Pâte de fruits

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).

Re: Pâte de fruits

Messagepar Marie_May » 04 Déc 2013, 09:27

Mais si, on en parle sous confitures... me souviens plus qui. Moi aussi j'en utilise. Je les ai mis à cuire avec les pommes pour faire la gelée. Mais je n'en ai plus pour faire la pâte. Si ça se trouve, je n'en aurai pas besoin. M'en vais essayer et je vous dirai.
Marie_May
Administrateur
 
Message(s) : 9053
Inscrit le : 01 Août 2013, 22:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Pâte de fruits

Messagepar Hestia » 04 Déc 2013, 09:28

Mais si, il me semble bien qu'on a parlé des pépins dans la mousseline, en tous cas, moi je le fais toujours.
La pâte de pommes peut très bien prendre sans rien de plus que la pomme et le sucre.
Hestia
Confirmé
 
Message(s) : 743
Inscrit le : 01 Août 2013, 21:37
Localisation : Marseille et 04

Re: Pâte de fruits

Messagepar Marie_May » 04 Déc 2013, 09:36

On a posté en même temps, dame Hestia...
Marie_May
Administrateur
 
Message(s) : 9053
Inscrit le : 01 Août 2013, 22:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Pâte de fruits

Messagepar plumee » 04 Déc 2013, 18:37

Voici des nouvelles de ma pâte de raisin Isabelle

que je n'avais pas assez fait cuire mais j'en avais marre.
Je l'avais versée dans une lèche-frite. Epaisseur 3/4 cm (voir topic gelée ou pâte de coing).

Sur vos conseils et les miens, je l'ai coupée en morceaux (xyla, j'ai pu, moi :lol: ), que j'ai coupés aussi dans l'épaisseur (1=2)
et fait sécher sur une grille et sur ma mezzanine, juste au-dessus de mon poêle à bois. Génial et très appréciée. A refaire.
Vous n’êtes pas autorisé à consulter les fichiers insérés à ce message.
plumee
Confirmé
 
Message(s) : 6498
Inscrit le : 19 Sep 2013, 18:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Pâte de fruits

Messagepar Marie_May » 05 Déc 2013, 09:49

Et la mienne aussi - pâte de pomme - a bien marché. J'ai fait cuire en tournant presque tout le temps, sans ajout, juste avec une mousseline et des pépins (la valeur d'un creux de main, deux cuillères à soupe à peu près). Au bout d'une dizaine de minutes, la pâte commençait à se détacher des bords et en soulevant la pâte, elle reste en forme de vague. C'est bon. J'ai versé dans un moule carré de papier sulfurisé et pour le moment ça sèche. Ferait photo plus tard.

C'est pas difficile... Mais en dépit du fait que je l'ai fait dans le fond d'une grande cocotte minute, une larme sauteuse m'a atterri dans les cheveux, une autre sur mes lunettes, et j'en ai été réduite à me couvrir d'un un torchon autour du cou comme un bavoir, un autre sur la tête, un gant de cuisine sur la main qui tournait le brouet... Ça devait être croquignolet à regarder! Que ne faut-il pas faire pour faire plaisir aux petits gourmands...
Marie_May
Administrateur
 
Message(s) : 9053
Inscrit le : 01 Août 2013, 22:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Pâte de fruits

Messagepar Chichinette 11 » 05 Déc 2013, 14:09

J'ai fait cuire en tournant presque tout le temps,

Combien de temps à peu près ?
Chichinette 11
Modérateur
 
Message(s) : 10520
Inscrit le : 01 Août 2013, 21:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Pâte de fruits

Messagepar Marie_May » 05 Déc 2013, 17:42

Marie-May

Au bout d'une dizaine de minutes
:roll:
Marie_May
Administrateur
 
Message(s) : 9053
Inscrit le : 01 Août 2013, 22:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Pâte de fruits

Messagepar Chichinette 11 » 05 Déc 2013, 19:30

[ img ] Oups ! Zappé [ img ]
Chichinette 11
Modérateur
 
Message(s) : 10520
Inscrit le : 01 Août 2013, 21:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Pâte de fruits

Messagepar plumee » 06 Déc 2013, 18:53

Marie-May

Mais en dépit du fait que je l'ai fait dans le fond d'une grande cocotte minute, une larme sauteuse m'a atterri dans les cheveux, une autre sur mes lunettes, et j'en ai été réduite à me couvrir d'un un torchon autour du cou comme un bavoir, un autre sur la tête, un gant de cuisine sur la main qui tournait le brouet... Ça devait être croquignolet à regarder! Que ne faut-il pas faire pour faire plaisir aux petits gourmands...


