Confitures

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Messagepar xyla56 » 22 Sep 2013, 18:49

il est où le smiley qui se lèche les babines?
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Messagepar Claire » 22 Sep 2013, 18:57

A propos d'écume, j'ai entendu récemment une amie qui disait que ses confitures étaient cuites quand il n'y avait plus d'écume. Vrai ou faux ?
Les confitures réussies dépendent de quelques facteurs : le climat qui fait que les fruits ont plus ou moins de pectine, la maturité du fruit, le temps de cuisson... et l'âge du capitaine
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Messagepar Claire » 22 Sep 2013, 19:11

Tiens Xyla :

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Messagepar muscari » 23 Sep 2013, 07:54

je me suis trompée d'endroit, je recopie la recette ici et la supprime sur "pâtes de fruit"

j'ai fait ma confiture de tomates vertes/citron/vanille, c'est effectivement délicieux.

je donne la recette ici:

1kg 800 de tomates coupées en petits morceaux
2 petits citrons coupés en tout petits dés, zeste compris.
la prochaine fois je râpe le zeste et j'ajoute le jus du citron.
Un bâton de vanille fendu et égrené
1kg de sucre
laisser macérer une nuit
puis cuire le lendemain pour réduire le jus qui s'est dégagé.
J'ai laissé cuire 30mn et j'ai ajouté de l'agar agar, 4g pour environ un volume d'1l, mais je crois que la moitié aurait été assez.

un régal
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Messagepar Hestia » 23 Sep 2013, 07:59

T'es un chef, Musc, j'allais justement te proposer de faire la même opération. :)
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Messagepar singe » 14 Nov 2013, 23:03

Bonjour à toutes !

Je viens de faire de la confiture très douce de tomates... "jaunes ", au lieu des tomates vertes que j'utilise habituellement !!
En fait il s'agit de petites tomates ramassées vertes à mon jardin de la montagne ... et qui sont arrivées à maturité ... dans le bas de mon frigo ! (J'ai eu du mal à faire tout depuis un certain temps ..)
Lavande si tu me lis, redis moi le nom de cette variété car c'est toi qui m'avait donné des plans au printemps !! : petites tomates cerise de taille moyenne, assez prolifiques, mais qui n'ont commencé à donner qu'en septembre, je les ai ramassées avant le froid !

J'utilise la confiture de tomates vertes comme les autres, au petit déjeuner principalement , et mes petits enfants en raffolent, car malgré le goût assez particulier, c'est vraiment bon ! (Je sucre avec 700 g par kilo de fruit lavés et coupés en petits morceaux, avec 1 jus de citron et entre 2 et 4 g d'aga-agar par litre de confiture) -
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Messagepar Zinette » 15 Nov 2013, 13:14

J'en ai fait aussi avant les premiers frimas et je l'ai donnée à tester mais sans mettre d'étiquette sur les pots ......... :D J'attends les premiers retours!
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Messagepar Modestine » 17 Mars 2016, 11:10

Je n'ouvre pas un nouveau fil, pour vous donner la recette testée depuis des décennies de la confiture d'orange que je tiens d'une cousine espagnole (coucou Plumee).


Il faut : 2 kilos d'oranges, 1 pamplemousse (enlever la peau et les petites peaux blanches), 3 citrons, sucre environ 6 kilos.

- Après avoir lavé les fruits, les couper en tranches très minces - ajouter 4 litres d'eau - laisser macérer 24 heures

- Le lendemain faire cuire 40 minutes à partir du moment de l'ébullition pour que les écorces se ramollissent.

- Laisser macérer à nouveau 24 heures.

- Peser alors le mélange et ajouter le sucre : 625 grammes par livre de fruits et eau mélangés.

- Faire cuire 30 minutes sur feu vif au début, mais réduire le feu au bout de quelques minutes.

- Mettre en pot, et fermer suivant vos habitudes (papier, couvercles ...)

