Plats composés de légumes d'été

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Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 25 sept. 2016, 06:58

Ne sachant pas où mettre cette recette , j'ai ouvert un sujet mais si vous voyez mieux……

Jusque il y a quelques années et encore de temps en temps mais de moins en moins, je faisais la ratatouille comme ma moman, en faisant frire les légumes
les uns après les autres et en ajoutant les tomates + ail et aromates à la fin. Résultat: un plat compoté délicieux.
Puis, après mon hépatite et ayant besoin de manger de plus en plus simple et léger, j'ai plumeesé la recette, en faisant revenir les poivrons, puis en ajoutant dans l'ordre, oignons, aubergines, courgettes et tomates, aromates.
Puis, la tendance au simple et léger s'étant accentuée avec l'âge, Plumix devenant comme moi, vite barbouillé (lui aussi a eu une hépatite, avec quelques jours d'écart! Y m'avait pompée dessus),
bref, il y a quelque temps, j'ai testé la ratatouille (tombez pas à la renverse) vapeur, recette du vitaliseur de Marion.
Nous avions trouvé bon mais trop cuit.
Donc, hier soir, j'ai proposé à ma nounoucousine de faire la recette en laissant beaucoup moins cuire.
Elle avait innové par rapport à la recette originelle, en coupant les légumes en gros morceaux.
Servi avec un riz basmati nature, c'était beau, léger, plein de parfums variés, bref, un régal.

Courgettes, oignons, poivrons étaient du jardin.

Photo pas terrible, chais pas pourquoi…J'arrive pas à la corriger.
Fichiers joints
ratatouillevapeur.jpg
poivron corne de toro jaune, tomate cœur de bœuf et courgette longue de Nice
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plumee
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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 29 sept. 2016, 19:13

Ma nouvelle nurse est une experte en cuisine légère, parfumée et goûteuse.
A midi, avec des pommes de terre cuites vapeur hier et des aubergines Red Egg (petite aubergine africaine croisée avec une chinoise, jolis fruits orangés).

Elle a coupé les aubergines en deux et les a fait cuire dans ma grande poêle anti-adhésive avec un soupçon d'eau.
Elle dit qu'ainsi, après séchage, les aubergines boivent moins d'huile.
Donc, quand elles ont bu l'eau et sont mi-cuites et un peu sèches, elle ajoute de l'huile puis fait rissoler.
Ensuite, elle a rajouté les pommes de terre en petits dés et attendu qu'elles rissolent aussi.
Juste du sel et du poivre et picétout.
On aurait pu saupoudrer de thym.
En tout cas, ce fut un régal.
NB: ces aubergines ont une peau dure qu'on n'a pas pu mâcher mais on s'est régalé à les sucer.

plumee
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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 06 juil. 2022, 15:25

Découvert dans Ration Vermina une recette de ratatouille pas banale: la ratatouille au four.
Curieuse et devenue très flemmarde, j'ai testé ce midi. Façon Plumee évidemment.

Voici la vraie recette pour 6 à 8 personnes:

- 800g d'aubergines
- 1kg de courgettes
- 1,5 kg de tomates
- 2 poivrons rouges
- 1 tête d'ail (waouh…) gousses en chemise
- 3 oignons rouges
- huile d'olive, sel, poivre du moulin
- branches de thym et de romarin

Préchauffer le four à 200° (th. 6/7)
Laver et tailler tous les légumes en gros morceaux.
Recouvrir un grand plat de papier sulfurisé.
Déposer les légumes (sauf ail et oignons) et les arroser généreusement d'huile d'olive.
Disposer les gousses d'ail, les oignons coupés en lamelles;
Enfourner pour une heure: les légumes doivent avoir bien réduit et être presque grillés par endroits.
Peut se manger chaud, tiède ou froid.

* Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, on peut étaler les morceaux sur un torchon propre
et les mettre au soleil le matin afin qu'elles sèchent avant d'être cuisinées.


Perso, je ne fais pratiquement plus la recette de ratatouille confite divine de ma moman:
tous les légumes revenus les uns après les autres et mis dans une cocotte au fur et à mesure, après avoir été entreposés
dans une passoire sur une assiette pour écoulement de l'huile éventuellement en surplus, et ce, en respectant l'ordre suivant:
poivrons, oignons, aubergines, courgettes, tomates.
Ajouter l'ail, thym, laurier, poivre.
Puis mijotage.

