Pascal Poot

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Brigitte
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Pascal Poot

Message par Brigitte » 05 mars 2016, 17:58

Pour ceux que cela intéresse, il passera dans l'émission de " Silence ça pousse " à 10 h 15 ;)

http://www.france5.fr/emissions/silence-ca-pousse




MàJ : Ai modifié le titre avec l'accord de Brigitte. CLD

Ce qui a été supprimé =
samedi 12 mars sur France 5

Claude
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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par Claude » 06 mars 2016, 16:02

Et tout de suite, en replay :

http://www.france5.fr/emissions/silence-ca-pousse


Mais où est passée Noëlle Bréham ?

xyla56
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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par xyla56 » 06 mars 2016, 16:33

Noëlle Bréham est une journaliste, animatrice de télévision et de radio française.

Elle a animé plusieurs émissions à la radio et à la télévision, dont Les p'tits bateaux depuis 1997 sur France Inter. À partir de 2002, elle co-anime avec Stéphane Marie l'émission de jardinage Silence, ça pousse ! sur France 5, qu'elle quitte en 2015 pour présenter La Nuit est à vous, une quotidienne nocturne sur France Inter.
piqué sur Wiki :D

Claude
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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par Claude » 06 mars 2016, 17:27

Merci Xyla.
C'est à 11H11 du soir :

http://www.franceinter.fr/emission-la-nuit-est-a-vous

singe
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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par singe » 06 mars 2016, 18:30

Et je trouve particulièrement sotte celle qui l'a remplacé dans "Silence ça pousse" ...
J'écoute de temps l'émission de la nuit de Noëlle Breham, c'est pas mal, un peu inégal - mais elle reste très sympa et assez futée !

Marie_May
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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par Marie_May » 06 mars 2016, 20:35

Moi c'est ce Stéphane Marie qui m'agace... sa voix, ses mimiques. J'ai beaucoup de mal à l'écouter et à le voir s'agiter.

Claude
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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par Claude » 06 mars 2016, 21:34

Moi c'est surtout la dernière partie. La restauratio ou la création d'un jardinet
avec une brouettée de plantes de jardinerie. J'y vois une pub déguisée.

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par plumee » 07 mars 2016, 07:34

Moi c'est surtout la dernière partie. La restauratio ou la création d'un jardinet
avec une brouettée de plantes de jardinerie. J'y vois une pub déguisée.

Je n'avais pas pensé à ça!

Sinon, des initiatives intéressantes pour rendre agréable des coins sans intérêt mais je pense chaque fois au budget que ça représente……

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par plumee » 07 mars 2016, 07:42

Décidément, c'est l'homme du moment!

Tant mieux, et si ça peut lui rapporter de quoi améliorer son quotidien, encore mieux.
Il était dans la galère il n'y a pas si longtemps.
Un petit semencier gagne tripette parce que ce travail est long, minutieux et il occupe le jardinier toute l'année.
Avant, Pascal Poot pouvait, l'hiver aller faire du bois pour des gens et vendre des légumes au marché.
En prenant l'orientation semences, c'est quasiment impossible: l'hiver on extrait, on ensache, on commercialise.
L'été, on est pris par les soins et les fécondations.
Le maraîcher souffle l'hiver, pas le semencier.

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par Volubilis » 08 mars 2016, 01:43

Marie_May a écrit :Moi c'est ce Stéphane Marie qui m'agace... sa voix, ses mimiques. J'ai beaucoup de mal à l'écouter et à le voir s'agiter.
Pareil !

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par Volubilis » 08 mars 2016, 01:48

Je n'ai rien contre Pascal Poot, mais son histoire de ne pas arroser m'agace un peu : il jardine dans l'argile quasi pure !
Donc c'est normal que les arrosages soient anecdotiques...
( j'ai un copain jardinier qui a le même genre de terre : l'été dernier où moi j'arrosais matin et soir au plus fort du cagnard, lui se contentait d'arroser une à 2 fois /semaine. .. )

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par Chichinette 11 » 08 mars 2016, 09:53

Tu ne peux pas comparer les arrosages en pleine terre et les arrosages en carrés surélevés, quel que soit le sol.
Pascal Poot n'a pas que le sol à prendre en compte, il a le cagnard et le vent qui évaporent à outrance ici.

