Page 1 sur 1

Cœur de bambou

Posté : 12 mai 2016, 09:29
par Marie_May
J'ai goûté au cœur de bambou, que des copains avaient apportés dans un troc de plantes. C'est très fin. Vous connaissez? Avez-vous des recettes?

Re: Cœur de bambou

Posté : 12 mai 2016, 10:04
par Chichinette 11
A chaque fois que j'en ai mangé (dans des restos chinois), je n'ai pas trop aimé http://i.les-forums.com/ic/ic47.gif

Re: Cœur de bambou

Posté : 12 mai 2016, 10:36
par Marie_May
Comment était-ce préparé?

Re: Cœur de bambou

Posté : 12 mai 2016, 18:59
par Chichinette 11
Parmi les légumes d'accompagnement, genre cuit au wok mais c'est loin dans ma mémoire parce que après je lisais mieux les détails.

Re: Cœur de bambou

Posté : 13 mai 2016, 08:31
par Marie_May
C,est aussi comme ça que je l'ai accommodé, après l'avoir cuit à la vapeur quelques minutes. C'est surtout la texture qui est intéressante, croquante, fraîche. Le goût n'est pas très prononcé, mais quand même agréable. Pas sucré comme le cœur de palmier. Plus sobre. J'aime bien.
Tous les bambous ne sont pas comestibles. Celui-là était du Negra quelque chose.
Je voudrais bien essayer d'en planter.
Je revois le copain ce samedi pour un autre troc. Lui demanderai plus de précision.

Re: Cœur de bambou

Posté : 13 mai 2016, 08:45
par Chichinette 11
http://img4.hostingpics.net/pics/935329priegif.gif Ne fais surtout pas cette bêtise.
Le Phyllostachis nigra fait partie des pires envahisseurs en matière de Bambous et crois moi, je sais de quoi je parle :roll:

Je ne sais pas si tu te souviens de mon combat désespéré en Essonne contre son frère doré (Phyllostachis aurea) ? Et encore, j'étais à peu près jeune à l'époque, maintenant je serais bien incapable de lutter contre les rhizomes à même de courir 2 m sous terre pour ressortir là où ça leur chante.

Enfin bon, tu fais ce que tu veux mais je t'aurai prévenue

Re: Cœur de bambou

Posté : 13 mai 2016, 19:27
par Marie_May
Merci, belle Chichi, tu fais bien de me le rappeler. Car je l'ai su, mais oublié, que c'était justement celui-là...

Je me contenterai de le grignoter à l'occasion.

Re: Cœur de bambou

Posté : 13 mai 2016, 22:17
par Claude
GAFFE !

Se méfier des coups de bambou.

Re: Cœur de bambou

Posté : 17 mai 2016, 21:46
par LAVANDE05
Les pousses de bambous se trouvent facilement en conserve dans les magasins asiatiques mais est ce pareil que les cœurs de bambous ?

Re: Cœur de bambou

Posté : 18 mai 2016, 10:22
par Marie_May
Sans doute pas. Et puis, je préfère le frais en général.

Re: Cœur de bambou

Posté : 27 mai 2016, 15:00
par singe
Chichinette 11 a écrit :http://img4.hostingpics.net/pics/935329priegif.gif Ne fais surtout pas cette bêtise.
Le Phyllostachis nigra fait partie des pires envahisseurs en matière de Bambous et crois moi, je sais de quoi je parle :roll:

Je ne sais pas si tu te souviens de mon combat désespéré en Essonne contre son frère doré (Phyllostachis aurea) ? Et encore, j'étais à peu près jeune à l'époque, maintenant je serais bien incapable de lutter contre les rhizomes à même de courir 2 m sous terre pour ressortir là où ça leur chante.

Enfin bon, tu fais ce que tu veux mais je t'aurai prévenue
La même histoire : mon ex-voisin a vendu sa maison il y a deux ans. Pour faire propre, auparavant, il avait arraché la haie de bambou trop importante qui finissait dans sa pelouse ... On lui avait prêté notre remorque, et il en a emporté des tombereaux à la déchetterie. Il était très content, me disant "tu vois j'ai réussi à l'avoir !! "
Et ... la semaine dernière, les successeurs, de gentils jeunes voisins, qui ne connaissent pas grand'chose au jardin, me demandent si je connais les plantes qui poussent toutes seules dans leur pelouse .....Je vous le donne en mille : c'est le fameux bambou ressorti 3 ans après , à bien 5 m de l'ancienne haie... !!!!
Il ne faut jamais désespérer ...

Re: Cœur de bambou

Posté : 25 juin 2016, 15:50
par Marie_May
Tu lui dis que ça se consomme et que ce n'est pas mauvais...