Comment trouver du riz carnaroli ?
Le riz Arborio (italien) ou le Fallera (espagnol) vont très bien mais à défaut, le petit riz bon marché du super du coin réussit très bien.
C'est celui qu'utilisait ma moman (y'avait pas les autres et celui-ci entrait dans son budget), dont voici la VRAIE ( :lol: ) recette.
Recette de ma famille andalouse, transmise au fil des générations.
Ma Justine et moi, après le boulot au jardin étions capables de tout manger en une seule fois!
Pour un grand plat de service rond (pour que le riz cuit soit étalé), environ 6 personnes.
-150g de riz spécial, soit Arborio (italien, à rizotto), soit Fallera (espagnol, à paëlla), sinon, le petit riz rond premier prix va très bien aussi.
-1 litre de lait de préférence vache cru et non écrémé. L’intolérante que je suis utilise du lait de brebis ou de chèvre.
- 1/4 zeste de citron en lanières
- ½ gousse de vanille ou quelques gouttes d’extrait
- environ 3 verres d’eau froide (de quoi couvrir largement le riz)
- une pincée de sel
- entre 15 et 22 sucres, selon goût. Pour moi, c’est plutôt 15.
- de la cannelle en poudre
1 Rincer rapidement le riz et le mettre dans une petite casserole en couvrant bien d’eau. Faire éclater le riz à feu doux.
2 Dans une grande casserole, mettre le lait + zeste + vanille + pincée de sel, mais pas le sucre qui sera mis à mi –cuisson, sinon, ça durcit le riz.
3 Quand le riz a éclaté, le verser dans la grande casserole. Faire cuire à feu doux, en remuant souvent car ça attache assez facilement.
4 Quand le riz est demi-cuit, sucrer. Faire cuire jusqu’à obtenir un mélange onctueux genre soupe épaisse.
4 Verser dans le plat et saupoudrer de cannelle.
ATTENTION Si vous aimez, ce sera l'addiction.