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par Marie_May » 09 mars 2016, 18:31

En tout cas, pour les tomates, il n'est pas indispensable d'arroser. Mais pour les poivrons et les aubergines, si. Sous peine d'amertume. Mais après tout je n'ai pas de terre argileuse. Si ça se trouve, poivrons et aubergines peuvent aussi se passer d'arrosage dans ces terres-là... Mais pas chez moi.

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par plumee » 30 juil. 2016, 16:34

Ce serait bien que soit transféré ici les propos tenus sur Pascal Poot dans le Jardingo de Chichinette.
En attendant, voici l'interview que j'avais faite de lui pour la Gaz des Jardins (N°82), en 2008, quand il était venu livrer des plants et graines à Jardin'enVie.
Pour que vous connaissiez mieux le bonhomme.

J'y reviendrai peut-être mais je veux simplement dire que vivre comme vit Pascal Poot, en risque de faillite permanente, avec quatre gosses,
dans des conditions matérielles professionnelles rudimentaires (y'a qu'à voir les semis dans sa serre) et personnelles dont personne ne voudrait ici,
il faut être vraiment possédé ou complètement fou.
J'ai assisté à deux conférences de Pascal. Pour moi, c'est un homme intègre et convaincant, qui apporte quelque chose à l'agriculture.
Suite à des propos tenus chez Chichinette: s'il plante autant, c'est parce que pour faire des semences paysannes valables, il faut planter beaucoup afin que la transmission génétique soit la meilleure possible. En plus, dans toute la production, on ne garde que les beaux spécimens.
Quant à tester les semences paysannes de Pascal, si tu veux, Jac, je t'en fais parvenir bien volontiers. Dis moi ce que tu veux expérimenter et donne-moi ton adresse en perso, ou mieux ton adresse perso, comme ça, je peux t'envoyer le catalogue de Jardin'enVie (qui ont aussi des semences de Pascal).

Enfin, si Pascal arrive à vivre (survivre) avec des stages que des gens peuvent se payer, tant mieux.
Le métier du petit semencier est du non stop pour gagner des clopinettes, parce qu'on est occupé toute l'année: production, extraction, conditionnement, commercialisation.
Et quand on est petit, tout prend un temps fou. Il n'y a pas longtemps (c'est peut-être toujours pareil), on voyait encore Rachel, comme on le fait à Jardin'enVie, ensacher à la main. A savoir, avec une toute petite balance de prévision, sachet par sachet. Je l'ai fait: je peux vous dire que ça n'avance pas vite!
Heureusement, à Jardin'enVie, ce sont les mamies ou des bénévoles comme moi qui s'y collent. Sinon, ça ferait grimper le prix d'un sachet à 2,90 euros!
Alors, tu vois, Jac, quand tu parles de filon je parlerais plutôt de survie.



Pascal Poot
Déjà, à quatre ans, il a son petit mètre carré de jardin. Ses parents lui donnent un sachet de graines. Qui ne lèvent pas. L’année d’après, il sait lire : « Eh ! Vous vous fichez de ma gueule ? ». Le sachet était plus que périmé. Pas dégoûté pour autant, Pascal réclame un grand vrai jardin. Quelle surface ? Pendant l’entretien, il balaie d’un geste large celle de la cour d’accueil de la Mairie de Bourg-lès-Valence où il va, tout à l’heure, faire une conférence. À la louche, quelques 80 m2. Je lève un sourcil incrédule.
Faut dire que les parents ont fait un retour à la terre dans les années soixante, et occupent 80 ha à Olmet, au Sud du Larzac, en faisant un peu de tout. Et en peinant beaucoup car le métier de kiné/psy ne prépare pas vraiment au travail de la glèbe. Ni le terrain, qui ne correspond pas tout à fait à l’image que nous avons d’une terre cultivable. Nous sommes dans la garrigue, chênes verts et cistes sur 5 à 30 cm de terre et de caillasse posés sur du rocher. La pluie ? Euh… ça arrive.
Travail du sol pour le petit Pascal ? « À la pioche » me dit-il en rigolant. Je lève deux sourcils incrédules. Les gens du village viennent voir le phénomène (avé l’assent du Midi) : « Il est biéng courageux, ce peutit ». Le peutit cultive des légumes et dès le début, pris par le virus d’un ami de ses parents qui collectionne les variétés anciennes de blé, il va garder ses semences. D’année en année, il fera chaque fois un peu plus. Et d’autant plus que les parents déménagent dans le Cantal où, à l’époque, les terres ne valaient rien sur le plan financier mais, sur le plan qualité, bien plus qu’à Olmet. Comme l’école est trop éloignée, le voilà instruit à domicile par ses parents et il a du temps. Situation qu’il qualifie de chance : pas d’instruction officielle, donc pas d’a priori. L’apprentissage jardinier se fait sur le tas.
À 13 ans, on l’inscrit au Baccalauréat. Qu’il n’ira pas passer (rire). Puis il va partir mener sa vie en compagnie d’une amie étrangère dont il taira l’âge (rire).
Du temps passe et Pascal rachètera les terres d’Olmet ! Où, plus que jamais mordu par la passion semencière, il va finir par élever plus de 10 000 plants chaque année. Inutile de dire qu’il n’a pas le temps entre-temps de s’occuper des premiers plantés. Quand il a fini au bout, il commence à récolter au début. Et ce, quasiment sans eau, à part, au départ, celle de quelques citernes qu’il va chercher.
Du compost ? « Oui, j’ai quelques chèvres, mais jamais assez ». En 2004 ou 2005, 17 mois sans vraie pluie, qui dit mieux ? Mais il est fou ce type ! Ou mordu de défis impossibles, ce qui revient au même. Pourtant, cette année-là, Pascal est le seul du coin à récolter quand même et même pas mal.

