante, la farine de châtaigne étant douce au goût
Mâme Plumee a trouvé qu'on sentait un peu trop le sel (normal, y a pas de sucre pour masquer le goût de la levure et de la pincée de sel) et que elle, elle aurait ajouté des fruits dans la pâte genre cerises, fraise, framboises, etc...

LAVANDE05
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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par LAVANDE05 » 06 juin 2015, 20:54

que elle, elle
la prochaine fois , tu ajoutes des anchois et de ...l'huile de ricin :lol: Pas de contre indications ....

Pardon Plumee , je suis une vilaine pestouille ....

plumee
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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par plumee » 07 juin 2015, 16:34

Lavande
la prochaine fois , tu ajoutes des anchois et de ...l'huile de ricin :lol: Pas de contre indications ....
Pardon Plumee , je suis une vilaine pestouille ....

Encore heureux que tu te qualifies de vilaine pestouille, parce que sinon, t'allais voir ta gueule à la récré. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Non mais caisse queue c'est que ce forum à la pestouillade ? :cry: :cry: :cry:

Et si tu veux pestouiller encore plus, je suis aussi sans sulfites (vin - sniff-, vinaigre), sans caféine (café, thé, chocolat - sniff)
et non seulement sans lactose (lait de vache) mais sans aucun produit laitier.
Je rappelle que si je fais ma compliquée (ça me change :lol: ), c'est parce que je prends des risques en ayant décidé l'opération
(pas piquée des nannetons) d'un de mes pieds.
Et donc, sur le conseil de mon médecin essepécialiste de la thérapie alimentaire, je fais tout pour arriver au jour fatidique
avec un système immunitaire le moins défaillant possible.
Je pense déjà au bon petit canon arrosé de chocolat que je vais me payer après! Encore trois mois et une semaine à attendre……… ;)
Quant aux produits laitiers, je testerai avec circonspection parce que les douleurs d'arthrose envolées grâce à leur non consommation,
ben, je ne suis pas vraiment chaude pour les revoir.

Allez, coucouche panier, pestouille.

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par plumee » 07 juin 2015, 16:36

Trèfle de plaisanterie, si j'ai suggéré un ajout de cerise au gâteau d'Alix (sans et sans et sans), c'est parce que la farine de châtaigne
donne toujours un truc un peu sec, ce qui là, n'était pas le cas.
L'idéal eut tété une crème anglaise…
Sans sucre et sans produit laitier. :lol: :lol: :lol:

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par LAVANDE05 » 07 juin 2015, 18:24

sur le conseil de mon médecin essepécialiste de la thérapie alimentaire
Vues les restrictions alimentaires qu'il préconise , je le classerai plutôt dans la catégorie de "essepecialiste en euthanasie " ....https://smileys.surlatoile.org/reposito ... nfused.png
Je n'arriverai jamais à suivre un régime pareil même si c'est pour la bonne cause ...il faut une force de caractère que je n'aurai jamais .
Bravo et courage !!!!

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par plumee » 07 juin 2015, 19:11

Vues les restrictions alimentaires qu'il préconise , je le classerai plutôt dans la catégorie de "essepecialiste en euthanasie " ....Image
Je n'arriverai jamais à suivre un régime pareil même si c'est pour la bonne cause ...il faut une force de caractère que je n'aurai jamais .
Bravo et courage !!!!

C'est vrai que je suis quelqu'un de volontaire…
quand il y a une motivation forte car, en matière de santé, je n'aime pas m'occuper de moi ni me soigner.
J'ai plus qu'une tendance à traiter mes maux par le mépris et attendre que ça passe.
Pour moi, la costaude et la sportive, la vie a voulu que je connaisse la dégringolade de santé pendant 14 années de
descente dans la galère, où, pleine de douleurs et de problèmes partout, sans qu'on trouve rien, j'allais tout doucement mais sûrement vers le handicap.
Le régime alimentaire m'a miraculeusement remise sur pied, rendu la passion et l'énergie.
Je ne suis pas guérie car on ne guérit pas de la maladie cœliaque (ça s'appelle comme ça), simplement, la maladie est en sommeil.
Plus on respecte un régime alimentaire, plus elle roupille.
Quant à ce médecin, bien sûr, il ne fait que proposer. Aussi 80% de ses clients ne reviennent jamais: ou bien ils refusent de faire des efforts,
ne serait-ce que pour voir, ou bien, ils se croient guéris au bout d'un moment et ils rechutent (et à mon avis, ils ne vont pas assez mal
pour s'y remettre ou alors ils sont dans une conduite suicidaire) ou bien, ils vont tellement bien qu'ils n'ont plus besoin de ce médecin!
Avantage: on a des RV rapidement !!!!

