Petits gâteaux secs

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Claire
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Petits gâteaux secs

Message par Claire » 08 déc. 2014, 09:18

Hier j'ai fait des petits gâteaux tirés d'un livre de cuisine.
Des petits pain d'épice alsaciens et bien il faut un bon dentier ou alors laisser fondre dans la bouche avant de croquer, ça évitera un tour chez le dentiste. A part ça, ils sont délicieux.
Des friandises de l'écureuil, chocolat, café, moelleux ceux là.

xyla56
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Re: Petits gâteaux secs

Message par xyla56 » 08 déc. 2014, 09:33

et la recette, elle est où?

Claire
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Re: Petits gâteaux secs

Message par Claire » 15 déc. 2014, 10:00

Ça vient, ça vient. Chaud devant !

Pains d'épices à l'alsacienne

250g miel blanc (le mien était normal !)/250 g de beurre/125 g d'amandes effilées (j'ai mis en poudre)/20 g amandes amères (pas mises)/1 cuillère à café de cannelle/ 1 pointe de cardamone (pas non plus)/1 pincée de clous de girofle/1 pointe de muscade/1 pointe de muscade/zeste de citron râpé/1/2 verre de kirsch(remplacé par du lait)/500 g de farine.
Faire fondre le miel et le sucre à feu doux.
Ajouter les amandes, les épices, le zeste, le bicarbonate et le kirsch. Mélanger le tout.
Incorporer la farine et travailler pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer la nuit.
Abaisser sur 1/2 cm d'épaisseur. Découper en petits rectangles. Poser sur une tôle beurrée (ou du papier sulfurisé).
Faire cuire à four chaud 200-220° 15-20 mn (une dizaine seulement pour moi).
A la sortie du four on peut les glacer (ce que je n'ai pas fait).
Délayer du sucre glace 100g avec un blanc d’œuf et jus d'un citron.

Friandises de l'écureuil

100g de beurre/120 g de sucre/1oeuf/60 g de chocolat/1 cuillère à café de café soluble/75 g de pignons ou noisettes moulues (j'ai mis des amandes coupées en morceaux)/100 g de pignons entiers (pas mis)/115 g de farine.
Travailler le beurre et le sucre en mousse. Ajouter l’œuf.
Incorporer le chocolat, le café, les pignons (amandes) et la farine. Travailler le tout.
Laisser reposer au frais au moins 1 heure.
Abaisser sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque beurrée.
Faire cuire à four doux à 180° pendant 25 mn (une dizaine seulement pour moi.
A la sortie du four, détacher avec une spatule.
Glacer à chaud (je n'ai pas fait) et découper en bâtonnets.
Comme vous le voyez, j'ai adapté avec les ingrédients disponibles.

LAVANDE05
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Re: Petits gâteaux secs

Message par LAVANDE05 » 15 déc. 2014, 20:24

:lol: :lol: J'adore tes restrictions perso. dans le suivi de la recette .TOut a fait d'accord avec toi !!On ne va pas se laisser mener par le bout du nez par un scribouillard qu'on ne connait même pas .

z@z@
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Re: Petits gâteaux secs

Message par z@z@ » 15 déc. 2014, 21:52

ben moi, jz vais mettre du gingembre confit ;)

Claire
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Re: Petits gâteaux secs

Message par Claire » 21 déc. 2014, 13:48

Bien sûr Lavande. J'ai l'habitude de dire que je fais de la choucroute sans chou...

Je dis aussi, dans un tout autre domaine (la dentelle aux fuseaux) : ce n'est pas deux bouts de bois et un bout de ficelle qui va nous commander, nanmékoi !

Claire
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Re: Petits gâteaux secs

Message par Claire » 31 déc. 2014, 10:05

Autres petits gâteaux sec testés pour vous.
Fanchons (délicieux)
200g de beurre
120g de cassonade (j'ai mis du sucre muscovado)
4 c à soupe de miel
1 pincée de sel
450 g de flocons d'avoine
150 g de noix hachées (j'ai fait mi noix, mi amandes)
Faire fondre le beurre sur feu doux, ajouter le miel et la cassonade (j'ai tout mis en vrac à fondre).
Ajouter le sel, les flocons, les noix. Bien touiller.
Verser l'appareil sur une plaque sur 1 cm d'épaisseur. Lisser à la spatule.
Faire cuire four moyen 180° 10/15 mn. (je trouve que sur les bords là où c'était plus doré, ils sont meilleurs. Donc un peu plus de cuisson ne nuit pas).
Laisser tiédir avant de découper (sinon, ils s'effritent) en carrés, rectangles...

Délices des ruches
250 g de miel blanc
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre
1 c à soupe de lait
Le jus d'un citron
1 c à café de cardamone (j'ai zappé, a pas)
1 c à café de cannelle
500 g de farine (je mets de la 65)
1 sachet de levure chimique
60 g d'amandes moulues (pas mis non plus)
Un peu de lait sucré pour dorer (j'ai oublié)
Faire chauffer à feu très doux le miel, le sucre, le vanillé, le beurre et le lait. Laisser refroidir dans un saladier.
Ajouter le sel, le jus de citron et les épices. Incorporer progressivement la moitié de la farine tamisée (bof) avec la levure.
Sur le plan de travail, creuser une fontaine dans le reste de la farine et les amandes (j'ai tout mis dans le bol du pétrin). Pétrir rapidement le tout.
Abaisser, découper, poser sur une plaque beurrée (papier cuisson) et badigeonner avec le lait sucré.
Faire cuire 15 mn à 180/200°.

Chipies
170 g de beurre
80 g de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
50 g de fruits confits coupés fins
250 g de farine
1 pointe de vanille en poudre (j'ai mis de l'extrait)
Battre le beurre, le sucre, le vanillé, la vanille et le sel en mousse. Ajouter les fruits confits.
Incorporer la farine et travailler pour obtenir une pâte homogène. Former un rouleau de 4 cm de diamètre. Mettre au frais dans un papier d'alu (j'ai pas mis d'alu) quelques heures pour raffermir.
Couper en rondelles de 4 mm d'épaisseur (le problème est que lorsqu'on tombe sur un morceaux de fruits confits, la pâte se casse) Poser sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Faire blondir à four moyen 180° 10 mn. (ne pas les saisir à la sortie du four, attendre qu'ils refroidissent sinon, ils s'effritent).

singe
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Re: Petits gâteaux secs

Message par singe » 31 déc. 2014, 16:59

Hier, avant de partir de la montagne, j'ai fait une fournée de Madeleines, les légères, celles de M**cotte - la recette est super et fonctionne bien !

Volubilis
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Re: Petits gâteaux secs

Message par Volubilis » 31 déc. 2014, 17:55

La recette d'Ani :
250 gr de farine blanche
125 gr de beurre mou
125 gr de sucre roux
1 oeuf
pétrir. faire une boule et 1 heure au frigo.
ensuite étaler au rouleau. Découper avec un verre.
enfourner entre 5 et 10 minutes, four 180°
surveiller, ils ne doivent pas brunir.

Si on veut, on peut ajouter des zestes de citron, ou un sachet de sucre vanillé

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