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Re: Aubergines

Posté : 10 août 2015, 01:31
par Claude
Alors, on coulisse ? On aime ça, on prend son pied ?    :D

Re: Aubergines

Posté : 10 août 2015, 10:42
par Brigitte
J'ai aimé cette façon de présenter l'aubergine...j'ai donc cuit au micro onde et gratiné au four....avec des lamelles de tomates, de coppa, de gruyère et d'ail, le tout arrosé d'un filet d'huile d'olive...un régal...et j'ai fait tout pareil avec une courgette ronde...
Bonne astuce, Chichinette ! le temps de cuisson est tellement raccourci que cela donne envie d'en refaire... ;)

Re: Aubergines

Posté : 10 août 2015, 11:00
par Chichinette 11
Hmmmm, c'est appétissant. J'avais prévu d'en faire mais pas eu le temps encore.
Merci pour le retour d'expérience http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic42.gif

Re: Aubergines

Posté : 13 août 2015, 18:49
par plumee
Ben moi, je mets plutôt des carottes et éventuellement un bout de céleri dans ma sauce tomate. Les carottes aussi tempèrent l'acidité.

Je fais ça zossi, des fois.

Re: Aubergines

Posté : 18 août 2015, 11:30
par Brigitte
Plumee, lors de la visite de mon fils et de sa petite famille, j'avais fait la sauce bolognaise, et c'est seulement après l'avoir mangé, un régal disaient ils, que je leur ai dit que j'avais mis des pêches avec les tomates...ils ne s'y attendaient pas du tout !
Moi qui adore faire des surprises de ce genre, j'ai été gâtée par leurs félicitations :P

Re: Aubergines

Posté : 20 août 2015, 17:29
par plumee
Plumee, lors de la visite de mon fils et de sa petite famille, j'avais fait la sauce bolognaise, et c'est seulement après l'avoir mangé, un régal disaient ils, que je leur ai dit que j'avais mis des pêches avec les tomates...ils ne s'y attendaient pas du tout !
Moi qui adore faire des surprises de ce genre, j'ai été gâtée par leurs félicitations :P
Youpiiiiii!

je constate que Madame est diplomate :lol: :lol: :lol:

Re: Aubergines

Posté : 07 sept. 2015, 19:03
par Chichinette 11
Hier soir j'ai cuisiné la récolte du jour façon Brigitte.
J'avais des tranches fines de lard fumé à utiliser avant de les perdre. Je les ai coupées en 4 et ai glissé les petits bouts obtenus entre les incisions des Aubergines précuites.
Dans celles de la Courgette j'ai voulu mettre de fines tranches de 'Roma' mais je ne suis pas allée jusqu'au bout parce que ça ne voulait plus rentrer dans le plat. Par contre, après l'avoir saupoudrée de sel à odeur, je lui ai rajouté du râpé avant de mettre au four pour terminer la cuisson. La Courgette qui a besoin d'une cuisson plus longue que celle des Aubergines était encore un peu croquante, façon nouvelle cuisine

http://i.imgur.com/hEulrsh.jpg

Pour une fois, Chichinet a dit que c'était absolument délicieux et pourtant, les légumes ne sont pas sa tasse de thé.

Re: Aubergines

Posté : 07 sept. 2015, 22:54
par LAVANDE05
Miam !!!
Je n'ai pas vu si vous aviez noté la recette de la "CAPONATA" .Recette sicilienne , parfaite pour les repas d'été .
Faire revenir des oignons dans de l'huile d'olive , des aubergines taillées en petits cubes .Bouquet garni , ail .rajouter un bocal d'olives noires dénoyautées et un petit bocal de capres avec son jus vinaigré .Faire cuire -un certain temps -pour obtenir la consistance d'une ratatouille bien cuite .SErvir froid avec du bon pain grille .
Se congele tres bien .

Re: Aubergines

Posté : 08 sept. 2015, 19:24
par jac11
Je suis désolé de dire ça , mais ça ne me met pas en appétit ,ça me fait penser a de grosses bestioles, manque quelques chose de visuel pour pour que je dise miam cela dit je ne doute pas que ce soit bon

Re: Aubergines

Posté : 08 sept. 2015, 20:58
par Chichinette 11
:lol: T'as raison, avant cuisson ça ressemble à de grosses bestioles. Après ça a une autre allure, surtout avec le lard grillé et le râpé fondu mais là c'est vraiment moche.