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par xyla56 » 07 juin 2015, 19:14

moi pareil, je crois pas que j'y arriverai http://www.smileys-gratuits.com/smiley- ... ect-20.gif

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par plumee » 07 juin 2015, 19:23

moi pareil, je crois pas que j'y arriverai Image

C'est tout à fait ce que j'aurais dit avant !!!!!!
Je suis moi-même ébaubie d'en être arrivée là.
Mais bon, l'enjeu est de taille. J'ai testé les écarts. Pas drôles.
J'ai choisi de péter la forme et surtout de ne pas dériver vers des maladies graves inévitables.

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par plumee » 26 juin 2015, 18:40

Roja, écoute, c'est pour toi.

Dans la série "c'est pas parce qu'on est au régime draconien (sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre) qu'on doit se priver des gourmandises", j'ai inauguré les crêpes sans sans et sans.

Pour environ quatre crêpes:

1 c/s de farine de châtaigne
1c/s de farine de riz gluant (ou complet)
1c/s de farine de châtaigne
Une tite pincée de sel
De l'eau, d'abord un peu et je secoue vigoureusement pendant quelques minutes (quand j'ai la patience :roll: )
puis jusqu'à la consistance assez liquide mais pas trop.

Et voilà! Je fais bien grilloter et je mange nature.

Ni huile ni œuf.
J'ai essayé avec un œuf mais ça m'écœure.

Comment dites-vous ????? Ça n'a pas le goût du beurre ????
Certes mais je peux vous dire que quand on est privé de gourmandise, on apprécie. :lol: :lol: :lol:

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par Chichinette 11 » 26 juin 2015, 20:38

1 c/s de farine de châtaigne
1c/s de farine de riz gluant (ou complet)
1c/s de farine de châtaigne
Et si tu mettais tout de suite 2 c/s de farine de châtaigne, ça changerait le goût ?

Claude
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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par Claude » 26 juin 2015, 23:48

Chichinette 11 a écrit :
1 c/s de farine de châtaigne
1c/s de farine de riz gluant (ou complet)
1c/s de farine de châtaigne
Et si tu mettais tout de suite 2 c/s de farine de châtaigne, ça changerait le goût ?
Disons que si ces ingrédients respectent bien la superposition de couches, ON aurait plutôt une sorte de plat de lasagnes !
:mrgreen:

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par Marie_May » 27 juin 2015, 08:21

:lol: :lol: :lol:

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par plumee » 27 juin 2015, 18:05

Et si tu mettais tout de suite 2 c/s de farine de châtaigne, ça changerait le goût ?

Sûr. Sauf que je l'aime modérément: je la trouve assez plombante.
Si je l'utilise là, c'est pour son goût, certes mais surtout parce qu'elle est un peu sucrée.
Elle apporte un peu de douceur à cette pâte sans saccharose.
Bon, j'essaierai quand même. On n'est jamais à l'abri de faire des découvertes intéressantes!

singe
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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par singe » 27 juin 2015, 18:19

:lol: :lol: :lol: :lol:
Plumee ... je crois juste que Chichi te mettait en boîte, parce que tu as mis deux fois UNE CS de farine de chataignes et que pour elle vu la recette, il était peu être plus simple d'en mettre DEUX tout de suite ...
C'est une coquine, Chichinette !!

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par Marie_May » 27 juin 2015, 18:33

Elle a l'œil, c'est sûr! :lol: :lol: :lol:

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par Claire » 01 juil. 2015, 18:55

Et sans œuf ça ne colle pas dans la poêle ?

Mais peut-être que ça se fait sans poêle :mrgreen:

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par Chichinette 11 » 01 juil. 2015, 21:56


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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par Marie_May » 02 juil. 2015, 05:48

Pourquoi ça collerait ... c'est comme les chapatis indiens... Mais je ne sais pas si ça s'appelle un gâteau ton truc, Plumette.

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par plumee » 02 juil. 2015, 16:55

Et sans œuf ça ne colle pas dans la poêle ?
Mais peut-être que ça se fait sans poêle :mrgreen:
Non, ça colle pas: poêle anti-adhésive badigeonné au soupçon d'huile.
Mais je ne sais pas si ça s'appelle un gâteau ton truc, Plumette.
J'ai annoncé des CRÊPES, pas un gâteau!

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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par Chichinette 11 » 02 juil. 2015, 21:21

Vi mais le titre du topic .....

