Flan ultra rapide
Posté : 08 juin 2016, 00:04
Le flan ce n'est rien d'autre qu'une crème pâtissière que l'on cuit ensuite au four mais c'est quand même relativement long à faire.
J'ai trouvé sur le net une recette ultra rapide, même si pas académique du tout, qui serait une ancienne recette Tupper.
Je l'ai testée Dimanche et ma foi, le flan n'a pas fait long feu.
Ingrédients:
½ litre de lait
3 oeufs
100 g de sucre (je n'ai mis que 80 g et c'était bien assez)
100 g de farine
2 CC de vanille liquide (comme j'ai utilisé mon sucre parfumé où je conserve ma gousse de Vanille, je n'en n'ai pas rajouté)
Préparation de la recette :
Battez les oeufs en omelette
Ajoutez le sucre, la farine en fouettant puis le lait et la vanille
Versez dans un moule beurré et fariné (20cm de diamètre) et enfournez à 180° pendant 30 minutes
Laissez refroidir avant de déguster
Remarques indiquées avec la recette :
Attention à ne pas prendre de moule trop petit car le mélange gonfle à la cuisson (et le flan s’aplatit en refroidissant).
C'est ce que j'ai fait à ceci près que mon moule faisait 24 cm mais ça n'allait pas du tout. Comme l'appareil était épais le centre ne voulait pas cuire et j'ai dû prolonger la cuisson. La prochaine fois je le mettrai au contraire dans mon grand moule à tarte et je suis certaine que ce sera mieux.
J'ai trouvé sur le net une recette ultra rapide, même si pas académique du tout, qui serait une ancienne recette Tupper.
Je l'ai testée Dimanche et ma foi, le flan n'a pas fait long feu.
Ingrédients:
½ litre de lait
3 oeufs
100 g de sucre (je n'ai mis que 80 g et c'était bien assez)
100 g de farine
2 CC de vanille liquide (comme j'ai utilisé mon sucre parfumé où je conserve ma gousse de Vanille, je n'en n'ai pas rajouté)
Préparation de la recette :
Battez les oeufs en omelette
Ajoutez le sucre, la farine en fouettant puis le lait et la vanille
Versez dans un moule beurré et fariné (20cm de diamètre) et enfournez à 180° pendant 30 minutes
Laissez refroidir avant de déguster
Remarques indiquées avec la recette :
Attention à ne pas prendre de moule trop petit car le mélange gonfle à la cuisson (et le flan s’aplatit en refroidissant).
C'est ce que j'ai fait à ceci près que mon moule faisait 24 cm mais ça n'allait pas du tout. Comme l'appareil était épais le centre ne voulait pas cuire et j'ai dû prolonger la cuisson. La prochaine fois je le mettrai au contraire dans mon grand moule à tarte et je suis certaine que ce sera mieux.