C'est ma soupe

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Répondre
ege
Confirmé
Messages : 8707
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 17 août 2023, 17:42

Claude a écrit :
16 août 2023, 23:43
Ége.

Tu as rencontré des Darbystes de Mars ?
claude, on en voit de temps en temps aux marchés de st agrève, de la voulte, (tu mets les majuscules ou tu veux). les dames se reconnaissent à leur chignon noué et leurs habits un peu tradi, ou roots en angliche!
les communautés habitent dans des fermes un peu isolées, sous l'autorité du patriarche.
et après, on se moque des iraniens et des afghans!!!

l'ancien maire de st agrève, ancien min du commerce intérieur, jacques dondoux, qui a "tenu" le pays pendant des années, avait une recette pour y gagner les élections: le quota des diverses religions dans son conseil municipal:
x cathos + y juifs (ce fut une ville de "justes" en 39/45) + z darbystes + ... +.... +.... (il y a quelque chose comme 7 ou 8 religons différentes dans le bled)
une particularité, dans les années 80, 90, au collège, le sport et la biologie étaient relégués au samedi, les fondamentalistes protestants de tout poil pratiquant le long repos dominical du samedi et dimanche. maintenant, je ne sais pas.

PS: les petits des darbystes ne sont pas des marsupiaux!

Marc
Modérateur
Messages : 5995
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 18 août 2023, 08:12

Ils ressemblent, d'assez loin pourtant aux mormons....Mais....
Bien sûr ! pas confondre les marsupiaux qui sont des animaux à longue queue, tandis que les darbystes non ?

Marc
Modérateur
Messages : 5995
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 18 août 2023, 08:13

bien entendu, je garantis que tout ceci n'a rien à voir avec la soupe "phô"....

ege
Confirmé
Messages : 8707
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 18 août 2023, 18:13

Claude a écrit :
16 août 2023, 23:43
Ége.

Tu as rencontré des Darbystes de Mars ?
c'est y encore la fôte au Glaude qui sème la zizanie dans les taupiques et qui récolte des cartons oranges! :lol:

Marc
Modérateur
Messages : 5995
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 19 août 2023, 09:04

et au prix du kilo, ça vaut cher !

Claude
Administrateur
Messages : 28857
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: C'est ma soupe

Message par Claude » 19 août 2023, 20:17

Ége.
Ce n’est pas toi qui il y a trois jours et dans ce sujet voulait nous envoyer sur Mars où il est faux de parler de phô.
:lol:

ege
Confirmé
Messages : 8707
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 20 août 2023, 18:13

si, tout à fait mon cher claude, mais moi, je causais de soupe malgache à a feuille de manioc!
et toc, j'étais dans le sujet!
plus que toi avec les darbystes, à moins qu'on fasse aussi de la soupe au darbyste!!

Marc
Modérateur
Messages : 5995
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 21 août 2023, 08:21

C'est plus une soupe mais un pot-au-feu !

ege
Confirmé
Messages : 8707
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 21 août 2023, 16:33

en effet si tu es un ami(sh) du darbyste, c'est même "un pote au feu"

Marc
Modérateur
Messages : 5995
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 22 août 2023, 08:32

Les Vietnamiens aiment ce plat, le pot-au-feu, qui même de loin, ressemble à la soupe phô.

Claude
Administrateur
Messages : 28857
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: C'est ma soupe

Message par Claude » 23 août 2023, 16:24

Les Darbystes étaient bien cachés sur la planète Mars et c?est toi qui avait donné Un lien. Non ?

ege
Confirmé
Messages : 8707
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 23 août 2023, 16:45

là, ce n'est plus de la soupe, c'est un salmigondis!

Marie_May
Administrateur
Messages : 15855
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 24 août 2023, 17:17

:lol: :lol: :lol: ouille, ne me faites pas tant rigoler, j'ai mal au ventre, que je vous dis....!

ege
Confirmé
Messages : 8707
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 25 août 2023, 21:52

ce doit être le résultat de la palpation!

plumee
Confirmé
Messages : 18901
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 15 nov. 2023, 07:49

Une création expresse due à une envie soudaine de soupe.

SOUPE DE PÂTES À POTAGE
Rapide et délicieuse !
Pour une personne

- un bol d’eau
- 2c/soupe de petites pâtes à potage (là, c'était des étoiles)
- quelques baies de poivre de Sichuan (juste les écorces car les graines sont insipides)
- une branche de thym
- 5 ou 6 olives vertes
- 2 tomates cerise ou quelques morceaux.
- une tombée d’huile d’olive
- sel/poivre

Faire bouillir l’eau avec le thym, le poivre de Sichuan et le sel.
Cuire les pâtes dedans (environ 10mn).
A la fin, hors du feu, ajouter la tomate en petits morceaux et les olives.
Ajouter l’huile d’olive et le poivre dans l’assiette.
Et déguster !


soupeminute.jpg
(262.77 Kio) Téléchargé 51 fois

ege
Confirmé
Messages : 8707
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 15 nov. 2023, 10:44

nota,

si plumee n'a pas d'eau, elle prend du vin,
si elle n'a pas de pâtes, ...... du riz,
...........pas de poivre, ..... de la réglisse,
............... de thym, ...... une branche de poivrier,
............... de tranches, . des rondelles

etc...