Pas de doute, il cache un sacré truc, puisqu’il fournit Germinance, graines Del Païs, Semailles, en Belgique, et Jardin’enVie auquel il fournit aussi des plants. Et tenez-vous bien : sans aucun traitement, ni intervention, ni aucun soin d’aucune sorte, fussent-ils bio. Sa théorie : « C’est volontaire ; c’est pour apprendre aux plantes à résister aux maladies. Comme pour les humains : les Indiens d’Amérique ont été décimés par la rougeole importée par les premiers colons parce que la maladie étant inconnue, ils n’avaient pas développé de résistance. Pour les plantes malades, on préconise de les arracher, de les brûler et surtout de ne pas replanter la même variété au même endroit. On empêche donc la fabrication d’anticorps dans la descendance. Entre nous, si on avait brûlé en Europe, tous les gens qui ont eu la rougeole, il n’y aurait plus grand monde ! Or, de génération en génération la rougeole est devenue bénigne, à part de très rares cas gravissimes qui ne justifient pas l’éradication des sujets porteurs. »
« Non ! Non ! Nous n’aborderons pas ici le sujet des vaccinations ! » s’empresse de dire Valérie en riant.

Que fait donc Pascal en cas d’attaque, comme l’an dernier, de fusariose sur les tomates ? Réponse : « SURTOUT RIEN. Ne pas avoir de volonté d’éradiquer la maladie. Des plantes vont repartir du pied et quelques-unes produire quand même. Récolter alors les fruits dont on sèmera les graines l’année suivante et replanter au même endroit. Si la plante s’en sort, c’est qu’elle est résistante et en perpétuant les semences, en deux ou trois générations, on aura une variété résistante. Si par hasard, elle ne résiste pas, ouste, va voir ailleurs si c’est mieux. » Et Pascal d’ajouter que les agronomes sont partis sur une idée fausse, disant que les plantes mangent ce qui est dans la terre, mais qu’ils n’ont pas eu l’idée qu’elles rejettent aussi ce qui leur est toxique et que là est le problème de la monoculture, donc le développement de maladies, donc la nécessité de traiter, etc. Or ce qui est toxique pour une plante peut en nourrir une autre. D’où l’intérêt de la biodiversité et des rotations.
Pascal affirme qu’il existe une autre idée fausse : celle d’avoir voulu produire des lignées pures. « C’est pareil avec les chiens de race. Toujours un pet de travers, et souvent fourrés chez le toubib avec des problèmes importants ».

