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Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 15 août 2015, 18:28
par plumee
J'améliore petit à petit mes recettes de pâtisserie sans sucre, sans produits laitiers et sans sucre.

Aujourd'hui, c'était clafoutis aux pêches, avec farine de riz, farine d'amarante, farine de châtaigne (1csoupe pas à peine bombées de chaque), un petit pack de crème de coco, un soupçon de sel, trois pêches (deux auraient sans doute suffi et un peu plus mûres aussi.),
et pour sucrer: des raisins secs (petite poignée) et des pruneaux (six ou sept débités). Pas mal, pas mal.
Pour moi qui craint l'acidité, je trouve que les raisins secs en mettent. Donc, une prochaine fois, je sucre avec des pruneaux et de la banane.
Oui, ces fruits sont sucrés mais au fructose et non au sacharose pas recommandé dans mon cas.

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 15 août 2015, 18:29
par plumee
Qué bécassotte! Chichi aura déjà tiqué. :lol:
Bien sûr, c'est sans sucre, sans produits laitiers et sans GLUTEN.

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 15 août 2015, 19:00
par Chichinette 11

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 16 août 2015, 16:12
par plumee
:P

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 01 sept. 2015, 16:17
par plumee
Je confirme qu'on peut faire des gâteaux délicieux, sans gluten, sans produit laitier et sans sucre.

Là, c'était un clafoutis de poire, avec de la farine de riz; sucré par la farine de châtaigne et pas mal de poires.
Avec un zeste de citron, de la purée d'amande (+ un peu d'eau et de sel) et de l'huile de coco.

A midi, hors maison, j'ai mangé une salade de fruits pourtant peu sucrée.
Pas pu terminer: le sucre a fini par m'écœurer.
Et pourtant, Dieu sait si j'étais gourmande côté sucre…

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 01 sept. 2015, 16:19
par Chichinette 11
Quelle idée de mettre du sucre dans de la salade de fruits :?:

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 01 sept. 2015, 19:34
par plumee
Quelle idée de mettre du sucre dans de la salade de fruits :?:
Voui. Maintenant il y en a partout, même dans les saucissons et le jambon.
Même dans des trucs bio.

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 24 nov. 2015, 12:31
par Chichinette 11
Dans la série cuisiner sans les ingrédients de base habituels, sur un site donné par Brigitte pour tout autre chose, j'ai trouvé ceci :
http://bretonneatoutprix.hautetfort.com ... 84336.html
Etonnant, non ? :mrgreen:

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 24 nov. 2015, 17:31
par plumee
Dans la série cuisiner sans les ingrédients de base habituels, sur un site donné par Brigitte pour tout autre chose, j'ai trouvé ceci :
http://bretonneatoutprix.hautetfort.com ... 84336.html
Etonnant, non ? :mrgreen:
Alors ça……… Ça m'en bouche un coin.
Bien que mangeant des œufs (modérément à cause d'une feue hépatite eh oui, là aussi!),
la curiosité me poussera sûrement à essayer sans tarder!


NB: la nana dit "sans sucre" mais il y en a dans le chocolat, donc, c'est "sans sucre ajouté".

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 19 janv. 2016, 18:09
par plumee
Clafoutis façon Plumee mœlleux délicieux:

4c/s farine de châtaigne + 1 farine d'amarante (facultatif mais j'ai mis pour plus de légèreté)
4 œufs
4c/s de sucre roux
4c/s d'huile d'olive douce
2 pommes (j'ai découvert la race Ariane qui a toutes les qualités pour croquer ou cuire, parfum original de fleur… enfin, que je trouve moi qui ne suis pas très pomme).
1c/café rase de bicarbonate de soude
1 zeste de citron
1 petite boîte de crème de coco
une pincée de sel

Malaxage et saupoudrage d'amandes effilées et hop au four th6 pendant le temps qu'il faut (environ 35mn).

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 20 janv. 2016, 22:00
par Mianne
Rooo... je m'aperçois que j'ai tout pour faire, sauf la farine d'amarante. Si c'est pour plus de légèreté je peux peut-être mettre 1 cs de maïzena ?

Demain je tente. J'ai fait des écarts avec le gluten et ressemble encore à une montgolfière. Alors, reprise en main en essayant d'être un peu plus sérieuse.

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 20 janv. 2016, 23:28
par plumee
Rooo... je m'aperçois que j'ai tout pour faire, sauf la farine d'amarante. Si c'est pour plus de légèreté je peux peut-être mettre 1 cs de maïzena ?
Sûr!
Ici, ce clafoutis a eu une vie très courte………
J'ai fait des écarts avec le gluten et ressemble encore à une montgolfière.
Pour ma part, c'est fini, je ne fais plus d'écart. Même plus envie.
La crise d'arthrose que je me suis payée récemment, non pas avec le gluten
mais avec le peu de lait qui existe dans un chocolat NOIR à 85%, m'a vaccinée de tout écart pour l'instant.
Trop cher payé. J'aime cent fois mieux ma qualité de vie retrouvée qu'un petit moment fugace de plaisir.
Si tu veux des recettes sans gluten, je t'envoie.

Comme tes graines… que j'ai oublié de poster cet aprem :shock: :roll: :oops: mais qui partiront demain.

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 21 janv. 2016, 10:48
par Muscardine
Une amie m'avait amené un clafoutis avec seulement de la farine de châtaignes et lait végétal et sans sucre (je n'ai pas la recette).
Cela surprend un peu car très dense mais aussi très bon, j'ai aimé.

Le gluten, le fromage ... je supporte de moins en moins. Je ne deviens pas comme une montgolfière car je fais des jus et ça équilibre mais si trop d'excès rapprochés et me voilà comme une petite vieille dans son fauteuil qui n'a plus envie de bouger. :(

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 21 janv. 2016, 12:16
par plumee
Une amie m'avait amené un clafoutis avec seulement de la farine de châtaignes et lait végétal et sans sucre (je n'ai pas la recette).Cela surprend un peu car très dense mais aussi très bon, j'ai aimé.
D'ordinaire, j'emploie peu la farine de châtaigne car effectivement, je trouve qu'elle alourdit.
Là j'en ai mis 4c/s parce que je voulais laver le bocal.
Je m'étais dit tant pis, pour une fois, hein?
ESt-ce la farine d'amarante qui a allégé à ce point? Ou / et la présence de crème de coco?
Chais pas mais j'ai été très surprise.

Le gluten, le fromage ... je supporte de moins en moins. Je ne deviens pas comme une montgolfière car je fais des jus et ça équilibre mais si trop d'excès rapprochés et me voilà comme une petite vieille dans son fauteuil qui n'a plus envie de bouger. :(
Eh voui…Teste 15 jours sans gluten (blé, épeautre, kamut, avoine, seigle) et sans aucun produit laitier, en surveillant vraiment toutes les étiquettes et en ne faisant aucun écart. Et dis nous.
Le mieux c'est un mois mais 15 jours, c'est plus facile.

Le manque d'énergie, voire la fatigue, voire l'épuisement, c'est le gluten.
Les douleurs, ce sont les protéines de lait.

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 21 janv. 2016, 19:43
par Chichinette 11
15 jours sans gluten (blé, épeautre, kamut, avoine, seigle) et sans aucun produit laitier,
Et quoi qu'y reste pour le p'tit déj' ? http://i.les-forums.com/ic/ic24.gif

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 21 janv. 2016, 20:31
par Marie_May
des galettes de riz avec de la confiture, c'est pas mal.
Mais j'aime mieux mon pain avec du cantal, sauf vot' respect!

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 21 janv. 2016, 21:15
par Mianne
Le lait, éliminé depuis longtemps. Les desserts lactés idem. Par contre, j'aime bien un peu de fromage de chèvre ou de brebis. Sniifff ! :( Et le matin, où je n'ai pas faim, je me contente de craquinettes au sarrazin avec un chouïa de confiote maison et une tasse de café.
Les desserts je me les fais avec du lait de riz ou d'amandes fait maison.

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 21 janv. 2016, 22:29
par plumee
Et quoi qu'y reste pour le p'tit déj' ?
Ça dépend des matins.
Tous les matins, quelques amandes et noisettes.
L'autre jour, c'était en plus de la salade verte et un reste de pâtes de riz aux haricots rouges.
Ce matin, c'était des cracottes de sarrasin /sardines (Belle Bretagne)/citron et une pomme.
Ça peut être de la truite fumée/citron avec des flakes de sarrasin.
Ou une tranche de viande froide, ou/et de l'houmous, ou du guacamole.
Ou un reste de tarte salée (sans et sans!).
Une petite infusion là-dessus et roulez jeunesse, je tiens jusqu'à midi.
Bref, un petit repas "normal", quoi!
Faut dire que levée très tôt (entre 5h30 et 6h), je n'ai pas faim avant 7h30/8heures, mais alors là, j'ai la fringale.
Finalement, mes tidèj équivalent au casse-croûte paysan du matin.
Ah oui! Parfois, c'est saucisson ou chorizo.
Fini le sucré le matin: je me le garde pour mon petit goûter de 5heures.

des galettes de riz avec de la confiture, c'est pas mal.
J'ai abandonné les galettes de riz appelées polystyrène par Plumix, sauf une variété très mince + millet (je crois), qui est meilleure,
au profit du Pain des Fleurs, sarrasin ou celles avec du lin ou du millet.
Ou à la farine de souchet, très légères et bien agréables mais un peu sucrées.

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 22 janv. 2016, 16:42
par Marie_May
Et alors, Mianne, ton lait d'amande et de riz maison, tu le fais comment au juste?

C'est le jus du trempage des amandes et du riz?

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 22 janv. 2016, 19:57
par Chichinette 11
En attendant que Mianne fasse un tour ici, plusieurs recettes de laits végétaux http://www.cfaitmaison.com/bio/faire-laits.html
Plus particulièrement le lait d'Amandes http://www.cfaitmaison.com/bio/amandes.html

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 22 janv. 2016, 21:29
par Marie_May
Merci Chichi, j'ai été voir. Est-ce qu'on s'en sert comme de lait de vache, par exemple pour faire des crêpes?

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 23 janv. 2016, 00:45
par Mianne
Désolée, je ne peux même pas vous dire si la recette était bonne vu que je n'ai pas eu le temps de la faire. Ce n'est que partie remise. J'ai eu plein d'imprévus.
Pour mon lait de riz ou d'amandes, j'ai la chance d'avoir un robot Thermomix qui me facilite bien la vie. Je fais tremper mon riz ou mes amandes dans de l'eau toute une nuit. Le lendemain je jette l'eau, rince le riz, rajoute un peu d'eau et je mixe à grande vitesse. Il ne reste plus qu'à passer au chinois. Je le fais à froid. Je m'en sers pour faire des crèmes, des entremets.
Depuis un mois j'ai tout plein de problème avec mon téléphone et internet. Grésillements sur la ligne, coupures continuelles... Problème sur la ligne parait-il. Tout devait rentrer dans l'ordre avant le premier de l'an ! Vais encore être obligée de téléphoner à Ouagadougou pour signaler qu'en fait rien n'est règlé. M'éneerrfff ! http://www.smiley-emoticones.com/smiley ... 20(47).gif

Re: Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre

Posté : 23 janv. 2016, 18:20
par plumee
Depuis un mois j'ai tout plein de problème avec mon téléphone et internet. Grésillements sur la ligne, coupures continuelles... Problème sur la ligne parait-il. Tout devait rentrer dans l'ordre avant le premier de l'an ! Vais encore être obligée de téléphoner à Ouagadougou pour signaler qu'en fait rien n'est règlé. M'éneerrfff ! Image
Ça vient d'arriver à Copinette, pour la deuxième fois en deux ans.
On voulait lui faire payer 60 euros alors que Constructel à relevé que c'était un problème de câble et non de ligne personnelle.
Ce qui avait été déjà dit il y a deux ans, sans changement de câble;
Elle a rouspété et du coup, sms d'Orange qui prend le déplacement à sa charge.
A bon entendeur, salut.