ici, Jakline est venue faire un de ses deux séjours annuels.Nos voisins australiens nous ont invités aujourd'hui à la Terrasse de Vieillevie, une invitation qui ne se refuse pas ! bonne chère et bon vin, sur une terrasse abritée par une magnifique glycine (on a eu du soleil, quelle chance !) En rentrant, vers 4 h., sieste tardive d'une demi-heure, réveil pour l'heure du thé. Elle est pas belle, la vie ? (tant qu'elle dure...)
Elle est fine cuisinière, faisant une cuisine… fine, légère et savoureuse.
Je lui ai parlé d'un restaurant de luxe dont je venais d'apprendre l'existence à Valence.
https://www.tripadvisor.fr › ... › Drôme › Valence › Restaurants Valence
Bien sûr, nous ne connaissions pas.
Déjà, Plumix restaure tous les jours de la semaine et pour moi, intolérante alimentaire, c'est bien trop compliqué.
Et d'une façon, générale, ce qui est dans nos moyens n'est pas souvent aussi bon que ce que nous mangeons chez nous!
Cette "Cachette" m'a été indiquée par Yo, jeune jardinier dont je commence à vous causer, qui cultive beaucoup trop.
"Tu vends des légumes?
- Non, je fais du troc. Par exemple, j'en porte à la Cachette et en échange, j'y mange gratos!"
Vous aurez vu que les prix ne sont pas du tout dans nos moyens.
Et là, Jakline a décidé de nous offrir ce luxe!
Tout comme il est dit dans le site.
Déjà le lieu: une terrasse en bois, bordée d'un mur de pierre sur lequel courait une vigne
qui avait même investi le grand mûrier planté au milieu de la terrasse et ceint d'une desserte en bois.
Bon, derrière le mur, l'autoroute pas loin mais finalement, si c'était regrettable, ça n'était pas gênant: on a fini par oublier
car on pouvait se parler à mi-voix.
Lieu très agréable, avec une présentation des tables simple, sobre et belle, très japonisante (cuisinier japonais).
Cuisine créative, colorée,légère et délicieuse.
Pourtant plusieurs bémols sur lesquels nous étions tous les trois d'accord.
Quatre serveurs (pingouins comme dit Plumix) en costume noir, bien guindés, peu souriants, pas chaleureux.
Pour tout dire, pour moi démodés. Devons-vous croire que ce style est obligatoire pour un lieu qui a une étoile?
Et surtout, pour nous, style qui jurait avec le reste.
J'aurais préféré un pantalon soir et une simple chemise blanche de belle qualité (avec éventuellement un nœudpap).
Ensuite, mises en bouche extraordinaires. Plats avec beaucoup de saveurs diverses (étonnantes, intéressantes, délicieuses).
Mais nous avons trouvé que c'était trop: trop de saveurs finissent par tuer les saveurs.
Et tellement de diversité que ma mémoire à troutrous est incapable de vous la détailler. :?
Par contre, comme j'avais vu sur le site qu''il y avait des solutions sans gluten notamment, je n'avais pas prévenu.
C'est un tort qui m'a été relevé, c'est normal et j'en étais bien embêtée.
Eh bien le cuisinier a su s'adapter sur le tas et j'ai eu à chaque plat une transposition dont je vais chaleureusement les remercier.
En leur faisant part de nos remarques.