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Re: courgettes, courgettes, courgettes

Posté : 25 mai 2017, 10:48
par Mianne
Et hop, dans les favoris. A ressortir quand les courgettes donneront au jardin. Merci, merci m'dame.

Re: courgettes, courgettes, courgettes

Posté : 22 juil. 2017, 19:14
par plumee
Mes plants de Ronde de Nice, après avoir fait leurs chochottes, me menacent de surproduction.

Quelqu'un aurait-il une recette savoureuse (ou une idée de…) pour les utiliser toutes jeunettes,
grosses comme un abricot ou une tite pomme) ?
Merki !

Re: courgettes, courgettes, courgettes

Posté : 27 juil. 2017, 13:05
par Claire
Hier soir :
Fondue d'oignon dans l'huile d'olive + courgette en rondelles fines, sel, poivre, curcuma, paprika doux. Tout ça à feu doux et couvert.

Un délice avec des crozets au sarrasin. Finies ce midi.

Re: courgettes, courgettes, courgettes

Posté : 27 juil. 2017, 19:29
par Marie_May
Rappelle-moi donc ce que c'est que des crozets.

Re: courgettes, courgettes, courgettes

Posté : 27 juil. 2017, 20:03
par Mianne
De petites pâtes coupées en carré souvent au sarrazin.https://img4.hostingpics.net/pics/433101Crozetsjpeg.jpg

Re: courgettes, courgettes, courgettes

Posté : 28 juil. 2017, 10:33
par plumee
Merci pour la recette du sauté de courgette… que je pratique aussi, hormis ces épices là.
Parfois du curry.
J'aime bien allier courgette et sarriette, surtout en tarte.
Ou poivre de Sichuan, mais là, j'ai épuisé ma récolte. :(


Le crozet est une spécialité savoyarde, originaire d'Italie.
J'ai habité toute ma jeunesse à la limite Isère/Savoie, donc, c'était commun.
Sauf chez nous, jadis, on n'en mangeait pas: trop cher.
Dans la famille de mes grands-parents espagnols, c'était le riz.
Ensuite, j'ai habité et mangé chez les patrons de ma mère (bourgeois) et le sarrasin, si je me souviens bien,
c'était de la céréale noire, de pauvre…
Ensuite, la génération suivante tournait aux vulgaires nouilles, coquillettes et macaronis de blé.
Marque Lustrucru (quand on avait des sous), parce que c'était la race locale, de Grenoble !

http://www.marque-savoie.com/produits-a ... -de-savoie

Re: courgettes, courgettes, courgettes

Posté : 27 mai 2018, 11:45
par plumee
Gratin moitié courgette, moitié (important: pommes de terre vieillissantes et de race moelleuse, chez moi, race Eden ou Bintje).
De l'ail.
Cuisson vapeur sur un lit de thym et de laurier qu'on peut aussi mettre au fond du plat à gratin.
Passage au four, après arrosage à l'huile d'olive, position grill pendant le temps qu'il faut. :P
Parfois, saupoudrage de graines de sésame ou/et de tournesol.

Léger et délicious.
Accompagne très agréablement une épaule d'agneau.

Re: courgettes, courgettes, courgettes

Posté : 09 août 2020, 17:50
par singe
Ressorti les recettes de courgettes : cette année, je croule sous les énormes courgettes de la montagne (jardin laissé juste 15 jours...) avec la chaleur et l'arrosage parcimonieux de nuit , LE pied de courgettes m' a donné 3 énormes bestiaux de 2,5 kg chacun ....
Et dans le sud , je viens de faire 20 bocaux de conserves de tomates .... qui donnent énormément , des très grosses ... c'est classique chez moi en septembre , mais pas en juillet (où avec la famille, je n'ai pas trop le temps de faire des conserves !
Même de lire vos posts , je n'ai pas trop de temps ...