Avec des betteraves ...

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Avec des betteraves ...

Message par singe » 03 oct. 2015, 00:34

Après ma belle récolte de betteraves rouges, ma voisine m'a donné une recette CAKE A LA BETTERAVE - originaire du Québec (le cake , pas la voisine !!)

Je l'ai essayé aujourd'hui et c'est excellent ... avec tout ce qu'il y a dedans pas étonnant !!
Donc :
Pour 1 gros cake ou 1 manque de 26 cm :
200 g de farine (2/3 de T80 et 1/3 de T65)
1 sachet de poudre levante
1 cc de bicarbonate de soude
3 œufs
175 g de beurre fondu
200 g de sucre en poudre
2 tasses de betteraves crues râpées fin
1 zeste de citron
1 poignée de fruits secs au choix (abricots, raisins, etc…)
1 poignée de noix
cannelle en poudre
noix muscade en poudre


.
Préchauffez le four sur Th 5 – 170°
1 - Mélangez les farines, la poudre levante et le bicarbonate de soude, la cannelle et la noix de muscade. Réservez.
Mélangez les fruits secs et les noix.

2 - Dans une jatte, battez le beurre avec le sucre au fouet en une crème un peu mousseuse.
Ajoutez les œufs un par un, mélangez très soigneusement après chaque œuf.
Ajoutez le zeste de citron.
Ajoutez les betteraves au mélange humide.

3 - Enfin mélangez le sec et l'humide (1 et 2)

Mettre dans un moule à cake
Cuisson 1 heure 30 minutes

En variante : faire un mixte de betteraves rouges râpées crues et de carottes râpées crues
On peut diminuer un peu la quantité de sucre – Cake délicieux -

plumee
Confirmé
Messages : 18831
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 03 oct. 2015, 17:21

Waouh! Ça donne envie.
Le cake peut être bon, avec tout ce beurre !!!!

Juze aimé une photo pour voir la couleur de cette merveille.
Qui est.....?????

J'ai eu fait aussi un cake à la carotte (orange) délicieux.

jac11
Confirmé
Messages : 1937
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Avec des betteraves ...

Message par jac11 » 03 oct. 2015, 19:17

M'en vais le tester demain , pour des copains savoyard qui arrivent demain, je tenterais bien avec un petit bout de beaufort de printemps

plumee
Confirmé
Messages : 18831
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 03 oct. 2015, 19:23

En relisant, je découvre ça:
200 g de sucre en poudre
c'est pas un peu beaucoup?
Surtout que la betterave, les fruits secs sont déjà sucrés……
Perso, j'essaierai avec pas plus de 80g de sucre + une banane éventuellement et que 125g de matière grasse.

jac11
Confirmé
Messages : 1937
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Avec des betteraves ...

Message par jac11 » 03 oct. 2015, 19:24

La 1er fois que j'ai mangé du cake a la carotte c'etait en 76 apres jesus christ, chez une amie qui habitait a Concoeur , faut le faire , et qui avait un ami vigneron qui avait une cave a Nuit saint georges et ben je me souviens plus de la nuit que j'ai passé dans la cave de Nuit st geoges que du cake a la carotte :mrgreen:

jac11
Confirmé
Messages : 1937
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Avec des betteraves ...

Message par jac11 » 03 oct. 2015, 19:26

Faut ce qui faut
On n'est pas en carême :lol:

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 03 oct. 2015, 21:20

plumee a écrit :En relisant, je découvre ça:
200 g de sucre en poudre
c'est pas un peu beaucoup?
Surtout que la betterave, les fruits secs sont déjà sucrés……
Perso, j'essaierai avec pas plus de 80g de sucre + une banane éventuellement et que 125g de matière grasse.

Honnêtement, Plumee, moi aussi j'ai tendance à diviser souvent les quantités de sucre dans les desserts, mais là, ce n'est pas du tout trop sucré...et la toute petite poignée de raisins secs que j'y ai mis n'a pas ajouté grand-chose ! La betterave crue n'a pas sucré beaucoup ... je connaissais le cake à la carotte avant, et là non plus, ce n'est pas très sucré -
Je préfère de loin celui-ci qui est plus léger qu'avec la recette du cake à la carotte que j'ai , plutôt étouffe chrétien !

