Avec des Poireaux

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Avec des Poireaux

Messagepar Chichinette 11 » 07 Fév 2016, 13:00

J'aime les plats à base de Poireaux mais je déteste la longueur de la mise en oeuvre. Les Poireaux c'est loooong à préparer alors je préfère me faire suer un bon coup et congeler le surplus.

J'en achète généralement de trop et prends mon courage à deux mains en sachant qu'ensuite je serai tranquille un moment.

1°) D'abord je retire le vert trop foncé et abîmé, vire le premier fourreau souvent terreux et commence à couper en petits morceaux le vert foncé qui reste. Ce vert ira dans le panier de la cocotte minute avec des PDT épluchées et coupées en morceaux. 1/4 H à 20 min de cuisson plus tard j'écrase le tout dans un saladier. Un p'tit morceau de beurre, un chouïa de crème, un filet de vinaigre et un bon peu de poivre du moulin. C'est ce plat que nous mangeons le jour même.
Il vient de mon enfance, je l'ai toujours connu que ce soit à la maison ou chez ma grand-mère qui l'avait appris à ma Môman.

2°) Je coupe en tout petits morceaux le vert clair jusqu'au blanc dont je garde une quinzaine de cm intacts.
Je fais une deuxième cuisson dans le panier de la cocotte avec le vert clair sur lequel je pose les fûts attachés ac' de la ficelle de cuisine.

J'ai des petits Tupper plats qui contiennent 2 blancs et donc j'en remplis en fonction du nombre dont je dispose et je congèle 2 blancs par 2 blancs. Ça nous fait des entrées en réserve.

3°)Dans ces mêmes Tupper plats je mets à congeler le vert clair ainsi précuit et je m'en sers pour faire des tartes au Poireau. Après décongélation j'y ajoute 3 oeufs, un peu de lait et je garnis ma pâte puis au four 30 min.

Hier soir j'ai innové. Il me restait 4 Carottes et 3 mini Navets dans le fridge.
J'ai mis un petit morceau de beurre dans une cocotte, de l'oignon coupé en rondelle, le contenu d'un Tupper de vert clair et j'ai fait décongeler à couvert.
Pendant ce temps j'ai découpé mes Carottes et Navets en rondelles et je les ai rajoutés dans la gamelle. Une louche de bouillon de boeuf par dessus et zou, une bonne demie heure de cuisson à feu pas trop violent.

Chichinet a adoré, c'est assez rare pour être souligné. Conclusion : à refaire.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Claude » 07 Fév 2016, 15:21

Merci pour tous ces détails fort utiles, des infos auxquelles je penserai une prochaine fois.

Moi, je ne sépare pas le fût du poireau selon ses teintes mais je sais fendre le poireau en plantant la pointe du couteau dans le vert, de part en part, puis à le fendre vers le blanc en suivant le sens des fibres. Cela permet de caser dans une petite casserole des poireaux moins rigides, voire de retirer le bâton des poireaux trop avancés. Je trouve que le poireau fendu une fois voire deux fois dans la longueur cuit de façon plus satisfaisante.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Chichinette 11 » 07 Fév 2016, 15:25

Je n'ai pas mentionné la fente des fûts en deux ( pour ma part seulement jusqu'à la moitié du blanc que je veux conserver entier ) parce que pour moi c'était une évidence mais tu as raison de le rappeler.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Marie_May » 07 Fév 2016, 16:02

Je congèle aussi mes rondelles de poireaux et des morceaux après un premier découpage en longueur comme vous le dite plus haut. Mais... je ne précuit même pas, je mets tel quel au congélo. Et jusqu'ici, je n'ai pas eu de problème, ça se garde très bien dans des petites boites plates en plastique. Je m'en sers aussi pour des tartes ou des quiches dans lesquels j'ajoute des poireaux. Car Mio n'aime pas les morceaux de lard, il les enlève soigneusement s'il en trouve un perdu dans sa partie de quiche...
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Chichinette 11 » 07 Fév 2016, 23:03

Le Poireau c'est comme le poisson ou les plats de cuisine chinoise, c'est bon à manger mais ça te pourrit le parfum d'une maison pendant des heures.
Je rêvais d'une grande cuisine indépendante avec une table pour y prendre les repas et surtout une porte qu'on peut refermer pour l'isoler du reste de la maison. Hélas ce n'est pas le cas et comme en plus nous sommes de plain-pied, les chambres sont juste à côté.

