Confitures

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xyla56
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Re: Confitures

Message par xyla56 » 22 sept. 2013, 19:49

il est où le smiley qui se lèche les babines?

Claire
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Re: Confitures

Message par Claire » 22 sept. 2013, 19:57

A propos d'écume, j'ai entendu récemment une amie qui disait que ses confitures étaient cuites quand il n'y avait plus d'écume. Vrai ou faux ?
Les confitures réussies dépendent de quelques facteurs : le climat qui fait que les fruits ont plus ou moins de pectine, la maturité du fruit, le temps de cuisson... et l'âge du capitaine

Claire
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Re: Confitures

Message par Claire » 22 sept. 2013, 20:11


muscari
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Re: Confitures

Message par muscari » 23 sept. 2013, 08:54

je me suis trompée d'endroit, je recopie la recette ici et la supprime sur "pâtes de fruit"

j'ai fait ma confiture de tomates vertes/citron/vanille, c'est effectivement délicieux.

je donne la recette ici:

1kg 800 de tomates coupées en petits morceaux
2 petits citrons coupés en tout petits dés, zeste compris.
la prochaine fois je râpe le zeste et j'ajoute le jus du citron.
Un bâton de vanille fendu et égrené
1kg de sucre
laisser macérer une nuit
puis cuire le lendemain pour réduire le jus qui s'est dégagé.
J'ai laissé cuire 30mn et j'ai ajouté de l'agar agar, 4g pour environ un volume d'1l, mais je crois que la moitié aurait été assez.

un régal
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Re: Confitures

Message par Hestia » 23 sept. 2013, 08:59

T'es un chef, Musc, j'allais justement te proposer de faire la même opération. :)

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Re: Confitures

Message par singe » 14 nov. 2013, 23:03

Bonjour à toutes !

Je viens de faire de la confiture très douce de tomates... "jaunes ", au lieu des tomates vertes que j'utilise habituellement !!
En fait il s'agit de petites tomates ramassées vertes à mon jardin de la montagne ... et qui sont arrivées à maturité ... dans le bas de mon frigo ! (J'ai eu du mal à faire tout depuis un certain temps ..)
Lavande si tu me lis, redis moi le nom de cette variété car c'est toi qui m'avait donné des plans au printemps !! : petites tomates cerise de taille moyenne, assez prolifiques, mais qui n'ont commencé à donner qu'en septembre, je les ai ramassées avant le froid !

J'utilise la confiture de tomates vertes comme les autres, au petit déjeuner principalement , et mes petits enfants en raffolent, car malgré le goût assez particulier, c'est vraiment bon ! (Je sucre avec 700 g par kilo de fruit lavés et coupés en petits morceaux, avec 1 jus de citron et entre 2 et 4 g d'aga-agar par litre de confiture) -

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Re: Confitures

Message par Zinette » 15 nov. 2013, 13:14

J'en ai fait aussi avant les premiers frimas et je l'ai donnée à tester mais sans mettre d'étiquette sur les pots ......... :D J'attends les premiers retours!

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Re: Confitures

Message par Modestine » 17 mars 2016, 11:10

Je n'ouvre pas un nouveau fil, pour vous donner la recette testée depuis des décennies de la confiture d'orange que je tiens d'une cousine espagnole (coucou Plumee).


Il faut : 2 kilos d'oranges, 1 pamplemousse (enlever la peau et les petites peaux blanches), 3 citrons, sucre environ 6 kilos.

- Après avoir lavé les fruits, les couper en tranches très minces - ajouter 4 litres d'eau - laisser macérer 24 heures

- Le lendemain faire cuire 40 minutes à partir du moment de l'ébullition pour que les écorces se ramollissent.

- Laisser macérer à nouveau 24 heures.

- Peser alors le mélange et ajouter le sucre : 625 grammes par livre de fruits et eau mélangés.

- Faire cuire 30 minutes sur feu vif au début, mais réduire le feu au bout de quelques minutes.

- Mettre en pot, et fermer suivant vos habitudes (papier, couvercles ...)

Vous serez étonné(e)s du grand nombre de pots avec si peu de fruits.