Pascal l’affirme et on peut lui faire confiance, depuis plus de vingt ans qu’il expérimente dont huit à Olmet. Et ça marche ! Comme il dit, après être passé pour un barjo : « Maintenant, tout le monde me court après ». Et l’INRA, et la Faculté pour des cours, et les médias… et moi et moi et moi !
Cela dit, la satisfaction du pionnier et la gloire qui s’ensuit se paient cher, très cher. Au prix de la non-rentabilité de l’entreprise. Incompréhensible pour la plupart des gens. Au début quand Pascal vendait des légumes, ça allait. Je sens qu’ici des voix s’élèvent : « Mais il est vraiment fou, ce type ! ». Pourquoi ? C’est tout simple : dans le système économique courant, produire des semences en grosse quantité pour de gros revendeurs est rentable ; en revanche, le faire pour de très nombreuses variétés (150 de tomates chaque année pour 450 en réserve et 150 variétés d’autres légumes dont 30 de melons), obligatoirement destinées à de petits revendeurs bio par correspondance, fussent-ils copains, ne l’est pas. Une telle pratique implique une multiplicité de manipulations, donc un travail gigantesque d’expérimentation, sélection, récolte, tri, stockage, commercialisation. Mille manipulations indispensables.
En plus, tout le travail d’expérimentation et de recherche, qui s’affine d’année en année, n’est jamais fini et ne reçoit aucune rémunération, sinon des applaudissements et le sentiment de faire partie de ceux qui vont peut-être sauver l’agriculture.
La gloire pour du vent, c’est le lot de nombre de pionniers. Pascal et sa famille vivent dans des conditions plus que rustiques, dignes de soixante-huitards innocents, en retour à la terre dans un endroit dont plus personne ne veut, à part peut-être pour des vacances farniente/bronzette. Pour survivre ? Des activités annexes, comme faire du bois pendant l’hiver.
Folie ? Passion ? Vocation ? Me vient brusquement le mot « passeur ». D’un monde (et de l’agriculture qui va avec) à un autre monde. Comme diraient Valérie et Eric avec la devise de Jardin’enVie : « Pour un retour vers le progrès ».
Respect Pascal et salut bien bas. Que les Dieux des Semences soient avec toi.

Encart
Jardiner sur les conseils de Maîstre Poot
• Faire avec ce qu’on a : sa terre, son climat… en observant, observant, observant. Ce que préconisait ma chère Gertrüd Franck* qui louait aussi son manque de culture de départ en matière d’agriculture : « N’ayant jamais rien pratiqué, rien vu, rien lu, je n’avais aucun a priori ».
• Ne jamais enlever les cailloux qui servent de régulateurs de chaleur, d’aération de la terre, de stockage d’humidité par-dessous et d’abri aux vers de terre. Ce que disait ma tante, paysanne et maraîchère dans le Dauphiné dans les années soixante. Question perfide de ma part à Pascal : « Je n’ai pas de cailloux dans ma terre, dois-je en importer ? » ! Ce que je teste, car trop curieuse, avec les galets du Rhône au pied des aubergines et poivrons. La réponse est énnoncée plus haut : faire avec ce qu’on a !
• Ne jamais enterrer profondément de matière organique que ce soit du fumier, du compost, du BRF…
• Ne jamais laisser le sol à nu : utiliser des engrais verts, de la paille, des cagettes, des fagots, des cartons, des palettes, des cailloux, du BRF, pour maintenir la vie microbienne et isoler les plantes du sol quand c’est nécessaire.
• Pratiquer la biodiversité.
• N’utiliser QUE des variétés issues de semences paysannes qui savent s’adapter et ont la faculté de résister. Pas de pitié pour les autres. Sauf si vous n’en trouvez pas en semences paysannes et seulement, comme dit Patricia Beucher, « si c’est pour le sport… ou pour faire plaisir à l’amour de votre vie qui n’aime que le piment d’Espelette maison, alors là… »*
• Respecter la “psychologie” des plantes. Exemple, celle de Môssieur L’Oignon qui n’aime ni la couverture ni la concurrence.
• Ne pas avoir la volonté malencontreuse d’éradiquer la maladie, contrairement aux pratiques habituelles, qui alors, ne peut pas permettre à la plante de développer des défenses (1)
• Vous voulez conserver une variété de tomate ? « Lisez la vie de la fleur sur le fruit » (paraît que Pascal est un expert… mais c’est quoi, ça ?). Plantez côte à côte. Il faut sélectionner en fonction de critères que vous avez choisis : couleur, forme, précocité, productivité. Et si vous créez une variété, sachez qu’elle ne peut être fixée qu’au bout de 7 ans. Ainsi de la variété créée par Pascal : la tomate ‘Petit Arbre’.