Vous serez étonné(e)s du grand nombre de pots avec si peu de fruits.
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Messagepar Brigitte » 21 Mars 2016, 17:05

Merci beaucoup Modestine pour cette recette, cela a l'air d'être simple et facile à faire ;)
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Messagepar Marie_May » 22 Mars 2016, 10:34

J'ai eu un collègue écossais qui faisait ses confitures d'oranges avec 1 orange 1 citron et plein plein d'eau et de sucre. Je n'ai jamais essayé. (Les Ecossais ont la même réputation que les Auvergnats de gratter plus de beurre sur leur toast qu'ils n'en ont mis au départ...) Mais après tout, l'épargne n'est pas un vice et c'est peut-être très bon et plus léger. Les miennes sont épaisses comme tout. Tout le monde n'aime pas ça.
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Messagepar jac11 » 22 Mars 2016, 13:47

Apres histoire d'o
Confiture d'eau
L'avantage c'est qu'on peut en manger jusqu'au bout de la vie :lol:
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Messagepar Chichinette 11 » 22 Mars 2016, 15:07

Si on n'a pas de diabète [ img ]
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Messagepar Claude » 22 Mars 2016, 17:59

jac11 a écrit:Apres histoire d'o
Confiture d'eau
L'avantage c'est qu'on peut en manger jusqu'au bout de la vie :lol:


L'est pas bon ton critère.
On peut manger de n'importe quoi tout au long de sa vie.
Et quel que soit le taux de gras, de sucré,
on  en mangera JUSQU'À l'heure de son dernier repas.

Ce qui tend à prouver que rien n'est jamais plus dangereux qu'autre chose,
ou bien que tous les ingrédients de son dernier repas sont, tous, hautement toxiques.
Claude
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Re: Confitures

Messagepar IBIS » 28 Fév 2017, 12:24

Confiture d'orange à la vanille et cardamome.
[ img ]

Coucou
Désolée , mais si vous n'aimez pas le sucre , si vous voulez perdre du poids, ou si vous avez du diabète, cette recette ne vous conviendra pas , encore que on peu diminuer les doses et on est pas obligée de manger le pot entier.
Je prépare la veille .
Des oranges, je les coupe en deux et je détaille les tranches comme un pamplemousse pour enlever toutes les peaux, mais ce n'est pas une obligation si vous aimez l'amertume des peaux vous pouvez simplement les couper en tranche fines.Je presse bien pour récupérer tout le jus

Je pèse le tout et si j'ai par exemple 2 KG de "jus/oranges" je mets 1KG600/1KG700 de sucre de canne

1/3 d'une gousse de vanille je la coupe en deux je détache les grains, mais je mets le total dans la bassine.

1 étoile de cardamome

le jus d'un demi citron

je mets le tout dans ma bassine à confiture et je laisse tremper toute la nuit je remue le sucre de temps en temps.

le matin tout est bien fondu et mélangé.

Je mets à cuire

Dès l'ébullition je compte entre 30 et 45 mn, mais je surveille sans cesse,je baisse le feu si nécessaire.

Je passe un bon coup de mixer plongeur et je la mets encore chaude en pots , je ferme tout de suite.

je procède toujours comme ça pour mes confitures et elles se conservent très bien. bon app!!!!!
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Messagepar Chichinette 11 » 28 Fév 2017, 19:41

Merci Dame Ibis [ img ] mais dis moi, j'ai un gros doute là.
Tu écris "1 étoile de cardamome" et pour moi la Cardamome se présente sous forme de petites capsules contenant quelques graines mais pas du tout sous forme d'étoile.

Alors ma question : c'est de la Cardamome ou de la Badiane que tu as utilisée ?
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Re: Confitures

Messagepar Marie_May » 28 Fév 2017, 19:50

J'ai pensé à la même chose.
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Re: Confitures

Messagepar Nine » 02 Mars 2017, 19:17

Les deux ensemble peut-être?
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