Confitures

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).

Confitures

Messagepar Patricia » 01 Sep 2013, 15:15

Ecumez-vous vos confitures ?

Et savez-vous pourquoi ce conseil est parfois donné dans les recettes ?
Patricia
Confirmé
 
Message(s) : 2729
Inscrit le : 01 Août 2013, 20:30
Localisation : Finistère nord

Re: Confitures

Messagepar xyla56 » 01 Sep 2013, 15:26

l'écume contient tous les élèments insolubles dans le liquide de cuisson (on en retrouve aussi à la surface d'un pot-au-feu, d'une soupe...). je ne l'enlève que s'il y en a beaucoup à l'écumoire ou en ajoutant un morceau de beurre à la surface de la confiture en train de cuire, l'écume se colle alors sur les bords de la marmite.
xyla56
Administrateur
 
Message(s) : 3821
Inscrit le : 01 Août 2013, 18:11
Localisation : ardèche

Re: Confitures

Messagepar Patricia » 01 Sep 2013, 15:31

Merci. Les mirabelles achetées et non bio produisent beaucoup d'écume alors que mes mûres, cueillies au fond du jardin, fort peu.
Patricia
Confirmé
 
Message(s) : 2729
Inscrit le : 01 Août 2013, 20:30
Localisation : Finistère nord

Re: Confitures

Messagepar Zinette » 01 Sep 2013, 16:29

Ça dépend plus du fruit lui même que du fait qu'il soit bio ou pas! ;)
Zinette
Confirmé
 
Message(s) : 1353
Inscrit le : 01 Août 2013, 20:11
Localisation : Moselle Sud Est

Re: Confitures

Messagepar Patricia » 01 Sep 2013, 16:33

Je suppose oui.

Et tous les ans, je me pose la même autre question :

La bassine en cuivre apporte-t-elle vraiment un plus dans la cuison des confitures ?

J'utilise mes casseroles en inox ou la cocotte minute. Et vous ?
Patricia
Confirmé
 
Message(s) : 2729
Inscrit le : 01 Août 2013, 20:30
Localisation : Finistère nord

Re: Confitures

Messagepar Zinette » 01 Sep 2013, 16:40

j'ai une magnifique bassine en cuivre qui me sert soit de déco, soit à y mettre des plantes!!!!!!!!!!!!! Je préfère l'inox! ;) De toutes façons je fais toujours peu de confiture à la fois parce que je suis chiante ( n'ayons pas peur des mots!) et que j'aime la confiture fraîchement faite! :D
Zinette
Confirmé
 
Message(s) : 1353
Inscrit le : 01 Août 2013, 20:11
Localisation : Moselle Sud Est

Re: Confitures

Messagepar Mianne » 01 Sep 2013, 17:36

en ajoutant un morceau de beurre à la surface de la confiture en train de cuire, l'écume se colle alors sur les bords de la marmite.


Je ne connaissais pas ce truc. Merci Xyla. Ca me gonfle d'écumer :D Je me sers de ma vieille cocotte-minute comme bassine à confiture. Sans mettre le couvercle, bien sûr. Ai-je besoin de préciser ? :lol:
Mianne
Confirmé
 
Message(s) : 2487
Inscrit le : 03 Août 2013, 08:42
Localisation : Loire-Atlantique

Re: Confitures

Messagepar Claire » 01 Sep 2013, 19:25

Les deux, mon capitaine, suivant la quantité de fruits. Je précise : pour l'utilisation des récipients.
Claire
Confirmé
 
Message(s) : 3202
Inscrit le : 02 Août 2013, 08:40
Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8

Re: Confitures

Messagepar jac11 » 01 Sep 2013, 19:29

bassine en cuivre sinon pourquoi l'aurais je achetée
jac11
Confirmé
 
Message(s) : 1935
Inscrit le : 15 Août 2013, 09:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Confitures

Messagepar Hestia » 01 Sep 2013, 19:42

J'écume surtout les gelées, ça leur permet de rester vraiment transparentes. Le reste......
Hestia
Confirmé
 
Message(s) : 743
Inscrit le : 01 Août 2013, 21:37
Localisation : Marseille et 04

Re: Confitures

Messagepar Patricia » 01 Sep 2013, 19:46

jac11 a écrit:bassine en cuivre sinon pourquoi l'aurais je achetée


Oui mais pourquoi l'as-tu achetée au départ ?

pour les beaux yeux de la vendeuse ou du vendeur ?
parce que les confitures sont meilleures cuites dans une bassine en cuivre ?
Patricia
Confirmé
 
Message(s) : 2729
Inscrit le : 01 Août 2013, 20:30
Localisation : Finistère nord

Re: Confitures

Messagepar muscari » 01 Sep 2013, 20:55

pour moi bassine en cuivre et je n'écume jamais, je n'ai jamais beaucoup d'écume sur mes confiotes.

et pourquoi faire ses confitures dans des bassines en cuivre? non non ce n'est pas pour faire joli.

lors de la cuisson la bassine libère des ions de cuivre qui va permettre aux molécules de pectine de s’agglomérer pour gélifier la confiture, en plus la bassine étant large l'évaporation est plus rapide et la confiture se concentrera plus vite.

http://www.espace-sciences.org/archives/science/20315-les-autres-rubriques/10115-science-et-cuisine/11983-bassines-en-cuivre-et-confiture/

http://fr.wikipedia.org/wiki/Confiture

http://blog.provence-outillage.fr/maison/cuisine-maison/le-secret-dune-bonne-confiture-la-bassine-en-cuivre/
muscari
Confirmé
 
