Parfait au citron
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Administrateur
- Messages : 16060
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Parfait au citron
Ma fifille nous a fait d'abord du lemon curd, vous savez cette crème au citron et aux œufs qu'on tartine sur le pain du petit déj'.
Avec les blancs elle a fait de la meringue.
Et comme elle avait envie de glace, elle a fait ensuite un parfait avec de la crème crue, du lemon curd, un peu de sucre glace, un quart de zeste d'orange très très fin, et des petits bouts de meringue répartis dedans...
Pourquoi elle vient pas plus souvent, ma fifille...
Avec les blancs elle a fait de la meringue.
Et comme elle avait envie de glace, elle a fait ensuite un parfait avec de la crème crue, du lemon curd, un peu de sucre glace, un quart de zeste d'orange très très fin, et des petits bouts de meringue répartis dedans...
Pourquoi elle vient pas plus souvent, ma fifille...
-
- Confirmé
- Messages : 19623
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Parfait au citron
C'est pour ta santé. Elle sait que tu exagèrerais.Pourquoi elle vient pas plus souvent, ma fifille...
Quelle meugnonne fifille à sa moman! :lol:
-
- Confirmé
- Messages : 2067
- Enregistré le : 19 déc. 2013, 07:40
- Localisation : Bègles, Gironde, France
Re: Parfait au citron
Dis donc, ça doit être bonnnnnn
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Parfait au citron
Marie-May, est-ce que le lemon curd tu peux le conserver en dehors du frigo ?
-
- Administrateur
- Messages : 16060
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Parfait au citron
Je ne l'ai pas conservé longtemps, DANS le frigo... donc je ne peux pas te répondre, je n'ai pas essayé. Mais c'est à base de beurre et de sucre. Donc à priori, ça devrait pouvoir se conserver un peu hors frigo...
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Parfait au citron
Le lemon curd, en admettant qu'il ne soit pas dévoré dans les heures qui suivent ne doit pas se conserver plus de 2 semaines et impérativement au frigo dans un bocal bien fermé.
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: Parfait au citron
:roll: BOn maintenant que l'on sait que cela se conserve .....LA RECETTE ? D'autant plus que j'ai encore du jus des citrons de Singe .
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Parfait au citron
Suffit de demander ma bonne dame :mrgreen:
La THE recette de Trish
La THE recette de Trish
Bon, elle dit 1 mois, elle est anglaise, elle doit s'y connaître mieux que tous les sites de cuisine, hein ?Lemon curd -
pour 450g de curd (on peut doubler ou tripler les quantités (mais attention ...le curd se garde un mois!)
2 gros citrons (3 moyens)-jus et zeste)
125g beurre non salé
250g sucre
3 œufs
battre légèrement les œufs. Ajouter le sucre, le beurre en petits morceaux , le citron et le zeste.Placer sur feu doux dans un bain-marie et faites chauffer doucement en remuant de temps en temps .Le curd est prêt quand le sucre a entièrement fondu et ça commence à s'épaissir.Verser dans des petits pots secs et fermer tout de suite .
Je l'ai passé au travers une passoire car mes morceaux de zeste étaient pas hyper fins et j'ai souvenir que quand ma mère le faisait il n'y avait rien qui "accrochait"
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: Parfait au citron
Mary May ne met que les jaunes d'œufs , Chichinette les oeufs entiers ....et je crois qui MOAAAA ? Je vais attendre que vous vous mettiez d'accord avant de sacrifier les jus et les zestes des citrons de Singette ....Non mais .https://smileys.surlatoile.org/reposito ... -zarbi.gifcrème au citron et aux jaunes d'œuf qu'on tartine sur le pain du petit déj'.
Avec les blancs elle a fait de la meringue.
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Parfait au citron
C'est pas moi M'dame, c'est Trish.
-
- Administrateur
- Messages : 16060
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Parfait au citron
Et c'est pas moi, c'est ma fifille.
La preuve, je me suis engourée et j'ai écrit "à base de jaune d'œuf" alors que c'était "à base d'œufs, de sucre et de beurre" qu'il fallait dire.
Les jaunes d'œuf, c'est pour faire la glace au lemon curd.
Donc, la recette de Trish est impeccable, Lavande. C'est la même que celle que Maia (ma fille) a suivi.
La preuve, je me suis engourée et j'ai écrit "à base de jaune d'œuf" alors que c'était "à base d'œufs, de sucre et de beurre" qu'il fallait dire.
Les jaunes d'œuf, c'est pour faire la glace au lemon curd.
Donc, la recette de Trish est impeccable, Lavande. C'est la même que celle que Maia (ma fille) a suivi.
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Parfait au citron
J'ai une info supplémentaire de sa part :
pour garder le lemon curd deux ou trois mois on le stérilise dans la cocotte minute 5-10minutes
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: Parfait au citron
Et bien voilà ....suffisait de demander ....c'est que j'ai l'œil MOA quand il s'agit de nourriture aussi alléchante .Maintenant je vais pouvoir décongeler le jus et les zestes des citrons bio de Singe .
Et vous le mangez avec quoi votre Lemon c.? tartine grillée de pain maison ? petit gâteau de Savoie bien moelleux (je suis la spécialiste aux yeux de petit fiston )
Et vous le mangez avec quoi votre Lemon c.? tartine grillée de pain maison ? petit gâteau de Savoie bien moelleux (je suis la spécialiste aux yeux de petit fiston )
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Parfait au citron
Tu as oublié : en douce, à la p'tite cuiller, dans le pot passque une fois que tu as commencé, tu ne peux plus t'arrêter https://smileys.surlatoile.org/reposito ... n-9877.gif https://smileys.surlatoile.org/reposito ... diable.gif
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: Parfait au citron
Comme le caramel au beurre salé ???? pour ne pas être tentée ... je n'en fais plus .Système efficace .
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Parfait au citron
A propos de citrons, j'ai refait la mousse/glace moelleuse au citron de Monarde, vraiment c'est un délice ! et monz'homme qui n'est pas trop fan des crèmes et autres mousses m'a demandé le soir - je dis bien "demandé "!! - il y en a encore de ta mousse au citron ?? A mettre dans les anales ... Je n'en croyais pas mes oreilles !