C'est ma soupe

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Re: C'est ma soupe

Message par ege » 19 nov. 2016, 21:11

............du condamné!

en plus, elle penche

plumee
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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 31 déc. 2016, 18:29

Chez nous, hier soir, c'était repas de Noël.
Tout simple: soupe aux crevettes, escargots, salade de mâche et pamplemousse rose (goûteux et joli), reblochon, tarte aux pommes et mousse au chocolat.

On s'est tellement régalé avec la soupe aux crevettes que je n'avais jamais faite que la voilà.


SOUPE AUX CREVETTES
DELICIEUSE

Prép 15mn – Cuisson 30mn



Ingrédients pour 4 personnes :

- 100g de crevettes décortiquées
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 branches de cèleri (je mets toujours du vert)
- 1 gousse d’ail
- 50g de beurre (j’ai mis moitié huile de coco/moitié huile d’olive)
- 4 feuilles de sauge
- 1 feuille de laurier
- 1 dose de safran (j’avais mis une dizaine de brins de vrai safran, quelque peu éventé mais pas mal quand même)
- 20cl de vin blanc sec
- 1c/café de concentré de tomate
- sel/poivre et poivre de Sichuan (ajout personnel)


Préparation :

1 Peler et hacher finement les légumes, les faire étuver à feu très doux avec la sauge.
2 Au bout de 5mn, ajouter la laurier, le safran, le poivre de Sichuan, le sel et le poivre. Laisser réduire.
3 Incorporer le concentré de tomate dilué avec 1c/soupe d’eau tiède. Laisser cuire à feu doux 5mn.
4 Ajouter la moitié des crevettes et un litre d’eau bouillante. Continuer la cuisson 15mn.
5 Passer le potage au moulin à légumes, remettre sur le feu, ajouter le restant des crevettes et la crème fraîche. Chauffer sans bouillir, rectifier l’assaisonnement. Et servir aussitôt.


*On peut agrémenter de petits croûtons grillés.
Crème : je l’ai servie à part.
Quand je referai, je mixerai la soupe et ajouterai les crevettes restantes coupées plus gros qu’un centimètre.

NB : Les temps de cuisson ont été respectés……au pif ! Car nous étions en famille, à bien tchatcher.
Les proportions correspondent à une assiette par personne mais tout le monde en aurait bien repris une deuxième !

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Re: C'est ma soupe

Message par ege » 31 déc. 2016, 19:12

Ca change des huîtres obligatoires!!

nous ce soir c'est petits canapés divers

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 06 janv. 2017, 18:10

La dernière soupe…

Brr………ça caille, une bonne soupe va faire du bien.
Crotte! Il fait nuit. Pas question d'aller cueillir deux poireaux.
Soupe de courge ? Déjà faite et mangée trois soirs de suite, pouf pouf.
On a déjà eu droit à la soupe pterre/oignons.…
Et si je faisais une soupe qu'avec des patates ?
Mouais… Si je testais avec du lait d'amande, moite/moite avec de l'eau et un peu d'ail?
Puis une fois cuite et mixée, quelques algues de "La salade du pêcheur".
Mmmmmmm……………

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Re: C'est ma soupe

Message par ege » 08 janv. 2017, 11:47

Jigé a fait une soupe avec en plus de la buternute, des carottes d'un rouge presque noir, après réduction en velouté, t'as l'impression d'une crème au chocolat et c'est presque aussi sucré!!
la prochaine fois on ajoutera des betteraves, celles qu'ici traditionnellement, on appelle "carottes rouges"

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Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 08 janv. 2017, 14:07

Les algues du pêcheur, Plumee, quoites?

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 08 janv. 2017, 17:15

C'est ça.: trois sortes d'algues séchées. Acheté en magasin bio.
Un peu raide sous la dent quand c'est peu humecté mais ça ajoute vraiment du peps à ce qui en manque.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

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Re: C'est ma soupe

Message par ege » 09 janv. 2017, 20:19

mon ex beau fils appelons le pulpo, c'est un spécialiste des céphalopodes, un chilien, a toujours eu l'habitude de manger des algues en accompagnement, seule exigence, qu'elles soient très fraiches, à cause de la "tendreté" comme disent les publicitaires de la nullissime pub sur la bidoche labelle rouge!

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Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 10 janv. 2017, 11:33

Merci, vous deux.
J'ai un paquet d'algues sèches acheté il y a ... quelque temps. Je ne sais pas trop comment les utiliser. Ce sont des Nori. Ça vous inspire quelque chose?
Sur le paquet il est dit de les faire légèrement griller au-dessus d'une flamme et de les émietter ensuite pour ajouter des protéines au riz, légumes etc. Il n'y a pas de dates sur le paquet. Vous connaissez?

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 11 janv. 2017, 17:33

Je semble bien partie pour tester les soupes simplissimes à base de patates.
Hier soir, c'était patates et fenouil, avec ses herbes fines de fenouil.
Délicieux!

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 14 janv. 2017, 17:03

Toujours dans les soupes simplissimes. Hier à midi: saucisson à cuire et légumes vapeur (patates, carottes, fenouil).
Il restait quelques bouts de légumes.
J'ai rajouté leurs épluchures (légumes bio; c'était un test), un nonion, sel, poivre.
J'ai oublié ça dans le four de mon poêle à bois.
Quand ce fut (bien) cuit, trois poignées de flocons de pois-chiches retrouvé au fond du placard.
Eh ben, si ça ne valait pas la soupe aux crevettes donnée plus haut, c'était bon.