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Re: Confitures

Message par Brigitte » 21 mars 2016, 17:05

Merci beaucoup Modestine pour cette recette, cela a l'air d'être simple et facile à faire ;)

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Re: Confitures

Message par Marie_May » 22 mars 2016, 10:34

J'ai eu un collègue écossais qui faisait ses confitures d'oranges avec 1 orange 1 citron et plein plein d'eau et de sucre. Je n'ai jamais essayé. (Les Ecossais ont la même réputation que les Auvergnats de gratter plus de beurre sur leur toast qu'ils n'en ont mis au départ...) Mais après tout, l'épargne n'est pas un vice et c'est peut-être très bon et plus léger. Les miennes sont épaisses comme tout. Tout le monde n'aime pas ça.

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Re: Confitures

Message par jac11 » 22 mars 2016, 13:47

Apres histoire d'o
Confiture d'eau
L'avantage c'est qu'on peut en manger jusqu'au bout de la vie :lol:

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Re: Confitures

Message par Chichinette 11 » 22 mars 2016, 15:07


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Re: Confitures

Message par Claude » 22 mars 2016, 17:59

jac11 a écrit :Apres histoire d'o
Confiture d'eau
L'avantage c'est qu'on peut en manger jusqu'au bout de la vie :lol:
L'est pas bon ton critère.
On peut manger de n'importe quoi tout au long de sa vie.
Et quel que soit le taux de gras, de sucré,
on  en mangera JUSQU'À l'heure de son dernier repas.

Ce qui tend à prouver que rien n'est jamais plus dangereux qu'autre chose,
ou bien que tous les ingrédients de son dernier repas sont, tous, hautement toxiques.

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Re: Confitures

Message par IBIS » 28 févr. 2017, 12:24

Confiture d'orange à la vanille et cardamome.
http://nsa37.casimages.com/img/2017/02/ ... 639725.jpg

Coucou
Désolée , mais si vous n'aimez pas le sucre , si vous voulez perdre du poids, ou si vous avez du diabète, cette recette ne vous conviendra pas , encore que on peu diminuer les doses et on est pas obligée de manger le pot entier.
Je prépare la veille .
Des oranges, je les coupe en deux et je détaille les tranches comme un pamplemousse pour enlever toutes les peaux, mais ce n'est pas une obligation si vous aimez l'amertume des peaux vous pouvez simplement les couper en tranche fines.Je presse bien pour récupérer tout le jus

Je pèse le tout et si j'ai par exemple 2 KG de "jus/oranges" je mets 1KG600/1KG700 de sucre de canne

1/3 d'une gousse de vanille je la coupe en deux je détache les grains, mais je mets le total dans la bassine.

1 étoile de cardamome

le jus d'un demi citron

je mets le tout dans ma bassine à confiture et je laisse tremper toute la nuit je remue le sucre de temps en temps.

le matin tout est bien fondu et mélangé.

Je mets à cuire

Dès l'ébullition je compte entre 30 et 45 mn, mais je surveille sans cesse,je baisse le feu si nécessaire.

Je passe un bon coup de mixer plongeur et je la mets encore chaude en pots , je ferme tout de suite.

je procède toujours comme ça pour mes confitures et elles se conservent très bien. bon app!!!!!

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Re: Confitures

Message par Chichinette 11 » 28 févr. 2017, 19:41

Merci Dame Ibis http://yelims1.free.fr/Bisous/Bisous08.gif mais dis moi, j'ai un gros doute là.
Tu écris "1 étoile de cardamome" et pour moi la Cardamome se présente sous forme de petites capsules contenant quelques graines mais pas du tout sous forme d'étoile.

Alors ma question : c'est de la Cardamome ou de la Badiane que tu as utilisée ?

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Re: Confitures

Message par Marie_May » 28 févr. 2017, 19:50

J'ai pensé à la même chose.

Nine
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Re: Confitures

Message par Nine » 02 mars 2017, 19:17

Les deux ensemble peut-être?

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Re: Confitures

Message par Marie_May » 28 janv. 2018, 14:06

Singe, j'ai refait ta confiture d'orange amère.
Est-ce que, lorsque tu la fait, elle est épaisse, genre presque pâte de fruit - sauf que ce sont des fruits et pas une pâte?

Autrement dit, quand tu dis : ajouter un peu d'eau, c'est combien environ, pour un kilo d'oranges?

