cuisiner les tomates

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Re: cuisiner les tomates

Message par Marie_May » 03 oct. 2013, 23:50

oui, c'est sans doute des herbes que je préfèrerais avec des tomates, même vertes. De l'ail aussi peut-être bien. Ça fera moins usa mais tant pis. Il faut que je fasse des essais. Et puis les faire peut-être à la grande friture, la dernière fois j'ai fait les beignets à la poêle, ça pompe pas mal d'huile de toute façon.

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Re: cuisiner les tomates

Message par Volubilis » 02 août 2014, 08:21

Tomates cerises au four à la mozzarella de Sido

Les anciens sauront où j'ai copié la recette !

(mais elle est dé-li-cieuse ; donc pourquoi pas ???)

500 gr de tomates cerises ( les miennes sont de taille moyenne, leur petit nom Sébastopol : très très goûteuses)
250 gr de mozzarella
20 cl de crème fraiche
3 oeufs
et thym, ail, 1 cuillère à café de sucre sel poivre

Couper les tomates en deux, les disposer à bouchon dans des petits ramequins individuels (j'utilise ceux qui servent pour la crème brulée), ramequins huilés et parsemés de thym émietté et d'ail pilé et mettre au four 10 à 15 minutes à 200°
Ajouter par dessus la crème mélangée à la mozzarella émiettés + les oeufs battus + sel + poivre
Remettre au four 180° en surveillant 20 minutes.

servir chaud.

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Re: cuisiner les tomates

Message par Chichinette 11 » 02 août 2014, 10:07

C'est vrai qu'elle est célèbre cette recette, le plus difficile c'est d'émietter la mozza.
Déjà couper des tranches régulières dedans n'est pas simple tellement c'est mou mais l'émietter est encore plus compliqué. Si vous avez une méthode, je suis preneuse.

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Re: cuisiner les tomates

Message par Marie_May » 02 août 2014, 15:17

Tu haches au couteau sur la planche à découper. Et voilou.

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Re: cuisiner les tomates

Message par Chichinette 11 » 02 août 2014, 18:51

Oui c'est ce que je fais mais c'est tout mou et je n'obtiens pas des morceaux fins comme je le souhaiterais pour éparpiller régulièrement.

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Re: cuisiner les tomates

Message par Marie_May » 03 août 2014, 16:53

Tu es trop perfectionniste... du fromage, ça fond, quelle que soit la taille des morceaux.

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Re: cuisiner les tomates

Message par plumee » 03 août 2014, 19:41

Recette tomates

Salade juive (c'est ma moman qui l'appelait comme ça), absolument divine:

On fait griller des poivrons et des tomates rouges (plus de poivrons). De préférence sur feu de bois.
Quand la peau est grillée, on étouffe tout ça dans un saladier plus couvercle ou si papier d'alu sur la plaque, dans le papier d'alu.
Quand ça a refroidi, on épluche, on taille en lanières. Hop dans un joli saladier + pas mal d'ail écrabouillé + sel, poivre, huile d'olive et olives noires
et hop au frige. NB: pas de vinaigre.
Se garde plusieurs jours, encore meilleur.


Guiche du Clos Roumanille (me demandez pas pourquoi… recette relevée sur une revue il y a houla houla)
Entrée ou apéro:

Enlever la peau des tomates rouges mûres et les concasser grossièrement et hop! frigo, tel que. A saler/poivrer au moment de servir.

Pour accompagner:
pain/oignon frais/anchois au sel/huile d'olive

Découper des tranches de baguette de pain, environ 1cm.
Faire une anchoïade (fondre un ou deux anchois au sel préalablement bien rincés, à feu très doux dans de l'huile d'olive, tout en touillant avec une fourchette pour défaire l'anchois).
Hacher menu les oignons frais.
Etaler sur le pain, dans l'ordre: anchoïade et oignon.
Passer au four chaud 5mn, juste le temps que les oignons deviennent transparents et le bord des tranches un peu grilloté.

Servir avec la concassée de tomate (salée au dernier moment) et une salade verte.
Même ceux qui n'aiment pas les anchois ou les oignons se lèchent les babines.

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Re: cuisiner les tomates

Message par plumee » 03 août 2014, 19:42

Et puis je raffole du traditionnel gâteau de foie (lapin ou volaille) et son coulis de tomate épicé…

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Re: cuisiner les tomates

Message par Marie_May » 03 août 2014, 23:19

Gâteau de foie:??

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Re: cuisiner les tomates

Message par Chichinette 11 » 03 août 2014, 23:23

Méfie toi, ça va être un truc sans oeufs, sans lait, sans beurre, sans gluten et ... végétarien :lol:

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Re: cuisiner les tomates

Message par Marie_May » 03 août 2014, 23:26

Mauvaise langue.!.. elle a ajouté "lapin ou volaille"...

