Page 1 sur 1

et j'égrène!

Posté : 03 févr. 2017, 14:52
par ege
graines de tomate
GRAINES T.jpg
(858.94 Kio) Téléchargé 323 fois

Re: et j'égrène!

Posté : 03 févr. 2017, 21:22
par Claude
Tu as l'expérience de toutes ces variétés !   
Et tout autant de semences à offrir ?

;)

Re: et j'égrène!

Posté : 04 févr. 2017, 12:25
par Marie_May
Oui, ça semble incroyable... il faut que je regarde ta liste de près, il me semble que j'ignore jusqu'au nom de certaines variétés.

Re: et j'égrène!

Posté : 05 févr. 2017, 10:44
par ege
oui, toutes essayées, mais attention certaines semences ne sont plus très fraîches et lèvent plus difficilement.

en plus, je plante côte à côte des espèces différentes, très serré pour éviter d'avoir à arroser, et il arrive que les variétés se mélangent, la fleur de l'espèce x fécondant celle de l'espèce y juste en dessous. donc, des surprises, bonnes parfois, décevantes d'autres!

donc, vous êtes prévenus si vous voulez des graines!
P1010368.JPG
(4.21 Mio) Téléchargé 319 fois
il y a de la pêche blanche, de la prune (fendue), de la principe borghese ovale lisse plus rouge avec l'épaule sombre, de la rose de berne (grosse) et, il me semble de l'ananas (la tourmentée à gauche)

Re: et j'égrène!

Posté : 05 févr. 2017, 15:27
par Claude
Quelles sont tes préférées ?

Re: et j'égrène!

Posté : 05 févr. 2017, 17:45
par plumee
il me semble de l'ananas (la tourmentée à gauche)
L'ananas n'est pas une tourmentée…Par contre, la chair semble celle de la nanasse…Bizarre mon cousin mais bon, si tu dis que ça s'hybride pour cause de cohabitation surpeuplante…
J'en ai eu une comme sur la photo, ne sachant plus d'où elle sort, toi ou Nanard.
Je l'ai baptisée Aumonière !

Cette année, j'ai décidé de mettre moins de variétés. Que des goûteuses et des fiables.
A première vue, ce sera déjà , ta grosse Marcel ), Aumonière, Green Zebra, Carorich ou Pinguan, cerise Miel du Mexique, grosse cerise Clémentine (née chez moi), et Olirose, cerise Black Cherry et Datte jaune. Plus une rouge ronde genre Merveille des Marchés ou Saint-Pierre.

Enfin…c'est ce que je pense et dis ménant. :lol:

Re: et j'égrène!

Posté : 05 févr. 2017, 17:59
par Chichinette 11

Re: et j'égrène!

Posté : 05 févr. 2017, 23:10
par Claude
C'est un tourment intérieur ?
Du bleu à l'âme ?

Re: et j'égrène!

Posté : 06 févr. 2017, 10:14
par ege
mes préférées pour les salades la cornue andine pour sa faible teneur en eau, la rose de berne pour sa douceur, les bien colorées pour l'effet dans l’assiette.
pour les sauces, celles qui sont faciles à peler et rouges de préférence. Une fois, j'ai fait du coulis avec des tomates jaunes, personne n'en voulait, ça faisait zarbi pourtant, en fermant les yeux, le goût était pareil. on est con..ditionnés!
parmi les blanches une superbe, l'épaule un peu rose et verte, la reine blanche, et bonne en plus
P1040510.JPG
(4.65 Mio) Téléchargé 299 fois
au milieu, pêche blanche, en haut à gauche, rose de berne, en bas la jaune ?, la rouge albinia surement et les deux avec l'épaule verte me semblent des black queen

Re: et j'égrène!

Posté : 07 févr. 2017, 14:06
par Claude
J'essaierai bien les tiennes de cornues des Andes, (car j'ai parfois été déçu)

et les blanches que tu trouves si bonnes.

