Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
singe
Confirmé
Messages : 2589
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par singe » 12 janv. 2016, 08:27

Je ne fais pas bouillir vinaigre et bicarbonate !! J'ai posté un peu vite : j'utilise alternativement vinaigre , puis bicarbonate de soude , si ça ne pars pas ...
En général, en laissant tremper au bicarbonate, ça suffit à bien décoller le brûlé !

Volubilis
Confirmé
Messages : 2067
Enregistré le : 19 déc. 2013, 07:40
Localisation : Bègles, Gironde, France

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Volubilis » 13 janv. 2016, 18:07

Mianne a écrit :Donc je fabrique moi-même mon lait de riz ou d'amande.
Et tu fais ça comment ? (parce que lait d'amande, j'ai déjà acheté bio, mais je ne savais pas qu'on pouvait faire soi-même... )

Claude
Administrateur
Messages : 12962
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Claude » 14 janv. 2016, 06:26

Chichinette 11 a écrit :Ben oui, on n'est pas que des quiches, les produits ménagers on a l'habitude de regarder ce qui est écrit dessus :mrgreen:
Pour l'un comme pour l'autre, il existe une foule de synonymes. C'est une vrai jungle.
Et personnellement, je n'en sais pas assez pour savoir si la confusion entre ces deux molécules n'est pas dangereuse.
Ma remarque était dans l'intérêt de notre forum, m'dame.
Je n'aimerais pas apprendre plus tard que quelqu'un s'appuyant sur des paroles parues ici ne se soit mis dans une situation dangereuse.

 Comme elle :                                                                                                                              http://www.smiley-lol.com/smiley/enfants/enfant12.gif



Enfin, toujours à titre personnel, je connais des "quiches" comme tu dis qui ne regardent jamais, ô grand jamais, ce qui est écrit … Qui ?
Même sous la torture, je ne donnerai pas de nom !

Claude
Administrateur
Messages : 12962
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Claude » 14 janv. 2016, 06:31

Bon, je retourne mettre une cuillère de bicarbo…… au fond de la casserole où j'ai cuit le poulet.

:cry:

plumee
Confirmé
Messages : 6845
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par plumee » 14 janv. 2016, 10:10

Bon, je retourne mettre une cuillère de bicarbo…… au fond de la casserole où j'ai cuit le poulet.
Brûler un morceau de viande ne peut plus nous arriver. C'est Plumix qui se colle à la cuisson, il adore ça.
Il le fait dans un Romertopff (orth non garantie), poterie alsaciennes fermée naturelle.
On met la viande, les aromates, sel, poivre et picétout, après avoir fait tremper la terrine à l'eau froide.
Enfournement à four froid. Cuisson four chaud une heure.
Si on veut du grillotage, en fin de cuisson, on peut enlever le couvercle.
Goût et tendresse garantis.

Ceci dit, quand il s'agit de cuire seulement des cuisses, je le fais souvent à la cocotte en fonte ou dans ma cocotte Oyera (en terre noire).
Juste dorer et après, cuisson à l'étouffée très douce.

Claude
Administrateur
Messages : 12962
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Claude » 17 janv. 2016, 01:28

Ce midi, je m'aperçois que j'avais oublié de poser le sel sur la table. Il n'y a pas de petite salière chez nous. Le sel reste dans son boîtier d'origine. Je file à la cuisine, j'attrape le fameux boitier d'une main, et je jette un coup d'œil dans une casserole, j'ouvre le frigo avant de filer au salon.

Quand je pose la grosse boîte de sel, je m'aperçois que je l'avais transportée à l'envers. Derrière moi, par terre, on voyait une belle traînée de sel……

xyla56
Administrateur
Messages : 3836
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par xyla56 » 17 janv. 2016, 06:02

tu joues au petit poucet? :lol: :lol: :lol:

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 10825
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Chichinette 11 » 17 janv. 2016, 09:06

C'est plus facile à nettoyer que le gros pot neuf de moutarde que Chichinet a lâché sur le carrelage le mois dernier :?
Donc aujourd'hui vous démarrez un régime sans sel ?

plumee
Confirmé
Messages : 6845
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par plumee » 17 janv. 2016, 09:56

C'est plus facile à nettoyer que le gros pot neuf de moutarde que Chichinet a lâché sur le carrelage le mois dernier :?
Mieux que la moutarde, j'ai!
Un litre (entier) d'huile d'olive sur un carrelage.
Pas eu le réflexe litière des chats: à l'époque on était en appart, sans chat.
J'ai adooooooooré. :mrgreen:

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 10825
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Chichinette 11 » 17 janv. 2016, 10:32

J'ai fait presque pareil une fois à Portel. Je venais de préparer une secouette à vinaigrette bien pleine et j'ai voulu l'agiter pour la mélanger. Manque de pot, là bas j'avais une copie de super racket au lieu de la vraie Tupper habituelle et c'est comme ça que j'ai découvert que le couvercle n'était pas hermétique http://i.les-forums.com/ic/ic4.gif
Il y en avait partout, forcément puisque je la secouais vigoureusement http://img15.hostingpics.net/pics/287695bling.gif

Depuis, j'ai pris l'habitude de l'entourer d'un torchon pour le premier secouage, même la vraie Tupper, on ne sait jamais.

