Page 1 sur 3

Avec des betteraves ...

Posté : 03 oct. 2015, 00:34
par singe
Après ma belle récolte de betteraves rouges, ma voisine m'a donné une recette CAKE A LA BETTERAVE - originaire du Québec (le cake , pas la voisine !!)

Je l'ai essayé aujourd'hui et c'est excellent ... avec tout ce qu'il y a dedans pas étonnant !!
Donc :
Pour 1 gros cake ou 1 manque de 26 cm :
200 g de farine (2/3 de T80 et 1/3 de T65)
1 sachet de poudre levante
1 cc de bicarbonate de soude
3 œufs
175 g de beurre fondu
200 g de sucre en poudre
2 tasses de betteraves crues râpées fin
1 zeste de citron
1 poignée de fruits secs au choix (abricots, raisins, etc…)
1 poignée de noix
cannelle en poudre
noix muscade en poudre


.
Préchauffez le four sur Th 5 – 170°
1 - Mélangez les farines, la poudre levante et le bicarbonate de soude, la cannelle et la noix de muscade. Réservez.
Mélangez les fruits secs et les noix.

2 - Dans une jatte, battez le beurre avec le sucre au fouet en une crème un peu mousseuse.
Ajoutez les œufs un par un, mélangez très soigneusement après chaque œuf.
Ajoutez le zeste de citron.
Ajoutez les betteraves au mélange humide.

3 - Enfin mélangez le sec et l'humide (1 et 2)

Mettre dans un moule à cake
Cuisson 1 heure 30 minutes

En variante : faire un mixte de betteraves rouges râpées crues et de carottes râpées crues
On peut diminuer un peu la quantité de sucre – Cake délicieux -

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 03 oct. 2015, 17:21
par plumee
Waouh! Ça donne envie.
Le cake peut être bon, avec tout ce beurre !!!!

Juze aimé une photo pour voir la couleur de cette merveille.
Qui est.....?????

J'ai eu fait aussi un cake à la carotte (orange) délicieux.

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 03 oct. 2015, 19:17
par jac11
M'en vais le tester demain , pour des copains savoyard qui arrivent demain, je tenterais bien avec un petit bout de beaufort de printemps

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 03 oct. 2015, 19:23
par plumee
En relisant, je découvre ça:
200 g de sucre en poudre
c'est pas un peu beaucoup?
Surtout que la betterave, les fruits secs sont déjà sucrés……
Perso, j'essaierai avec pas plus de 80g de sucre + une banane éventuellement et que 125g de matière grasse.

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 03 oct. 2015, 19:24
par jac11
La 1er fois que j'ai mangé du cake a la carotte c'etait en 76 apres jesus christ, chez une amie qui habitait a Concoeur , faut le faire , et qui avait un ami vigneron qui avait une cave a Nuit saint georges et ben je me souviens plus de la nuit que j'ai passé dans la cave de Nuit st geoges que du cake a la carotte :mrgreen:

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 03 oct. 2015, 19:26
par jac11
Faut ce qui faut
On n'est pas en carême :lol:

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 03 oct. 2015, 21:20
par singe
plumee a écrit :En relisant, je découvre ça:
200 g de sucre en poudre
c'est pas un peu beaucoup?
Surtout que la betterave, les fruits secs sont déjà sucrés……
Perso, j'essaierai avec pas plus de 80g de sucre + une banane éventuellement et que 125g de matière grasse.

Honnêtement, Plumee, moi aussi j'ai tendance à diviser souvent les quantités de sucre dans les desserts, mais là, ce n'est pas du tout trop sucré...et la toute petite poignée de raisins secs que j'y ai mis n'a pas ajouté grand-chose ! La betterave crue n'a pas sucré beaucoup ... je connaissais le cake à la carotte avant, et là non plus, ce n'est pas très sucré -
Je préfère de loin celui-ci qui est plus léger qu'avec la recette du cake à la carotte que j'ai , plutôt étouffe chrétien !

