Page 1 sur 1

Pains

Posté : 19 mars 2021, 16:22
par plumee
Le pain cocotte de Plumix, copiant Mijo, qui fait 3kg de pain/semaine depuis que Plumix lui a donné
de son levain (issu du premier que j'ai fabriqué il y a 20ans).
Il y a plein de sites. Ne sachant lequel vous donner, vous allez chercher en tapant "pain cocotte".

Premier essai au levain
comme indiqué sur un site: four à 240° pendant 45mn. Pain pas assez cuit.

Deuxième essai, à la levure sèche
four à 240° pendant 1heure. Très bien levé mais manque de cuisson à l'intérieur.

Mon scientifique de fils aurait dit:" J'ai déjà dit cinquante fois que lorsqu'on fait un essai comparatif, il ne faut
changer qu'un paramètre à la fois".
Bien chef (il a raison le p'tit).
paincocotte.jpg
(58.96 Kio) Téléchargé 174 fois

Re: Pains

Posté : 23 mars 2021, 17:37
par PatriciAndree
Il semble très beau, bien doré. Appétissant.

Re: Pains

Posté : 24 mars 2021, 04:09
par Claude
Mon scientifique de fils aurait dit:" J'ai déjà dit cinquante fois que lorsqu'on fait un essai comparatif, il ne faut
changer qu'un paramètre à la fois".

Bien chef ......
Il a raison ton petit.

Re: Pains

Posté : 24 mars 2021, 16:20
par Marie_May
Quel est l'avantage de faire son pain en cocotte ?
Est-ce que Plumix n'a pas de four ?

Re: Pains

Posté : 24 mars 2021, 19:51
par Chichinette 11
Sauf que la cocotte se met dans un four pour la cuisson :mrgreen:

Re: Pains

Posté : 24 mars 2021, 23:10
par Plumix
Exact! Pas de surveillance et maintien d'une humidité relative qui permet au pain de mieux lever pendant la cuisson.

Re: Pains

Posté : 24 mars 2021, 23:32
par Marie_May
Donc une heure, ce n'était pas assez pour un pain de 3 kg. Le mien fait environ le même poids, cuisson au four à 130° sans cocotte, sans surveillance particulière pendant une 1 h 10 et il est croustillant, cuit partout, dedans et dehors, et bien levé. Mais je le fais la veille et le laisse lever au frais pendant 24 h.

Re: Pains

Posté : 25 mars 2021, 13:44
par plumee
J'ai oublié de dire que le pain en cocotte (fermée) se démarre à four froid, placé sur 240°.

Re: Pains

Posté : 25 mars 2021, 15:39
par Marie_May
Mouais, mais est-ce que ta recette réussit, parfois ? Est-ce que ton four chauffe comme celui de la personne qui a écrit la recette ? Est-ce que tu utilises la même farine, ou plus complète ? Est-ce que tu mets plus ou moins d'eau ? Est-ce que ta cocotte est plus ou moins épaisse ?
Bref, s'il n'est pas cuit dedans, c'est que quelque chose cloche ...

Re: Pains

Posté : 25 mars 2021, 17:58
par plumee
Question pour Plumix

Re: Pains

Posté : 25 mars 2021, 18:24
par Plumix
Il lui manquait simplement une vingtaine de minutes de cuisson. Le suivant était très bien.

Re: Pains

Posté : 25 mars 2021, 23:54
par Marie_May
Et pourquoi ne pas l'avoir remis au four pour 20 minutes ?

Re: Pains

Posté : 26 mars 2021, 10:50
par Chichinette 11
Il ne l'a su qu'en le coupant et a rectifié le tir au suivant je suppose puisqu'il précise que celui-là était bien.
C'est ce qu'on appelle tâtonner jusqu'à trouver le bon dosage.

Re: Pains

Posté : 26 mars 2021, 14:08
par Claude
Quand ça a refroidi, c’est foutu.

Re: Pains

Posté : 26 mars 2021, 15:42
par Marie_May
Oui oui, mais on l'ouvre, on voit que c'est pas assez cuit, on remet les morceaux ensemble et on remet au four. Ça n'a pas eu le temps de refroidir. Ce n'est certes pas parfait, mais c'est mieux que de tout virer ou de manger un pain pas assez cuit, non ?

Re: Pains

Posté : 26 mars 2021, 23:22
par Claude
Je n’ai pas l’expérience de cuisson des pains mais les plats insuffisamment cuits refroidissent un tant soit peu, et quand on s’en rend compte, c’est un peu tard. Une reprise de la cuisson même rapide ne donne pas de résultat très satisfaisant. Bon, je dis ça mais je ne suis pas cordon bleu.
.
;)