Confitures

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Messagepar Agnès » 03 Sep 2013, 19:45

[ img ]
Confiture de cerises par Nessy ....mais si je range!, sur Flickr

[ img ]
Confiture de mirabelles par Nessy ....mais si je range!, sur Flickr

Je fais mes étiquettes, le tissu de fond est eclui qui couvrira les pots avec rafia assorti. Je les garde en calques, ce sui me permet de changer la date et quelques fois il y a une petite étiquette derrière pour dire que cette confiture a été réalisée pour telle personne
Mais il n'y a pas que les confitures
[ img ]
Vin d'Oranges amères par Nessy ....mais si je range!, sur Flickr
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Messagepar Zinette » 03 Sep 2013, 19:49

Hé ben tu vois, tu fais des nétiquettes de confiture alors que moi, je n'en ai pas le courage! [ img ] Mais esssplike bien tout ! Où as tu trouvé les modèles et tout et tout!
Zinette
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Messagepar Hestia » 03 Sep 2013, 20:11

Ah! oui, ça m'intéresse dis-moi comment tu fais ça? C'est extrêmement joli! ;)
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Messagepar Claude » 03 Sep 2013, 20:19

Superbes.

J'en ai fait avec l'imprimante à jet d'encre. L'ennui c'est qu'il ne faut pas avoir les doigts humides ou sales quand on attrape le pot de confiture. As-tu une solution à ce pb ?
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Messagepar Chichinette 11 » 03 Sep 2013, 20:57

Se laver les mains ET bien les essuyer avant [ img ]

Je suis bien moins inventive que toi, Agnès. Je me suis contentée de mettre en favoris des sites qui en proposent et de perdre 1/2 heure à chaque fois pour décider les quelles iront le mieux avec ce que je viens de cuisiner [ img ]
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Messagepar Patricia » 03 Sep 2013, 21:02

Pour les étiquettes, je demande à mes enfants. Ils adorent faire ça.
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Messagepar Hestia » 03 Sep 2013, 21:05

Moi, je commande les miennes à Handicap International (oui, je fais de la pub, et j'assume), elle vont avec tout et sont très jolies.
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Messagepar Chichinette 11 » 03 Sep 2013, 21:41

Qué pub ? Si on ne peut même plus citer les associations caritatives.
Savais même pas qu'ils faisaient ce genre de choses.
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Messagepar Agnès » 03 Sep 2013, 23:03

Ce sont des étiquettes que j'ai fait il y a longtemps, on peut les faire sous word , photoshop ou photofiltre ; les images sont sorties de ma bibliothèque. La dernière date de 2011, pour le vin, d'orange, mais il n'y en aura pas cette année.
J'ai juste à ajouter la date.
Comme je suis calmée question générosité, je ne propose pas de vous en faire, par contre je peux virer le miel et le vin blanc, j'en ai bien fait au vin blanc mais sans miel.
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Messagepar Claude » 04 Sep 2013, 00:28

Vous en faites beaucoup des confitures ?

La question que je me pose. Comment faire pour déterminer le minimum de sucre ? C'est un dilemme car on a intérêt à manger moins sucré……
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Messagepar Agnès » 04 Sep 2013, 06:23

La question est: Est-ce que nous en mangeons beaucoup? pour moi c'est non, pour Mr c'est oui. . Je la fais avec 600gr de sucre/kg de fruits épluchés. Je ne pense pas qu'on puisse faire moins, après c'est de la compote, mais ça ne se conserve plus de la même façon.
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Messagepar muscari » 04 Sep 2013, 07:43

oh si, j'en ai fait avec 500g de sucre/kg de fruit et de l'agar agar pour la gélification, j'adore. mais j'en fais peu à la fois, comme Zinette et donc nous la mangeons rapidement. J'utilise des fruits congelés et quand y en a plus, je fais des confitures avec des fruits de saison, pour varier les plaisirs.
Elles sont très belles tes tiquettes, tu sais faire beaucoup beaucoup de jolies choses.
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Messagepar Hestia » 04 Sep 2013, 08:19

Avant, j'en faisais des quantités, et je me suis aperçue que la consommation ne suivait pas.
Maintenant, j'en fais en petite quantité chaque fois, et finalement c'est plus varié.
J'essaie de moins sucrer, mais comme dit Agnès, il faut quand même suffisamment de sucre pour la conservation.
Je vais quand même essayer la solution préconisée par Musc, peut-être que Monsieur en mangera si c'est moins sucré.

CHICHI: va voir sur internet le catalogue de Handicap.
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Messagepar Marie_May » 04 Sep 2013, 08:37

Moi j'avoue que je mets du sucre et du agar-agar, celui-ci comme gélificateur, pour éviter de cuire trop longtemps, ce qui altère le goût des fruits.
Les confitures moins sucrées, quand vous les faites en petites quantité, sont sûrement très bonnes. Mais les miennes - que je fais en partie pour ma fille et sa famille qui ne viennent ici que quatre cinq fois par an - si je les faisais avec moins de sucre, je devrais en jeter une partie.
Et puis, j'aime bien le sucré. Cela dit, j'en mange relativement peu (c'est à dire une fois de temps à autre aux petits déj's, et surtout dans les crêpes).
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Messagepar Agnès » 04 Sep 2013, 08:38

Je me suis posée la question: Agar-agar ou pectine
La réponse est facile à trouver agar-agar: http://fr.wikipedia.org/wiki/Agar-agar
pectine: http://fr.wikipedia.org/wiki/Pectine