Re: Aubergines

Posté : 09 sept. 2015, 14:55
par Chichinette 11
Je suis ennuyée parce que contrairement à mon habitude, je n'ai pas gardé le lien de la personne à qui j'ai piqué ça. C'est la recette des "Pizzobergines" expliquée en des termes pleins d'humour

http://i.imgur.com/8puKt8q.png
Pour réaliser une pizzobergine parma (jambon cru-mozarella-origan) et une pizzobergine siciliana (anchois-peccorino-origan), avisez des aubergines dodues, oblongues et brillantes comme une cascade de néologismes maison.

Tranchez-les en deux dans le sens de la longueur.
Quadrillez la chair en quelques coups de lames, façon Zorro.
Salez au gros sel et laissez dégorger un bon petit moment, pulpe contre papier ménage avant d’enfourner à 150° pour une grosse demi-heure.

Pendant ce temps, tambouillez un coulis avenant en pelant, épépinant et hachant tout plein de tomates mûres (en cette saison, il n’est pas inutile d’essorer maladivement le résultat). Salez bien, poivrez, sucrez un rien et assaisonnez le tout d’une large tombée d’origan.

Rincez à l’eau claire quelques filets d’anchois à l’huile.
Découpez une bonne mozzarella en lamelles.
Sortez enfin du frigo le jambon de Parme et un vieux pecorino, puis la râpe du placard (faut-il vraiment tout détailler comme une andouille?).

Au bout d’une demi-heure donc, extrayez les aubergines de leur fournaise.
A l’aide d’une cuillère à soupe, écrabouillez leur un brin le bidon, de façon à y ménager une dépression concave autant qu’ovale (il se croit où, machin?).
Tartinez avec le coulis de tomates.
Brumisez d'huile d'olive.
Puis coiffez les unes d’une tranche de Parme et de quelques lamelles de mozzarelle; les autres de filets d’anchois et de vieux pecorino râpé.



Renfournez, toujours à 150°, un quart d’heure.


Gros débat: faut-il manger la peau des aubergines?
Certains pensent que oui, et la mangent donc.
D’autres pensent que non, et ne la mangent guère. 
Voilà toute la controversobergine.

Re: Aubergines

Posté : 09 sept. 2015, 19:26
par jac11
Une recette qui ne se prend pas la tête comme je les aime

Re: Aubergines

Posté : 22 sept. 2015, 06:22
par xyla56
hier j'ai fait du papeton d'aubergines, c'est délicieux.

Faire dégorger une dizaine d'aubergines coupées en tranches (au sel ou dans l'eau)
Les égoutter, les mettre dans une casserole avec 2 échalotes, 2 gousses d'ail, thym, laurier, sel, poivre et de l'huile d'olive.
Faire cuire à feu très doux sans rajouter d'eau à couvert, il faut compter au moins 1h pour qu'elles soient fondantes.
Les passer au moulin à légumes
Rajouter 4 oeufs battus en omelette
Verser dans un moule à manqué ou une terrine et faire cuire à four moyen (180°c) au bain-marie jusqu'à ce que le flan soit pris soit 1/2h environ.
Démoulez et servir entouré d'un coulis de tomate.
Se mange chaud ou tiède.

Re: Aubergines

Posté : 22 sept. 2015, 13:21
par jac11
En attente de gouter la recette de Chichinette
J'ai juste remplacé le parme par du serrano, quelques rondelles de chorizo , sauce tomate aux tomates jaunes avec des piments d'Espelette , anchois j'avais et gruyere
J'aime pas la mozarrela
Jusque là ca sent bon
J'avais quand même les aubergines :lol:

