C'est ma soupe

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singe
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Re: C'est ma soupe

Message par singe » 04 févr. 2016, 10:47

Avant hier : soupe d'ortie !
Super bon :
- 4 pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- une petite carotte
- deux grosses poignées d'orties
- laurier, thym, cumin en grain
- un oignon
- reste de crème de soja

Patates, carotte, ail et aromates à bouillir dans l'eau -
Fait revenir l'oignon et les orties hachés grossièrement dans un petit peu d'huile d'olive
Ajoutés à la soupe, laissé cuire 30 minutes
Ajouté crème en fin de cuisson
Mixé le tout , c'était onctueux à souhait , et très très fin !

En plus, il parait que c'est un bon detox de fin d'hiver, les orties ..

Mianne
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Re: C'est ma soupe

Message par Mianne » 04 févr. 2016, 10:52

Merci Singe pour le rappel. Il y a un moment que je n'ai pas fait de soupe d'orties. Vais aller faire un tour au fond du jardin... avec des gants :D

Claude
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Re: C'est ma soupe

Message par Claude » 04 févr. 2016, 14:02

Ortie.
C'est meilleur avec de jeunes pousses, non ?

plumee
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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 04 févr. 2016, 16:38

Ortie.
C'est meilleur avec de jeunes pousses, non ?
Mais selon les régions, il y a déjà de jeunes pousses!
Pour ma part, c'est une soupe que j'aime nature: juste de l'ortie et des patates.
Boooooo………OK, avec crème fraîche et croûtons, c'est juste divin mais bon, pas pour moi.
Tiens, faut que j'essaie avec de la purée d'amande…

plumee
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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 10 févr. 2016, 18:07

SOUPE AUX TROIS LÉGUMES
et même quatre


4personnes

4 panais (j'en avais qu'un)
2 betteraves cuites (j'en avais qu'une)
250g de potiron (j'ai fini mon potiron insignifiant)
1 oignon
1c/soupe huile d'olive
1 litre de bouillon de légumes (pourquoi un bouillon puisqu'on a des légumes ? Donc, pas mis)
sel, poivre
Un peu de crème fraîche (défendue). Pas pensé à remplacer par de la purée d'amande.
Du basilic (j'en avais pas)


Faire étuver les légumes (sauf betterave) dans l'huile d'olive, 5mn.
Ajouter le bouillon. Cuire 20mn.
Mixer et ajouter la betterave coupée en petits dés.
Verser en soupière et décorer d'une quenelle de crème et de basilic.

La soupe prend une très jolie couleur !


* J'ai trouvé cette soupe très agréable, consistance et couleur. Pour moi, elle manquait un peu de peps.
Mais bien sûr, je navet ni crème, ni basilic.
Peut-être qu'en ajoutant de l'ail ? Ou de la ciboulette chinoise à goût d'ail ?


L'oiseau blanc qui marche dans ma soupe est un Reflecta Lampus.
Fichiers joints
soupepotironapanaisbetterave.jpg
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xyla56
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Re: C'est ma soupe

Message par xyla56 » 10 févr. 2016, 18:08

c'est quoi les machins verts qui flottent? :mrgreen:

je propose le portrait du Reflecta Lampus pour le bandeau, t'es OK?

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 10 févr. 2016, 19:07

c'est quoi les machins verts qui flottent? :mrgreen:
Des flakes de sarrasin et crouch crouch. Vont super bien avec.

je propose le portrait du Reflecta Lampus pour le bandeau, t'es OK?
Yes. M'en occupe.

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Re: C'est ma soupe

Message par ege » 10 févr. 2016, 20:41

Sympa, y a pas d'aubergine!

un monomaniaque

jac11
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Re: C'est ma soupe

Message par jac11 » 10 févr. 2016, 21:08

En fait avec les ingrédients que tu avais c'est une recette pour une perssonne
:mrgreen:
Les trucs vert ce sont des lentilles de soupe , , ça pousse plusieurs jours après :mrgreen: :mrgreen:

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 10 févr. 2016, 22:00

En fait avec les ingrédients que tu avais c'est une recette pour une personne
Sauf qu'on a mangé à deux et qu'il en restait et que le lendemain, en rajoutant de l'eau et des flocons de pois cassés,
ça a encore fait du profit!
On fait sa mauvaise langue ? On serait pas un tipeu jaloux par exemple.
Ben, t'as plus qu'à t'inviter, toi et ta Framboise.

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 14 avr. 2016, 16:18

Encore une soupe délicieuse, faite à l'humeur du jour:

2 belles pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
2 (ou 3?) cuillerées de pois cassés
eau + un peu de lait de coco (un verre?)

