Nos plats d'automne

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Marc
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Re: Nos plats d'automne

Message par Marc » 20 oct. 2022, 10:20

Un goût très fin :
une viande blanche revenue, un lit d'oignons bien cuit, salé poivré, une compote de pommes ou de poires, chaude, napper l'oignon fondu sur la compote et disposer la viande blanche, un peu dorée.... Peut-être une toute petite pincée de cannelle... ou de gingembre...
Il y a des variantes avec la figue.

Marie_May
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Re: Nos plats d'automne

Message par Marie_May » 20 oct. 2022, 11:46

Gingérine... voilà, c'est le nom qui était donné ici à ce genre de monstre pesant.

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Re: Nos plats d'automne

Message par plumee » 04 nov. 2022, 07:02

J'avais sur ma table, depuis trois semaines, un petit patidou (Sweet Dumpling), que je n'avais jamais ni cultivé, ni acheté, ni mangé.
A court de légumes, je me suis dit qu'il fallait en faire quelque chose mais quoi?
Et puis éplucher ce petit machin côtelé? Boudiou.
Alors, inspiration du moment, je l'ai coupé en deux et rempli de châtaignes avec un petit oignon, une branche de thym, sel poivre
et même, un soupçon de poivre de Sichuan. Cuisson vapeur.
Avec un soupçon d'huile d'olive à la sortie, je me suis régalée.
En plus, la peau était tout-à-fait mangeable.

https://www.fermedesaintemarthe.com/cou ... -ab-p-1339
DSCN0309.jpg
J'ai hésité pour le nom entre patidou et pâtisson panaché…
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Re: Nos plats d'automne

Message par Chichinette 11 » 04 nov. 2022, 09:34

En parlant de ça, j'ai retrouvé la photo de la seule et unique Gigérine que j'avais récoltée en Essonne.
Elle n'est jamais devenue énorme comme celles qu'on trouvait quand on allait encore au marché de Lézignan mais sa taille était bien suffisante pour le peu de confitures que nous mangions. Je l'avais surélevée pour éviter la pourriture.
DSCN7904.JPG
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Marc
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Re: Nos plats d'automne

Message par Marc » 04 nov. 2022, 10:12

ah oui !!! une courge enfournée avec du fromage en petits cubes....
Je fais ça avec une Butternut coupée en 2, épépinée, petits cubes de reblochon un fromage du même style, nappée léger avec de la crème soja, poivrée avec de l’Espelette, à four doux....

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Re: Nos plats d'automne

Message par plumee » 04 nov. 2022, 10:34

Courge farcie: pour moi, fromage c'est niet (hélas…) et soja non plus (sinon, poussée d'acné jussénile!).
Mais on peut aussi farcir avec tout ça qu'on veut: champignons, épinards, blettes, haricots en grain, que sais-je…et même un mélange viandeux (je peux!).
Je navet jamais fait ça (courge farcie vapeur) mais je sens que la mienne avait un goût de revienzi.

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Re: Nos plats d'automne

Message par Marc » 04 nov. 2022, 11:35

Même pas du fromage de chèvre ?

Une bonne purée de Butternut....

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Re: Nos plats d'automne

Message par Muscardine » 04 nov. 2022, 16:59

Pour la courge patidou le plus simple est de la couper en 2 sans épluchage, cuisson au four ou à la vapeur c'est égal.
Par contre la peau ... bof ! mais il faut dire que je la mange souvent plus tard en saison, elle doit avoir eu le temps de durcir.
C'est très bon !

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Re: Nos plats d'automne

Message par Marc » 04 nov. 2022, 18:12

Une courge de toute façon à la peau dure, je préfère la faire cuire au four, coupée en deux et à couvert, retirer la chair avec une cuiller, mélanger avec ce qu'on veut et gratiner. Comme ça je n'ai pratiquement pas de perte.

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Re: Nos plats d'automne

Message par plumee » 04 nov. 2022, 18:55

Même pas du fromage de chèvre ?
En principe non…
Il m'arrive de craquer pour des yaourts de chèvre, à la rigueur presque permis…ou du moins, moins nocif que les fromages de vache.
Et je m'offre le luxe: la marque Gaborit, pour laquelle j'ai un gros gros faible.
Jadis, de temps en temps, j'achetais leur lait de vache ersiaise, naturel, non écrémé, non micro-filtré.
Une tuerie.

Je suis complètement fada de cette race de vache. Autant que de la Tarine qui berça mon enfance, c'est dire!

https://www.bernardgaborit.fr/la-ferme- ... -jersiaise

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Re: Nos plats d'automne

Message par Marc » 04 nov. 2022, 21:35

Le lait de nos vaches et le vin de nos vignes......quels reculs depuis cinquante ans !

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Re: Nos plats d'automne

Message par Claude » 04 nov. 2022, 22:28

La peau dure de la courge ?

Il faut avoir vu comment on sangle puis soulève avec un élévateur une courge de compétition de + de 900 kilos pour réaliser la solidité de ce légume !
Ce docu diffusé récemment sur la 5.

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Re: Nos plats d'automne

Message par Marc » 04 nov. 2022, 22:31

Les miennes ne font que 1,5kg à 8kg.....ça me suffit !

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Re: Nos plats d'automne

Message par Claude » 04 nov. 2022, 22:33

Marc a écrit :
04 nov. 2022, 21:35
Le lait de nos vaches et le vin de nos vignes......quels reculs depuis cinquante ans !
Je ne serais pas aussi négatif.
Même si j’ai la nostalgie du dessert fait de crème filtrée sur le lait et sucré
par ma grand-mère qui gâtait un enfant gourmand et bien niais.

