Avec du chocolat

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Répondre
plumee
Confirmé
Messages : 18828
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Avec du chocolat

Message par plumee » 02 oct. 2020, 06:52

Plumix a acheté deux plaquettes de chocolat noir dans un magasin où nous n'avons pas l'habitude d'aller.
Ces plaquettes ont pris la chaleur et le chocolat (marque Rote d'Or, bio) est blanchi, à cause de la chaleur qu'il a subie.
Avez-vous déjà utilisé un chocolat dans cet état. Dans quoi?

PatriciAndree
Confirmé
Messages : 1530
Enregistré le : 04 avr. 2018, 08:10

Re: Avec du chocolat

Message par PatriciAndree » 02 oct. 2020, 12:20

Non, mais tu dois pouvoir l'utiliser dans un gâteau, le coup de chaleur ne remarquera probablement pas. L'avez-vous goûté ?

plumee
Confirmé
Messages : 18828
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Avec du chocolat

Message par plumee » 02 oct. 2020, 14:16

Même pas eu l'idée !!!!!!!!! :roll:
Je viens de le faire. Apparemment, c'est bien du chocolat noir, quoique un peu dur.

Marie_May
Administrateur
Messages : 15809
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Avec du chocolat

Message par Marie_May » 02 oct. 2020, 17:54

Le chocolat blanchit quand il est un peu vieux, qu'il est resté dans un placard, même au frais.

Perso, je trouve qu'il a le même goût que le frais. (oui, ça m'est arrivé d'oublier du chocolat dans un placard...)

Muscardine
Confirmé
Messages : 2207
Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
Localisation : Ariège

Re: Avec du chocolat

Message par Muscardine » 02 oct. 2020, 18:25

Et pourquoi pas en plat salé comme ici ?

https://echosverts.com/2020/09/29/bolog ... ne-vegane/
et
https://echosverts.com/2015/04/20/chili ... -haricots/

Je suis loin de le vénérer le chocolat comme certain-es :mrgreen: , par contre j'ai goutté chez une amie un ragoût de viande au chocolat : on ne sent pas le goût mais cela donne vraiment une onctuosité particulière au plat.

plumee
Confirmé
Messages : 18828
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Avec du chocolat

Message par plumee » 02 oct. 2020, 18:41

Merci Muscardine.
Tes liens m'ouvrent une fenêtre alléchante.
Je connaissais le coup du chocolat par un gendre cuisinier
mais plutôt dans le bœuf bourguignon!

Je suis justement en train de mijoter des petits légumes qui restaient du boboún
de l'autre soir, avec l'intention d'en faire une sauce tomatée mangée avec un riz pilaf à l'andalouse
façon ma moman!
Ajouterai-je du chocolat?
Sans dire aux deux loulous mâles (Bélà, le musicien qui musique dans sa béquille) et Plumix,
tous deux bon mangeurs mais pas forcément ouverts aux originalités très originales!
Surtout le musicien hongrois, qui a débarqué avant hier avec une pleine grosse cocotte
de son goulash…
Il a reçu un coup au moral quand je lui ai appris que les pâtes au blé et moi, ben,
c'était niet. J'ai bien cru l'avoir tué.
Il a voulu me convaincre que quelques cuillerées…
J'ai eu beau lui expliquer mais bon…
j'ai fini par craquer :lol: .
C'était absolument délicieux.
La nuit, j'ai eu mal au crâne, mais je ne suis pas sûre que ce n'était pas la picole. :lol:

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14859
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Avec du chocolat

Message par Chichinette 11 » 02 oct. 2020, 19:15

Juste comme ça, tu sais que Plumix risque de te lire avant de faire le test ? :lol:

plumee
Confirmé
Messages : 18828
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Avec du chocolat

Message par plumee » 03 oct. 2020, 04:19

J'avais ajouté juste un carreau de chocolat noir 90%.
Plumix n'avait pas lu.
C'était délicieux.

plumee
Confirmé
Messages : 18828
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Avec du chocolat

Message par plumee » 22 févr. 2021, 11:45

Ce forum commence à me fatiguer la cervelle, pouh………
Dans un topic "Avec du chocolat" et un autre "Entremets ou desserts goûter"
où que mets-je la nouvelle recette de mousse au chocolat à ma fille, hein? Bouh……

Mousse hyper légère avec moins de zœufs
Donc…
- 3 zœufs
- 100g de chocolat
- 100ml de lait (brebis ou végétal)… ou, je suppose, vache.
- 2c à soupe de sucre de fleur de coco (ou sucre normal, moi, je réduis à 1)


1 Chocolat + lait au bain-marie
2 Monter les blancs + sucre et à la fin ajouter les jaunes + le choco fondu,
très délicatement.

Je mets dans des ramequins plutôt que dans un saladier.
Sais plus combien de ramequins y faut… :roll:
Heu… six?

Répondre