Du coup, je m'arrange toujours pour avoir fini la "corvée" de Poireaux le midi de façon à ce que l'odeur se dissipe un peu avant le soir parce que je n'apprécie pas trop de me coucher dans une chambre qui sent le Poireau cuit :?

Je trouve que c'est un légume qui demande une cuisson plutôt longue et c'est pourquoi je préfère la précuisson. Je ne me vois pas le mettre cru dans une quiche, j'aurais peur qu'il ne soit pas assez cuit à la fin. En plus, c'est un gain de temps au moment de l'utiliser. Si j'oublie de le sortir suffisamment en avance, un p'tit coup de cro-onde et c'est bon.

Enfin, j'ai un congélateur à tiroirs et ça contient moins qu'un coffre. Le Poireau cuit prend moins de place que le cru en sachets.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Mianne » 08 Fév 2016, 09:57

Eh bien, hier soir, j'ai fait une tarte aux poireaux. Selon ta recette, Chichinette (enfin presque) :mrgreen: . J'ai seulement mis un seul oeuf et remplacé le lait par de la crème de soja. Votre fréquentation est une mine d'idées intéressantes :lol:
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Marie_May » 08 Fév 2016, 10:10

Je ne vais pas essayer de te convaincre, Chichi, à chacun sa petite connerie individuelle, comme disait un vieux copain. :lol: Mais le poireau cru au congélo (à tiroir chez moi aussi, et mis en boite plate comme toi) est un peu "cuit" par le froid. Et je trouve justement qu'il sent assez peu quand on le prépare à la sortie du congélo. Surtout en tarte, encore moins en quiche, noyé qu'il est dans la préparation œuf-crème. Je dis ça, je dis rien... Tu fais peut-être une soupe avec l'eau de cuisson, je n'ai pas cet avantage.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Chichinette 11 » 08 Fév 2016, 13:57

il sent assez peu quand on le prépare à la sortie du congélo. Surtout en tarte, encore moins en quiche, noyé qu'il est dans la préparation œuf-crème.
En fait, j'ai tellement l'habitude de faire comme ça que je ne saurais pas quelle quantité crue mettre en sachets pour obtenir l'équivalent, c'est bête, hein ?
N'empêche, ma question de base était : est-ce assez cuit dans la tarte si on le met cru ?

Tu fais peut-être une soupe avec l'eau de cuisson
Non, bien pire [ img ]
Comme je ne sale pas, je transvase le jus dans un pichet et ensuite ... je le bois passque j'ai dans l'idée qu'il y a des sels minéraux dedans.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar singe » 08 Fév 2016, 14:01

Moi aussi je congèle cru : tous mes poireaux du jardin , avant qu'ils aient la mineuse !
En petits sacs, le vert d'un côté en petits morceaux pour quiches et soupes, les fûts de l'autre pour entrées ou gratin !!
Je trouve aussi que ça cuit assez vite au sortir du congélateur , a contrario des poireaux frais !
même les poireaux perpétuels cuisent moins vite et sont plus odorants !

Chichinette, moi je mets cru, mais décongelé , dans les quiches, et pour moi c'est largement assez cuit!
Quant à boire l'eau, moi aussi je bois l'eau de cuisson des poireau, j'en fais même cuire exprès pour monz'homme qui adore ça !
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Messagepar xyla56 » 08 Fév 2016, 14:20

excellent le bouillon de poireaux :D ma mère appelait ça le "bouillon de 11 h"! parce qu'il était prêt en fin de matinée :lol:
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Chichinette 11 » 08 Fév 2016, 14:21

Haaaa, chouette ! Maintenant grâce à vos avis éclairés je me ferai moitié moins suer. Merci les quilles [ img ]


J'édite : comment déterminer la quantité à congeler crue ?
Je sais, je suis plus nouille que la moyenne mais c'est du même ordre que mon incapacité à déterminer un volume à transvaser :oops:
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Marie_May » 09 Fév 2016, 10:49

Ben... Une tite boite plate 15 x 15 (5 cm d'épaisseur environ), ça me fait assez pour une quiche. Mais cocotte, tu sais bien qu'on a chacun ses goûts. Essaie. Ça ne fera peut-être pas assez pour toi. Je l'ajoute à la quiche pour plaire à mon Mio qui n'aime pas le lard. Tu vois, c'est une solution maison, trouve la tienne.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Chichinette 11 » 09 Fév 2016, 19:04

Merci [ img ]
C'est effectivement à peu près le double de ce que je mets à congeler pré-cuit. La prochaine fois je fais comme vous et comme tu dis, j'affinerai au besoin les fois suivantes.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Chichinette 11 » 19 Oct 2016, 21:14

Chichinette 11 a écrit:N'empêche, ma question de base était : est-ce assez cuit dans la tarte si on le met cru ?

