Les intolérances alimentaires

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plumee
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Les intolérances alimentaires

Message par plumee » 13 oct. 2015, 17:47

Je viens de trouver ceci dans un article paru dans Pluriel Nature, un périodique gratuit de magasin bio.


Article de Thierry Souccar
Journaliste scientifique, fondateur de la maison d’édition qui porte son nom.
Pluriel Nature- mars/avril 2015
La Nutrition.fr



Est-ce que tout le monde devrait suivre le régime sans gluten et sans lactose ?



Non, pas tout le monde.
Le gluten, qui est une protéine du blé, du seigle, de l’orge, l’avoine, l’épeautre, pose un problème à trois types de personnes.

D’abord les maladies cœliaques (1% de la population) qui doivent impérativement éviter le gluten.
Ensuite, les personnes ayant une maladie auto-immune, avérée ou suspectée (polyrthrite rhumatoïde, psoriasis, thyroïdie de Hashimoto, spondylarthrite, sclérose en plaques …) qui devraient aussi éviter les produits laitiers. C’est le principe du régime du Dr Seignalet ont l’efficacité peut être spectaculaire.

Il y a enfin les personnes sensibles au gluten dont on ignore le nombre –peut-être 10%- et qui, lorsqu’ils arrêtent de manger des aliments à gluten voient leurs troubles disparaître : maux de tête, douleurs articulaires, paresthésies, troubles digestifs, troubles de la concentration…

Enfin, les intolérants au lactose – environ 40% de la population française – surtout d’ascendance méridionale, africaine, asiatique, devraient arrêter de boire du lait pour retrouver forme et santé.


Bien sûr, je me suis distinguée en étant carrément reconnue médicalement par une analyse, maladie coeliaque ;)
Il me semblait bien que j'étais quelqu'un de pas ordinaire
:o :roll: :oops: :lol:

Claire
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Re: Les intolérances alimentaires

Message par Claire » 14 oct. 2015, 09:26

Je ne sais pas si j'ai une maladie cœliaque mais mes intestins ne supportent plus le pain (quand je dis plus l'intolérance date de longtemps). Ne supportent surtout pas la farine complète ou semi complète, sauf que la farine blanche n'est pas terrible non plus. Donc je vais éviter le pain et surtout le levain.
Bouh hou hou ! J'aime bien le pain, le manger et le faire.

Et comme mes intestins sont fragiles : pas de prunes, ni en confiture, frais, en compote, pas de figues, bref tout ce qui fait aller... :mrgreen:

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Re: Les intolérances alimentaires

Message par Chichinette 11 » 14 oct. 2015, 09:37

Ça fait au moins 15 ans que le pain ne rentre plus à la maison à cause de ça. Pas pour moi qui en mangeait quasiment pas mais pour Chichinet qui, depuis tout ce temps, se contente de pain grillé en grandes tranches (genre de grandes biscottes) et qui a l'impression de manger du dessert les rares fois où il y en a, soit parce qu'on a du monde à table, soit parce qu'on va manger à l'extérieur.

C'est une histoire de fermentation et plus le pain est frais sorti du four, pire c'est http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic47.gif

plumee
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Re: Les intolérances alimentaires

Message par plumee » 20 oct. 2015, 08:03

Je ne sais pas si j'ai une maladie cœliaque mais mes intestins ne supportent plus le pain (quand je dis plus l'intolérance date de longtemps). Ne supportent surtout pas la farine complète ou semi complète, sauf que la farine blanche n'est pas terrible non plus. Donc je vais éviter le pain et surtout le levain.
Bouh hou hou ! J'aime bien le pain, le manger et le faire.