(1) Cette pratique, me dit Éric, rejoint la théorie délaissée de Lamark, naturaliste méconnu et éclipsé par Darwin, qui remet en cause les fondements des principes à la base des hybrides F1 et des OGM. Consulter internet.

Références :
* Gertrüd Franck, Mon jardin fleuri, sauvage et productif, éd. Terre Vivante
* Patricia Beucher, Le jardin du paresseux, éd. Ulmer
• Semences Paysannes : www.semencespaysannes.org • Minga : www.minga.net

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par plumee » 30 juil. 2016, 18:46

Correction:

Au lieu de
Sinon, ça ferait grimper le prix d'un sachet à 2,90 euros!
Sinon, ça ferait grimper le prix du sachet QUI EST à 2,90 euros.

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par plumee » 30 juil. 2016, 18:51

Zut et crotte de bique (d'Ardèche évidemment), ce topic est ici et je le croyais dans "jardinage" où il aurait mieux sa place.

Quelqu'un peut le faire? Merki!

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par jac11 » 31 juil. 2016, 17:53

Je te remercie pour ta proposition , mais quand j'ai vu qu'il fournissait delpaïs , j'ai été vérifier mes restants de paquets de graines et effectivement j'ai des graines de P.Poot ,ceci expliquerait peut être cela , je me comprends
Donc , il me reste des graines de yellow giant belgium , recolte de 2007, et des poire jaune ,recolte 2009

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par Chichinette 11 » 31 juil. 2016, 18:20

Ha oui mais là ce ne serait plus du jeu http://i.les-forums.com/ic/ic45.gif
On ne peut pas demander à des graines qui ont entre 7 et 9 ans de pousser avec vigueur et produire de façon correcte. Ça peut marcher mais si ça loupe, on ne peut plus attaquer la nourrice :lol:

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par jac11 » 31 juil. 2016, 18:22

Je sais pas pourquoi j'ai cliqué sur envoyer
Je reprends avec une photo de chaque

http://img4.hostingpics.net/pics/596927 ... 173239.jpg

Et les poires jaune c'est pas une réussite , les lignes d'arrosage sont trop longue , elles manquent un peu d'eau mais il y a suffisament pour qu'un oeillet d'inde placé entre 2 goutteurs survive , le 1er ne survivra surement pas et ça m'etonnerait qu'il reparte du pied pour pouvoir refaire des tomates en septembre pour que je puisse recolter quelques endurcies , s' il en fait je te les mets de côté mais là tu vois j'ai un fort doute , je vois pas comment un pied malade pourrait repartir et etre exempt de maladie , encore un miracle!

http://img4.hostingpics.net/pics/719923 ... 173352.jpg

Par contre les yellows ce portent tres bien , elles sont en milieu de ligne et sont arrosées normalement , pour moi ce sont des pieds de tomates normale , la tige est plus grosse que mon pouce , les tomates jolies , bon j'ai fait la connerie en les attachant il y a 2 jours de degarnir un peu le pied

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par jac11 » 31 juil. 2016, 18:52

Je disais donc , quand ça merde , ça merde
Que j'ai degarni des feuilles les pieds , juste avant le coup de chaud et certaines tomates on morflé et sont bonne pour les poules
Je garderais des graines des yellows
Ce qui voudrais dire que des graines de chez Poot cultivées avec un arrosage normal donneraient des tomates correctes et que d'autres graines cultivées avec moins d'eau seraient aussi merdiques que les siennes a moins d'en cultiver 3 h pour pouvoir en recolter quelques unes
Et de plus il selectionne celles qui on résisté aux maladies et normalement les pieds ne devraient pas etre malade , j'ai pourtant l'impression que le pied du 1er plan sur la photo des poires jaune a un problème , j'ai compris c'est pour qu'on continue la sélection, comme dans une dizaine de siècles les tomates seront nickel
Nous prendrait pas pour canard sauvage
Bon , on a surtout parlé de ce mec par ce qu'il produisait des tomates avec juste un arrosage au repiquage et comme le montre sa video ,ca marche ..............mais des tomates de merde
Quand a son parcoure je m'en fous éperdument , le bac a 13 ans , il s'est pas présenté , tu m'étonnes :lol: un remord par rapport a ceux de 17 ou 18 , un eclair de génie , il peut etre pensé qu'il risquait une gamelle