Re: Aubergines

Posté : 22 sept. 2015, 14:08
par jac11
ah la vache c'est super bon ,smiley ,entrain de tirer sur les brettelles et de roter,
je me suis envoyé 2 au chorizo ,2 jambon et 2 anchois c'est pas aujourdhui que je vais perdre mes 3 kg en trop ,mon remplaçant de toubib veux que je perde 2 a 3 kg ,because problèmes cardiaques ,je digraisse :lol: là un peu ,mon poids normal a toujours été de 66 kg depuis que j'ai eu un problème cardiaque et que j'ai arreté de bosser ,de fumer je tourne autour de 73 kg avec des hauts 78 kg et des bas ,l'an dernier 67 ,800 ,bon!!! pour un metre quarante cinq ça le fait presque
eh! oui , :mrgreen: je peux passer sous la table en courant
quel interet ?
finir sont assiette et se taper celle du voisin :mrgreen:

Re: Aubergines

Posté : 22 sept. 2015, 17:36
par Chichinette 11

Re: Aubergines

Posté : 06 oct. 2016, 11:37
par Muscardine
Caviar d'aubergines : j'ai mis une recette le 23 août 2014 (avec tomates et oignons)...

Baba ghanoush ((Moyen orient)

- 2 grosse aubergiens
- 2 gousses ail écrasées
- 2 à 4 c à soupe de tahini (purée de sésame) selon votre goût
- 1/2 c à café de cumin moulu
- 1 jus de citron
- 2 c à soupe de persil haché
- sel, poivre.

Couper les aubergines en 2, les piquer avec une fourchette et les cuire au four. On peut aussi les griller sur un barbecue, elles auront un goût plus prononcé.
Les peler et presser l'eau au maximum (je ne fais ni l'un ni l'autre).

Mixer le tout et décorer avec des olives.

Re: Aubergines

Posté : 06 oct. 2016, 11:38
par Muscardine
Le caviar d'aubergines accompagne très bien les tomates crues non assaisonnées.

Re: Aubergines

Posté : 06 oct. 2016, 23:41
par Marie_May
Merci d'avoir remonté ce topic, dont j'ai besoin pour demain. A lu deux trois recettes. Ça m'a donné faim... je crois que je vais faire un saut à la cuisine...

Re: Aubergines

Posté : 07 oct. 2016, 06:55
par plumee
Le caviar d'aubergine de mon ex belle-mère provençale était minimaliste mais délicieux:
Aubergines grillées dans leur peau, de préférence au barbeuque
Chair grattée, écrabouillée à la fourchette.
Pas mal d'ail, huile d'olive du village, sel/poivre et picétout.

Re: Aubergines

Posté : 07 oct. 2016, 13:10
par Muscardine
C'est très bon comme ça aussi, j'en ai déjà mangé, mais l'huile d'olive du village manque un peu par ici ....

Re: Aubergines

Posté : 09 oct. 2016, 20:53
par LAVANDE05
Le caviar d'aubergine de mon ex belle-mère provençale
moi Z aussi je suis une belle mère provençale et je fais tout pareil le "caviar d'aubergines " un délice sur des tranches de pain maison grillés et frottés avec une gousse d'ail et une tomate mure bien juteuse .

Re: Aubergines

Posté : 09 oct. 2016, 21:04
par Claude
plumee a écrit :Le caviar d'aubergine de mon ex belle-mère provençale était minimaliste mais délicieux:
Aubergines grillées dans leur peau, de préférence au barbeuque
Chair grattée, écrabouillée à la fourchette.
Pas mal d'ail, huile d'olive du village, sel/poivre et picétout.
Merci, je l'essaierai mais je n'ai pas de BBQ.

Re: Aubergines

Posté : 10 oct. 2016, 09:47
par plumee
moi Z aussi je suis une belle mère provençale et je fais tout pareil le "caviar d'aubergines " un délice sur des tranches de pain maison grillés et frottés avec une gousse d'ail et une tomate mure bien juteuse .
Ah oui! la frottée d'ail et la tomate, bien mûre, bien juteuse et j'ajouterai: épluchée.
Bouh! Ça me titille les papilles.

La frottée d'ail sur pain grillé + huile d'olive a constitué les tidéj et les goûters de mon fils pendant toute une période… quand il était au collège !

Re: Aubergines

Posté : 10 oct. 2016, 20:52
par LAVANDE05
La frottée d'ail sur pain grillé + huile d'olive
et quelques grain de sel de guerande .... :roll: