Pains

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plumee
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Pains

Message par plumee » 19 mars 2021, 16:22

Le pain cocotte de Plumix, copiant Mijo, qui fait 3kg de pain/semaine depuis que Plumix lui a donné
de son levain (issu du premier que j'ai fabriqué il y a 20ans).
Il y a plein de sites. Ne sachant lequel vous donner, vous allez chercher en tapant "pain cocotte".

Premier essai au levain
comme indiqué sur un site: four à 240° pendant 45mn. Pain pas assez cuit.

Deuxième essai, à la levure sèche
four à 240° pendant 1heure. Très bien levé mais manque de cuisson à l'intérieur.

Mon scientifique de fils aurait dit:" J'ai déjà dit cinquante fois que lorsqu'on fait un essai comparatif, il ne faut
changer qu'un paramètre à la fois".
Bien chef (il a raison le p'tit).
paincocotte.jpg
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PatriciAndree
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Re: Pains

Message par PatriciAndree » 23 mars 2021, 17:37

Il semble très beau, bien doré. Appétissant.

Claude
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Re: Pains

Message par Claude » 24 mars 2021, 04:09

Mon scientifique de fils aurait dit:" J'ai déjà dit cinquante fois que lorsqu'on fait un essai comparatif, il ne faut
changer qu'un paramètre à la fois".

Bien chef ......
Il a raison ton petit.

Marie_May
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Re: Pains

Message par Marie_May » 24 mars 2021, 16:20

Quel est l'avantage de faire son pain en cocotte ?
Est-ce que Plumix n'a pas de four ?

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Re: Pains

Message par Chichinette 11 » 24 mars 2021, 19:51

Sauf que la cocotte se met dans un four pour la cuisson :mrgreen:

Plumix
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Re: Pains

Message par Plumix » 24 mars 2021, 23:10

Exact! Pas de surveillance et maintien d'une humidité relative qui permet au pain de mieux lever pendant la cuisson.

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Re: Pains

Message par Marie_May » 24 mars 2021, 23:32

Donc une heure, ce n'était pas assez pour un pain de 3 kg. Le mien fait environ le même poids, cuisson au four à 130° sans cocotte, sans surveillance particulière pendant une 1 h 10 et il est croustillant, cuit partout, dedans et dehors, et bien levé. Mais je le fais la veille et le laisse lever au frais pendant 24 h.

plumee
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Re: Pains

Message par plumee » 25 mars 2021, 13:44

J'ai oublié de dire que le pain en cocotte (fermée) se démarre à four froid, placé sur 240°.

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Re: Pains

Message par Marie_May » 25 mars 2021, 15:39

Mouais, mais est-ce que ta recette réussit, parfois ? Est-ce que ton four chauffe comme celui de la personne qui a écrit la recette ? Est-ce que tu utilises la même farine, ou plus complète ? Est-ce que tu mets plus ou moins d'eau ? Est-ce que ta cocotte est plus ou moins épaisse ?
Bref, s'il n'est pas cuit dedans, c'est que quelque chose cloche ...

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Re: Pains

Message par plumee » 25 mars 2021, 17:58

Question pour Plumix

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Re: Pains

Message par Plumix » 25 mars 2021, 18:24

Il lui manquait simplement une vingtaine de minutes de cuisson. Le suivant était très bien.

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Re: Pains

Message par Marie_May » 25 mars 2021, 23:54

Et pourquoi ne pas l'avoir remis au four pour 20 minutes ?

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Re: Pains

Message par Chichinette 11 » 26 mars 2021, 10:50

Il ne l'a su qu'en le coupant et a rectifié le tir au suivant je suppose puisqu'il précise que celui-là était bien.
C'est ce qu'on appelle tâtonner jusqu'à trouver le bon dosage.

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Re: Pains

Message par Claude » 26 mars 2021, 14:08

Quand ça a refroidi, c’est foutu.

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Re: Pains

Message par Marie_May » 26 mars 2021, 15:42

Oui oui, mais on l'ouvre, on voit que c'est pas assez cuit, on remet les morceaux ensemble et on remet au four. Ça n'a pas eu le temps de refroidir. Ce n'est certes pas parfait, mais c'est mieux que de tout virer ou de manger un pain pas assez cuit, non ?

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Re: Pains

Message par Claude » 26 mars 2021, 23:22

Je n’ai pas l’expérience de cuisson des pains mais les plats insuffisamment cuits refroidissent un tant soit peu, et quand on s’en rend compte, c’est un peu tard. Une reprise de la cuisson même rapide ne donne pas de résultat très satisfaisant. Bon, je dis ça mais je ne suis pas cordon bleu.
.
;)

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