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2475
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par LAVANDE05 » 17 janv. 2016, 20:38

Cassé une bouteille de nuoc nam dans la voiture ......vous dis pas l'odeur pendant des semaines :lol:

Claude
Administrateur
Messages : 12962
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Claude » 17 janv. 2016, 20:40

xyla56 a écrit :tu joues au petit poucet? :lol: :lol: :lol:

JE ME SENS PERDU !

:D

Prévoyant, j'ai plus d'une boîte de sel sous la main. J'ai tout en double !
MON DICTON : Pas assez niais pour n'avoir qu'une corde à son arc.

Comme ça j'entretiens bien mon hypertension 8

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 10825
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par Chichinette 11 » 17 janv. 2016, 20:57

LAVANDE05 a écrit :Cassé une bouteille de nuoc nam dans la voiture ......vous dis pas l'odeur pendant des semaines :lol:
Arrrrrghhhhhh ! Quelle horreur !!! http://www.smiley-lol.com/smiley/hallow ... ffraye.gif

xyla56
Administrateur
Messages : 3836
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par xyla56 » 18 janv. 2016, 07:48

comment t'as fait pour nettoyer le nuoc nam? :shock:

plumee
Confirmé
Messages : 6845
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par plumee » 18 janv. 2016, 11:39

Mieux que la moutarde, j'ai!
Un litre (entier) d'huile d'olive sur un carrelage.
Pas mal non plus:
Découvert sur une plage déserte de Corse où on venait de débarquer, une bouteille d'huile cassée dans le sac à dos
plein de tout ce qu'il fallait pour 15jours de camping sauvage…
Aucun souvenir du nettoyage. :?:

plumee
Confirmé
Messages : 6845
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Ratages, bourdes, boulettes, fiasco en cuisine

Message par plumee » 18 déc. 2016, 11:53

Une aventure très plumesque;

A midi, pendant que Plumix, au boulot, mange au resto, et en rentrant me fait un compte-rendu du genre
"J'ai mangé un pavé d'autruche, avec son flan au potiron et ses haricots verts, et une mousse au chocolat:chantilly"
Ou "C'était un magret de canard et patati et patata.
A quoi je réponds souvent: "Moi, c'était deux patates à l'eau, de la salade et une boîte de sardines".

Donc, je mange rudimentairement. Surtout si je n'ai pas de restes.
Parce que je suis devenue une grosse cossarde qui pense à faire à manger quand elle a déjà bien faim.
Inutile de vous dire que ça devient simplissime.
Bref, il y a deux jours: "Crotte! J'ai faim ! Déjà midi …que vais-je donc manger?".
Ce jour-là, comme souvent, je me rabats sur deux pommes de terre cuites à l'eau.
Pendant ce temps je trouve une grosse endive qui réclame qu'on la boulotte et hop en morceau et une sauce à la sauvage (ou à l'espagnole),
à savoir, un peu d'huile d'olive, de vinaigre de sel de poivre, direct dans l'assiette.
Un peu de jambon cru pas mauvais du tout et roulez jeunesse.

Sauf que j'aime bien boire mon canon en mangeant.
Comme j'avais épuisé mon stock de vin rouge il y a quelques jours, je m'étais rabattue sur une bouteille de mousseux rosé.
Si! Si! Vous avez bien lu. A défaut de……
Bref, j'avais éclusé une des deux bouteilles achetées pas trois euros, par erreur, au lieu de rosé prévu pour la fabrication d'un apéro.
A défaut de grive…

Donc, je vais à la cave, je rapporte la deuxième bouteille (NB: ma "cave" doit comporter au moins……huit bouteilles), peut-être même dix?.
Et hop! A table.
En mangeant, je regarde la bouteille et trouve que je n'avais pas remarqué la couleur dense de ce vin, mais bon, la mémoire, hein?
Puis je bois. Tiens! Je ne me souvenais pas de ce goût…mais bon, la mémoire…
Puis mes yeux tombent sur l'étiquette.
Tenez-vous bien les copains…… Savez-vous à quel vin la Plume agrémentait son super repas?
Au champagne, mes bons ! Une bouteille de champagne rosé de chez Lebœuf.

Et le plus drôle, savez-vous ce que c'est ?
Je n'aime pas le champagne ! :lol: :lol: :lol:

Répondre