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Re: cuisiner les tomates

Message par Chichinette 11 » 03 août 2014, 23:52

http://www.smiley-lol.com/smiley/expres ... /schut.gif Oui mais au cas où tu ne l'aurais pas remarqué, Plumee donne un titre à une recette et est capable de nous la donner sans aucun des ingrédients prévus à l'origine dans la vraie recette.

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Re: cuisiner les tomates

Message par Marie_May » 04 août 2014, 11:30

Bon. PLUUUMEEEEE.... on veut la recette du gâteau de foie....

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Re: cuisiner les tomates

Message par plumee » 04 août 2014, 19:29

Bon. PLUUUMEEEEE.... on veut la recette du gâteau de foie....
Heu……je vas consulter le cahier de recettes de ma moman…


Chichineuse
Méfie toi, ça va être un truc sans oeufs, sans lait, sans beurre, sans gluten et ... végétarien :lol:
Mauvaise langue gluteno- lacto -carnassière! :lol:
En plus, je suis loin d'être végétarienne, non mais.
Et pi, je vais donner la recette avec tout ce qu'il ne faut pas que je mange
et même, je proposerai un remplacement, non mais.
Dans les jupes de qui puis-je m'effondrer de désespoir pour trouver quelque réconfort?
Claude?

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Re: cuisiner les tomates

Message par herran » 04 août 2014, 20:25

si je peux me permettre, je vous donne ma recette de gâteau de foie, que me faisait ma maman et que je refais de temps à autre

1 ou 2 foies de volaille, hacher avec persil plus ail
faire une béchamel : (beurre, farine, lait sel, poivre)
Mélanger béchamel, foie haché, 3 jaunes d'oeuf
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement
20 mn au four
Une fois cuit napper avec une sauce tomate, plus olives, champignons, etc

Plumée je prendrai avec plaisir note de tes variations

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Re: cuisiner les tomates

Message par xyla56 » 05 août 2014, 06:09

plumee a écrit : Dans les jupes de qui puis-je m'effondrer de désespoir pour trouver quelque réconfort?
Claude?
Claude met des jupes? Wouaaaaah le scoop :lol: :lol: :lol: :lol:

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Re: cuisiner les tomates

Message par la larmouise » 05 août 2014, 07:21

:o Non!!! non et non, pas de recette de gâteaux de foies avec les tomates :roll:

Un sujet a lui tout seul :mrgreen:

Le gâteau de foie….. Avec la sauce… et des quenelles…. :twisted:

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Re: cuisiner les tomates

Message par Chichinette 11 » 05 août 2014, 08:35

Chef, oui chef ! http://www.smiley-lol.com/smiley/manger ... ange10.gif

J'ai recopié la recette d'Herran dans un nouveau sujet. Plumee napluka y ajouter la sienne.

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Re: cuisiner les tomates

Message par plumee » 05 août 2014, 19:09

Céfé! Vous allez être déçus…

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Re: cuisiner les tomates

Message par Hortie » 23 août 2014, 16:23

une entrée facile mais jolie; et digeste!
2 tomates de differentes couleurs (ananas , green zebra un e rouge etc) coupées en petits dés
en déposer une couche au fond d'un cercle en jouant avec les couleurs (moitié meme couleur; etc)
superposer une couche de concombre en dès avec un brebis bien gouteux, ou chèvre; herbes selon ce que l'on a sous la mais (menthe, aneth origan,basilic)
remettre deux couches, finir par les tomates
presser, défaire le cercle, une giclée de vinaigre balsamique, une pincée de fleur de sel

evidemment, juste les tomates, c'est pas mal non plus; ou une superposition avec juste du fromage; ou un jambon tres sec coupé petit petit....


pan "gradaillat" à la tomate (variantes de pa amb' oli)
bien griller des tranches de pains d e campagne; y frotter un grain d'ail coupé en deux, y frotter ensuite une tomate bien en chair coupée
rien d'autre qu'accompagner d'un vin rouge du sud, d'une terrasse ensoleillée et de quelques amis


steak de tomate-classique-
je fais ça avec la 'Portugaise' , bien grosse et qui a d e la chair: utiliser le même type de tomate
couper de quoi faire de belles tranches régulières (3 cm )dans la tomate non pelée (en principe, on fait une ou deux belles tranches par tomates, pas plus)huiler, herbes (thym ou romarin)
si vous avez un gril, grillez rapidement , sinon moi je place au four sous le gril , quand il est au plus chaud: il ne faut pas que ça cuise, ça doit etre "surpris"; au four, faut retourner (papier cuisson)
ça accompagne bien une grillade toute simpe

dessert
essayer d'associer du chocolat fondu avec une tomate cerise....et une pointe de gingembre

pate de fruit à la tomate:
pour 1KG de tomates
les cuire avec un peu d'eau , extraire la pulpe plus le jus de cuisson
peser
prendre -le meme poids en jus de pomme
-2 fois le poids en sucre
-jus de 2 citrons
- un peu de gingembre confit coupé ou mixé menu (à votre gout)
tout mélanger, cuire au moins pd 2 heures apres avoir donné le bouillon (il faut que ça se détache de la bassine)
comme je suis plus pressée, des que j'en ai marre de touiller et d e surveiller, j'arrête tout et je met de l'agar-agar
verser dans des moules comme pour une pâte de fruit habituelle et attendre que ce soit bien ferme pour découper ..