Ce midi, pour ma recette au four à moi (avec ce que j'avais):
- une petite aubergine
- une petite courgette
- une tomate
- un bel oignon blanc (un peu dur…)
- 1/2 poivron rouge
- 3 gousses d'ail (avec oubli de les poser dessus dans leur chemise)
- sel, poivre, poivre de Sichuan, thym, laurier, pas de romarin (fallait sortir!) mais un peu de marjolaine.

Dans un plat en porcelaine blanche, pas mis de papier sulfurisé, j'ai compris pourquoi à la fin:
ça avait bien grillé sur les bords.

Bilan: délice parfumé. Aussi bon que le confit cité plus haut.
J'ai beaucoup aimé et mangé ça avec du quinoa. C'eût pu être du riz.
Avantage de la recette: fini la station interminable devant la cuisinière, pas de surveillance et bien moins d'huile.
Tout bénef. Je recommande.
Maintenant, va falloir décrasser le plat. :lol:

xyla56
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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par xyla56 » 06 juil. 2022, 16:33

Ça ressemble au tian provencal ou à l'escalivada catalane; en tout ça ne peut qu'être bon :D

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 07 juil. 2022, 06:43

Ça ressemble au tian provençal
Ah oui, c'est vrai.

(Tiens, la barre de menu là au-dessus, ne marche plus…?
Ah si, c'est reviendu)

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 08 juil. 2022, 15:35

En parlant de tian, en voilà un qui me botte et que je ne vais pas tarder à tester:
le tian au concombre/courgette à la verveine.
Photo prise avec mon portable coucou. C'est un test (la photo coucou portable) puisque mon appareil photo
nous fait des timbres-poste.

Allons bon! J'ai rentré la photo par Bluetooth. Parfait. Elle fait dans les 200 machins. Parfait.
Je l'ai sortie sur mon bureau, car depuis téléchargement, elle tardait à rentrer ici. Parfait.
Mais ON me dit qu'il y a une erreur. :evil:
Du coup, je vais faire ma vaisselle, na.
Eh oui, je n'ai pas de lave-vaisselle. Faut bien que j'ai un moyen pour me nettoyer les ongles… :lol:
Quand je pense que jadis, j'avais HORREUR de faire la vaisselle. :lol:
Maintenant, face à mon bouquet de grands noisetiers en contrebas dans la cour et, plus loin, les grands arbres
et l'hiver la colline, c'est devenu un moment de tranquillité méditative. :lol:

Bon, allez, si j'ai le courage, je vous copierai cette recette.

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marie_May » 09 juil. 2022, 15:17

Mais nous aussi on fait la vaisselle à la main... Evidemment. Ça ne me viendrait pas à l'idée de faire ça avec une encombrante machine. Si on était six, bon, je comprendrais mieux - mais deux personnes avec un petit déj' et un vrai repas à midi avec café, un thé à quatre heures et parfois un yaourt ou une tartinette le soir, je me vois mal m'encombrer d'une machine.

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 09 juil. 2022, 17:22

Nouvelle recette alléchante que je vais m'empresser de tester.
Tian d'oignon nouveau/concombre/courgette, à la verveine.
tian-oignon.jpg
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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 12 juil. 2022, 14:53

Encore une recette d'été alléchante, trouvée dans le bulletin du magasin Satoriz.

LENTILLES en salade fraîcheurle

- lentilles (y disent pas combien!)
- 4 tomates
- 2 ou 3 courgettes
- 1 concombre
- 300 gr de tomates cerises ( ?)
- 1 tranche de pastèque
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons rouges
- 1 citron
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de menthe
NB : je trouve un peu bizarre de mettre toutes ces tomates et mélanger persil et menthe, mais allez savoir…
Pas encore testé…

Une recette précédente, toute simple, qui séduit tout le monde, même mon fiston qui n'apprécie guère le cumin!
- lentilles vertes
- oignon rouge
- dattes
- sel, poivre, cumin, huile d'olive, citron (faire mariner un peu le nognon dans le citron

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marie_May » 14 juil. 2022, 10:49

Est-ce que les courgettes sont cuites ou crues ? Est-ce qu'elles sont coupées en rondelles, en dés ?

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 14 juil. 2022, 12:00

Est-ce que les courgettes sont cuites ou crues ? Est-ce qu'elles sont coupées en rondelles, en dés ?
Elles sont crues en lanières.

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 20 juil. 2022, 11:55

En ce moment je tombe souvent sur une composition avec salade, oignon émincé, feuilles de menthe et de coriandre ou du rau ram, un filet de citron, une càs de vinaigre cidre et salé au nuoc mam....c'est à manger une salade entière !

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Claude » 20 juil. 2022, 23:05

Nous apprenons, madame et moi, à cuisiner de la courgette au wok.

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 21 juil. 2022, 07:22

Et comment fais-tu ?
J'ai 2 woks, l'un à fond plat et l'autre à fond rond. Pour ce dernier je suis obligé de le caler avec un rond de métal pour qu'il tienne....
Courgette, j'en ai fait hier....au wok !!!

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Muscardine » 21 juil. 2022, 19:40

Ratatouille au four
Merci pour la recette, c'est vraiment délicieux !

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 22 juil. 2022, 10:01

J'ai envie de faire une ratatouille au four mais quand il fera moins chaud !
j'utiliserai la marmite en terre...

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marie_May » 22 juil. 2022, 11:49

J'ai fait avant-hier des courgettes et carottes coupées en lanières et cuites ensemble au wok, avec oignon, ail et épices (pul - feuille de combava - coriandre fraiche - graines de sésame) C'était pas mal.

Je viens de voir que ça rejoint la recette mise ... je sais plus où par ... je sais plus qui...!

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Claude » 23 juil. 2022, 07:30

Pul ou Pull ?
Qu’est-ce ?

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 23 juil. 2022, 07:44

ça doit être ce genre d'épice ? :
https://www.gourmet-versand.com/fr/arti ... 130-g.html

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marie_May » 23 juil. 2022, 09:26

Oui, c'est un épice turc à base de piment pul biber, pas très fort mais très gouteux que j'ai appris à connaître dans un livre de cuisine que j'avais offert à ma fille. J'aime beaucoup. Mais je ne sais pas trop s'il y a autre chose dedans.

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 23 juin 2023, 17:12

Testé cette recette, trouvée au magasin bio Satoriz: les gnocchis à la patate douce.
gnocchispatdouce.jpg
(277.06 Kio) Téléchargé 75 fois
J'ai utilisé 200g de patate douce cuite, commidisent, 20mn à la vapeur.
+ 85 g de farine de riz et arrow-root moite moite (je n'en mettrai plus de l'arrow-root et remplacerai par de la farine - pour moi, de riz-, peut-être moitié de pois-chiche
car l'arrow-root qui peut remplacer le gluten, rend les gnock un peu gluants et, pour moi, pas très agréables.
On fait deux boudins qu'on coupe en tranches de 1cm d'épaisseur.
On roule chaque tranche en boule, on appuie un peu dessus et on imprime un tit dessin avec le dos d'une fourchette. C'est zouli.
Cuisson comme pour les autre gnocks ou les ravioles: grande casserole d'eau bouillante salée et quand ils remontent, hop! sont cuits;
Dans la recette, c'est servi avec du pesto, de la roquette et des graines de courge toastées.
Pour moi, c'était un coulis de tomate relevé: oignon/ail/ marjolaine/thon en boîte, que j'avais de la veille.

Attention! Faut aimer le sucré de la patate douce.
Je pense qu'à partir de cette recette, on peut inventer: y mettre du fromage par exemple? Des herbes? …

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Claude » 23 juin 2023, 21:28

As-tu essayé avec plus de farine pour atténuer vraiment le goût sucré ? Lequel est -pour ce légume- et pour moi rédhibitoire.
.
:?:

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 23 juin 2023, 21:40

Non je n'ai pas encore re-essayé: ce n'était qu'hier et le marché c'est demain.
plus de farine pour atténuer vraiment le goût sucré ? Lequel est -pour ce légume- et pour moi rédhibitoire.
Peut-être alors faudrait-il en faire des gnocchis sucrés!

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 24 juin 2023, 08:59

sucré, salé, poivré, pimenté...la patate douce se cuisine à toutes les sauces. dans les recettes des régions tropicales c'est courant.
Un sucré salé dans les plats thaïlandais, vietnamiens notamment, je l'obtiens bien souvent avec un pimenté/vinaigré (de riz) avec....le nuoc mam et du citron, c'est extra...bien sûr, il faut aimer...

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