Avec mes flakes de sarrasin c'était mmmm……………

Claude
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Re: C'est ma soupe

Message par Claude » 14 avr. 2016, 17:47

Quelle gourmande, tu m'en mets l'eau à la bouche.  http://tse1.mm.bing.net/th?&id=OIP.M7dd ... 9&rs=0&p=0

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 15 avr. 2016, 04:07

Quelle gourmande, tu m'en mets l'eau à la bouche.
Tu veux la même pour la rencontre de début mai… C'est ça? :lol:
Jigé (Mme Egé), tout en se resservant les légumes et bouillon du couscous, me disait dimanche qu'elle ADORAIT les soupes.
Moi aussi. Il y en a une telle variété.
Pour mai, il y a un soir où j'ai noté comme menu "Bec dans l'eau". On pourrait se faire un assortiment soupes…
Jigé et moi serions aux anges mais je pense que d'autres non !

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Re: C'est ma soupe

Message par Mianne » 15 avr. 2016, 10:23

Hier soir, au menu, ta soupe Plumee. J'avais pas de pois cassés mais il me restait des flocons. Et aussi une briquette de crème de coco entamée. J'en ai dilué un peu dans l'eau et pivalà. Excellent ! Et il en reste pour ce soir. Je suis fainéante de nature et donc je fais ma soupe pour deux ou trois soirs.

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 15 avr. 2016, 21:21

Hier soir, au menu, ta soupe Plumee. J'avais pas de pois cassés mais il me restait des flocons. Et aussi une briquette de crème de coco entamée. J'en ai dilué un peu dans l'eau et pivalà. Excellent !
Contente que MA soupe t'ait plus. Ça me donne l'impression d'être un peu avec toi, chez toi………

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Re: C'est ma soupe

Message par Mianne » 15 avr. 2016, 21:42


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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 16 avr. 2016, 07:05

Autre soupe délicieuse de ma moman.
Avec des pterre fondantes (si ça existe encore…):
Bien cuire les pommes de terre dans de l'eau.
Mixer.
Faire un petit roux blanc léger avec de la farine.
Ajouter la soupe de base.
Servir avec de la crème fraîche et des croûtons.
Pas pour moi la crème, hélas! Ni pour toi, Mianne!
Mais sans doute qu'avec du lait de coco……
Et des flakes en place de croûtons…

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Re: C'est ma soupe

Message par Mianne » 16 avr. 2016, 09:12

Je remplace souvent la crème fraîche par de la crème de soja. Peu de calories et pas de lactose. Hier soir, soupe Fouzytou. Il me restait un peu de ta soupe mais pas assez pour ma gourmandise. J'y ai rajouté le reste de purée (pdt/patate douce) d'hier midi. Ben mon colon !!!! C'était très diurétique http://www.smiley-emoticones.com/smiley ... 0(257).gif Faut dire que j'en ai mangé deux grands bols. Me suis levée 3 fois cette nuit. Ca m'apprendra à me laisser aller à la gourmandise. J'adore les potages. J'ai la chance posséder depuis 9 ans un Therm...ix qui mixe à une telle vitesse que le résultat est un velouté extra qui ne nécessite même pas d'ajoût de crème. Miaaam ! :oops: Pour ce soir j'envisage un potage d'orties. J'en ai repéré dans un coin du jardin, toutes nouvelles, toutes belles.

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 08 nov. 2016, 07:55

Je remplace souvent la crème fraîche par de la crème de soja.
Attention à tout ce qui est soja. Six mois de remplacement du lait de vache par des produits à base de soja = six mois d'acné jusénile.
Ces produits comportent 25 fois plus d'œstrogènes que ce que le corps en produit.
Certains organismes ne supportent pas, d'où l'acné.
De plus, deux radiologues dans deux cabinets différents m'ont fait part d'études faites sur l'alimentation des femmes ayant des cancers du sein:
pour l'énorme majorité, elles sont des consommatrices de soja………A méditer.
Pour ma part, je consulte toutes les étiquettes afin d'éliminer toute trace, même sous forme de lécithine.


C'était pas pour ça que je remontais le sujet mais pour demander si vous avez une recette de soupe à base de betterave rouge.
Ma fille m'a dit que c'était délicieux et de chercher "bortch" sur internet mais je ne vois que des recettes avec de la viande.
Pratiquez-vous cette soupe ? A la viandue ? A la végétarienne ?