J'avais ton profil Claire. Mais j'ai choisi entre ne plus manger des choses que j'aime et être en mauvaise santé,
problèmes de toutes sortes, douleurs, grosse fatigue, en permanence pendant quatorze années.
Je ne mange même plus de pain sans gluten dont j'avais mis un temps fou à peaufiner la recette
A cause de la levure, pas indiquée quand on a l'intestin chochotteux. Ainsi, certains ne supportent pas les boissons fermentées comme la bière.
(on peut se faire des cakes salés très bons, avec des farines sans gluten et du bicarbonate de soude)

Quand on a fait un test (un mois sans gluten, donc blé, orge, seigle, avoine, épeautre… même dans les produits manufacturés bio ou pas) et que tout s'est envolé, l'effort à faire est bien diminué!
Par contre, sur conseil, j'avais aussi supprimé tous les produits laitiers.
Il aurait certainement mieux valu tester l'un après l'autre, puis les deux ensemble.
Test à faire: pendant 15 jours au moins, noter, à gauche d'une page tout ce que tu manges et à droite, en face, tous les symptômes observés.
Les liens se font très facilement.
Ensuite, tester 15 jours sans gluten, même processus.

Comment supportes-tu les pâtes? Je veux dire, coquillettes et autres nouilles.
Après coup, je m'étais aperçue que j'étais encore plus épuisée après certains repas (notamment le tidèj - pain, beurre, lait, tout faux)
et que les pâtes m'écœuraient … moi qui les aimait tant!
Je ne veux pas encombrer le forum avec des propos que j'ai dits et redits mais si tu veux plus d'infos sur mon itinéraire,
donne-moi ton adresse courriel en MP.
Et je t'envoie la liste des symptômes que j'avais (plus d'une page A4) , ainsi que celle des thérapies que j'avais tentées avant de savoir.

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Re: Les intolérances alimentaires

Message par plumee » 09 mars 2018, 18:32

Réservé à ceux et celles qui, comme moi, sont intolérants au gluten.

Je suis très fatiguée et déprimée depuis l'automne. Autant que je l'étais pendant la fibromyalgie, avant que je découvre mon intolérance alimentaire.
Alors que je pétais le feu cet été malgré la chaleur et que je jubilais de me sentir à nouveau toute drue, comme avant mon hépatite, il y a 25ans.

En faisant des recherches sur ce que j'avais pu manger, j'ai découvert que j'avais fait trois petits écarts en viande de vache
au cours d'invitations, et ce, à trois semaines d'intervalle.
Pas recommandée car la molécule (viande et lait) est similaire à celle du blé.
Mais comme la première était passée et que j'accusais le manque de lumière, l'automne et patin couffin, j'en étais restée à subir en attendant le printemps.

Mon médecin spécialiste consulté par téléphone, a acquiescé pour la viande de vache (fatigue, mucosités dans la gorge, gratouille…)
mais me rappelle que la dépression dépendrait du gluten. Or, je n'avais fait aucun écart. Mystère.

Et il y a quelques jours, je découvre qu' il y a de la maltodextrine dans le complément alimentaire que je prends pour mes
problèmes de vision.
Internet: la maltodextrine peut être sur base de blé (ça peut être sur maïs ou je ne sais plus quoi).
Le laboratoire consulté confirme. Ça m'a rassurée aussi sec, même si cela ne m'a pas suffi pour être assurée.

J'ai arrêté immédiatement de prendre ces gélules, mais la cellule ne se renouvelant que tous les 15jours/3 semaines,
je dois attendre ce laps de temps pour voir si mes symptômes disparaissent.
Et en y réfléchissant, je m'aperçois que j'ai aussi recommencé à être nauséuse après les repas (au cours duquel je prenais ces gélules)
à avoir tendance à des crampes dans les pieds et les jambes à avoir un vague mal de tête, la tête lourde et à avoir l'esprit "à la colle".
(plus que d'hab, veux-je dire :lol: )
Tous symptômes pouvant relever de cette intolérance.

Sachant que de petits écarts répétés provoquent plus de problèmes qu'un seul important, à cause de la relance répétée du système immunitaire,
je suppute que je pense vrai.
Inutile de vous dire que me languis d'être dans15 jours!

Moralité: même si, comme moi, on scrute toutes les étiquettes, il y a des infos qui échappent quand même!