Alorssse voilà, ce midi j'ai testé dans une quiche. Sauf que j'ai testé ac' des Poireaux congelés "du commerce" donc, en rondelles (que j'avais au départ achetés pour une éventuelle soupe impromptue).

Verdict : pas assez cuit et plein de jus dans le fond de la pâte. Chichinet a bien aimé le côté pas trop cuit des légumes mais pas moi, c'était vraiment pas assez, épi tout ce jus :roll: Pas moyen de couper un morceau de quiche intact pour piquer avec la fourchette, ça faisait de la bouillasse.

Donc, en admettant que je re-tente avec des rondelles du commerce, je les sortirai avant et les ferai décongeler d'une façon ou d'une autre, voire je ferai une pré-cuisson.

Je pense que si ce sont des Poireaux découpés maison ça doit mieux passer. En les fendant pour les laver ça doit faire des morceaux beaucoup moins épais que ces rondelles qui était vraiment larges et épaisses.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar plumee » 20 Oct 2016, 06:36

Effectivement,je pense qu'il vaut mieux faire étuver les poireaux avant. Congelés pas.
Histoire de les délester du trop d'eau.
Ce qui est recommandé pour la flammiche aux poireaux, la tarte aux zognons……
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Marie_May » 20 Oct 2016, 11:58

Ben moi, je fais pas étuver. Je coupe mes poireaux lavés en rondelles que je les mets telles quelles dans des boites plastiques pour les sortir quelques minutes d'avance avant de faire la tarte. Elles ne rendent pas de jus mais elles sont tendres, si on a pris soin de les "enterrer" un peu dans l'appareil qu'on a préparé : œufs, crème et tutti quanti.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Chichinette 11 » 20 Oct 2016, 18:59

Je suppose que tes rondelles sont moins épaisses que celles du commerce. Là, je dirais qu'elles faisaient entre 2 et 3 cm de haut selon les morceaux, c'est trop. Pourtant, je les avais bien posés au fond et mon appareil les recouvrait totalement au moment d'enfourner.

N'empêche, je suis contente d'avoir testé, comme ça quand j'en préparerai des frais du marché, je ferai des portions à congeler crues mais au format compatible avec une cuisson satisfaisante.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar plumee » 21 Oct 2016, 06:54

J'ai épluché des navets ronds violets du marché (que Plumix et moi appelons des raves), tout beaux tout frais tout bios.
L'eau giclait quand j'épluchais ! Le goût? Quel goût ????
Ah ça, il n'étaient pas forts du tout.
Résultat: je me demande si on va continuer à acheter de la flotte au prix des raves :!:

Du coup, je me dis que si tes poireaux avaient été cultivés de la même manière, il était normal qu'ils rendent toute cette eau.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Marie_May » 22 Oct 2016, 10:57

Sûr que mes rondelles de poireaux sont beaucoup moins épaisses que ça. Et même les ronds n'en sont plus, généralement. Car pour les gros poireaux, je les ouvre en 4 pour les nettoyer. Et donc ce sont plutôt des quarts de rondelles d'un centimètre environ. Et qui souvent se détachent en petites feuilles.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar Chichinette 11 » 22 Oct 2016, 11:08

Voilà, c'est exactement comme ça que je les préparais quand j'en faisais de la fondue à congeler. Me restera plus maintenant qu'à faire comme avant mais sans l'étape cuisson.
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Re: Avec des Poireaux

Messagepar plumee » 22 Oct 2016, 17:26

excellent le bouillon de poireaux :D ma mère appelait ça le "bouillon de 11 h"! parce qu'il était prêt en fin de matinée :lol:


Ma mère lui donnait un autre sens…

Un jour que, très âgée et souffrante, son médecin lui avoue finalement son impuissance à faire mieux, elle lui sort:

"Oh mais moi, je sais ce que vous pouvez faire pour moi: un bon bouillon de 11heures et hop( (geste de la main vers le plafond), je vais voir Saint-Pierre" !
Tout ma moman !!!
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