C'est après avoir regardé un épisode d'Objectif Top Chef, où le défi était de cuisiner des déchets, que j'ai eu l'idée de ce test.
On peut imaginer qu'on peut aussi couper menu les épluchures et les adjoindre à des croquettes, une purée, une tarte.
Du coup, je mesure tout ce que j'ai fichu en l'air et qui pouvait se manger.

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Re: C'est ma soupe

Message par Chichinette 11 » 19 janv. 2017, 09:20

Il y a quelques jours, pas trop sûre de mon coup, j'ai fait un potage aux Pois cassés que Chichinet a beaucoup aimé en fin de compte.

Hier c'était soupe de légumes mixés comme souvent, mais cette fois je l'ai fait cuire avec le bouillon récupéré d'une potée à la palette fumée que j'avais congelé en bouteille. Pareil, il a beaucoup aimé ce p'tit goût de fumé qui agrémentait le potage.

Quand ça me prend, il m'arrive de faire un autre potage avec lequel il se régale. Je démarre comme si je voulais faire une sauce tomate bien goûteuse avec Oignon, Ail, Romarin, Thym, Sauge, Laurier sauce mais comme ce n'est plus la saison et que je n'ai rien pu récupérer au jardin, je verse dans ma casserole une grosse boîte de Tomates pelées et deux ou trois PDT (selon leur calibre) coupées en morceaux.
En fin de cuisson je retire les aromatiques trop dures et je mixe en rajoutant de l'eau pour atteindre la consistance d'un velouté. C'est crès, crès bon https://penthesilee.files.wordpress.com ... .gif?w=550

Ma prochaine expérience se fera avec des Lentilles corail.

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Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 19 janv. 2017, 10:23

Ta soupe à la tomate, c'est ma recette exactement. Encore que je ne mixe pas toujours. Mio aime bien les morceaux.
Quelque part plus haut, Muscari nous avait mis une recette fameuse avec des lentilles corail et du potimarron, je crois bien. Cherche...

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Re: C'est ma soupe

Message par Chichinette 11 » 19 janv. 2017, 20:56

Contrairement à Mio, Chichinet préfère que ce soit mixé mais pas forcément hyper fin.

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 20 janv. 2017, 17:40

Muscari nous avait mis une recette fameuse avec des lentilles corail et du potimarron,
Je crois avoir mis la mienne…aussi?
Bref, potimarron, lentilles corail (une bonne c/soupe/personne) et anis vert.
Ou anis étoilé, ou fenouil.
C'est délicieux mais faut une bonne courge. Le potimarron va très bien.

Sinon, j'ai eu fait: courge, carotte, patate, oignon, ail, bouquet garni et quelque lardons.
Soupe paysanne goûtue.

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Re: C'est ma soupe

Message par ege » 22 janv. 2017, 18:15

et la soupe "Markklößchen - Suppe" vous connaissez?
la base: des petites quenelles de moelle d'os de boeuf! un régal
la recette: http://www.schwarzwald-kochbuch.de/reze ... 78x874.htm
:lol:

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Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 23 janv. 2017, 12:45

Tu ne pourrais pas nous la donner dans un langage un peu plus latin?

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Re: C'est ma soupe

Message par ege » 23 janv. 2017, 20:00

Za ze méride!!
c'est tout simple, tu fais des boulettes de moelle et tu les mets dans une soupe bien aromatisée
bon, la moelle faut la chauffer à la poelle puis la monter avec du pain ou de la chapelure et de l'oeuf, aromatisée de persil, sel, poivre et noix muscade et en faire des petites boulettes,
le bouillon, c'est à base de boeuf avec les légumes habituels, oignon, poireau, carotte, céleri,
tu mets les boulettes dans le bouillon,
tu laisse juste cuire à petit bouillons pendant une demi heure, question de bien mélanger les arômes, tu passes le bouillon pour enlever les légumes, tu sers dans de petits pots individuels, si possible avec un bon pain de seigle au levain

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Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 24 janv. 2017, 00:34

Avant de la mettre à la poêle, ta moelle, tu fais cuire l'os à moelle à l'eau, comme d'hab?

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Re: C'est ma soupe

Message par ege » 24 janv. 2017, 20:43

pas obligé, tu peux curer à vif!!

pour coaguler, c'est après!

vachement ragoutant pour un vegan notre échange!!! :P

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Re: C'est ma soupe

Message par Chichinette 11 » 24 janv. 2017, 22:09

Même pour une pas végan :?

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Re: C'est ma soupe

Message par ege » 25 janv. 2017, 11:17

chichi, te jure, tu goûte, tu change de paroisse, cher bon, grave même!

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Re: C'est ma soupe

Message par Chichinette 11 » 25 janv. 2017, 14:16


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Re: C'est ma soupe

Message par Chichinette 11 » 25 janv. 2017, 14:18

En parlant de soupe, c'est normal que les Lentilles corail se dépiautent à la cuisson et qu'on ne les retrouve plus entières dans le bouillon ou ce sont celles que j'ai achetées qui sont de mauvaise qualité ? J'ai respecté la durée de cuisson indiquée dans ma recette, à savoir 30 minutes.

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Re: C'est ma soupe

Message par Muscardine » 25 janv. 2017, 19:05

Oui les lentilles corail se dépiautent rapidement et sont bien moins belles cuites que crues.
J'aime beaucoup les assaisonner avec curry, cumin, gingembre, tamari ou soyu ... c'est très bon !

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