La seule chose que j'ai diminué, c'est le beurre/huile , la recette originale disait 250 g !! ce qui est beaucoup trop pour mon régime !!

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 03 oct. 2015, 21:22

Photo la prochaine fois, là on a tout mangé !!

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Avec des betteraves ...

Message par Marie_May » 07 oct. 2015, 10:44

Dis-nous quand même de quelle couleur il est, ton cake...

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 07 oct. 2015, 15:57

Rose fuchsia !!
Autrement dit rose betterave ...c'est joli, en plus d'être bon et léger !

Muscardine
Confirmé
Messages : 2207
Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
Localisation : Ariège

Re: Avec des betteraves ...

Message par Muscardine » 07 oct. 2015, 19:19

Hoummous à la betterave :
Vous faites votre hoummous comme d'habitude et au mixage vous ajoutez des betteraves cuites, c'est délicieux et approximativement de la même couleur que le cake de Singe.
Pour 250 g de pois chiches crus : 250 g de betteraves cuites environ, il faut goûter.

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Avec des betteraves ...

Message par Chichinette 11 » 07 oct. 2015, 19:56

A mon avis, Chichinet admettrait mieux de goûter à cet houmous qu'au cake de Singe, faut pas lui en demander trop dans le paranormal des couleurs de nourritures http://img11.hostingpics.net/pics/45721180xn.gif

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 07 oct. 2015, 21:27

.... "paranormal", non , juste psychédélique ! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Avec des betteraves ...

Message par Chichinette 11 » 11 oct. 2015, 17:43

Tiens, des fois que ça vous tenterait, je viens de voir cette entrée ac' des Betteraves
http://www.papillesetpupilles.fr/2015/1 ... ttes.html/

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 11 oct. 2015, 18:22

C'est peut-être à essayer, mais je n'aime pas trop les agrumes dans les salades, à part peut-être les pamplemousses, parce que ce n'est pas trop sucré ...
Là moi je zapperai les oranges pour remplacer par des pamplemousses ...

plumee
Confirmé
Messages : 18831
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 12 oct. 2015, 07:03

Là moi je zapperai les oranges pour remplacer par des pamplemousses ...
Je confirme que ça va très bien ensemble.
La betterave cuite en salade, je l'aime bien aussi avec du cèleri branche.
Aussi en accompagnement de scarole.

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Avec des betteraves ...

Message par Chichinette 11 » 12 oct. 2015, 09:54

Et moi avec de l'endive et des pommes.

jac11
Confirmé
Messages : 1937
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Avec des betteraves ...

Message par jac11 » 12 oct. 2015, 19:20

et des raisins sec
les tout petit noir et accidulés

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Avec des betteraves ...

Message par Marie_May » 12 oct. 2015, 19:39

Betterave, endives, pommes et noix, c'est pas mal non plus.

jac11
Confirmé
Messages : 1937
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Avec des betteraves ...

Message par jac11 » 12 oct. 2015, 20:45

là ça deviens de la gourmandise :lol:

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 14 oct. 2015, 21:13

Je viens de refaire mon "cake à la betterave", mais, est-ce à cause du four, du temps de cuisson, du fait que je l'ai fait la veille, il n'avait pas la jolie couleur fuchsia de l'autre jour !! Il est très bon aussi, mais se rapproche plus du gâteau à la carotte ...
Du coup je ne l'ai pas pris en photo !
Mon four d'en bas chauffe différemment de mon four de la montagne, et à température égale, semble plus chaud !! Ca doit venir de là ...

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Avec des betteraves ...

Message par LAVANDE05 » 23 oct. 2015, 18:26

Et moi , qui ai goûté au gâteau ... je peux vous dire que c'est un pur délice .Je n'aurais jamais trouvé l'ingrédient betterave comme il avait la couleur d'un gâteau "normal" .

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 23 oct. 2015, 22:18

De plus il se conserve très bien !

plumee
Confirmé
Messages : 18831
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 27 oct. 2015, 09:14

Je voulais faire ton cake betterave Singe mais Plumix n'a pas trouvé de betterave crue.
As-tu essayé avec de la cuite?

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 27 oct. 2015, 15:01

Non, Plumee - pas essayé !
A mon avis, ça peut marcher, mais en réduisant le temps de cuisson - car le cake est long à cuire, du fait que la betterave crue est assez longue à cuire, même râpée -

Répondre