Claude
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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par Claude » 02 juil. 2015, 22:37

plumee a écrit :
Et sans œuf ça ne colle pas dans la poêle ?
Mais peut-être que ça se fait sans poêle :mrgreen:
Non, ça colle pas: poêle anti-adhésive badigeonné au soupçon d'huile.

Oui, mais est-ce fortement "badigeonné au soupçon d'huile" ?



Mme Claude vient de découvrir que son organisme souffrait :evil: du gluten. Les Claude sont en pleine exploration   :o du monde sans gluten ! :(  

Claire
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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par Claire » 03 juil. 2015, 17:10

Et comment le découvre t-on ? Et est-ce que c'est du 100% garanti ?

plumee
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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par plumee » 03 juil. 2015, 18:16

Mme Claude vient de découvrir que son organisme souffrait :evil: du gluten. Les Claude sont en pleine exploration :o du monde sans gluten ! :(
Et comment le découvre t-on ? Et est-ce que c'est du 100% garanti ?

Pour ma part, c 'est une soignante qui m'a mise sur la piste, il y a 8 ans quand elle a eu la liste de mes symptômes empoisonnants pour lesquels les examens n'avaient rien montré (scanner, irm, analyses, radios).
Les symptômes principaux sont:
- grande fatigue (pour ne pas dire épuisement) avec souvent des effrondrements d'énergie brusques. Rien ne repose.
- problèmes digestifs (à l'évacuation, maux de tête, écœurements, gargouillis, mal au ventre, rots etc…)
- douleurs articulaires et musculaires (la raideur s'installe et va vers le handicap: j'en étais arrivée à avoir du mal avec ma culotte, pour me couper les ongles des pieds, pour mes préparations de cuisine sur la table je mettais le saladier sur une chaise, lever les bras difficile, se tourner dans le lit, en sortir etc……etc...).
Tous les gestes de la vie quotidienne étaient problématiques.
Je pense que ce qu'on nomme fibromyalgie, c'est ça: on est détraqué de partout, on souffre et la gent médicale ne trouve rien.

Je passe tous les autres détraquages qui vont des crampes aux insomnies, en passant par la difficulté à mémoriser, à lire, à faire des comptes……et l'hypoglycémie.
Les autres pensent qu'on est dépressif mais nous, on sait bien qu'on a envie de faire des choses mais qu'on ne se sent pas les moyens.
J'ai fait une grave dépression étant jeune, je connais la différence.
Là, ce qui plombe le moral c'est qu'on se sent sans pouvoir et qu'on se voit partir vers le handicap, tout doucement, mais sûrement.

Pour en être sûr (NB: gluten et lactose vont de pair car molécules de protéine très proches):
On peut tester seul. Pendant au moins 15 jours, supprimer tout le gluten (et donc aussi tout ce qui est vache, viande et produits laitiers).
C'est le temps de renouvellement des cellules du corps. L'idéal c'est un mois, ce que j'avais fait et au bout, conviction absolue.
Vous pouvez partager en deux colonnes une feuille de papier. A gauche, vous noter TOUT ce que vous avalez. A droite, tout ce que vous ressentez.
Après vous pourrez faire des liens.
Au temps de l'intolérance ignorée, par exemple, après chaque repas (plus ou moins selon ce que je mangeais), j'étais comme plombée, épuisée.
Tout ceci est oublié.

Autre façon de détecter le gluten: il existe une analyse que vous pouvez demander à votre médecin généraliste.
Pour moi, c'est mon nouveau médecin qui l'a demandée. Elle s'est révélée positive.
Donc, je suis bien dans ce qu'on appelle la maladie cœliaque. Elle permet même de se faire rembourser des produits sans gluten par la Sécu! Sissi!
Comme je roule sur l'or, je ne m'en suis pas encore occupée…… :roll: :roll: :roll:

Surtout après le tidéj où j'avais tout faux: pain (gluten) beurre (lactose) et en plus, conf ou miel (sucre qui n'arrange rien).

Patricia
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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par Patricia » 04 juil. 2015, 15:22

Il existe depuis peu un auto-test pour détecter une éventuelle allergie au gluten. On le trouve en pharmacie. Comme, je ne l'ai pas fait j'ignore comment s'en servir (salive, urine ?).

plumee
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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Message par plumee » 04 juil. 2015, 18:28

Il existe depuis peu un auto-test pour détecter une éventuelle allergie au gluten. On le trouve en pharmacie. Comme, je ne l'ai pas fait j'ignore comment s'en servir (salive, urine ?).

Bon à savoir.
Vu sur internet: test à partir d'une goutte de sang.

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