Message(s) : 1749
Inscrit le : 02 Août 2013, 07:32

Re: Confitures

Messagepar Mianne » 01 Sep 2013, 21:31

J'avions point de bassine spéciale confiote. Vu le prix du cuivre actuellement j'en achèterai pas. Et s'il est relativement facile de faucher les cables en cuivre (si, si, lisez vot'journal) :twisted: il est moins facile de piquer des bassines en cuivre :mrgreen: Elles traînent pas dans la nature, elles. [ img ]
Mianne
Confirmé
 
Message(s) : 2487
Inscrit le : 03 Août 2013, 08:42
Localisation : Loire-Atlantique

Re: Confitures

Messagepar Zinette » 02 Sep 2013, 08:46

Euh si, la mienne traine au jardin ![ img ]
Zinette
Confirmé
 
Message(s) : 1353
Inscrit le : 01 Août 2013, 20:11
Localisation : Moselle Sud Est

Re: Confitures

Messagepar Hestia » 02 Sep 2013, 09:12

Heureusement, j'avais acheté mes bassines à une époque où c'était encore abordable!
Hestia
Confirmé
 
Message(s) : 743
Inscrit le : 01 Août 2013, 21:37
Localisation : Marseille et 04

Re: Confitures

Messagepar Marie_May » 02 Sep 2013, 09:39

Ben moi, j'ai hérité la mienne d'un monsieur d'origine basque qui avait une grande maison, beaucoup de meubles anciens, un jardin magnifique et un faible pour ma maman. Je lui ai piqué ses casseroles en cuivre et sa bassine, contre une nouvelle batterie de cuisine moderne.
J'ai utilisé tout ça pendant plusieurs années, je les ai même fait étamer (les casseroles, pas la bassine). Elles nous ont suivi partout où nous avons déménagé. Mais maintenant, elles trônent dans la cheminée, la bassine sur l'étagère au-dessus du fourneau. Autant dire qu'elle est plutôt graisseuse. Alors pour les confitures, c'est la cocotte en inox, comme vous autres.
N'empêche que Musc a raison, les confitures se font mieux et plus vite dans le cuivre. Elles y brûlent et en débordent plus facilement aussi. Il faut être plus attentif avec le cuivre parce que le nettoyage des confitures brulées en bassine de cuivre...... c'est encore moins joyeux qu'avec la cocotte!
Mais je suis sûre que ça n'arrive qu'à moi... :roll:
Marie_May
Administrateur
 
Message(s) : 9059
Inscrit le : 01 Août 2013, 22:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Confitures

Messagepar Hestia » 02 Sep 2013, 12:21

Pour les casseroles attachées, il faut faire chauffer dedans du vinaigre et du sel gros. Tout se décolle.
Hestia
Confirmé
 
Message(s) : 743
Inscrit le : 01 Août 2013, 21:37
Localisation : Marseille et 04

Re: Confitures

Messagepar Mianne » 02 Sep 2013, 13:00

Merci Hestia. C'est bon à savoir.

Il y a un certain temps, du temps où je bricolais dur, j'avais retrouvé un pinceau aux poils durcis (parce que mal nettoyé :oops: ). J'ai fait ce qu'on m'avait conseillé. Dans une casserole (une vieille, heureusement) j'ai mis du vinaigre, mis sur le gaz et le pinceau dans la casserole. C'était censé chauffé doucement et être retiré du feu à ébullition. Sauf que je suis partie faire autre chose. C'est l'odeur qui m'a fait revenir à la cuisine. Mamma mia !!!!! Il ne restait que le manche du pinceau. [ img ] [ img ]
Mianne
Confirmé
 
Message(s) : 2487
Inscrit le : 03 Août 2013, 08:42
Localisation : Loire-Atlantique

Re: Confitures

Messagepar Hestia » 02 Sep 2013, 14:27

Horreur! et ce n'est pas mal non plus d'oublier un oeuf (avec coquille) dans une casserole! :lol:
Hestia
Confirmé
 
Message(s) : 743
Inscrit le : 01 Août 2013, 21:37
Localisation : Marseille et 04

Re: Confitures

Messagepar Marie_May » 02 Sep 2013, 14:30

Voui... un qui ait bien explosé, rejetant tout son contenu sur les petits bocaux (nombreux) environnant le gaz....
Marie_May
Administrateur
 
Message(s) : 9059
Inscrit le : 01 Août 2013, 22:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Confitures

Messagepar xyla56 » 02 Sep 2013, 15:55

ça me fait chaud au coeur de savoir que je ne suis pas la seule :lol: :lol: :lol:
xyla56
Administrateur
 
Message(s) : 3821
Inscrit le : 01 Août 2013, 18:11
Localisation : ardèche

Re: Confitures

Messagepar jac11 » 02 Sep 2013, 19:45

Muscari a répondu pour moi ,merci
jac11
Confirmé
 
Message(s) : 1935
Inscrit le : 15 Août 2013, 09:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Confitures

Messagepar Zinette » 02 Sep 2013, 19:47

Oh mince alors, Jac a attrapé le virus Musc de la doublette de message ! [ img ]
Zinette
Confirmé
 
Message(s) : 1353
Inscrit le : 01 Août 2013, 20:11
Localisation : Moselle Sud Est

Re: Confitures

Messagepar jac11 » 02 Sep 2013, 19:51

en fait je suis revenu connement en arriere et pas moyen de suprimer ,toute mes plus plate ect ect
jac11
Confirmé
 
Message(s) : 1935
Inscrit le : 15 Août 2013, 09:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Confitures

Messagepar Zinette » 02 Sep 2013, 19:53

C'est pas grave et que veux tu, l'esprit taquin ne va pas nous quitter de sitôt ! [ img ]
Zinette
Confirmé
 
Message(s) : 1353
Inscrit le : 01 Août 2013, 20:11
Localisation : Moselle Sud Est

Suivant

Retour vers Tambouille

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité