Gâteaux du goûter
Posté : 19 janv. 2014, 18:24
CAKE DE CLEA, à la Plumee
Depuis deux ou trois ans, pendant l’hiver, je fournis nos goûters incontournables en gâteaux toutes formules. Tout bénéfice : ça redonne de l’énergie au moment où le corps en réclame, ça convient au foie pour qui c’est le meilleur moment pour synthétiser le sucre, ça permet de manger moins le soir et donc de dormir comme un bébé. C’est un des principes de l’alimentation chronobiologique (attention ! c’est le seul moment pour consommer du sucre) et c’est ce que j’ai observé pour moi. Et pour ceux qui cherchent le résultat désespérément - mais sans se priver, ah non !- de perdre au passage des rondeurs problématiques voire pathologiques.
Aujourd’hui, il faut se remettre au four…neau, donc je plonge dans l’agenda 2011 de Cléa, et je déniche le « Gâteau aux épices douces et à l’orange ».
« Il y a – dit-elle- des gâteaux qui doivent être faits quand il pleut.
- ça tombe bien, il pleut, il pleut, il pleut-
Non que l’hygrométrie importe dans leur réussite – quoique…- mais l’ambiance, elle, si. La pluie qui cogne au carreau, le ciel si blanc qu’on ne voit plus le rebord du carreau… et un four qui ne demande qu’à être allumé pour réchauffer l’atmosphère et embaumer la pièce d’effluves d’orange, de sucre et d’épices.
Vous y êtes ? Alors, n’oubliez pas de glisser un pot de mélasse dans votre prochain panier de courses. Ce sirop très épais, obtenu suite au raffinage du sucre de canne, donne à la fois du mœlleux et du caractère à ce gâteau dont elle porte les saveurs d’épices comme aucun autre sucre ».
J’ai pas de mélasse, je n’en ai jamais utilisé mais on verra bien… du miel ?
INGRÉDIENTS (6 personnes) :
- 150g de farine de blé T80. Pour moi, ce sera sans gluten : 2/3farine de riz complet et 1/3 farine d’amarante (apporte du léger et protéines)
- 2 c/café de poudre à lever + 1 pincée de bicarbonate : je trouve que c’est trop et pourquoi les deux ? Ce sera une cuillerée à café de bicarbonate de soude.
- Des épices (1 c/café de chaque) : gingembre, cannelle, mélange à pain d’épices (en plus des deux cités : cardamome, clou de girofle, éventuellement du poivre). Pour moi, ce sera le mélange « Epices provençales »*, donné par Xyla et fait maison. Le poivre ? Mmm, quelle bonne idée !
- 1 orange. Pas d’orange mais deux clémentines dont une sur le retour).
- 50g de purée d’amande complète : j’ai de la pas complète.
- 65 g de sucre complet. Je vais, comme d’habitude, réduire la dose. Ce sera trois cuillerées à soupe. Si ça se trouve, ça fait la dose…
- 1 pincée de sel
- 85g de mélasse : à la place, 1c/soupe de miel toutes fleurs, ça peut le faire ? Ça le fera.
- 1 gros œuf. J’en ai déjà sorti deux (moyens) parce que je voulais faire un cake. Donc ce sera deux, vu qu’ils ne sont pas très gros.
Bref, j’ai tout ce qu’il faut.
PRÉPARATION :
1 Mélanger la farine, les poudres à lever, les épices, la pincée de sel le zeste de l’orange finement râpé. Râper une clémentine un peu trop mûre et une sur le retour, bonjour.
Soudain, idée de génie ! J’ai gardé et fait sécher des lichettes d’écorce des oranges amères dont j’ai fait la confiture. Hop ! Dans le mortier métallique. Ça saute, je mets la main. C’est dur et à la sortie, je goûte : bouh ! c’est pas mal amer, donc non.
Donc, je me rabats sur une bergamote qui traînait elle aussi, guère plus facile à râper mais ça ira.
2 Dans un autre récipient, mélanger le sucre, l’œuf, la purée d’amande puis la mélasse (pour moi 1c/soupe de miel) - je mets tout et mélange tout- dans l’ordre (loupé !) en battant bien entre chaque (loupé !). Incorporer 100ml de jus d’orange.