Claude
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Re: Les intolérances alimentaires

Message par Claude » 10 mars 2018, 07:15

Courage, le soleil à venir te fera aussi du bien.

;)

Muscardine
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Re: Les intolérances alimentaires

Message par Muscardine » 10 mars 2018, 10:47

Pas glop du tout ton histoire ! en même temps, je me demande comment on peut arriver à éviter absolument tout ce qu'on ne tolère pas car on ne peut pas tout contrôler.
J'ai du mal à croire que l'organisme ne puisse pas gérer un écart passager, c'est son boulot .. enfin quand il est en forme ...

Il semblerait que les soucis d'intolérance et autres allergies soient aussi dus au fait que les intestins ne fonctionnent pas comme ils devraient, donc selon le métabolisme de chacun cela entraîne des pathologies diverses.
En médecine chinoise/acupuncture on redonne la possibilité aux organes de retrouver leur potentiel pour faire leur boulot et on intervient sur la globalité du corps, chez moi c'est très efficace.
Tout comme toi j'ai eu mon coup de mou qui durait un peu trop ... ben je me demande pourquoi j'ai tant attendu pour revenir faire quelques séances car j'en avais sacrément besoin ... pourtant je le sais :cry:

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Re: Les intolérances alimentaires

Message par Marie_May » 10 mars 2018, 16:01

Séances de ... quoi, Muscardine ? Tu traites tes coups de mou par l'acupuncture ? Ou par les plantes ?

singe
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Re: Les intolérances alimentaires

Message par singe » 10 mars 2018, 17:02

Il m’est arrivé aussi de traiter les « coups de mou » comme tu dis, par l’acupuncture - quand tu tombes sur un vrai bon acupuncteur, c’est extrêmement efficace - l’acupunctute joue sur les énergies et rebooste l’organisme fatigué !

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Re: Les intolérances alimentaires

Message par Muscardine » 10 mars 2018, 21:16

M. May, séances d'acupuncture, pas de plantes tout simplement parce que ... cet acupuncteur n'en utilise pas.
Il y a quelques années, j'avais consulté un acupuncteur qui prescrivait aussi des plantes chinoises pour éviter de faire trop de séances de piquouses (à cause du coût).

Oui Singe c'est efficace dans beaucoup de domaines, chez moi j'ai la chance que les soucis de santé se traduisent par des coups de mou, grande baisse d'énergie ... genre pouf pouf je me traîne comme si j'avais pris 10 ans et 10 kgs d'un coup.
Je remarque aussi qu'à partir d'un certain âge :mrgreen: il vaut mieux traiter les problèmes le plus rapidement possible, sinon le corps met plus de temps à remonter la pente.

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Re: Les intolérances alimentaires

Message par plumee » 11 mars 2018, 07:44

Pas glop du tout ton histoire ! en même temps, je me demande comment on peut arriver à éviter absolument tout ce qu'on ne tolère pas car on ne peut pas tout contrôler.
J'ai du mal à croire que l'organisme ne puisse pas gérer un écart passager, c'est son boulot .. enfin quand il est en forme ...
Oui, on arrive à (presque) tout contrôler et heureusement, sinon je pense que je serai en fauteuil roulant,
et/ou avec une malade auto-immune grave ou… au cimetière!
De toutes façons, si je veux me sentir en forme et mener une vie normale, je suis obligée d'en passer par là.
Pas question de retrouver ma galère d'antan.

Oui, l'organisme est fait pour gérer un écart passager…quand il est sain.
Mais l'intestin des gens comme moi n'est plus opérationnel comme il devrait l'être car transformé: paroi devenue trop poreuse.
Ma question à moi: comment se fait-il que, la cellule se renouvelant tous les 15 jours, cette paroi ne se reconstitue pas sainement
une bonne fois pour toutes? Je poserai la question au médecin à sa prochaine conférence.
Mais bon, c'est comme pour le diabète pour qui, quand le pancréas est détérioré, il n'assure plus sa fonction.

Docteur Jean Seignalet
http://www.seignalet.fr/fr/qui-est-jean-seignalet.html

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