Muscardine
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Re: C'est ma soupe

Message par Muscardine » 08 nov. 2016, 10:46

BORTSCH
8 portions

- 2 betteraves rouges
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 2 poireaux
- 1/2 chou rouge
- 10 champignons
- 1 oignon
- 2 tomates
- 3,5 l eau
- 6 cl huile olive
- sel, poivre
- crème à 35 % ou crème aigre : 1 c à s par portion
- persil haché finement

Couper les légumes en petits dés ou morceaux.
Dans une grande marmite, porter l’eau à ébullition, ajouter l’huile et tous les légumes. Couvrir et cuire à feu moyen-doux 30 mn.
Saler, poivrer, bien remuer, couvrir et laisser reposer 15 mn.
Réchauffer la soupe, la servir en ajoutant 1 c à s de crème et un peu de persil haché au centre de chaque portion.


BORTSCH DU JARDIN pour l’été
6 à 8 portions

- 2 c à s huile
- 2 branches de céleri tranché finement
- 2 carottes en dés
- 1 oignon haché finement
- 3 dl de jus de légumes en conserve
- 1,35 l eau
- 675 g betteraves hachées grossièrement
- 170 g concentré tomates
- 45 g sucre cristallisé
- 2 tomates pelées et hachées
- 6 cl vinaigre de cidre
- sel
- crème sûre en garniture

Dans une grande marmite, verser huile et faire revenir céleri, carottes et oignon jusqu’à ce qu’ils soient tendres en remuant souvent.
Ajouter jus de légumes, eau et le reste des ingrédients sauf la crème. Porter la soupe à ébullition puis cuire à feu doux 50 mn en remuant souvent jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Réfrigérer et servir froid.
Servir en mettant un peu de crème au centre de chaque portion.

T’en veux encore ?
Allez on y va ...


SOUPE AUX BETTERAVES
6 à 8 portions

- 2 l eau
- 4 betteraves en petits dés (important)
- 2 oignons tranchés finement
- 3 branches de céleri tranchés finement
- 1 cube de bouillon
- 2 c à s huile
- 10 g sucre cristallisé
- sel, poivre
- herbes aromatiques variées (aneth, tiges vertes des oignons)
- croûtons (facultatif)

Verser l’eau dans une marmite, ajouter les légumes, le cube de bouillon, l’huile et le sucre . Cuire doucement 30 mn.
Ajouter sel, poivre, cuire 10 mn de plus.
Laisser reposer 15 mn.
Homogénéiser au mélangeur électrique, remettre la soupe dans la marmite et la réchauffer 5 mn.
Juste avant de servir, ajouter les herbes aromatiques et garnir de quelques croûtons.


Ces 3 recettes sont extraites du livre « les bonnes soupes du monastère ».

Je ne les ai jamais testées, surtout le bortsch froid … autant j’aime les soupes chaudes, autant les soupes froides … je bloque !

Bon appétit !

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 08 nov. 2016, 18:20

Grand merci Musmusc.

J'ai lu la première recette et …wouah! J'ai tout!
Ah non……pas la crème, bon tant pis, y'aura pas de crème, d'ailleurs ça tombe bien, m'en faut pas.
La seconde, avec le cèleri, je testerai.
J'aime bien l'association betterave/cèleri que pratiquait ma moman, cru, en salade.

Mais pas la troisième recette, je ne ferai pas: on craint les soupes tomateuses.

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Re: C'est ma soupe

Message par Muscardine » 08 nov. 2016, 20:26

plumee a écrit :Mais pas la troisième recette, je ne ferai pas: on craint les soupes tomateuses.
Tu fais comme d'hab', tu arranges tout ça à la sauce Plumette :D

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 09 nov. 2016, 08:23

Dammed, je suis découverte. :shock:

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 18 nov. 2016, 17:03

Comme Madame Ege, je raffole des soupes dont je trouve la variété inépuisable.
En voici quatre découvertes dans le supplément du journal local que me passe ma voisine, à savoir le Dau…Bé,
comme on dit ici quand on veut être méchant.

Qui a dit: "Pas volé" ?

Donc, le thème c'était soupe et tartine.
Au menu:
soupe de potimarron/tartine champignon/pecorino
soupe de cresson/tartine guacamole, radis noir et pousses germées
soupe panais à l'huile de noisette/tartine pétoncles/speck
soupe de brocolis/tartine roquefort/poire rôtie au miel

Ça m'allèche. Si ça vous cause, je vous mets les recettes.
Fichiers joints
panaispétonclespek.jpg
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cressonguacamoleradisnoir.jpg
(40.46 Kio) Téléchargé 152 fois
brocolisroquefortpoire.jpg
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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 18 nov. 2016, 17:04

La dernière soupe.
Fichiers joints
potimarronpeccorinochampign.jpg
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