La seule chose que j'ai diminué, c'est le beurre/huile , la recette originale disait 250 g !! ce qui est beaucoup trop pour mon régime !!

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 03 oct. 2015, 21:22
par singe
Photo la prochaine fois, là on a tout mangé !!

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 07 oct. 2015, 10:44
par Marie_May
Dis-nous quand même de quelle couleur il est, ton cake...

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 07 oct. 2015, 15:57
par singe
Rose fuchsia !!
Autrement dit rose betterave ...c'est joli, en plus d'être bon et léger !

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 07 oct. 2015, 19:19
par Muscardine
Hoummous à la betterave :
Vous faites votre hoummous comme d'habitude et au mixage vous ajoutez des betteraves cuites, c'est délicieux et approximativement de la même couleur que le cake de Singe.
Pour 250 g de pois chiches crus : 250 g de betteraves cuites environ, il faut goûter.

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 07 oct. 2015, 19:56
par Chichinette 11
A mon avis, Chichinet admettrait mieux de goûter à cet houmous qu'au cake de Singe, faut pas lui en demander trop dans le paranormal des couleurs de nourritures http://img11.hostingpics.net/pics/45721180xn.gif

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 07 oct. 2015, 21:27
par singe
.... "paranormal", non , juste psychédélique ! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 11 oct. 2015, 17:43
par Chichinette 11
Tiens, des fois que ça vous tenterait, je viens de voir cette entrée ac' des Betteraves
http://www.papillesetpupilles.fr/2015/1 ... ttes.html/

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 11 oct. 2015, 18:22
par singe
C'est peut-être à essayer, mais je n'aime pas trop les agrumes dans les salades, à part peut-être les pamplemousses, parce que ce n'est pas trop sucré ...
Là moi je zapperai les oranges pour remplacer par des pamplemousses ...

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 12 oct. 2015, 07:03
par plumee
Là moi je zapperai les oranges pour remplacer par des pamplemousses ...
Je confirme que ça va très bien ensemble.
La betterave cuite en salade, je l'aime bien aussi avec du cèleri branche.
Aussi en accompagnement de scarole.

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 12 oct. 2015, 09:54
par Chichinette 11
Et moi avec de l'endive et des pommes.

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 12 oct. 2015, 19:20
par jac11
et des raisins sec
les tout petit noir et accidulés

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 12 oct. 2015, 19:39
par Marie_May
Betterave, endives, pommes et noix, c'est pas mal non plus.

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 12 oct. 2015, 20:45
par jac11
là ça deviens de la gourmandise :lol:

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 14 oct. 2015, 21:13
par singe
Je viens de refaire mon "cake à la betterave", mais, est-ce à cause du four, du temps de cuisson, du fait que je l'ai fait la veille, il n'avait pas la jolie couleur fuchsia de l'autre jour !! Il est très bon aussi, mais se rapproche plus du gâteau à la carotte ...
Du coup je ne l'ai pas pris en photo !
Mon four d'en bas chauffe différemment de mon four de la montagne, et à température égale, semble plus chaud !! Ca doit venir de là ...

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 23 oct. 2015, 18:26
par LAVANDE05
Et moi , qui ai goûté au gâteau ... je peux vous dire que c'est un pur délice .Je n'aurais jamais trouvé l'ingrédient betterave comme il avait la couleur d'un gâteau "normal" .

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 23 oct. 2015, 22:18
par singe
De plus il se conserve très bien !

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 27 oct. 2015, 09:14
par plumee
Je voulais faire ton cake betterave Singe mais Plumix n'a pas trouvé de betterave crue.
As-tu essayé avec de la cuite?

Re: Avec des betteraves ...

Posté : 27 oct. 2015, 15:01
par singe
Non, Plumee - pas essayé !
A mon avis, ça peut marcher, mais en réduisant le temps de cuisson - car le cake est long à cuire, du fait que la betterave crue est assez longue à cuire, même râpée -