Plats composés de légumes d'été

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Marie_May
Administrateur
Messages : 15985
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marie_May » 22 sept. 2024, 11:04

Coulemelles, j'adore. Et chez nous, c'est ce qui pousse le plus facilement et qu'on voit de loin. Du coup, les aveyronnais les méprisent. Tant mieux pour moi. Eux veulent des cèpes. Les autres ils les cueillent et les donnent ou les vendent.
Je vais de moins en moins aux champignons, peur de me casser la margoulette en glissant sur des branches mortes mouillées (ça m'est arrivé tellement de fois, c'est que ça monte et ça descend, ici !). Mais j'en rêve et parfois j'y vais, quand il y en a beaucoup comme ce printemps.

Je reviens sur le fenouil. Est-ce que tu les sèmes, Marc ? je n'arrive jamais à les faire grossir, ça reste des tiges qui me permettent de ramasser des graines, mais ce n'était pas le but...
Tu as peut-être un secret ?

Marc
Modérateur
Messages : 6704
Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon

Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 22 sept. 2024, 12:06

Les champis, il ne faut pas être seule et avoir une solide canne avec un pic à l'extrémité ! je n'y vais pas parce les bois sont trop secs, des pluies arrivent (j'ai aperçu de vieux mousserons en lisière, je ne les avais pas vus), j'aviserai à ce moment là !

Le fenouil, oui, je le sème fin juin, j'en récolte pour ce midi... il demande un sol très riche, qu'il faut amender à l'automne. Dès qu'ils sont levés (c'est assez long), biner et arroser régulièrement, éclaircir en laissant un pied tout les 30 cm,je les butte légèrement.En ce moment ils sont montés à fleur, je cueille la base des tiges...Braisés, ils sont extras !

Claude
Administrateur
Messages : 30170
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Claude » 22 sept. 2024, 14:16

Je suis monté dans le 04 avec l’idée bien arrêtée d’aller aux https://www.cloturechataignierfrance.fr ... gKhJ_D_BwE
.
Rien. Nada.

Une demie heure de recherche pour seul champignon, un inconnu.
.
IMG_9668.jpeg
(144.04 Kio) Téléchargé 21 fois

Marie_May
Administrateur
Messages : 15985
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marie_May » 27 sept. 2024, 19:22

Une de mes bonnes amies y est allée pour moi. Elle est revenue avec des lactaires délicieux en me disant que le fond du bois était tout orange clair, il y en avait partout. Et ceux-là, on ne peut pas les manquer.
Sitôt reçus, sitôt cuisinés et sitôt boulotés. Exquis sautés à l'ail dans des des pates.

Claude
Administrateur
Messages : 30170
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Claude » 27 sept. 2024, 22:10

Des sanguins en accompagnement de pâtes c’est une bonne idée.
En ce moment je cuisine les pâtes selon le conseil de mon jeune fils
avec des perugina.

Répondre