Page 1 sur 1

conserver des pommes

Posté : 07 août 2017, 20:18
par Patricia
Je viens de récolter des pommes tombées au sol pendant notre absence. C'est une variété ancienne, une rainette si mes souvenirs ne me trahissent pas. Je vais essayer de retrouver mes notes.
Je vais en faire des pâtes de fruit mais j'aimerai bien aussi essayer d'en conserver. Comment faire ? qui a de l'expérience dans ce domaine ?

Re: conserver des pommes

Posté : 09 août 2017, 10:10
par Marie_May
Les pommes qui tombent ne se conservent généralement pas, surtout les précoces comme reine des reinettes, parce qu'elles ont souvent un défaut (ver ou autres) et tombent avant d'être mûres. Si tu en trouves qui soient mûres ou qui aient mûri par terre, sers-t'en vite. Et cueille les autres, si tu peux. Tu les mets les unes à côté des autres sur une claie (chez moi, des cageots) et autant que possible au frais et au sec. Chez moi, il n'y a que le cellier à vin qui convienne et il est trop humide et trop sombre. Mais c'est tout de même là que je les mets. En fait, j'ai d'autres pommiers dont les fruits se conservent bien et qui viennent plus tard, donc en principe nous mangeons nos reinettes.

Re: conserver des pommes

Posté : 09 août 2017, 11:31
par Claire
La personne chez qui je les achète les laisse dehors dans des caissettes. Elle les couvre par temps de pluie.

Re: conserver des pommes

Posté : 09 août 2017, 11:59
par Patricia
Merci de vos réponses. Marie-May, quels sont les pommiers que tu possèdes et dont les fruits se conservent bien ?

Re: conserver des pommes

Posté : 10 août 2017, 04:33
par Marie_May
En fait, la reine des reinettes ne se conservent pas si mal, deux-trois mois. Mais celle qui se conserve vraiment bien est une pomme d'ici, jaune-vert, un peu pointue, qui je crois s'appelle museau de lièvre. Celle-là se garde jusqu'au printemps.
Nous avons aussi deux pommiers fustière qui se conserve jusqu'en mars, on en fait surtout des jus car elle est très douce.
Plus facile à trouver, la belle de Boskoop qui sert à tout.

Re: conserver des pommes

Posté : 21 août 2017, 15:32
par plumee
Mais celle qui se conserve vraiment bien est une pomme d'ici, jaune-vert, un peu pointue, qui je crois s'appelle museau de lièvre. Celle-là se garde jusqu'au printemps.
Elle me fait penser à celle qui était chez ma marraine en Savoie et qu'elle appelait "pomme cocotte".
Forme rappelant la Golden. Douce et parfumée.