VIN d'ORANGES et autres fruits
Posté : 07 févr. 2018, 10:05
Voilà, je viens de faire ma cuvée 2018 de VIN d'ORANGES , je vous mets la recette -
Avec des oranges amères, appelées Bigarades, et qui sont en fait le fruit "mère" de tous nos agrumes -
VIN D'ORANGES, appelé ici VIN de MARQUISE
Prendre 7 oranges amères coupées en petits morceaux
1 citron
5 litres de bon vin rosé
1 litre d'alcool à 45° ou d'alcool de fruit
750 g de sucre pour 5 l. de vin
Bien nettoyer les oranges avec une brosse
Couper en petits morceaux et mettre dans une grande bonbonne
Alcool : je mets soit du marc, soit de la grappa – meilleur qu'avec l'alcool de fruit -
Ajouter le sucre (cristallisé blanc - Ne pas utiliser de cassonade ou autre sucre particulier : les "ajouts" peuvent faire tourner le vin )-
Laisser macérer 45 jours en remuant tous les jours surtout la première semaine (pour dissoudre le sucre) - ou fréquemment ensuite -
Filtrer et mettre en bouteille
- le filtrage prend une journée complète -
Pour faire du VIN DE CITRONS, inverser les proportions de fruits,
Et remplacer le vin rosé par du vin blanc
Attendre quelques mois avant de déguster frais, en apéritif, avec ou sans glaçon ...
Avec des oranges amères, appelées Bigarades, et qui sont en fait le fruit "mère" de tous nos agrumes -
VIN D'ORANGES, appelé ici VIN de MARQUISE
Prendre 7 oranges amères coupées en petits morceaux
1 citron
5 litres de bon vin rosé
1 litre d'alcool à 45° ou d'alcool de fruit
750 g de sucre pour 5 l. de vin
Bien nettoyer les oranges avec une brosse
Couper en petits morceaux et mettre dans une grande bonbonne
Alcool : je mets soit du marc, soit de la grappa – meilleur qu'avec l'alcool de fruit -
Ajouter le sucre (cristallisé blanc - Ne pas utiliser de cassonade ou autre sucre particulier : les "ajouts" peuvent faire tourner le vin )-
Laisser macérer 45 jours en remuant tous les jours surtout la première semaine (pour dissoudre le sucre) - ou fréquemment ensuite -
Filtrer et mettre en bouteille
- le filtrage prend une journée complète -
Pour faire du VIN DE CITRONS, inverser les proportions de fruits,
Et remplacer le vin rosé par du vin blanc
Attendre quelques mois avant de déguster frais, en apéritif, avec ou sans glaçon ...