:twisted: En ce temps-là, les intoxications alimentaires ce n’était pas du bonheur. C’était une tuerie au sens premier du terme.

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Re: Nos plats d'automne

Message par Claude » 04 nov. 2022, 22:35

Marc a écrit :
04 nov. 2022, 22:31
Les miennes ne font que 1,5kg à 8kg.....ça me suffit !
Pareillement.
Les miennes me suffisent bien.

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Re: Nos plats d'automne

Message par Marc » 04 nov. 2022, 22:54

La grande qualité de ce que j'ai connu, mangé, bu...rien à voir avec aujourd'hui, ne serait-ce qu'au niveau du goût.
Quant aux intoxications alimentaires pas davantage. Si ce n'est que la consommation de produits auxquels on ajoute d'autres ingrédients, plutôt addictifs...sans parler des inventions pleines de sucres, de graisses, de produits de synthèse colorants.....bref...
On est très loin de la nostalgie !

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Re: Nos plats d'automne

Message par Claude » 04 nov. 2022, 23:44

Mais Marc, il y a une autre différence qui t’échappe. Tu portes certes le même prénom qu’il y a 50 ou 60 ans mais tu n’es plus la même personne, ton corps, ta sensibilité ont changé. Tes goûts ont évolué. Ce qui te marquait fort ne te marquerait plus autant.

.

Perso, gamin, je détestais dans la cuisine de ma mère l’oignon qu’elle mettait à cuire au fond de ses casseroles dans la plupart de ses plats. C’était une horreur. L’on me rétorquait que ça n’allait « quand même pas boucher le trou de mon derrière ! « 
Aujourd’hui, j’ai tellement changé que j’apprécie même une bonne pissaladière, le seul plat avec 100% d’oignon.

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Re: Nos plats d'automne

Message par Marc » 05 nov. 2022, 10:06

Je ne sais pas à quoi tu fais allusion....ou plutôt je le subodore. Mais peu importe.
Il y a quelque chose que je ne peux toujours pas manger, ce sont les abats, (foie, cœur...), à la grande joie de ma copine !!!
Lorsque j'aurai terminé ce message...je ne serai plus le même :lol:

On ne se baigne jamais deux fois dans le même fleuve.... c'était la phrase philo !

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Re: Nos plats d'automne

Message par Marie_May » 07 nov. 2022, 15:22

Une bonne pissaladière, tu m'étonnes, c'est une tuerie, comme dirait Plume. Encore faut-il savoir la faire. Mais dans ton coin, on est spécialiste, Claude.

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Re: Nos plats d'automne

Message par plumee » 01 oct. 2023, 08:44

Chais pas si on peut dire que c'est un plat d'automne mais bon.
Le pâtisson est réputé peu goûteux, mais avec la pomme de terre, il prend une autre dimension. En plus, le résultat est artistique !
J'ai inventé (?) cette recette. Je pense qu'il y a moyen de l'extrapoler.


Légumes : pâtisson/pomme de terre
2 personnes


Ingrédients :
- un pâtisson
- une petite pomme de terre goûteuse
- un petit oignon
- huile d’olive
- sel/poivre
- Thym
- Fromage râpé. Pour moi, j'ai mis de la poudre d’amande.


Préparation :
- Ne pas éplucher le pâtisson, Enlever la calotte et les graines.
- Saler légèrement le fond
- Râper la pomme de terre grossièrement et en remplir le pâtisson.
- Saler, poivrer
- Arroser d’un petit filet d’huile d’olive
- Recouvrir de fromage râpé ou de poudre d’amande
- Saupoudrer de thym. Paprika ou curry pour la couleur?
- Faire précuire à la vapeur et passer au four chaud jusqu’à ce que la couverture soit dorée.

Suggestion d’accompagnement : coulis de tomate ou salade.
Ici, c’est une salade de chicorée sauvage Grumolo Verde relevée et son œuf dur.
Ça pourrait accompagner aussi un ragoût de viande.


patissonpterre.jpg
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Marc
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Re: Nos plats d'automne

Message par Marc » 01 oct. 2023, 09:45

On fait ce genre de plat avec ce qu'on peut et là ça donne envie d'y goûter !!!
Voilà ce que j'ai confectionné avec une butternut.

Je coupe en deux dans le sens de la longueur la butternut, enlève les graines et met le tout au four à cuire doucement;
je prépare quelques pdt cuites à l'eau;
j'évide doucement et pas trop finement la butternut pour laisser la coque intacte;
j'incorpore la chair avec les pdt, écrasant grossièrement, je sale très léger et je poivre
j'ajoute quelques petits lardons, de lamelles de fromage type comté,et à la fin un filet de concentré de tomate;
ça m'est arrivé d'y glisser une ou deux pincées de curry;
je remplis les coques vidées avec le tout, rappe un peu de fromage par dessus et passe au four pour gratiner;
ça se mange...
avec ça, une chicorée frisée dont le saladier a été frotté à l'ail...

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Re: Nos plats d'automne

Message par plumee » 03 oct. 2023, 07:37

Hou, mais ça m'a pas l'air mal du tout non plus, hormis que, pour moi, ça devrait être sans fromage…
Le filet de concentré de tomate m'a fait souvenir que ma moman, cuisinière chez des bourgeois, où les restes étaient toujours réutilisés,
lorsqu'il restait des pommes de terre sautées (pourtant pas fameuses réchauffées), les passait au four sous un coulis de tomate.
Jamais je n'aurais associé les deux mais c'était très bon.

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