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Re: Pascal Poot samedi 12 mars sur France 5

Message par jac11 » 31 juil. 2016, 19:03

J'avais oublié
On a quelques fois parlé des graines (si on en a pas parlé) j'ai souvent gueulé, sur des putains de graines qui ne sortaient pas et ben ça m'étonne plus
Et je trouve que c'est vachement cher , 2g de tomate pour 2, 90 € et en plus quand elles sortent
Les sachets de concombre , melon avec 5 graines on a tout intérêt a les faire soi-même
Les échanges , j'en reviens un peu , j'ai même du mal a me faire confiance , surtout cet année oule chaton a foutu le bordel dans les etiquettes :lol:

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Re: Pascal Poot

Message par Claude » 01 août 2016, 16:11

Oui et non.
Avec 2,90 zorros de graines, combien de tomates pourrais-tu produire   si …… :D :mrgreen: si tout allait au poil !?

Il est vrai qu'avec des si, hein ? :mrgreen:

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Re: Pascal Poot

Message par plumee » 01 août 2016, 18:32

Avec 2,90 zorros
Je crois me souvenir que ça fait une trentaine de graines (quand j'avais ensaché il y a deux ou trois ans).
Sachant qu'à Jardin'enVie, un plant de tomate coûte 1,35 euros et 1,15 à partir de 6.
Oui, c'est cher. Le prix est calculé de façon à pouvoir payer les salariés de manière juste.

C'est moins cher à racines nues:
0,70 à racines nues et 9 euros les 15 solanacées de 4 variétés en mélange.

Sur mon catalogue Biau Germe de 2005, un sachet de tomates de 0,25g valait 1,90 euros.

Je n'achète plus de sachets de graines de tomates parce que chaque année, j'ai envie de tester de nouvelles variétés.
Cette année, c'est cerise Galina jaune (extra) et Datte Jaune tout aussi extra.


Encore le Pascal Poot !!!!
Bon , on a surtout parlé de ce mec par ce qu'il produisait des tomates avec juste un arrosage au repiquage et comme le montre sa video ,ca marche ..............mais des tomates de merde
Quand a son parcoure je m'en fous éperdument , le bac a 13 ans , il s'est pas présenté , tu m'étonnes :lol: un remord par rapport a ceux de 17 ou 18 , un eclair de génie , il peut etre pensé qu'il risquait une gamelle

Toute la différence entre toi et moi Jac, qui suis passionnée par le parcours des gens, quel que soit le jugement de valeur que je peux porter sur eux et ce qu'ils font.
Je trouve que tous les individus sont intéressants dès lors qu'ils suivent une voie particulièrement hors des sentiers battus.
Même toi, même moi. :lol:
Je trouve l'acharnement de ce type fascinant. Même s'il se bat contre des moulins à vent.
En tous cas, je lui ai piqué l'idée de cultiver des aubergines, non pas dans de la caillasse (mon sol n'en a pas) mais avec des cailloux au pied et depuis, j'ai enfin des aubergines;
Enfin………ça dépend des années. :lol: Mais la première année où j'ai fait ça, ça a été miraculeux.
Enfin………je les ai bien arrosées quand même……… :lol: à l'eau tiède. :lol:

jac11
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Re: Pascal Poot

Message par jac11 » 01 août 2016, 20:06

60 c'est ecrit sur le sachet
Comme c'etait ecrit en 2007 , certifié par ecocert mais depuis 2009 nada, chacun ce démerde, pour les graines d'el paîs, je precise

jac11
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Re: Pascal Poot

Message par jac11 » 01 août 2016, 20:26

Moi de même , plumee
Ta vie , ta façon de vivre m' interresse
La maniere de vivre de tout le monde m'intéresse dans la mesure ou , elle n'est pas médiatisée , juste connue de toi de moi et d'un petit forum
Tes pieds tordus m'interessent , pour ce que tu en dis et ainsi de suite avec tout les menbres du forum , si un jour tu et vous devenez célèbre s et médiatisés je n'en aurais plus rien a foutre
Comme le Lézard et d'autres et Poot
La mienne de vie et celle de Claire ,si on la racontait , Zola ,serait obligé de ressuciter :mrgreen:
Et il ne pourrait rien écrire , les larmes lui retenant le poignet :mrgreen:

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