Mois de MAI … bouturez herbacées
Posté : 05 mai 2015, 10:49
C'est l'époque où de nombreuses boutures pourraient prendre facilement.
Au mois de mai, on bouture les tiges toutes neuves, c'est le mois des boutures "herbacées".
Dites-nous celles que vous tentez, que vous expérimentez. Et comment vous vous y prenez.
Souvent on profite des petites tailles pour récupérer des bouts de tiges.
On prélève des tronçons entre 10 et 15 cm.
on recoupe la base en dessous d'un départ de feuilles (4 ou 5mm).
On effeuille depuis la base en remontant de façon à ne garder que deux ou trois feuilles tout au bout,
et s'il s'agit de feuilles de grosse taille, on peut même réduire la voilure :D d'un coup de ciseaux.
• Dans certains cas, la base de la tige plongera pendant quelque temps dans un verre d'eau jusqu'à l'apparition de racines. Événement magique !
Quelques amateurs favorisent l'enracinement des boutures en mettant en contact le bout des boutures avec des hormones de bouturage. Certains jardiniers avisés préfèrent plonger dans le verre des tronçons de saule ou de ronce (ces végétaux sont eux-mêmes des producteurs de ces hormones).
• Dans d'autres cas, la base de la tige prendra ses aises dans un substrat "naturel", dans un pot rempli de terreau ou d'un mélange de terreau et de sable. Quand je dis terreau, je pense aussi à votre bon compost bien mûr. ET souvent on évitera à la bouture la violence d'un soleil de plomb et la sécheresse de l'air en recouvrant la bouture d'une cloche transparente (bouteille d'eau minérale coupée). Quand on utilise ce genre de confinement, on parle de bouturage à l'étouffée.
Voilà pour l'approche technique.
C'est facile et amusant.
Allez !
Essaie de bouturer
tout ce qui te plaît.
Bouturer c'est multiplier.
Multiplier c'est donner
et cultiver les amitiés.
ET si on fait participer les enfants, ils deviendront attentifs au miracle de la vie.
Au mois de mai, on bouture les tiges toutes neuves, c'est le mois des boutures "herbacées".
Dites-nous celles que vous tentez, que vous expérimentez. Et comment vous vous y prenez.
Souvent on profite des petites tailles pour récupérer des bouts de tiges.
On prélève des tronçons entre 10 et 15 cm.
on recoupe la base en dessous d'un départ de feuilles (4 ou 5mm).
On effeuille depuis la base en remontant de façon à ne garder que deux ou trois feuilles tout au bout,
et s'il s'agit de feuilles de grosse taille, on peut même réduire la voilure :D d'un coup de ciseaux.
• Dans certains cas, la base de la tige plongera pendant quelque temps dans un verre d'eau jusqu'à l'apparition de racines. Événement magique !
Quelques amateurs favorisent l'enracinement des boutures en mettant en contact le bout des boutures avec des hormones de bouturage. Certains jardiniers avisés préfèrent plonger dans le verre des tronçons de saule ou de ronce (ces végétaux sont eux-mêmes des producteurs de ces hormones).
• Dans d'autres cas, la base de la tige prendra ses aises dans un substrat "naturel", dans un pot rempli de terreau ou d'un mélange de terreau et de sable. Quand je dis terreau, je pense aussi à votre bon compost bien mûr. ET souvent on évitera à la bouture la violence d'un soleil de plomb et la sécheresse de l'air en recouvrant la bouture d'une cloche transparente (bouteille d'eau minérale coupée). Quand on utilise ce genre de confinement, on parle de bouturage à l'étouffée.
Voilà pour l'approche technique.
C'est facile et amusant.
Allez !
Essaie de bouturer
tout ce qui te plaît.
Bouturer c'est multiplier.
Multiplier c'est donner
et cultiver les amitiés.
ET si on fait participer les enfants, ils deviendront attentifs au miracle de la vie.