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Re: C'est ma soupe

Posté : 25 janv. 2017, 19:27
par ege
non, pas les faire cuire 30 mn, elles le sont déjà à laq première ébullition, si elles sont roses, c'est que l'enveloppe coriace a déjà été enlevée.
je les porte à ébullition laisse frémir et goûte de temps en temps, il faut un peu de fermeté, surtout que nous les mangeons souvent en salade, avec un peu de persil et d'ail, on peut aussi faire en même teps une salade de pois chiches, mais je préfère les préparer séparément, le goût se complète bien.

ici, moyenne vallée du rhône, c'est un plat fréquent, il a été amené par les arméniens au début du XXè siècle

Re: C'est ma soupe

Posté : 25 janv. 2017, 19:41
par Chichinette 11
C'est bien d'avoir eu deux réponses parce que comme ça je crois avoir compris la différence d'approche.

Donc, si c'est pour faire en salade il ne faut pas les faire cuire trop longtemps.

Là, en revanche, il y avait aussi des cubes de Potimarron qui devaient avoir le temps de cuire et la soupe était mixée à la fin, donc pas d'importance si on ne retrouvait pas les grains.

Je tenterai la prochaine fois en faisant cuire complètement les autres légumes avant de rajouter mes Lentilles et je verrai si elles se tiennent mieux en cuisant moins.

Re: C'est ma soupe

Posté : 27 janv. 2017, 22:31
par LAVANDE05
En ce moment , chez nous c'est souvent Minestrone .Une variante italienne de la soupe au pistou .J'achète -en magasin bio -un mélange sec de plusieurs haricots , lentilles , pois cassés que je laisse tremper une nuit (en ajoutant un peu de bicarbonate ) .
Le lendemain , je fais cuire 30 mn (à la cocotte minute )dans un bouillon avec ail oignon et bouquet garni . J''ajoute à mi cuisson des petits cubes de courgettes , de pommes de terre , de potimarron et une petite boite de tomates pelées .Lorsque les légumes sont cuits je rajoute une poignée de spaghettis coupés en petits morceaux .Au moment de servir je délaie 2/3 cs de pistou . Gruyère ou parmesan râpé pour un repas complet.

Re: C'est ma soupe

Posté : 28 janv. 2017, 17:42
par plumee
Houlala! Qué boulot !

Pour moi, mis à part ma soupe aux crevettes de Noël, plus la soupe est une Toutalafois, mieux je me trouve.
L'idéal: j'utilise mon potijo espagnol du pays de mes ancêtres, je mets tout dedans, je fais démarrer à feu très doux sur petit feu gaz et dès que ça bout,
hop, dans le four de mon poêle à bois.
C'est un pot dont on se servait autrefois pour faire cuire directement dans les braises de la cheminée.
Du temps où j'en avais une ouverte, c'est ce que je faisais. C'est ce qui explique la noirceur.
Je m'en sers aussi pour faire du hochepot irlandais (mouton/légumes).

Re: C'est ma soupe

Posté : 28 janv. 2017, 20:01
par Muscardine
Depuis que Muscardin a acheté il y a quelques années ... hou là au moins 14 ans ... "les soupes du monastère", notre menu du soir est devenu plus festif. Il y a des associations de légumes auxquelles je n'aurait pas pensé (ex : poireaux/chou de Bruxelles) et simples.
A l'époque j'avais râlé "encore un livre de recettes !" et finalement c'était une très bonne idée, c'est vraiment celui qui a été le plus rentable.
Je réussis moyennement les soupes de légumes Toutalafois, je les trouve ... moyennes ...

Re: C'est ma soupe

Posté : 28 janv. 2017, 20:48
par Marie_May
Moi aussi, le minestrone avec les légumes du jardin sortis en hiver du congelo, c'est bon et pas du tout difficile à faire - même pas long.

Re: C'est ma soupe

Posté : 04 mars 2017, 20:51
par LAVANDE05
J'ai ramassé les derniers pieds de choux de Bruxelles de la serre et congelé 3 kg de choux après les avoir blanchis .
Cela m'embêtait de jeter le haut des plants aux feuilles tendres et aux minuscules petits choux inutilisables .J'en ai fait un velouté tres fin avec des oignons revenus dans de l'huile d'olive , pommes de terre , thym , romarin , laurier ,bouillon cube .Le tout mixé et servi avec des croutons .
A refaire

Re: C'est ma soupe

Posté : 05 mars 2017, 18:42
par ege
vivement autre chose que le chou! mais on tient le bon bout maintenant!

