Plats complets

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plumee
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Plats complets

Message par plumee » 11 avr. 2016, 17:17

Hier, couscous pour les copains forumeurs ardéchois venus à la Fêtes des Fleurs du coin.
Je ne sais plus quels épices je mettais du temps où j'en faisais régulièrement.
Je crois me souvenir que je faisais à ma sauce.
Donc, pour le dernier couscous, qui date déjà de vieux, j'avais acheté chez Mijo un mélange d'épices tout prêt: ras el hanout.
Hier, j'ai testé un autre mélange, celui pour tajine.
Vous dirai pas les compositions disparues avec la bande de carton qui ferme les sachets!
(Je sans l'agacement chez Chichinette… hein, Chichi? :P ).
En tous cas, le mélange tajine était top.
Bon, d'accord, j'avais plumeesé en rajoutant de la cannelle en bâton, de la coriandre et - évidemment bien sûr- du poivre de Sichuan.
Délicieux.

Comment faites-vous pour épicer votre couscous?

xyla56
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Re: Plats complets

Message par xyla56 » 11 avr. 2016, 19:05

une pincée de piment fort et du doux aussi, du clou de girofle, de la cannelle, de la muscade, du cumin, du gingembre, du fenouil, de l'ail, du laurier.... le tout au pif, comme d'hab :mrgreen:

plumee
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Re: Plats complets

Message par plumee » 30 oct. 2016, 07:34

Hier soir, j'avais invité Mijo et Modestine et leurs chéris, ainsi que Copinette.
Et leur avais préparé el cocido de ma tante, qui, à 93ans, m'a donné sa recette comme si je n'avais jamais cuisiné de ma vie:
"Et tu fais bien tremper les pois chiches la veille…… et tu fais ci et surtout pas ça…" !!!!

On s'est régalé. Inutile de prévoir autre chose: ma salade du jardin est restée sur le carreau, heureusement pas assaisonnée.
On a quand même fini sur la compote de pommes et le gâteau mœlleux aux pommes râpées et à la poudre d'amande de Mijo.

NB: comme tout plat traditionnel, el cocido se fait avec ce qu'on a.


EL COCIDO DE MA TANTE
Soupe complète espagnole façon Plume


Ingrédients :
- Viandes : meilleur avec plusieurs sortes : poulet, porc, chorizo doux ou fort si on aime.
(j’avais mis deux cuisses et arrières cuisses de poulet (os compris, enlevés après cuisson) -un peu de poitrine d’agneau, le tout coupé en petits bouts-
et du chorizo)
- légumes : (coupés en petits dés) quelques navets, deux ou trois branches de cèleri (de préférence vert), un fenouil, une ou deux branches de cardon (ou un artichaut), deux ou trois pommes de terre, une tête d’ail entière et en peau, un peu d’oignon., pois chiches.
- huile d’olive,
- sel/poivre/ poivre de Sichuan (ça, c’est moi, j’en mets partout), un soupçon de safran et de piment si on aime (sauf si on met du chorizo fort).


Préparation :
1 La veille ou l’avant-veille, faire tremper les pois chiches avec un peu de bicarbonate de soude.

2 Dans la marmite, faire bien revenir à l’huile d’olive, les morceaux de viande (sauf chorizo à mettre au dernier moment), puis l’oignon pas trop revenu.
Mouiller copieusement.

3 Ajouter tout le reste (légumes , safran, piment, sel, poivre, poivre de Sichuan). Laisser cuire à feu doux.

4 Sur le point de servir, rajouter le chorizo, coupé en rondelles.


NB :
• Peut se faire à l’avance et être réchauffé au dernier moment (rappel: chorizo mis avant de servir).
• Très bon aussi avec des haricots secs en place des pois chiches.
• Peut se servir avec des tranches de pain grillé frottées on non à l’ail (ça, c’est Plume qui le dit et qui vient juste d'en avoir l'idée mais m'est avis que………mmmm).
• En fait, on fait avec ce qu’on a mais surtout pas de carottes ni poireaux.

• Temps de cuisson? heu………selon viande et pois chiches.



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