Tartes salées

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plumee
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Tartes salées

Message par plumee » 13 janv. 2021, 09:31

Je rouvre un sujet spécifique tartes salées, puisqu'il y a tartes sucrées.

Hier soir, nous avons mangé
une tarte tatin aux endives caramélisées.
Un délice d'une simplicité infinie, trouvé par Plumix sur un doc pub d'un super-marché
du coin.

INGREDIENTS
- Huit petites endives
- une cuillerée légère de sucre (moi, du roux)
- 50g de beurre (moi du beurre de coco), sel, poivre
- pâte feuilletée (moi, une pâte maison sans gluten, genre batarde à pizza)

REALISATION
- couper les endives en deux dans la longueur après en avoir enlevé le fond.
- dans un moule à manqué, mettre la matière grasse et le sucre
- poser les endives, côté bombé sur le dessus et faire caraméliser à feu vif.
- ajouter 1/2 verre d'eau, saler, poivrer et faire cuire à couvert et feu doux, jusqu'à ce que les endives soient tendres.
- étaler la pâte hermétiquement sur les endives, la picoter à la fourchette
- enfourner pour 25 à 30mn.

Déguster aussitôt.

C'est un régal! Même Plumix qui a toujours renâclé à manger les endives cuites
s'en est léché les dix doigts et les pouces!

Claude
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Re: Tartes salées

Message par Claude » 13 janv. 2021, 22:58

M’enfin. Plumix aurait donc un doigt surnuméraire à chaque main. Bonjour l’exotisme !

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Re: Tartes salées

Message par Claude » 13 janv. 2021, 23:03

Polydactylie.
.
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Ça ne court pas les rues et ça ne serre pas beaucoup de mains.

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Re: Tartes salées

Message par Plumix » 13 janv. 2021, 23:41

Non Claude, rassure toi et serre m'en cinq :lol:

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Re: Tartes salées

Message par plumee » 21 janv. 2021, 18:44

Deuxième tarte tatin aux endives caramélisées: moins réussie.
Je crois avoir compris pourquoi: les endives étaient sur le retour (en voie de montage, quoique bios) et j'avais fait l'erreur d'utiliser du sucre roux Rappadura pour le caramélisage.
Résutat: caramel et endives un peu amers.
Suivez bien la première recette si vous voulez vous pourlécher.

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Re: Tartes salées

Message par plumee » 14 févr. 2022, 08:21

Je remets ici, que j'avais mis dans "Anecdotes: ma tarte tatin aux endives caramélisées, superbement foirée
et à la suite, celle que nous avons faite hier avec un jeune cousin qui avait été formé en cuisine.

Anecdote culinaire: ma tatin aux endives caramélisées du moment.

Recette (la vraie, très facile à faire :P ) et le top du top du goût là:
https://www.jardins-ici-on-seme.fr/view ... =12&t=2194

Donc…
Avant-hier, j'envisage de faire cette tarte tatin, pour le souper.
Faite déjà une fois et mmmmmmmmm………un sacré délice.
Surtout que là, j'ai trouvé les endives qui me plaisent: courtes, plutôt petites, bien trapues mais pas trop,
fermes, lisses, fraîches et bio en plus C'est rare.
Je prépare ma pâte un peu à l'avance, au pif et sans gluten. J'y mets des graines de psyllium (plantain tropical qui joue le collant du gluten.
Quand je reviens voir où elle en est un bon moment après, Crotte! Elle est dure!
Je rajoute de l'eau. Ça m'emplâtre les mains et j'ai du mal à faire fondre les grumeaux.
Grosso modo, j'y arrive, mon degré de satisfaction étant bien bas.

Coup d'œil à la pendule: il est déjà 19h30 passées mais bon, ça ira, que je me dis.
Je sors la recette, bien que je la connaisse. Et j'attaque, une fois mes endives préparées et lavées.
Je mets mon moule (à manqué non accrochable) sur le feu avec un peu d'huile. Et hop! Mes endives.
Crotte! Fallait les couper par le milieu.
Je sors les endives et les coupe.
Crotte! J'avais oublié le sucre (pour le caramel évidemment :roll: ). Drôle de gueule mon caramel…
Evidemment, fallait pas mettre d'huile :roll: :roll: :roll: (NB: recette toujours sur ma table).
Tant pis que je me dis. Je tâche de faire caraméliser.
Un caramel à l'huile, vous connaissez? Dommage que je n'aie pas fait la photo.
Ça fait une petite mare élastique, qui se promène dans le moule.
Finalement, tant pis, hop! Je pose les endives et jette dessus 1/2 verre d'eau.
Sauf que, dans la recette (contrairement à ma mémoire), c'est quand les endives sont cuites (env 20mn)
qu'il faut le faire.
Sauf qu'il fallait ranger les endives sur le côté coupé :roll: Tant pis.
Puis je zieute la recette et je vois: temps de cuisson 45mn!
Déjà qu'on mange régulièrement tard, à cause qu'on goûte, mais là, ça va être tard de chez tard.
Je décide de reporter à demain et colle le plat dehors sous mon abri de terrasse
où il fait plus froid que dans mon frige.