Moi je l'aime bien comme ça, je peux m'en servir presque comme fruit confit par exemple pour agrémenter le nougat ardéchois de Xyla.
Mais fifille préfère plus coulant. Si la tienne (ou plutôt celle de belle-maman) est coulante, Singe, tu mets combien de dl d'eau?

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Re: Confitures

Message par singe » 01 févr. 2018, 09:59

A vrai dire , c’est assez pifometrique !!
Ça dépend de la consistance à la cuisson : moi je l’aime entre liquide et pâteux ...!!!!
Suivant la quantité de pectine contenue dans les fruits, elle « prend » plus ou moins, et ça on le voit vraiment à la cuisson ... je n’ai pas de dosage précis à te donner !!

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Re: Confitures

Message par singe » 01 févr. 2018, 10:05

Je relisais la recette d’Ibis :
Il m’est arrivé de mettre une ou deux étoiles de Badiane, c’est très bon, et ça donne un petit goût anisé léger, qui se marie parfaitement avec les oranges amères ...

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Re: Confitures

Message par LAVANDE05 » 01 févr. 2018, 15:54

Singe ,Je suis venue à bout de ta grande cagette de bigarades (j'aime bien le mot , c'est tout de même plus joli qu'orange amère non ? )
j'ai fait la recette habituelle que m'a donné ma sœur qui habitait à Bar sur Loup localité soit disant spécialiste "mondial" (!!! ) du vin et marmelades de vin d'orange .
Tu m'avais donné ta recette ,Singe , que , bien sûr, je n'ai pas trouvé le jour J mais bon , le résultat est bien avec beaucoup de zestes taillés finement .J'adore cette confiture et comme je suis la seule à l'aimer à la maison ,je vais en avoir une sacré provision .

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Re: Confitures

Message par plumee » 01 juil. 2022, 07:01

Recette extraite de "Les confitures à l'ancienne", collection La vie en vert de Brustika,
édité chez Dargaud en 1979.
Gelée délicate dont j'ai eu des retours quasiment émerveillés.
Je n'ai pas compris pourquoi le peu qui restait et que j'avais mis dans un verre a pris progressivement
(et que j'ai mangé progressivement!), prenait au fil des heures, alors que dans les pots retournés à chaud
la gelée est restée coulis.
Peut-être parce que je les ai redressés trop tôt? Je crois me souvenir que ma moman les laissait au moins 3 ou 4 jours
sans les toucher…





GELÉE DE CASSIS à l’ancienne
Ce procédé donne une gelée d’un goût très délicat.

1 verre d’eau par kg de fruit, même poids de sucre que de fruit


- Ecraser les fruits sur un tamis de crin
- peser le jus obtenu, ajouter l’eau et faire chauffer
- dès que l’ébullition commence, verser le sucre d’un seul coup
- remuer vivement pour faire fondre le sucre
- laisser bouillir en remuant pendant 5 minutes
- mettre rapidement en pots

NB : en mélangeant avec des groseilles blanches, on obtient une gelée délicieuse, plus transparente et très parfumée.


Muscardine
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Re: Confitures

Message par Muscardine » 01 juil. 2022, 09:10

Même poids de sucre que de fruits ... tu as essayé avec moins ?

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Re: Confitures

Message par Muscardine » 01 juil. 2022, 09:12

Aujourd'hui je confiture des abricots, j'ai eu l'occasion d'en trouver des super bons et abordables (3,80 €) au marché.
Je ne suis pas du tout spécialiste des confitures.

plumee
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Re: Confitures

Message par plumee » 01 juil. 2022, 11:52

Même poids de sucre que de fruits ... tu as essayé avec moins ?
Je mets toujours moins de sucre que prévu et il m'arrive de stériliser les pots mais, comme toi, je ne suis pas spécialiste
et je n'ai jamais été fan de l'opération.
Pour cette gelée de cassis, je crois me souvenir ( :roll: ) avoir mis moins de sucre que prévu.

Abricots:
au village, nos amis vendent leurs abricots bio (en ce moment les Bergeron) 3,5 euros le kg et 3 euros par cagette de 5kg.
Venez en chercher, ça vous coûtera moins cher. :lol:
Modifié en dernier par plumee le 01 juil. 2022, 14:49, modifié 1 fois.

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