Je te rappelle que j'ai poste le 27 septembre sur le topic gelée de coing, la photo de l'équipement spécial ma fille.
Désolée de ne pas avoir remis la photo ici, je viens de m'agacer à la rechercher et du coup, je boucle et file voir où en est ma soupe de rave cuite en pot de terre (espagnol bien sûr), na.

Un délice: uniquement des pterre mœlleuses et des raves (navets ronds, violets). Ma mère y mettait du lait en demi-cuisson.

Quant à mes pâtes de raisin Isabelle que je trouvais géniales hier, je les ai mises dans une boîte en fer, une fois ensucrées. Ben, manifestement, elles n'ont pas encore séché puisqu'elles ont presque bu le sucre. Et hop! Ça repart sur la mezzanine.
plumee
Confirmé
 
Message(s) : 6498
Inscrit le : 19 Sep 2013, 18:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Pâte de fruits

Messagepar LAVANDE05 » 07 Déc 2013, 13:58

Monarde (encore merci ) nous a envoyé une recette INRATABLE ,et vous vous cassez la tête à innover .....
depuis Juin (période des fraises ) je prepare mes petits cadeaux douceurs de Noel .Dans le congélateur (les pâtes de fruits se congèlent tres bien ) attendent fraises , framboises (un délice absolu) , cassis , casseilles , oranges amères , coings .Non découpées .
Une petite précision ,à moins que je ne l'ai déjà dit , l'idéal est un moule 20 cm sur 20 cm tapissé de papier sulfurisé .mon mari m'a fabriqué un petit cadre en bois .Je ne fais jamais secher .Je découpe et roule dans le sucre .

Dans un joli sachet ,aque un petit nœud et une joulie tiquette ....cela fait toujours plaisir ,surtout si j'ajoute un sachet de meringues de toutes les couleurs .Les meringues ? vous savez faire .
LAVANDE05
Confirmé
 
Message(s) : 2414
Inscrit le : 02 Sep 2013, 16:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Pâte de fruits

Messagepar singe » 07 Déc 2013, 14:43

Meringues ??? pour celles qui ne savent pas, tu pourrais nous remettre la recette ici, Lavande … Moi tes meringues, je ne m'en lasse pas !!
singe
Confirmé
 
Message(s) : 2573
Inscrit le : 04 Nov 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Pâte de fruits

Messagepar muscari » 07 Déc 2013, 15:41

rhoooo et après elles vont pleurer qu'elles ont de kilos à perdre :lol:
muscari
Confirmé
 
Message(s) : 1749
Inscrit le : 02 Août 2013, 07:32

Re: Pâte de fruits

Messagepar singe » 07 Déc 2013, 16:37

muscari a écrit:rhoooo et après elles vont pleurer qu'elles ont de kilos à perdre :lol:


Comment, les meringues , ce n'est … que du sucre et des blanc d'oeufs !!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Ca fait grossir, ça ??? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
singe
Confirmé
 
Message(s) : 2573
Inscrit le : 04 Nov 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Pâte de fruits

Messagepar LAVANDE05 » 07 Déc 2013, 17:31

Ca fait grossir, ça ??? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
nonnnn c'est trop leger pour avoir une incidence sur le tour de taille ou de cuisses .

La recette inratable : pour un volume de blancs d'œufs (qui se congelé tres bien dans l'attente du jour meringues ) il faut 2 volumes de sucre .Les œufs battus en neige tres ferme ,on ajoute le sucre ,quelques gouttes de colorant jaune , rouge ou vert .Mettre dans une douille cannelée , c'est plus joli .Au four, chaleur tournante ou non , à 100° pendant 2 heures .on éteint le four et on oublie les meringues pendant 1 ou 2 heures .Les meringues se conservent tres bien dans les grosses boites en fer des panetones .
LAVANDE05
Confirmé
 
Message(s) : 2414
Inscrit le : 02 Sep 2013, 16:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Pâte de fruits

Messagepar singe » 07 Déc 2013, 20:21

Je suis sûre que celles qui essayent ne vont plus jamais oublier cette recette !!
singe
Confirmé
 
Message(s) : 2573
Inscrit le : 04 Nov 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Pâte de fruits

Messagepar Hestia » 07 Déc 2013, 20:35

Lavande, si tu permets, je crée un nouveau sujet "meringues", avec ta recette, histoire de la retrouver avec la fonction recherche, et pour plus de facilité. ;)
Hestia
Confirmé
 
