Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
singe
Confirmé
Messages : 2847
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par singe » 12 janv. 2016, 08:27

Je ne fais pas bouillir vinaigre et bicarbonate !! J'ai posté un peu vite : j'utilise alternativement vinaigre , puis bicarbonate de soude , si ça ne pars pas ...
En général, en laissant tremper au bicarbonate, ça suffit à bien décoller le brûlé !

Volubilis
Confirmé
Messages : 2067
Enregistré le : 19 déc. 2013, 07:40
Localisation : Bègles, Gironde, France

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Volubilis » 13 janv. 2016, 18:07

Mianne a écrit :Donc je fabrique moi-même mon lait de riz ou d'amande.
Et tu fais ça comment ? (parce que lait d'amande, j'ai déjà acheté bio, mais je ne savais pas qu'on pouvait faire soi-même... )

Claude
Administrateur
Messages : 13734
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Claude » 14 janv. 2016, 06:26

Chichinette 11 a écrit :Ben oui, on n'est pas que des quiches, les produits ménagers on a l'habitude de regarder ce qui est écrit dessus :mrgreen:
Pour l'un comme pour l'autre, il existe une foule de synonymes. C'est une vrai jungle.
Et personnellement, je n'en sais pas assez pour savoir si la confusion entre ces deux molécules n'est pas dangereuse.
Ma remarque était dans l'intérêt de notre forum, m'dame.
Je n'aimerais pas apprendre plus tard que quelqu'un s'appuyant sur des paroles parues ici ne se soit mis dans une situation dangereuse.

 Comme elle :                                                                                                                              http://www.smiley-lol.com/smiley/enfants/enfant12.gif



Enfin, toujours à titre personnel, je connais des "quiches" comme tu dis qui ne regardent jamais, ô grand jamais, ce qui est écrit … Qui ?
Même sous la torture, je ne donnerai pas de nom !

Claude
Administrateur
Messages : 13734
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Claude » 14 janv. 2016, 06:31

Bon, je retourne mettre une cuillère de bicarbo…… au fond de la casserole où j'ai cuit le poulet.

:cry:

plumee
Confirmé
Messages : 7427
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par plumee » 14 janv. 2016, 10:10

Bon, je retourne mettre une cuillère de bicarbo…… au fond de la casserole où j'ai cuit le poulet.
Brûler un morceau de viande ne peut plus nous arriver. C'est Plumix qui se colle à la cuisson, il adore ça.
Il le fait dans un Romertopff (orth non garantie), poterie alsaciennes fermée naturelle.
On met la viande, les aromates, sel, poivre et picétout, après avoir fait tremper la terrine à l'eau froide.
Enfournement à four froid. Cuisson four chaud une heure.
Si on veut du grillotage, en fin de cuisson, on peut enlever le couvercle.
Goût et tendresse garantis.

Ceci dit, quand il s'agit de cuire seulement des cuisses, je le fais souvent à la cocotte en fonte ou dans ma cocotte Oyera (en terre noire).
Juste dorer et après, cuisson à l'étouffée très douce.

Claude
Administrateur
Messages : 13734
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Claude » 17 janv. 2016, 01:28

Ce midi, je m'aperçois que j'avais oublié de poser le sel sur la table. Il n'y a pas de petite salière chez nous. Le sel reste dans son boîtier d'origine. Je file à la cuisine, j'attrape le fameux boitier d'une main, et je jette un coup d'œil dans une casserole, j'ouvre le frigo avant de filer au salon.

Quand je pose la grosse boîte de sel, je m'aperçois que je l'avais transportée à l'envers. Derrière moi, par terre, on voyait une belle traînée de sel……

xyla56
Administrateur
Messages : 3883
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par xyla56 » 17 janv. 2016, 06:02

tu joues au petit poucet? :lol: :lol: :lol:

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11351
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Chichinette 11 » 17 janv. 2016, 09:06

C'est plus facile à nettoyer que le gros pot neuf de moutarde que Chichinet a lâché sur le carrelage le mois dernier :?
Donc aujourd'hui vous démarrez un régime sans sel ?

plumee
Confirmé
Messages : 7427
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par plumee » 17 janv. 2016, 09:56

C'est plus facile à nettoyer que le gros pot neuf de moutarde que Chichinet a lâché sur le carrelage le mois dernier :?
Mieux que la moutarde, j'ai!
Un litre (entier) d'huile d'olive sur un carrelage.
Pas eu le réflexe litière des chats: à l'époque on était en appart, sans chat.
J'ai adooooooooré. :mrgreen:

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11351
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Chichinette 11 » 17 janv. 2016, 10:32

J'ai fait presque pareil une fois à Portel. Je venais de préparer une secouette à vinaigrette bien pleine et j'ai voulu l'agiter pour la mélanger. Manque de pot, là bas j'avais une copie de super racket au lieu de la vraie Tupper habituelle et c'est comme ça que j'ai découvert que le couvercle n'était pas hermétique http://i.les-forums.com/ic/ic4.gif
Il y en avait partout, forcément puisque je la secouais vigoureusement http://img15.hostingpics.net/pics/287695bling.gif

Depuis, j'ai pris l'habitude de l'entourer d'un torchon pour le premier secouage, même la vraie Tupper, on ne sait jamais.