je la sers avec du brebis tres vieux en brochette en apéritif , ou en fin de repas avec le fromage
avec l'agar, je la conserve au frais; sinon, ds une boite
faites exclusivement avec des "green zebra" ou "des ananas", ou des "prunes blanches" on n'arrive pas toujours à deviner que ce sont des tomates...

tomatoeuf (quand je n'ai pas fait les courses de 15 jours et que je suis à court d'idées)
cuire des tomates pelées- épépinées
preparez une omelette, la verser dans les tomates
touillez; condiments selon votre gout (moi je ne met rien puisque je n'ai plus rien sous la main ;) )
l'aspect est pas terrible, mais c'est bon et ça rempli les estomacs, le soir

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Re: cuisiner les tomates

Message par Marie_May » 25 août 2014, 00:17

Ta dernière recette (avec dans les tomates un peu de thym et de laurier, ail et oignon), faite avec des œufs cuits "au plat" sur les tomates au lieu d'omelette, ça a sûrement le même goût mais c'est joli. J'ai souvent fait ce plat en camping ou comme toi, quand je ne sais pas quoi faire pour manger léger.

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Re: cuisiner les tomates

Message par Chichinette 11 » 14 août 2016, 11:57

Je viens de tomber (et non sauter, heureusement) sur une mine https://penthesilee.files.wordpress.com ... .gif?w=550
http://ventmarin.free.fr/tomates_recett ... isinee.htm
Rien que pour regarder toutes les recette, doit y en avoir pour la journée :lol:

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Re: cuisiner les tomates

Message par plumee » 20 août 2016, 06:53

J'ai fait une tarte salée, avec de la tétragone (vapeur puis passée à la poêle rapidos à l'huile d'olive,puis un peu de muscade) et des tranches de tomates rouges.
Me suis souvenu d'une prof d'atelier de peinture, excellente cuisinière, qui composait ses plats à la couleur (comme les Chinois,disait-elle).
Je me suis dit que vert et rouge étant des couleurs complémentaires, ça devrait le faire!
Bien sûr, la realisation était façon Plumee: sans gluten ni produits laitiers, juste les légumes.
Pour la pâte, j'ai utilisé un mix de farine spéciale pizza récemment découverte et testée de chez Ma vie sans gluten, qui fait une pâte fine, lisse et croustillante.

Le résultat était très très intéressant côté assemblage des goûts.
La tétragone ayant un goût très spécifique, je n'ai pas voulu rajouter d'aromatiques sur les tomates, mais je pense qu'on pourrait.
Laquelle? Chais pas… peut-être seulement un peu de thym…
Sûr qu'un peu de fromage dessus……… :)
Je pense que la prochaine fois, je testerai quelques nonions dessous.

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Re: cuisiner les tomates

Message par Chichinette 11 » 31 août 2016, 09:11

Pour les rares qui ont trop de Tomates, une recette façon Cornichons au vinaigre
http://ventmarin.free.fr/tomates_recett ... naigre.htm
En revanche, je ne sais pas avec quoi ça se mange.

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Re: cuisiner les tomates

Message par plumee » 16 sept. 2016, 06:27

Ce n'est pas à proprement parler une recette de tomates mais mon menu d'hier et mmmmmm………………
En démonstration que l'extrême simplicité, parfois, c'est du grand délice.
Ou alors, c'est moi qui ne supporte plus la complication…(côté corps et côté travail?)?

Brèfle: aubergine/tomate/riz/thym

Une aubergine que j'avais oubliée de trancher et faire dessaler mais j'ai dit tant pis, j'ai trop faim.
Donc, coupée en tranches fines et passées directement dans ma grande poêle, celle qui n'est pas tapissée de téflon mais de pierre pulvérisée.
(géniale! Sauf que la première fois en la secouant j'ai fait évader des lamelles de poivron, tellement c'est pas adhérent).
Donc, à peine d'huile d'olive et cuisson à feu doux jusqu'à grillotage. Juste un peu de thym avant la fin.

Pendant ce temps: une grosse tomate Marcel de Ege qui commençait à fatiguer d'un côté.
Enlevé la peau et les pépins.
En petits morceaux dans un peu d'huile d'olive, sel/poivre et feu doux itou, jusqu'à réduction.

Pendant ce temps, cuisson du riz (c'était du basmati bio) avec juste ce qu'il faut d'eau (1,5 volume pour 1 volume de riz).

Dans l'assiette, dans l'ordre d'entrée en scène: riz, aubergine, tomate.

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