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Pour des Prunes

Posté : 28 août 2015, 22:38
par Chichinette 11
J'ai ramassé 2 kg de Prunes ce soir et dans mon Jardingo je me demandais comment en tirer le meilleur parti.
jac11 a écrit :on parlait de prunes
J'ai plein de pruniers sans nom avec des prunes de toutes couleurs , j'en fais des confiotes , un peu éclatée au chaud et ensuite passées au moulin a légumes , le moulin fait un peu la gueule a cause des noyaux
:cry: :cry: :cry: je sais çà ne t'avance pas beaucoup :mrgreen:
C'est la flemme parce que tu en as beaucoup ou c'est parce que elles sont dures à dénoyauter ?
Les noyaux ne sont pas trop durs à retirer dans celles d'ici.
Confiotes, oui, j'y avais pensé mais en fait, on les aime surtout fraîches et on ne mange pas de confitures. J'en fais pour quand on a du monde à la maison ou pour donner.


Savez-vous combien de temps on peut garder des Prunes sans qu'elles s'abîment ? Et surtout comment les conserver pendant ce temps ? Dans le bac à légumes du frigo ? J'ai pô de cave ou de pièce fraîche.


Sinon, est-ce que ça vaudrait le coup de les congeler pour faire des tartes plus tard ?

Re: Pour des Prunes

Posté : 29 août 2015, 15:22
par singe
Congeler oui ! En plaques plates, puis en sachets quand elles sont congelées ..;
Pour faire ta tarte ensuite, il faut juste les laisser un peu s'égouter , ou sinon mettre un mélange farine sucre dessous , avant de les poser soit entières, soit coupées en deux face dessus !

Re: Pour des Prunes

Posté : 29 août 2015, 17:16
par Chichinette 11

Re: Pour des Prunes

Posté : 01 sept. 2015, 19:44
par Chichinette 11
J'ai la réponse à la question que je me posais sur la conservation des Prunes à l'air ambiant : 2 jours 1/2

Après avoir congelé 3 sachets, j'en avais conservé une petite partie, bien étalées sur un linge sur un plateau pour grignoter au passage, donc entre Jeudi fin d'aprèm' et Lundi matin. Une grande partie était parfaite Lundi matin mais quelques unes avaient développé une tache marron molle, bref elles étaient en train de pourrir.

J'ai mis les intactes au frigo et elles sont parfaites mais ... froides quand on veut picorer :lol:

Re: Pour des Prunes

Posté : 01 sept. 2015, 21:34
par jac11
Pas eu le temps de repondre
2 jours et demi , pas mal de toutes façons elles sont meilleures sur l'arbre
Congeler sur plateaux et faire des tartes en cuisant la pate a blanc avant c'est pas mal pour l'hiver, qui commence maintenant vu qu'il n'y a plus de prunes a part les sauvages
Il va falloir que je persuade ( remarquez, l'epression , persuaduer!!!) Francoise pour qu'elle aille ramasser les prunnelles sauvages, avec toutes ces branches pleines d'epines , bon c'est pas gagné je crois que ça va etre pour ma pomme

Re: Pour des Prunes

Posté : 01 sept. 2015, 21:48
par Chichinette 11
Je les ai dénoyautées et congelées sur un plateau puis mises en sachets.

Je ne sais pas si je ferai cuire à blanc avant. Avec mes Abricots congelés, j'ai pris l'habitude de faire comme avec des frais. Je les mets tout congelés sur la pâte avec l'appareil et j'enfourne. Le résultat est parfait, ni encore durs, ni ramollos, juste cuits comme il faut.

Je testerai une fois avec les Mirabelles et si c'est loupé, je ferai comme tu dis.

Re: Pour des Prunes

Posté : 03 sept. 2015, 14:04
par Marie_May
C'est une année à prunelles, il y en a partout et de belles. Tu fais quoidonc avec, Jac? de la gnole? Comment?

Re: Pour des Prunes

Posté : 07 sept. 2015, 22:41
par LAVANDE05
Je congele les mirabelles à plat et ensuite je les mets en sachets .
J'étale sur une pâte feuilletée du commerce ,une bonne épaisseur de poudre d'amandes et de biscuits pulverisés ( speculos ) et je dispose les mirabelles congelés .Lorsque la tarte est presque cuite je la démoule pour la poser sur une grille et la réenfourne pour 1/4 d'heure .Cela permet au fond de tarte d'être bien croustillant .