ça s'appelle de la cuisine alternative ou intuitive, bravo !!

(je me moque, mais c'est gentil!)

Marc
Modérateur
Messages : 5995
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 15 nov. 2023, 18:37

J'appellerais ça plutôt un potage ? Une soupe, la cuiller doit tenir debout dans l’assiette !!!

plumee
Confirmé
Messages : 18901
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 15 nov. 2023, 22:13

nota,

si plumee n'a pas d'eau, elle prend du vin,
si elle n'a pas de pâtes, ...... du riz,
...........pas de poivre, ..... de la réglisse,
............... de thym, ...... une branche de poivrier,
............... de tranches, . des rondelles
Ça ne m'est pas arrivé comme ça, mais pour ce qui est du processus, c'est loin d'être faux. :lol:
Comment appliquer une recette quand on n'a pas ce qu'il faut?
Ben quoi? C'est simple, non? On transpose et picétout. Dans la vie, faut savoir être créatif.
Souvent, c'est une réussite… et parfois, ben… comme dit Copinette: " Au moins c'est comestible".

Marc
Modérateur
Messages : 5995
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 25 nov. 2023, 10:33

Le temps des grosses soupes est là....avec 5 ou 6 légumes....ça mitonne doucement....ça sent bon, et c'est déjà chaud !

plumee
Confirmé
Messages : 18901
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 16 déc. 2023, 16:35

Ma dernière soupette improvisée:
- un bol d'eau
- une patate
- un tit oignon
- quelques mousserons secs
- 5 ou 6 olives vertes
- 2 ou 3 grains de poivre du Sichuan
- un brin de thym
- sel/poivre

et une tombée d'huile d'olive dans l'assiette.
Avec des pincées de flocons de sarrasin, tombées et mangées l'une après l'autre.

NB: le poivre de Sichuan: formulation fausse puisque ce n'est pas le grain (la graine) qu'on utilise mais son enveloppe.

Je rappelle que si quelqu'un ne connaît pas et veut faire connaissance, j'envoie avec plaisir.
Marc, tu t'en es déjà servi?

Marc
Modérateur
Messages : 5995
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: C'est ma soupe

Message par Marc » 16 déc. 2023, 17:12

plumee a écrit :
16 déc. 2023, 16:35
NB: le poivre de Sichuan: formulation fausse puisque ce n'est pas le grain (la graine) qu'on utilise mais son enveloppe.

Je rappelle que si quelqu'un ne connaît pas et veut faire connaissance, j'envoie avec plaisir.
Marc, tu t'en es déjà servi?
Non pas encore, c'est vrai que j'hésite toujours à utiliser les épices lorsque je ne les connais pas...le parfum me tente, est très agréable....mais c'est bien dans les intentions !!! J'avais compris que seule l'enveloppe est utilisée dans la cuisine...Je pense que je vais l'uiliset dans un plat asiatique....sous peu, il faut que j'achète des nouilles pour faire un ramen...

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: C'est ma soupe

Message par Chichinette 11 » 16 déc. 2023, 18:04

Pourquoi vouloir absolument le cuisiner ?
Je ne sais plus où, Chichinet en a eu un petit peu en déco avec son plat, je dirais l'équivalent d'une cuiller à café. Il a trouvé que c'était très bon et l'avantage, c'est que comme c'était à côté il n'était pas obligé de tout manger.

Brigitte
Modérateur
Messages : 2623
Enregistré le : 24 nov. 2013, 18:17
Localisation : Aveyron, à l'est de Rodez..

Re: C'est ma soupe

Message par Brigitte » 16 déc. 2023, 18:22

En cherchant sur le net il y a des sites sur le poivre de Sichuan qui parle d'utiliser les baies quand elle sont encore vertes...ais je bien lu ?

ege
Confirmé
Messages : 8707
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: C'est ma soupe

Message par ege » 16 déc. 2023, 18:53

oui, on peut l'utiliser frais, mais il faut le "dépiauter", enlever la graine noire qui certes n'a aucun goût, mais qui crisse sous la dent et ça, j'aime pô!

attention aussi, frais, c'est un peu anesthésiant de la sphère orl et quelqu'un m'a dit que trouvant ça extrêmement bon, il s'en était gâvé, résultat: pb de coordonner sa déglutition et sensation désagréable.

Répondre