Message(s) : 743
Inscrit le : 01 Août 2013, 21:37
Localisation : Marseille et 04

Re: Pâte de fruits

Messagepar Marie_May » 08 Déc 2013, 21:14

Ma recette sans vitprix mais avec pépins a fort bien fonctionné. J'aimerais bien savoir si je congèle avant ou après d'avoir roulé dans le sucre ou après?
Paske là j'en ai pour Noël, Pâques et la Trinité... et Noël prochain. Donc je voudrais congeler pour conserver le non dégusté. J'aurais tendance à ne sucrer qu'à la sortie du congélo, mais que font les expertes?
Marie_May
Administrateur
 
Message(s) : 9053
Inscrit le : 01 Août 2013, 22:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Pâte de fruits

Messagepar LAVANDE05 » 08 Déc 2013, 22:39

Je congele la plaque non découpé en l'enveloppant dans son papier sulferisé et dans un sac plastique ou une boite .je ne decoupe et roule dans le sucre qu'au moment de l'utilisation .
LAVANDE05
Confirmé
 
Message(s) : 2414
Inscrit le : 02 Sep 2013, 16:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Pâte de fruits

Messagepar Marie_May » 10 Déc 2013, 15:50

Merci, Lavande.

MonMio voudrait que j'expérimente aussi avec autre chose que du sucre. Genre noisette concassée ou ....? Z'avez des idées là-dessus?
Marie_May
Administrateur
 
Message(s) : 9053
Inscrit le : 01 Août 2013, 22:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Pâte de fruits

Messagepar Monarde » 10 Déc 2013, 17:21

Voui :D , il suffit d'ajouter les fruits secs en poudre dans une pâte qui va bien avec... poire noix c'est divin, abricots amandes ça le fait bien aussi
Monarde
Confirmé
 
Message(s) : 206
Inscrit le : 03 Déc 2013, 21:07
Localisation : Calvados

Re: Pâte de fruits

Messagepar plumee » 10 Déc 2013, 18:26

Monarde (encore merci ) nous a envoyé une recette INRATABLE ,et vous vous cassez la tête à innover .....


Nan! Moi toute seule. :lol:
plumee
Confirmé
 
Message(s) : 6498
Inscrit le : 19 Sep 2013, 18:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Pâte de fruits

Messagepar Marie_May » 10 Déc 2013, 21:27

Ma pate de pomme est déjà pratiquement prête, Monarde, j'en ai roulé une partie dans du sucre.
Tu verrais bien ... quoi avec ?
Marie_May
Administrateur
 
Message(s) : 9053
Inscrit le : 01 Août 2013, 22:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Pâte de fruits

Messagepar xyla56 » 10 Déc 2013, 21:39

j'ai fait recuire ma pâte de coings. la galère! l'eau au fond s'évaporait trop vite donc la pâte, qui voulait pas fondre, attachait et commençait à cramer donc transvasement dans une autre marmite, nettoyer la bassine en cuivre, remettre de l'eau, recuire à feu tout doux, passer au moulin à légumes pour écraser les morceaux qui voulait toujours pas fondre; recuire etc.... j'y ai passé l'après midi de dimanche mais boudiou qu'est ce qu'elle est bonne .... là, elle sèche... Je comprends pourquoi j'en faisais plus :lol:
xyla56
Administrateur
 
Message(s) : 3821
Inscrit le : 01 Août 2013, 18:11
Localisation : ardèche

Re: Pâte de fruits

Messagepar Marie_May » 10 Déc 2013, 21:40

Pôv' Xylette...!
Marie_May
Administrateur
 
Message(s) : 9053
Inscrit le : 01 Août 2013, 22:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Pâte de fruits

Messagepar LAVANDE05 » 11 Déc 2013, 18:40

Xyla essaye de faire cuire tes coings non épluchés (sans le cœur dur )à la vapeur dans le panier de ta cocotte minute .
Dessous tu mets tous les déchets (pepins , cœur ...) que tu as recupéré et maximum 3/4 de litre d'eau .Cuisson 10/15 mm .Tu passes à la moulinette tes coings du haut et tu appliques la recette de MONARDE INRATABLE .
Tu filtres le jus de cuisson et tu fais ta gelée ....INRATABLE et RAPIDE . [ img ]

Si j'ai déjà dit tout cela ...tant pis
LAVANDE05
Confirmé
 
Message(s) : 2414
Inscrit le : 02 Sep 2013, 16:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

PrécédentSuivant

Retour vers Tambouille

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron