Confitures

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Patricia
Confirmé
Messages : 2764
Enregistré le : 01 août 2013, 21:30
Localisation : Finistère nord

Confitures

Message par Patricia » 01 sept. 2013, 16:15

Ecumez-vous vos confitures ?

Et savez-vous pourquoi ce conseil est parfois donné dans les recettes ?

xyla56
Administrateur
Messages : 3834
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Confitures

Message par xyla56 » 01 sept. 2013, 16:26

l'écume contient tous les élèments insolubles dans le liquide de cuisson (on en retrouve aussi à la surface d'un pot-au-feu, d'une soupe...). je ne l'enlève que s'il y en a beaucoup à l'écumoire ou en ajoutant un morceau de beurre à la surface de la confiture en train de cuire, l'écume se colle alors sur les bords de la marmite.

Patricia
Confirmé
Messages : 2764
Enregistré le : 01 août 2013, 21:30
Localisation : Finistère nord

Re: Confitures

Message par Patricia » 01 sept. 2013, 16:31

Merci. Les mirabelles achetées et non bio produisent beaucoup d'écume alors que mes mûres, cueillies au fond du jardin, fort peu.

Zinette
Confirmé
Messages : 1353
Enregistré le : 01 août 2013, 21:11
Localisation : Moselle Sud Est

Re: Confitures

Message par Zinette » 01 sept. 2013, 17:29

Ça dépend plus du fruit lui même que du fait qu'il soit bio ou pas! ;)

Patricia
Confirmé
Messages : 2764
Enregistré le : 01 août 2013, 21:30
Localisation : Finistère nord

Re: Confitures

Message par Patricia » 01 sept. 2013, 17:33

Je suppose oui.

Et tous les ans, je me pose la même autre question :

La bassine en cuivre apporte-t-elle vraiment un plus dans la cuison des confitures ?

J'utilise mes casseroles en inox ou la cocotte minute. Et vous ?

Zinette
Confirmé
Messages : 1353
Enregistré le : 01 août 2013, 21:11
Localisation : Moselle Sud Est

Re: Confitures

Message par Zinette » 01 sept. 2013, 17:40

j'ai une magnifique bassine en cuivre qui me sert soit de déco, soit à y mettre des plantes!!!!!!!!!!!!! Je préfère l'inox! ;) De toutes façons je fais toujours peu de confiture à la fois parce que je suis chiante ( n'ayons pas peur des mots!) et que j'aime la confiture fraîchement faite! :D

Mianne
Confirmé
Messages : 2489
Enregistré le : 03 août 2013, 09:42
Localisation : Loire-Atlantique

Re: Confitures

Message par Mianne » 01 sept. 2013, 18:36

en ajoutant un morceau de beurre à la surface de la confiture en train de cuire, l'écume se colle alors sur les bords de la marmite.
Je ne connaissais pas ce truc. Merci Xyla. Ca me gonfle d'écumer :D Je me sers de ma vieille cocotte-minute comme bassine à confiture. Sans mettre le couvercle, bien sûr. Ai-je besoin de préciser ? :lol:

Claire
Confirmé
Messages : 3328
Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8

Re: Confitures

Message par Claire » 01 sept. 2013, 20:25

Les deux, mon capitaine, suivant la quantité de fruits. Je précise : pour l'utilisation des récipients.

jac11
Confirmé
Messages : 1935
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Confitures

Message par jac11 » 01 sept. 2013, 20:29

bassine en cuivre sinon pourquoi l'aurais je achetée

Hestia
Confirmé
Messages : 743
Enregistré le : 01 août 2013, 22:37
Localisation : Marseille et 04

Re: Confitures

Message par Hestia » 01 sept. 2013, 20:42

J'écume surtout les gelées, ça leur permet de rester vraiment transparentes. Le reste......

Patricia
Confirmé
Messages : 2764
Enregistré le : 01 août 2013, 21:30
Localisation : Finistère nord

Re: Confitures

Message par Patricia » 01 sept. 2013, 20:46

jac11 a écrit :bassine en cuivre sinon pourquoi l'aurais je achetée
Oui mais pourquoi l'as-tu achetée au départ ?

pour les beaux yeux de la vendeuse ou du vendeur ?
parce que les confitures sont meilleures cuites dans une bassine en cuivre ?

muscari
Confirmé
Messages : 1749
Enregistré le : 02 août 2013, 08:32

Re: Confitures

Message par muscari » 01 sept. 2013, 21:55

pour moi bassine en cuivre et je n'écume jamais, je n'ai jamais beaucoup d'écume sur mes confiotes.

et pourquoi faire ses confitures dans des bassines en cuivre? non non ce n'est pas pour faire joli.

lors de la cuisson la bassine libère des ions de cuivre qui va permettre aux molécules de pectine de s’agglomérer pour gélifier la confiture, en plus la bassine étant large l'évaporation est plus rapide et la confiture se concentrera plus vite.

http://www.espace-sciences.org/archives ... confiture/

http://fr.wikipedia.org/wiki/Confiture

http://blog.provence-outillage.fr/maiso ... en-cuivre/

Mianne
Confirmé
Messages : 2489
Enregistré le : 03 août 2013, 09:42
Localisation : Loire-Atlantique