Au point de vue fabrication, cela se tient. Seulement comme j'ai sous la main facilement des pépins de pommes ou de citrons, je choisi la solution qui convient le plus à ma mentalité d'anti consommatrice primaire. Un grand morceau de toile à beurre préalablement lavée qui me sert pour la cuisine et j'en découpe un petit pochon dans lequel je glisse mes pépins et hop à cuire dans les confitures où les fruits manquent de pectine.....ce n'est pas le cas des mirabelles

Pour éviter de trop cuire les fruits, faire d'abords un sirop assez épais (en évitant de le laisser caraméliser :roll: ), plonger ensuite les fruits, cuire 10mn, laisser reposer au moins 6h puis recuire 10mn. Impeccable pour moi qui doit me reposer souvent.
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Messagepar Hestia » 04 Sep 2013, 09:06

Moi aussi je garde les pépins quand je fais la confiture (coing, pommes, etc...) et je les mets à cuire dans la confiture, enveloppés dans un sachet de gaze, ça marche très bien.
J'utilise l'agar-agar quand une gelée refuse de prendre, ou pour des gelées spéciales (lavande, pissenlit) quand j'en fais.....
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Messagepar Marie_May » 04 Sep 2013, 09:17

J'ai essayé avec des pépins de pommes. Mais je ne devais pas en mettre assez... il en faut combien en principe (le pochon, il est gros comment?)
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Messagepar Hestia » 04 Sep 2013, 09:50

Je mets tous les pépins de toutes les pommes que j'ai épluchées pour la confiture.
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Messagepar Zinette » 04 Sep 2013, 10:34

Et moi comme je suis gourmande je fais mes confitures avec kilo pour kilo ![ img ] Mais j'étale pas mal ..............encore que ..........pas toujours![ img ] M'enfin au ptit déj, ça passe et j'ai la journée pour éliminer ! Après ça je ne mange plus de sucre à part une cuiller de miel dans mon Lapacho du soir ![ img ]

Si je sais que les enfants doivent venir, je fais tout spécialement quelques pots de confiture pour eux!
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Messagepar Hestia » 04 Sep 2013, 11:00

Moi aussi, j'ai des amis très proches (donc ils viennent souvent) grands amateurs de confitures et de miels. Donc je prépare des confitures un peu spéciales à leur intention, et je collectionne les miels (de châtaignier, de forêt, de thym, et même de Guadeloupe)
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Re: Confitures

Messagepar Zinette » 04 Sep 2013, 11:08

Ohhhhhhhhhh le miel j'adore! Mais pas celui de sapin ni de bruyère ni de châtaignier! ;)
En ce moment je mange celui de printemps qu'on a ramené de Clarée ! Un délice!
Zinette
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Messagepar Marie_May » 04 Sep 2013, 16:17

Mais... mais... Kesta contre le miel de châtaignier?... c'est fort et bon et parfumé, comme le pays d'oùsty qu'il provient...
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Re: Confitures

Messagepar Zinette » 04 Sep 2013, 16:23

J'aime :
les châtaigniers, leurs fleurs,leurs feuilles, les châtaignes mais pas le miel ! [ img ]
Su le versant alsacien des Vosges il y a aussi du châtaignier et du miel de ce dernier ! Mon apiculteur en vend mais c'est comme le sapin, ça passe pas!
Tiens demain il faut que je me décide à récolter des baies de sureau !!!!!!!!!!
Zinette
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Re: Confitures

Messagepar plumee jacotte » 04 Sep 2013, 17:35

Les aventureuses confiturières de Plumee Jacotte.
J'ai fait de la confiture de mûres. Savoir que pour moi, confiturer, stériliser, c'est vertueux car je n'aime guère faire ça. Je fais pour pas laisser perdre, profiter l'hiver et donner.
Et en plus, je n'en mange quasiment plus, de confiture: je n''aime plus guère le sucre.
Bon, sachez qu'ici, contrairement à ma région d'origine( moyennne montagne grenobloise), la confiture ou gelée de mûre ne prend pas.
J'ai donc ajouté une poignée de fruits encore rouges et deux jus de citron.
Bernique. Encore plus liquide qu'un coulis. M………e!
Je sors donc de l'agar-agar en paillettes qui dormait dans mon placard. Vider les 10 bocaux, les rincer, les rébouillanter.
Comme j'avais passé les fruit un peu cuits dans un moulin à légumes, en me trompant de grille, il y avait des pépins partout. Chinois, pot par pot.
Dissoudre les paillettes dans la conf froide, sur un feu doux.
Nom d'une bique, que c'est long à mener à l'ébullition!
Pendant que ça cuit, je relis le mode d'emploi: c'était 3c à CAFÉ et pas à soupe/litre. :o J'ai empoigné la bouteille de sirop de fleur de sureau et allez donc, on verra ben.
Encore de la touillerie. Je manque exploser d'impatience.
Enfin, ouf.
Crotte (de la même bique), y'a des paillettes pas fondues. Re-chinois. Re ébullition.
Si elle est prise? Oui, encore heureux! Mais surtout à ne pas mettre sur du pain juste grillé, sinon, ça refond!
plumee jacotte
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Re: Confitures

Messagepar Agnès » 04 Sep 2013, 17:42

Mr fait de la gelée de mures pour la 1ere fois, comme d'hab. je laisse dans la bassine la nuit pour mettre en pot le lendemain après un petit coup de bouillon (fo pas fatiguer la bête)
:mrgreen: Le lendemain la confiote était prise, impec. Le truc qui n'arrive qu'aux débutants quoi :roll:
Agnès
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