Re: C'est ma soupe

Posté : 24 mars 2017, 07:15
par Chichinette 11
Hier j'ai copié une idée de Trish et suis allée couper toutes les sommités de mes Fèves, les petites feuilles tendres en éventail qui sont au bout de chaque tige

http://i.imgur.com/nhOLgzY.jpg

et men suis servie pour la soupe du soir ac' quelques PDT.
Chichinet a trouvé ça très bon mais je l'ai prévenu que ce serait la seule de l'année parce qu'après il n'y en n'aura plus.

L'avantage du truc c'est que ça les empêchera de monter comme des folles pour s'avachir ensuite mais en revanche, je suppose que ça diminuera un tout petit peu la récolte totale, ce qui n'est pas évident d'ailleurs.

Re: C'est ma soupe

Posté : 24 mars 2017, 08:33
par plumee
Dernier moment pour la soupe d'ortie: faire fondre un bol de jeunes pousses dans de la matière grasse.
Ajouter les pterre. Mixer + crème fraîche et croûtons.
Au beurre c'est meilleur ! Sauf croûtons: frire en mélange beurre/huile.

Intolérants lait comme moi, hop, toutaluile.

Re: C'est ma soupe

Posté : 24 mars 2017, 09:05
par Chichinette 11
Je ne me sers jamais de matière grasse pour mes soupes, (sauf celle à la Tomate) et elles ont quand même beaucoup de goût.

Re: C'est ma soupe

Posté : 24 mars 2017, 18:15
par plumee
C'était la recette de ma moman. Mais maintenant je ne supporte plus ce genre de soupe, je fais comme toi et c'est régalant quand même.

Re: C'est ma soupe

Posté : 25 mars 2017, 15:35
par Marie_May
Comme faire "fondre" sans matière grasse? Vous voulez dire que vous les faites directement à l'eau sans faire revenir les légumes?

Re: C'est ma soupe

Posté : 25 mars 2017, 17:49
par Chichinette 11
Voui. Eau ou bouillon. J'essaye de limiter au max les calories qui ne sont pas indispensables quand le résultat est agréable en bouche quand même. C'est pour ça que dans la soupe à la Tomate j'en mets parce que je fais revenir les zognons et sans matière grasse c'est pô facile ;)

Re: C'est ma soupe

Posté : 26 mars 2017, 11:22
par Marie_May
Oui, je vois. En fait, ça m'arrive d'ajouter un peu d'eau ou de bouillon aux oignons ou autres légumes mis à revenir pour éviter de les brûler comme ça m'arrive trop souvent quand je fais plusieurs choses à la fois en cuisine.

Re: C'est ma soupe

Posté : 26 mars 2017, 17:06
par singe
Tout pareil: jamais de matière grasse pour faire les soupes.. (je n'y ai pas droit du tout depuis que je me suis remise au "régime")
Si on démarre à feu très doux avec une cuillère à soupe d'eau, on arrive très bien à faire fondre orties ou jeunes pousses .. et meme les oignons ...

Re: C'est ma soupe

Posté : 26 mars 2017, 19:03
par Chichinette 11
En fait, à part dans la soupe à la Tomate (que je débute comme si je faisais une sauce) je ne mets pas d'oignons non plus.
S'il y a des légumes à fort parfum, je me dis que ça n'apporterait rien de plus. Poireaux, Panais, Choux-fleurs, Pois cassés, Céleri rave, Navets, et même pousses de Fèves ont suffisamment de goût natures. Il n'y a que les Carottes qui sont platuches mais je ne les emploie pas seules.

Re: C'est ma soupe

Posté : 26 mars 2017, 19:25
par Muscardine
Tout pareil, pour faire fondre les légumes, soit je mets un chouilla (1 c à café) d'huile et juste ce qu'il faut d'eau pour ne pas noyer les légumes ou bien juste de l'eau. A l'étouffée en fait.
Je ne suis pas sûre qu'on trouve une grande différence quand c'est cuit, il faudrait goûter les 2 façons de faire.

Et pareil comme toi Chichinette avec les oignons.

Re: C'est ma soupe

Posté : 13 avr. 2017, 17:07
par plumee
SOUPE DU PECHEUR, goût bouillabaisse !
Extra !

