liqueurs et sirops

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plumee
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Re: liqueurs et sirops

Message par plumee » 24 nov. 2014, 18:28

les prunelles que j'ai goûtées ce jour , après avoir subi un moins 2 , ne sont pas + sucrées que celles d'il y a un bon mois.

Pour sûr, elles attendent un bon gel.
Chez nous, c'est pas demain la veille: 20° sur la terrasse cet aprem et porte ouverte.

LAVANDE05
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Re: liqueurs et sirops

Message par LAVANDE05 » 25 nov. 2014, 21:20

Roja , je fais régulièrement de la liqueur d'hysope .Un délice , presque aussi bon que le génépi .Par contre ,Je laisse macérer 40 jours .

roja
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Re: liqueurs et sirops

Message par roja » 26 nov. 2014, 18:23

http://www.smiley-emoticones.com/smiley ... %20(8).gifEh oui, Lavande! Je comprends que tu en fasses régulièrement!...moi je n'en ai jamais fait encore, c'est un copain qui me l'a faite goûter ( en rando!!!) et qui m'a donné les recettes que j'ai transmises.
Je lui avais descendu des plantes -d'où tu sais-.
Personnellement je l'utilise dans la cuisine pour parfumer pratiquement tous mes plats.

Marie_May
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Re: liqueurs et sirops

Message par Marie_May » 26 nov. 2014, 18:44

Tu parles d'hysope, Roja? Ou de liqueur?
Je n'ai jamais essayé l'hysope dans quoi que ce soit. J'en ai pourtant un plant dans mon jardin d'herbes, parce que j'aime bien les fleurs. L'odeur me semble un peu pharmaceutique et donc, jamais utilisé encore. Est-ce que tu recommandes d'en mettre dans la nourriture, j'ai bien compris? Comment décrirais-tu son goût?

roja
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Re: liqueurs et sirops

Message par roja » 26 nov. 2014, 19:16

Oui je parle d'hysope.
On peut en faire de la liqueur.
Et on peut s'en servir pour agrémenter les plats de légumes et de viande. Tu peux même en mettre dans tes frites. (quand on vient de la cueillir et que les premières "rates" ( sais pas s'il faut 2 t) sont là, le mélange est divin!
Tu peux la mettre où tu veux.
Son goût? je dirais un peu comme le thym, mais moins prononcé peut-être.
Je la cueille en août, je fais sécher, puis je ne garde que les fleurs et feuilles.
Je mets en pots et ça me fait d'une saison à l'autre.

Marie_May
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Re: liqueurs et sirops

Message par Marie_May » 26 nov. 2014, 19:23

Merci, Roja, faut que j'essaie. Tant pis si on est en novembre.

LAVANDE05
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Re: liqueurs et sirops

Message par LAVANDE05 » 26 nov. 2014, 21:17

La tisane d'hysope est efficace pour tous les bobos de l'hiver , rhume , toux .

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Re: liqueurs et sirops

Message par roja » 27 nov. 2014, 07:29

http://www.after-plastie.com/fr/abc-sante/H/416-hysope

Comme beaucoup de plantes, en plus d'être belle, l'hysope est bienfaitrice. Ce lien, pour ceux qui souhaitent mieux la connaître.
*** pour les rhumes et maux de gorge,http://www.smiley-emoticones.com/smiley ... %20(3).gif j'utilise pas mal la lavande.

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Re: liqueurs et sirops

Message par Chichinette 11 » 16 août 2015, 14:03

Ce matin, j'ai filtré ma liqueur de noyaux d'Abricots qui marinait au soleil depuis bientôt 2 mois.

http://i.imgur.com/9jdFJKp.jpg

Ingrédients:
-100 noyaux (n'enlevez pas la chair qui reste autour de ces noyaux)
-1 litre d'eau de vie à 40°
-300 grs de sucre roux
-1 décilitre de cognac

Préparation:
Mettez dans un bocal les noyaux tel que, l'eau de vie, le sucre.
Vous fermez hermétiquement, et vous exposez au soleil l'ensemble 3-4 mois (en rentrant le bocal chaque soir) et en secouant chaque jour le 1er mois.
Ensuite filtrez, ajouter le cognac, et mettre en bouteille bouchée.

Attendre encore 2 mois avant de consommer.

Etant donné la canicule je n'ai laissé que les 2 mois lus dans une autre recette. Par moments, le bocal était bouillant quand je voulais le secouer.
J'avais rajouté 10 amandes de noyaux mais je les ai retirées au bout de 4 ou 5 jours parce que ça sentait trop l'amande amère. Du coup, ça sent l'amaretto maintenant, m'en fous j'adore ça et de toutes façons, personne ne boit jamais de liqueur, j'ai fait ça juste pour voir http://yelims3.free.fr/Maison/LimerSesOngles.gif
D'autre part, je n'ai pas mis de cognac, y a pas ça chez nous.

Pour filtrer, j'ai d'abord passé le liquide dans une passoire fine afin de retirer les noyaux

http://i.imgur.com/A0eehM2.jpg

mais il restait de fines particules de pulpe. Dans ces cas là, j'utilise un filtre à café "perpétuel"

http://i.imgur.com/T6XlHjG.jpg

Ça a filtré tout ça qui aurait troublé le liquide si je l'avais laissé

http://i.imgur.com/lnR64ls.jpg

J'ai mis une zoulie 'tiquette sur la bouteille. Maintenant, plus qu'à attendre encore 2 mois. Je pense que je m'en servirai pour aromatiser des gâteaux.

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