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par LAVANDE05 » 17 janv. 2016, 20:38

Cassé une bouteille de nuoc nam dans la voiture ......vous dis pas l'odeur pendant des semaines :lol:

Claude
Administrateur
Messages : 13734
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Claude » 17 janv. 2016, 20:40

xyla56 a écrit :tu joues au petit poucet? :lol: :lol: :lol:

JE ME SENS PERDU !

:D

Prévoyant, j'ai plus d'une boîte de sel sous la main. J'ai tout en double !
MON DICTON : Pas assez niais pour n'avoir qu'une corde à son arc.

Comme ça j'entretiens bien mon hypertension 8

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11351
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Chichinette 11 » 17 janv. 2016, 20:57

LAVANDE05 a écrit :Cassé une bouteille de nuoc nam dans la voiture ......vous dis pas l'odeur pendant des semaines :lol:
Arrrrrghhhhhh ! Quelle horreur !!! http://www.smiley-lol.com/smiley/hallow ... ffraye.gif

xyla56
Administrateur
Messages : 3883
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par xyla56 » 18 janv. 2016, 07:48

comment t'as fait pour nettoyer le nuoc nam? :shock:

plumee
Confirmé
Messages : 7427
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par plumee » 18 janv. 2016, 11:39

Mieux que la moutarde, j'ai!
Un litre (entier) d'huile d'olive sur un carrelage.
Pas mal non plus:
Découvert sur une plage déserte de Corse où on venait de débarquer, une bouteille d'huile cassée dans le sac à dos
plein de tout ce qu'il fallait pour 15jours de camping sauvage…
Aucun souvenir du nettoyage. :?:

plumee
Confirmé
Messages : 7427
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par plumee » 18 déc. 2016, 11:53

Une aventure très plumesque;

A midi, pendant que Plumix, au boulot, mange au resto, et en rentrant me fait un compte-rendu du genre
"J'ai mangé un pavé d'autruche, avec son flan au potiron et ses haricots verts, et une mousse au chocolat:chantilly"
Ou "C'était un magret de canard et patati et patata.
A quoi je réponds souvent: "Moi, c'était deux patates à l'eau, de la salade et une boîte de sardines".

Donc, je mange rudimentairement. Surtout si je n'ai pas de restes.
Parce que je suis devenue une grosse cossarde qui pense à faire à manger quand elle a déjà bien faim.
Inutile de vous dire que ça devient simplissime.
Bref, il y a deux jours: "Crotte! J'ai faim ! Déjà midi …que vais-je donc manger?".
Ce jour-là, comme souvent, je me rabats sur deux pommes de terre cuites à l'eau.
Pendant ce temps je trouve une grosse endive qui réclame qu'on la boulotte et hop en morceau et une sauce à la sauvage (ou à l'espagnole),
à savoir, un peu d'huile d'olive, de vinaigre de sel de poivre, direct dans l'assiette.
Un peu de jambon cru pas mauvais du tout et roulez jeunesse.

Sauf que j'aime bien boire mon canon en mangeant.
Comme j'avais épuisé mon stock de vin rouge il y a quelques jours, je m'étais rabattue sur une bouteille de mousseux rosé.
Si! Si! Vous avez bien lu. A défaut de……
Bref, j'avais éclusé une des deux bouteilles achetées pas trois euros, par erreur, au lieu de rosé prévu pour la fabrication d'un apéro.
A défaut de grive…

Donc, je vais à la cave, je rapporte la deuxième bouteille (NB: ma "cave" doit comporter au moins……huit bouteilles), peut-être même dix?.
Et hop! A table.
En mangeant, je regarde la bouteille et trouve que je n'avais pas remarqué la couleur dense de ce vin, mais bon, la mémoire, hein?
Puis je bois. Tiens! Je ne me souvenais pas de ce goût…mais bon, la mémoire…
Puis mes yeux tombent sur l'étiquette.
Tenez-vous bien les copains…… Savez-vous à quel vin la Plume agrémentait son super repas?
Au champagne, mes bons ! Une bouteille de champagne rosé de chez Lebœuf.