Re: Confitures

Message par Mianne » 01 sept. 2013, 22:31

J'avions point de bassine spéciale confiote. Vu le prix du cuivre actuellement j'en achèterai pas. Et s'il est relativement facile de faucher les cables en cuivre (si, si, lisez vot'journal) :twisted: il est moins facile de piquer des bassines en cuivre :mrgreen: Elles traînent pas dans la nature, elles. http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... e-rire.gif

Zinette
Confirmé
Messages : 1353
Enregistré le : 01 août 2013, 21:11
Localisation : Moselle Sud Est

Re: Confitures

Message par Zinette » 02 sept. 2013, 09:46

Euh si, la mienne traine au jardin !http://www.smiley-lol.com/smiley/heureux/mmdr.gif

Hestia
Confirmé
Messages : 743
Enregistré le : 01 août 2013, 22:37
Localisation : Marseille et 04

Re: Confitures

Message par Hestia » 02 sept. 2013, 10:12

Heureusement, j'avais acheté mes bassines à une époque où c'était encore abordable!

Marie_May
Administrateur
Messages : 9236
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Confitures

Message par Marie_May » 02 sept. 2013, 10:39

Ben moi, j'ai hérité la mienne d'un monsieur d'origine basque qui avait une grande maison, beaucoup de meubles anciens, un jardin magnifique et un faible pour ma maman. Je lui ai piqué ses casseroles en cuivre et sa bassine, contre une nouvelle batterie de cuisine moderne.
J'ai utilisé tout ça pendant plusieurs années, je les ai même fait étamer (les casseroles, pas la bassine). Elles nous ont suivi partout où nous avons déménagé. Mais maintenant, elles trônent dans la cheminée, la bassine sur l'étagère au-dessus du fourneau. Autant dire qu'elle est plutôt graisseuse. Alors pour les confitures, c'est la cocotte en inox, comme vous autres.
N'empêche que Musc a raison, les confitures se font mieux et plus vite dans le cuivre. Elles y brûlent et en débordent plus facilement aussi. Il faut être plus attentif avec le cuivre parce que le nettoyage des confitures brulées en bassine de cuivre...... c'est encore moins joyeux qu'avec la cocotte!
Mais je suis sûre que ça n'arrive qu'à moi... :roll:

Hestia
Confirmé
Messages : 743
Enregistré le : 01 août 2013, 22:37
Localisation : Marseille et 04

Re: Confitures

Message par Hestia » 02 sept. 2013, 13:21

Pour les casseroles attachées, il faut faire chauffer dedans du vinaigre et du sel gros. Tout se décolle.

Mianne
Confirmé
Messages : 2489
Enregistré le : 03 août 2013, 09:42
Localisation : Loire-Atlantique

Re: Confitures

Message par Mianne » 02 sept. 2013, 14:00

Merci Hestia. C'est bon à savoir.

Il y a un certain temps, du temps où je bricolais dur, j'avais retrouvé un pinceau aux poils durcis (parce que mal nettoyé :oops: ). J'ai fait ce qu'on m'avait conseillé. Dans une casserole (une vieille, heureusement) j'ai mis du vinaigre, mis sur le gaz et le pinceau dans la casserole. C'était censé chauffé doucement et être retiré du feu à ébullition. Sauf que je suis partie faire autre chose. C'est l'odeur qui m'a fait revenir à la cuisine. Mamma mia !!!!! Il ne restait que le manche du pinceau. http://www.smiley-lol.com/smiley/expressifs/color3.gif http://www.smiley-lol.com/smiley/ordina ... hahaha.gif

Hestia
Confirmé
Messages : 743
Enregistré le : 01 août 2013, 22:37
Localisation : Marseille et 04

Re: Confitures

Message par Hestia » 02 sept. 2013, 15:27

Horreur! et ce n'est pas mal non plus d'oublier un oeuf (avec coquille) dans une casserole! :lol:

Marie_May
Administrateur
Messages : 9236
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Confitures

Message par Marie_May » 02 sept. 2013, 15:30

Voui... un qui ait bien explosé, rejetant tout son contenu sur les petits bocaux (nombreux) environnant le gaz....

xyla56
Administrateur
Messages : 3834
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Confitures

Message par xyla56 » 02 sept. 2013, 16:55

ça me fait chaud au coeur de savoir que je ne suis pas la seule :lol: :lol: :lol:

jac11
Confirmé
Messages : 1935
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Confitures

Message par jac11 » 02 sept. 2013, 20:45

Muscari a répondu pour moi ,merci

Zinette
Confirmé
Messages : 1353
Enregistré le : 01 août 2013, 21:11
Localisation : Moselle Sud Est

Re: Confitures

Message par Zinette » 02 sept. 2013, 20:47

Oh mince alors, Jac a attrapé le virus Musc de la doublette de message ! http://www.smiley-lol.com/smiley/heureux/grosrire.gif

jac11
Confirmé
Messages : 1935
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Confitures

Message par jac11 » 02 sept. 2013, 20:51

en fait je suis revenu connement en arriere et pas moyen de suprimer ,toute mes plus plate ect ect

Zinette
Confirmé
Messages : 1353
Enregistré le : 01 août 2013, 21:11
Localisation : Moselle Sud Est

Re: Confitures

Message par Zinette » 02 sept. 2013, 20:53

C'est pas grave et que veux tu, l'esprit taquin ne va pas nous quitter de sitôt ! http://www.smiley-lol.com/smiley/heureu ... ll-mdr.gif

Répondre