Hier soir, je reprends le projet. Je sors les endives, lave le moule,
fait un vrai caramel, pose mes endives à peine échauffées d'hier.
Pendant ce temps, je refais une pâte car celle d'hier ne m'inspire aucune confiance.
Pas mal MAIS… je n'en ai pas assez fait et quand je l'étale pour toutaleure,
je vois bien que ça va être rodéo pour couvrir mes endives.
Surtout que déjà, étaler une pâte sans gluten très finement c'est pas de la tarte (aux endives).
Je la pose sur un papier cuisson, pensant étaler très très fin et retourner le papier sur mes endives.
Pendant ce temps, le feu est trop fort. Ça commencerait-il pas à cramer un peu? Gloups.
Bon, allez, on retourne sa pâte. Galère: elle se déchire, je la ravaude, elle se redéchire, je la re-ravaude.
et même, elle colle par endroits.
Finalement, c'est une couverture de tatin à trous et bord dentelé qui "couvre" mes endives.
Tant pis, j'enfourne en me méfiant: 30mn au lieu de 45.

Le résultat? Un truc innommable moche, pas mal brûlé roussi noirci dessous,
enfin, genre caramel (caramel ? :shock: ) bien trop cuit, enfin quoi, bien noir.
Mon beau-fils a trouvé que c'était "quand même" bon. :mrgreen:
Pour moi: le ratage le plus réussi de ma carrière de cuisinière plutôt réputée (jadis).
:lol:
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tartendivcaramel.jpg
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Oui, les endives se sont déportées et je vous esseplique.
En fait, cette fois, j'avais fait une très jolie pâte sans gluten, très facile à étaler.
Donc, je l'avais étalée sur mon marbre de cuisine bien fariné.
Seulement voilà, ces pâtes sont beaucoup moins élastiques que les gluténées
et à celle-ci il devait manquer au moins deux dés à coudre d'eau (?) ou un tout petit peu plus de graines
de psyllium (qui fait le collant).
Bref, mon cousin et moi, nous voilà à essayer de glisser des spatules mais on voit bien que ça va se fendre.
Idée de génie du cousin: on va poser les endives dessus, renverser le moule par dessus et tout retourner.
ça a marché mais du coup, les endives ont un peu glissé.
N'empêche, la tatin a emballé mon cousin qui veut en faire une dès son retour chez lui.
Faut dire que - fichtre!- qu'est-ce que c'est bon!!! :P :P :P

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Re: Tartes salées

Message par plumee » 16 sept. 2022, 15:15

Qui a déjà fait une tarte au persil et comment?
Je vois chez Misternet qu'il y a du fromage, de la crème fraîche, de l'ail et du vin blanc…
Bien lourd tout ça…

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Re: Tartes salées

Message par Marc » 16 sept. 2022, 18:29

Tarte au persil....mon œil ! Enlève la crème fraiche et le fromage et tu verras la g... qu'elle a la tarte !!!
Sérieusement, il faut remplacer la crème fraîche par un yaourt....plus léger ! Non ? Et le fromage ? quel genre de fromage ?

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Re: Tartes salées

Message par plumee » 17 sept. 2022, 11:20

Ma copine d'en haut qui m'avait parlé de sa tarte au persil, me dit qu'elle n'y met que du persil et de la crème fraîche.
"Et ça ne coule pas quand on coupe?
- Non, mais je mets beaucoup de persil".

Comme je suis une curieuse de première et qu'on vient de me donner une tonne de persil,
je vais voir ce que je vais faire.
En remplaçant la crème fraîche par du Momage (végétal).
NB: ce produit est, pour moi, qui suis interdite de produits laitiers animaux, une bénédiction.
De plus, un jour, j'en ai retrouvé le fond d'un pot oublié depuis… houlala- au fond de mon frigo.
Intact le Momage… j'en suis restée baba.

https://www.officialveganshop.com/momag ... 10375.html

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Re: Tartes salées

Message par Marie_May » 20 sept. 2022, 22:11

Oui mais une fois au four, il aura peut-être une autre gueule...

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Re: Tartes salées

Message par plumee » 20 sept. 2022, 22:22

Tarte de bonne présentation mais je ne l'ai pas trouvée terrible…
Avec un côté acidulé qui planquait un peu le goût du persil. En avais-je assez mis?
Bon, comme dirait Copinette: elle était comestible. :lol:

Marc
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Re: Tartes salées

Message par Marc » 21 sept. 2022, 09:41

C'est plutôt une tarte à la crème !!!
Je dois être ancré dans des goûts plus classique, le persil je m'en sers pour autre chose !!!

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Re: Tartes salées

Message par plumee » 21 sept. 2022, 13:08

Je dois être ancré dans des goûts plus classique, le persil je m'en sers pour autre chose !!!
Moitaussi. Pour moi, le persil n'a de valeur que cru.

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Re: Tartes salées

Message par Marc » 21 sept. 2022, 13:19

Il perd son goût lorsqu'il est cuit.

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Re: Tartes salées

Message par Marie_May » 22 sept. 2022, 16:37

Tu me l'enlèves de la bouche... je ne vois pas l'intérêt de faire mariner le persil dans de la crème sur une pâte à tarte, je l'avoue ! Il perd et son goût et ses vitamines.

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