Et le plus drôle, savez-vous ce que c'est ?
Je n'aime pas le champagne ! :lol: :lol: :lol:

singe
Confirmé
Messages : 2847
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par singe » 03 févr. 2018, 22:10

Mon dernier ratage, en cuisine celui-ci, hier soir :
Il y avait longtemps que je n’avais pas fait de crêpes ... me fiant à ma mémoire, je prépare consciencieusement la pâte une heure avant de les cuire, la laisse reposer...
Je fais cuire la première,,sans voir que ma pâte est ...bien trop épaisse : je la fais sauter pour la retourner , et :lol: :lol: , elle retombe par terre... en ayant au passage coulé sur le four, la poignée du four , les boutons, le tapis sous mes pieds, mes pieds et mes pantoufles .... la totale !!!!
Classique, certes mais tellement vexant ! :lol: :lol:

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11351
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Chichinette 11 » 03 févr. 2018, 22:17

Oups ! https://www.smiley-lol.com/smiley/mange ... /poele.gif
Et les suivantes, elles étaient bonnes au moins ?

singe
Confirmé
Messages : 2847
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par singe » 04 févr. 2018, 09:24

oui...j’ai remis du lait , retouillé, et c’etait correct !
Mais c’etait logique. J’avais dû mettre juste 1/4 de litre de lait pour ma farine (160 g ) et 2 œufs .. alors qu’il en a fallu au moins le double pour avoir la bonne consistance !!!

Mais enfin, monz’homme - qui n’est pourtant pas fan des crêpes - les a trouvé à son goût ... C’est un critère...
C’etait pour des crêpes salées...

Marie_May
Administrateur
Messages : 9901
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Marie_May » 04 févr. 2018, 10:25

Les miennes n'étaient pas ratées puisque j'ai raté la Chandeleur...

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11351
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Chichinette 11 » 04 févr. 2018, 14:15

Ce n'est pas moi qui critiquerai, je ne fais jamais ni crêpes, ni galettes et de toute façon, les rares fois où j'en ai fait je ne savais pas les faire sauter alors je les retournais à la spatule.

Ce n'est pas faute d'aimer les crêpes mais c'est bien mieux quand c'est quelqu'un d'autre qui se fait suer à les faire :oops: Ça fait vraiment partie des "plats" que je déteste faire alors comme il y a longtemps que j'ai décidé que puisque j'étais la seule à cuisiner, si les gens n'étaient pas contents ils n'avaient qu'à le faire eux-mêmes, je suis peinarde :mrgreen:

singe
Confirmé
Messages : 2847
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par singe » 04 févr. 2018, 15:04

Moi aussi, j’ai raté ... la Chandeleur! Je ne savais pas qu’on était à la Chandeleur ...
ce doit être ..génétique ?,, :lol: :lol:

plumee
Confirmé
Messages : 7427
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par plumee » 05 févr. 2018, 18:21

La Chandeleur???? Cake c'est ? :lol:

Bon, j'ai des essecuses d'avoir oublié: nous avons maintenant du mal avec les crêpes et tout ce qui est frit.
Sans doute, avec l'âge, les conséquences lointaines de l'hépatite que nous avons pris tous les deux en même temps,
il y a…24 ans!

Je viens de bien rigoler en relisant les deux pages de ce topic.

Je croyais vous avoir raconté l'exploit de ma quarantaine par là.
C'est le coup des pantoufles à Singe qui me l'a rappelé.
J'étais partie à faire un gâteau dont je n'ai aucun souvenir.
Sinon que, pour une fois, j'étais déterminée à agir dans les règles de l'art et ne pas, comme à l'ordinaire,
penser à prendre un ingrédient dans le placard quand j'ai les mains pleines de farine.
A cause de mon tempérament de vive nana qui aime que les actions s'actionnent énergiquement.
Donc, je lis bien la recette, je sors tous les ustensiles, tous les ingrédients, je vérifie, je mets un tablier et j'attaque.
C'était un vrai ballet et je m'admirais.
Il fallait finir par la farine. J'attrape le bocal en verre qui, le sournois, me saute dans les mains
et se renverse dans le saladier, sur le plan de travail, plein le tablier, le meuble avec ses boutons de tiroir,
le par-terre et les pantoufles. :lol: En laine, bien sûr. :cry:
J'en ai conclu, comme un certain Destouches, paraît-il:
"Chassez le naturel, il revient au galop".
Sachons nous accepter comme nous sommes. :|

singe
Confirmé
Messages : 2847
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par singe » 06 févr. 2018, 18:12

Finalement, je t’ai ....copié !! :lol: :lol: :lol:

Répondre