Petits plats originaux pour Nowel
Posté : 28 déc. 2020, 18:17
Une petite recette que m'a donnée ma fille et que j'ai expérimentée tout à l'heure - bien qu'elle m'ait paru un peu hasardeuse. C'était très bon.
L'avantage c'est qu'elle est bon marché, rapide à faire si on s'y prend un jour à l'avance, qu'elle demande peu d'ingrédients et qu'elle étonnera tout le monde. Ça s'appelle un Souskay de morue.
Il faut un bout de morue salée de 400 gr - pour deux ça suffit pour un plat complet. Sinon, ça constitue une entrée pour 4.
Il faut aussi une belle carotte, 2 gr de quatre-épices (ou piment de la Jamaïque) un bouquet garni haché (thym et laurier frais si possible, persil), 3 gousses d'ail moyennes, 1 petit piment genre Cayenne ou une pointe de + fort, 70 gr d'huile de tournesol et le jus d'un citron.
La morue doit impérativement être dessalée de la veille - 24 heures au moins - ou acheter de la morue sous vide, 2 heures suffisent mais c'est plus chère.
Au bout de ce temps, on la coupe en petit bout, on y mélange la carotte rappée pas trop fin pour garder un certain croquant, puis tous les autres ingrédients.
On peut mettre au frais et faire le souskay à l'avance, mais on peut le manger directement tel quel. Si on craint un peu la morue juste cuite par le sel, on peut la mettre dans de l'eau très chaude quelques instants, sans faire bouillir. Mais c'est inutile et la morue prend un aspect plus mate. Crue elle reste bien blanche et plus appétissante.
On peut varier les ajouts, mettre une huile plus goûteuse, genre sésame ou olive, hacher un mélange d'autres herbes, épicer autrement, mettre + ou moins d'ail et de piment.
De toute façon, c'est frais et très bon avec de belles tranches de pain éventuellement grillé.
Et c'est plus original et moins cher que le homard mayonnaise.
L'avantage c'est qu'elle est bon marché, rapide à faire si on s'y prend un jour à l'avance, qu'elle demande peu d'ingrédients et qu'elle étonnera tout le monde. Ça s'appelle un Souskay de morue.
Il faut un bout de morue salée de 400 gr - pour deux ça suffit pour un plat complet. Sinon, ça constitue une entrée pour 4.
Il faut aussi une belle carotte, 2 gr de quatre-épices (ou piment de la Jamaïque) un bouquet garni haché (thym et laurier frais si possible, persil), 3 gousses d'ail moyennes, 1 petit piment genre Cayenne ou une pointe de + fort, 70 gr d'huile de tournesol et le jus d'un citron.
La morue doit impérativement être dessalée de la veille - 24 heures au moins - ou acheter de la morue sous vide, 2 heures suffisent mais c'est plus chère.
Au bout de ce temps, on la coupe en petit bout, on y mélange la carotte rappée pas trop fin pour garder un certain croquant, puis tous les autres ingrédients.
On peut mettre au frais et faire le souskay à l'avance, mais on peut le manger directement tel quel. Si on craint un peu la morue juste cuite par le sel, on peut la mettre dans de l'eau très chaude quelques instants, sans faire bouillir. Mais c'est inutile et la morue prend un aspect plus mate. Crue elle reste bien blanche et plus appétissante.
On peut varier les ajouts, mettre une huile plus goûteuse, genre sésame ou olive, hacher un mélange d'autres herbes, épicer autrement, mettre + ou moins d'ail et de piment.
De toute façon, c'est frais et très bon avec de belles tranches de pain éventuellement grillé.
Et c'est plus original et moins cher que le homard mayonnaise.