J’extrais le jus des deux clémentines que j’ai tenté de zester. Zut ! Je n’ai que 50ml et en plus, c’est fadasse. Je goûte la bergamote que je ne connaissais pas, c’est acide, et hop ! va aussi pour 1/2 bergamote. Ça peut passer pour de l’orange.
Et pourquoi pas aussi un peu de cédrat confit, acheté un jour de curiosité effrénée… et de fièvre acheteuse. C’est pas donné mais bon, pour une fois…
3 Verser ce mélange dans le premier et bien mélanger. Verser dans un moule à manqué de 20cm (le mien fait 24) et cuire à 180° pendant 45mn environ. « Attention, me dis-je, ton four a tendance à être trop chaud, méfie-toi ». Donc je mets le thermostat à 170° et la minuterie à 40mn et je jette un œil de temps en temps.
* Sauf que pendant la cuisson, je me mets à taper la recette, pour vous mes bons amis. Vous voyez venir ? Sur la fin, je suis prise par l’écriture et quand la minuterie sonne, évidemment, je trouve à mon gâteau comme un air de trop cuit. Il se démoule sans problème mais à le toucher, je me dis que pour le mœlleux, il faudra vraisemblablement repasser.
Refroidissement. Photo, entier et tranché. Tiens ! Ça semble assez mœlleux…non, non, on ne goûte pas, on attend le goûter, non mais.
Bref, tout Plumee.
Bilan : mœlleux et délicieux même si un chouïa trop cuit. Ça ressemble à du pain d’épices pas sec du tout. J’ai oublié le poivre. Dommage.
Nous avons dégusté avec des prunes Moissonnière au sirop. Avec une crème anglaise ou pâtissière, ça doit être top.
* ÉPICES PROVENÇALES de Xyla (20g de chaque) :
Mélange de thym, serpolet, sarriette, lavande, laurier, romarin, clous de girofle, écorces d’orange, 1 noix de muscade.
http://img15.hostingpics.net/pics/91075 ... epices.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/68223 ... ranche.jpg
Depuis deux ou trois ans, pendant l’hiver, je fournis nos goûters incontournables en gâteaux toutes formules. Tout bénéfice : ça redonne de l’énergie au moment où le corps en réclame, ça convient au foie pour qui c’est le meilleur moment pour synthétiser le sucre, ça permet de manger moins le soir et donc de dormir comme un bébé. C’est un des principes de l’alimentation chronobiologique (attention ! c’est le seul moment pour consommer du sucre) et c’est ce que j’ai observé pour moi. Et pour ceux qui cherchent le résultat désespérément - mais sans se priver, ah non !- de perdre au passage des rondeurs problématiques voire pathologiques.
Aujourd’hui, il faut se remettre au four…neau, donc je plonge dans l’agenda 2011 de Cléa, et je déniche le « Gâteau aux épices douces et à l’orange ».
« Il y a – dit-elle- des gâteaux qui doivent être faits quand il pleut.
- ça tombe bien, il pleut, il pleut, il pleut-
Non que l’hygrométrie importe dans leur réussite – quoique…- mais l’ambiance, elle, si. La pluie qui cogne au carreau, le ciel si blanc qu’on ne voit plus le rebord du carreau… et un four qui ne demande qu’à être allumé pour réchauffer l’atmosphère et embaumer la pièce d’effluves d’orange, de sucre et d’épices.
Vous y êtes ? Alors, n’oubliez pas de glisser un pot de mélasse dans votre prochain panier de courses. Ce sirop très épais, obtenu suite au raffinage du sucre de canne, donne à la fois du mœlleux et du caractère à ce gâteau dont elle porte les saveurs d’épices comme aucun autre sucre ».
J’ai pas de mélasse, je n’en ai jamais utilisé mais on verra bien… du miel ?
INGRÉDIENTS (6 personnes) :
- 150g de farine de blé T80. Pour moi, ce sera sans gluten : 2/3farine de riz complet et 1/3 farine d’amarante (apporte du léger et protéines)
- 2 c/café de poudre à lever + 1 pincée de bicarbonate : je trouve que c’est trop et pourquoi les deux ? Ce sera une cuillerée à café de bicarbonate de soude.
