Gateau sans gluten, sans lactose et...sans sucre
Posté : 05 juin 2015, 19:53
je suis allée chez Plumee aujourd'hui et donc je me suis dit je vais lui faire un gâteau. Excellente idée mais au cas où vous seriez pas encore au courant, la plumette est sans gluten, sans lactose, sans sucre, sans saucisson, sans je sais plus quoi donc pas évident. je me suis (un peu) torturé les méninges et j'ai improvisé:
100g de farine de châtaignes
3 oeufs
1 sachet de levure
1 grosse cuillère à soupe de purée d'amandes
1 zeste de bergamote (à remplacer par du citron)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans laquelle ont macéré les bergamotes confites (si vous aimez pas l'huile d'olive, on peut remplacer par une huile plus neutre de goût)
une pincée de sel
Mélanger la farine, la levure puis les jaunes d'oeufs, puis la purée d'amandes, le zeste, l'huile (comme la pâte était un peu trop épaisse j'ai rajouté un peu d'eau pour avoir une pâte lisse mais on peut mettre du jus de citron)
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule
Cuire au four à 180°C 35 min
C'était franchement pas dégueu! et l'absence de sucre n'était pas génante, la farine de châtaigne étant douce au goût
Mâme Plumee a trouvé qu'on sentait un peu trop le sel (normal, y a pas de sucre pour masquer le goût de la levure et de la pincée de sel) et que elle, elle aurait ajouté des fruits dans la pâte genre cerises, fraise, framboises, etc...
100g de farine de châtaignes
3 oeufs
1 sachet de levure
1 grosse cuillère à soupe de purée d'amandes
1 zeste de bergamote (à remplacer par du citron)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans laquelle ont macéré les bergamotes confites (si vous aimez pas l'huile d'olive, on peut remplacer par une huile plus neutre de goût)
une pincée de sel
Mélanger la farine, la levure puis les jaunes d'oeufs, puis la purée d'amandes, le zeste, l'huile (comme la pâte était un peu trop épaisse j'ai rajouté un peu d'eau pour avoir une pâte lisse mais on peut mettre du jus de citron)
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule
Cuire au four à 180°C 35 min
C'était franchement pas dégueu! et l'absence de sucre n'était pas génante, la farine de châtaigne étant douce au goût
Mâme Plumee a trouvé qu'on sentait un peu trop le sel (normal, y a pas de sucre pour masquer le goût de la levure et de la pincée de sel) et que elle, elle aurait ajouté des fruits dans la pâte genre cerises, fraise, framboises, etc...