Sera-ce ou serait-ce possible ?

;)

Re: et j'égrène!

Posté : 07 févr. 2017, 18:05
par plumee
L'ananas n'est pas une tourmentée…


Si Madame
Ben…pas pour moi: je garde l'expression tourmentée pour la Calabash ou cette fausse Cœur de Bœuf qu'on trouve toute plissée dans les super-marchés.

http://pensezsauvage.org/Tomate-Calabash-pourpre

Re: et j'égrène!

Posté : 08 févr. 2017, 00:25
par Marie_May
Une tomate "bonne", ça n'existe pas. Elles peuvent être bonnes pour les uns et fadasses pour les autres. Moi je les aime un peu acide et quand même légèrement sucrée, comme la green zebra. J'aime moins les tomates douces. Et puis je les préfère rouge pour le coup d'œil. Et comme tu dis, Ege, en sauce, les jaunes, les blanches et les vertes, c'est pas glop. A chacun sa bonne tomate pour sa bonne utilisation.

Re: et j'égrène!

Posté : 10 févr. 2017, 10:21
par ege
plumee, la fausse cœur de bœuf, celle qui ressemble à une m...de, ou à une aumônière pour être plus classe, c'est l'Albinia, elle est très "bonne" conduite de façon naturelle!!
claude, pour la cornue, c'"est une fin de stock, il n'y en aura plus des masses et la blanche? pêche blanche, petite duveteuse, plutôt une curiosité qu'un délice, ou la blanche plus grosse et goûteuse, peu productive? Elle égaye les salades.
passes moi un message privé avec ton adresses et précises ton choix

Re: et j'égrène!

Posté : 10 févr. 2017, 20:44
par Marie_May
En italien, elle s'appelle Costoluta, côtelée quoi... celle que vous décrivez comme une m...aumonière, Môssieur Ege. Et il y en a plusieurs, de Lucca, de Gènes et d'ailleurs. J'en ai quelques graines. J'avais rapporté les miennes de Lucques. Et à propos merci pour ton renouvellement de pimientos... Bisous.

Re: et j'égrène!

Posté : 11 févr. 2017, 14:29
par ege
t'as vu le timbre? Lucien Neuwirth! je lui dois beaucoup, rapport aux copines! et inversement!!!

Re: et j'égrène!

Posté : 11 févr. 2017, 18:14
par Marie_May
Ah non, j'avions pas vu... j'aurions dû...
Mais je voudrais voir un timbre à l'effigie de Mâme Veil aussi. Il a eu moins de mal à faire passer sa pillule qu'elle avec son ivg.

Re: et j'égrène!

Posté : 12 févr. 2017, 09:59
par ege
dire qu'elle s'est faite traiter de nazi!!

Re: et j'égrène!

Posté : 03 mars 2020, 15:26
par ege
un message d'une cousine:


https://www.leboncoin.fr/jardinage/1758545774.htm/
Les gens sont merveilleux !

quiqui veut en bénéficier?

Re: et j'égrène!

Posté : 04 mars 2020, 07:55
par plumee
:lol:
Bon…ben…quoi… c'est quelqu'un qui connaît des patates que celles achetées en filet épicétout.

Re: et j'égrène!

Posté : 05 mars 2020, 10:12
par Marie_May
Elle ne se doute pas que l'épaisseur filesque de ses germes n'est pas bon signe. Mais ça part d'un bon sentiment. Pis, c'est quelqu'un qui n'aime pas jeter...

Re: et j'égrène!

Posté : 05 mars 2020, 16:11
par Claude
…… et l'ingénue croit nous faire une fleur.

Re: et j'égrène!

Posté : 05 mars 2020, 17:31
par ege
et les fleurs de nave, qui qui connaît?
et comment qu'on les prépare?

(ça irait mieux sur "devinettes" mais je ne sais pas exporter!