Avec des courges

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plumee
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Avec des courges

Message par plumee » 02 nov. 2015, 18:44

CONFITURE DE MELON A CONFIRE de Modestine
Délicieuse à utiliser en badigeon sur une tarte aux pommes pour la sucrer avant cuisson.
Attention ! Se mange à la petite cuillère, de manière compulsive……


Utiliser une courge dite barbarine, ou melon d'eau ou melon à confire ou courge de Siam…
en la laissant bien mûrir à l'intérieur. Peuvent se garder jusqu'à 2 ans.
Photos dans mon Jardingo.

Recette

Le jour même
Découper et râper gros.
Ajouter le même poids de sucre.
Laisser macérer pendant une nuit.

Le lendemain
Chauffer à ébullition.
Ajouter un peu de gingembre frais râpé
Laisser macérer une nuit.

Le surlendemain
Cuire jusqu'à ce que la confiture tienne collée à la cuillère (environ 30mn en surveillant).

plumee
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Re: Avec des courges

Message par plumee » 03 nov. 2015, 17:52

Velouté de courge
de préférence potimarron ou butternut,
avec une poignée de lentilles corail/personne et de l'anis vert.
Raffinée.

On peut bien sûr, ajouter des croûtons et de la crème fraîche.


Tourte à la courge et pterre
Pâte feuilletée ou brisée: courge et pterre en rondelles, sel, poivre, muscade.
Recouvrir de pâte.
Faire une cheminée en papier d'alu.
Four moyen environ une heure.
Verser de la crème fraîche dans le trou au sortir du four.

Délicieuse avec une viande en sauce, genre bourguignon.

singe
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Re: Avec des courges

Message par singe » 03 nov. 2015, 23:15

Ta tourte me plait bien ... demain j'essaie !

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Re: Avec des courges

Message par plumee » 04 nov. 2015, 07:43

Ta tourte me plait bien ... demain j'essaie !
Bien sûr, tourte meilleure avec une courge goûteuse et des pterre mœlleuses (ça existe encore?).
Sinon, tu peux ajouter un peu de muscade et pas mal poivrer.
A propos de muscade, Mr Mijo qui en vend m'a dit qu'elle avait augmenté de presque 300%.
Trois cents pour cent.

La vraie recette est avec une pâte feuilletée mais j'ai renoncé à en faire, après trois essais désastreux.
L'acheter ne me dit rien. Donc, je fais avec une pâte brisée très fine et ça va très bien.
Tiens, au fait, si j'en faisais une? Sans crème bien sûr. ;)

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Re: Avec des courges

Message par plumee » 04 nov. 2015, 14:13

J'ai fait la tourte en question. Ma pâte sans gluten ni lactose était réussie (farine de sarrasin, de riz gluant,
une peu de celle de pois-chiche, un œuf) mais le résultat global un peu sec quoique goûteux.

Perque?
A mon avis, courge un peu sèche (canicule…), pterre un peu sèches (canicule…+ pas la variété idéale = Mona Lisa)
et surtout, j'avais oublié de saler !
J'ai bien tenter de réguler à la fin en versant dans la cheminée un peu d'huile d'olive + eau puisque pas droit à la crèmeu fraîcheu
mais ça ne valait pas ce que je faisais dans le temps.

Aaaaaaah! De mon tem-em-em-em-em-emps………

Que ça ne vous empêche pas d'essayer.
Avé de la bonne courge, des bonnes patates, de la vraie farine, du bon beurre and so on.
Singe, et la tienne?

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Re: Avec des courges

Message par singe » 04 nov. 2015, 14:31

Ce soir !

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Re: Avec des courges

Message par singe » 04 nov. 2015, 21:36

Tourte courge de nice et pomme de terre, superbon !! Ca cuit assez vite finalement , moi ce n'était pas sec !
J'avais mis dedans du persil, de la ciboulette, de la muscade et un peu de cumin en grains, poivre sel, et j'ai mis en fin de cuisson de la crème de soja ...
Monz'homme a bien apprécié !

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Re: Avec des courges

Message par plumee » 05 nov. 2015, 07:54

Bonne idée tes ajouts.
Pour ma part, souvent j'aime retrouver les goûts bruts.
Mais bon, cette fois ci, mon potimarron pourtant du clos et les pterre, pourtant bio étaient assez insignifiants.
Donc tes ajouts eurent tété de circonstance.
Ah ma pôvr' dam'…

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Re: Avec des courges

Message par plumee » 21 janv. 2016, 16:36

Samedi, jour de marché arrive. D'habitude, j'ai tendance à acheter trop de légumes, ce qui fait qu'à partir de samedi on commence par manger les légumes de la semaine d'avant et c'est vraiment ballot.
Mais cette semaine, non. En plus, j'ai fait manger deux fois notre jeune bûcheron.
Patates, patates, c'est bon… mais bon.
Donc aujourd'hui, j'ai dû faire appel à la créativité.
Et hop, un tout petit potimarron (environ 12cm de diamètre) qui traînait dans ma chambre,
farci avec, dans l'ordre:
oignon, persil, un peu de céleri à couper, mousserons secs du pré, sel aux herbes, poivre et poivre de Sichuan.
Fermeture par le couvercle découpé et cuisson 15mn à la vapeur dans mon vitaliseur de Marion (à basse température).
Petite salade de mâche du jardin et sa pomme Ariane, en citronnette à 'l'huile d'olive.
Et trois sardines à l'huile marque "Belle Bretagne" avec leur rondelle de citron.
On a découvert ce délice à notre halle bio, dont le marchand est du pays.
La conserverie (familiale) est au bord du quai, les poissons traversent la rue et sont pris en main aussi sec.

GAS-TRO-NO-MI-QUE!
Fichiers joints
potimarronfarci1.jpg
Prêt à cuire
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potimarronfarci2.jpg
Bon appétit, Madame.
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potimarronfarci3.jpg
Mmmmmmmmm……………
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Re: Avec des courges

Message par plumee » 21 janv. 2016, 16:38

Et crotte! J'ai oublié de parler des petits pois dont le bocal à demi vide traînait au frigo.
Achetés en promo à la halle bio, deux pour un, j'ai compris pourquoi: trop cuits, mollassons et fadasses.
Ils ont superbement fait l'affaire.
Comme quoi, il faut arrêter d'avoir des jugements de valeur définitifs. :D

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