Nougat blanc
Posté : 10 déc. 2013, 13:15
300g d'amandes blanches, 100g de pistaches, 100g de noisettes, 250g de sucre, 230g de miel, 2 cuillers à soupe d'eau de fleurs d'oranger, 1 blanc d'oeuf, 2 sachets de sucre vanillé sucre glace.
Faire griller les fruits au four, jusqu'à ce que les amandes et noisettes commencent à blondir. Faire un sirop avec le sucre, le miel, et l'eau de fleurs d'oranger, chauffer à feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre. Puis porter à ébullition sans couvrir ni mélanger jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 164°C Retirer du feu. Juste avant commencer à battre le blanc d'oeuf en neige avec 2 sachets de sucre vanillé et tout en continuant à battre incorporer le sirop bouillant en mince filet jusqu'à ce que le mélange soit ferme et épais. Ajouter les fruits encore bien chauds. Verser dans un grand moule poudré de sucre glace et tapissé de feuilles azyme, étaler la préparation,couvrir avec d'autres feuilles azymes presser pour aplatir et laisser refroidir au moins deux heures. Découper en carré ou en barres
Faire griller les fruits au four, jusqu'à ce que les amandes et noisettes commencent à blondir. Faire un sirop avec le sucre, le miel, et l'eau de fleurs d'oranger, chauffer à feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre. Puis porter à ébullition sans couvrir ni mélanger jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 164°C Retirer du feu. Juste avant commencer à battre le blanc d'oeuf en neige avec 2 sachets de sucre vanillé et tout en continuant à battre incorporer le sirop bouillant en mince filet jusqu'à ce que le mélange soit ferme et épais. Ajouter les fruits encore bien chauds. Verser dans un grand moule poudré de sucre glace et tapissé de feuilles azyme, étaler la préparation,couvrir avec d'autres feuilles azymes presser pour aplatir et laisser refroidir au moins deux heures. Découper en carré ou en barres