- Des épices (1 c/café de chaque) : gingembre, cannelle, mélange à pain d’épices (en plus des deux cités : cardamome, clou de girofle, éventuellement du poivre). Pour moi, ce sera le mélange « Epices provençales »*, donné par Xyla et fait maison. Le poivre ? Mmm, quelle bonne idée !
- 1 orange. Pas d’orange mais deux clémentines dont une sur le retour).
- 50g de purée d’amande complète : j’ai de la pas complète.
- 65 g de sucre complet. Je vais, comme d’habitude, réduire la dose. Ce sera trois cuillerées à soupe. Si ça se trouve, ça fait la dose…
- 1 pincée de sel
- 85g de mélasse : à la place, 1c/soupe de miel toutes fleurs, ça peut le faire ? Ça le fera.
- 1 gros œuf. J’en ai déjà sorti deux (moyens) parce que je voulais faire un cake. Donc ce sera deux, vu qu’ils ne sont pas très gros.
Bref, j’ai tout ce qu’il faut.
PRÉPARATION :
1 Mélanger la farine, les poudres à lever, les épices, la pincée de sel le zeste de l’orange finement râpé. Râper une clémentine un peu trop mûre et une sur le retour, bonjour.
Soudain, idée de génie ! J’ai gardé et fait sécher des lichettes d’écorce des oranges amères dont j’ai fait la confiture. Hop ! Dans le mortier métallique. Ça saute, je mets la main. C’est dur et à la sortie, je goûte : bouh ! c’est pas mal amer, donc non.
Donc, je me rabats sur une bergamote qui traînait elle aussi, guère plus facile à râper mais ça ira.
2 Dans un autre récipient, mélanger le sucre, l’œuf, la purée d’amande puis la mélasse (pour moi 1c/soupe de miel) - je mets tout et mélange tout- dans l’ordre (loupé !) en battant bien entre chaque (loupé !). Incorporer 100ml de jus d’orange.
J’extrais le jus des deux clémentines que j’ai tenté de zester. Zut ! Je n’ai que 50ml et en plus, c’est fadasse. Je goûte la bergamote que je ne connaissais pas, c’est acide, et hop ! va aussi pour 1/2 bergamote. Ça peut passer pour de l’orange.
Et pourquoi pas aussi un peu de cédrat confit, acheté un jour de curiosité effrénée… et de fièvre acheteuse. C’est pas donné mais bon, pour une fois…
3 Verser ce mélange dans le premier et bien mélanger. Verser dans un moule à manqué de 20cm (le mien fait 24) et cuire à 180° pendant 45mn environ. « Attention, me dis-je, ton four a tendance à être trop chaud, méfie-toi ». Donc je mets le thermostat à 170° et la minuterie à 40mn et je jette un œil de temps en temps.
* Sauf que pendant la cuisson, je me mets à taper la recette, pour vous mes bons amis. Vous voyez venir ? Sur la fin, je suis prise par l’écriture et quand la minuterie sonne, évidemment, je trouve à mon gâteau comme un air de trop cuit. Il se démoule sans problème mais à le toucher, je me dis que pour le mœlleux, il faudra vraisemblablement repasser.
Refroidissement. Photo, entier et tranché. Tiens ! Ça semble assez mœlleux…non, non, on ne goûte pas, on attend le goûter, non mais.
Bref, tout Plumee.
Bilan : mœlleux et délicieux même si un chouïa trop cuit. Ça ressemble à du pain d’épices pas sec du tout. J’ai oublié le poivre. Dommage.
Nous avons dégusté avec des prunes Moissonnière au sirop. Avec une crème anglaise ou pâtissière, ça doit être top.
* ÉPICES PROVENÇALES de Xyla (20g de chaque) :
Mélange de thym, serpolet, sarriette, lavande, laurier, romarin, clous de girofle, écorces d’orange, 1 noix de muscade.
http://img15.hostingpics.net/pics/91075 ... epices.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/68223 ... ranche.jpg