- les 4 dernières pommes de terre qui restent avant le marché
- un morceau de courge muscade qui traîne et pas loin d’être dépassé
- un petit poireau sauvage (ou pas, ça doit être pareil)
- un petit oignon
- le petit reste de morue de l’aïoli d’hier
- sel/poivre
- une c/soupe d’algues sèches (« Salade du pêcheur »)

On cuit tout ça (sauf la morue et les algues).
On mixe.
Dans l’assiette, on rajoute des algues et le reste de morue de l’aïoli d’hier.
Et on se régale !

Vous voulez du raffiné? Pourquoi pas des croûtons aillés ?

Re: C'est ma soupe

Posté : 14 avr. 2017, 14:44
par LAVANDE05
Soupe de printemps , bonheur absolu , ma soupe préférée ,oseille ,cerfeuil .

Quelques oignons et pommes de terre revenues dans un peu de beurre et huile , 3 ou 4 grosses poignées de jeune oseille (pas la peine d'enlever la nervure du milieu puisque on passera tout à la moulinette ) recouvrir de bouillon ou d'eau .Lorsque les pdt sont fondantes je rajoute beaucoup de cerfeuil grossièrement ciselés .Ne pas faire cuire mais laisser infuser .Je passe un coup de mixeur plongeant puis Moulinette grille fine .Rechauffer doucement , une giclée de bonne crème .....deux pluches de cerfeuil pour faire classe ....https://www.surlatoile.com/smileys/repo ... iam-45.gif

Re: C'est ma soupe

Posté : 14 avr. 2017, 18:21
par ege
le botaniste qui est venu la semaine dernière à l'université populaire, Gilles Pellet, faire une conférence sur les fleurs sauvages de par chez nous, nous a appris que ce que nous appelons "oseille" n'est pas la vraie oseille au sens strict, elle est plus commode à mener dans nos jardins que l'originelle. Cette dernière c'est l'oxalys, l'espèce de petite plante dont on ne peut pas se débarrasser, avec des feuilles en forme de trèfle, rouges parfois et qui a des "dvcernvzenonmghzre" de bulbilles impossibles à arracher avec la plante. Cette plante a un maximum de teneur en acide oxalique, un acide assez violent pour qu'on s'en serve d'antirouille!
http://www.vulgaris-medical.com/encyclo ... e-oxalique

Re: C'est ma soupe

Posté : 14 avr. 2017, 22:01
par LAVANDE05
elle est plus commode à mener dans nos jardins que l'originelle. Cette dernière c'est l'oxalys, l'espèce de petite plante dont on ne peut pas se débarrasser, avec des feuilles en forme de trèfle, rouges parfois et qui a des "dvcernvzenonmghzre" de bulbilles impossibles à arracher avec la plante. Cette plante a un maximum de teneur en acide oxalique, un acide assez violent pour qu'on s'en serve d'antirouille!
donc ne pas se tromper pour faire la soupe !!!! :lol: je n'ai pas d'oxalys dans le jardin mais de l'oseille civilisée .

Il faudrait mettre ta recette "antirouille" dans le topic "trucs"

Re: C'est ma soupe

Posté : 14 avr. 2017, 23:56
par Chichinette 11
Je ne voudrais pas polémiquer mais enfin l'Oseille, la vraie que l'on cultive au jardin pour la soupe, le poisson ou les omelettes, est un Rumex et plus précisément Rumex acetosa, même si elle contient de l'acide oxalique.

Ton prof de botanique a dû parler de la Petite Oseille
La petite oseille (Rumex acetosella) est une plante à la saveur proche, à ne pas confondre avec Oxalis acetosella, de la famille des oxalis, que certains nomment à tort petite oseille.

Re: C'est ma soupe

Posté : 22 mai 2017, 08:02
par plumee
Jakline nous a fait une de ces soupes dont elle est spécialiste: la soupe aux herbes.
Elle a voulu que nous fassions ensemble le tour du domaine, pour ajouter des plantes qu'elle n'avait pas l'habitude d'utiliser.
Et elle nous a concocté un délice avec quelques pommes de terre fondantes et:
ortie, fanes de carottes, queues d'oignon frais, feuilles de violette, bourrache, livêche… je dois en oublier.
C'était mmmmmm.....

Re: C'est ma soupe

Posté : 22 mai 2017, 09:01
par Mianne
Voilà une chose que je n'ai jamais osé faire. J'utilise l'ortie, les feuilles de radis, le pissenlit sauvage mais c'est à peu près tout. Ah si, je déguste les fleurs de bourrache qui ont goût d'huître et je croque un p'tit bout de feuillage de fenouil quand je passe à côté :mrgreen: Il me reste bien des choses à apprendre sur les herbes sauvages.