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Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 05 oct. 2021, 09:43
par Chichinette 11
J'ai mis pour Plumee dans le titre seulement parce que c'est sans gluten.

Pour 1 personne (3 à 4 mini blinis)
Préparation : 10 min
Cuisson : 4 à 6 min (par blini)

Ingrédients :
1 œuf |
20 g de farine de sarrasin |
50 g de Maïzena® |
2 cuil. à soupe de lait demi-écrémé
¼ de cuil. à café de poudre à lever |
½ pomme |
Huile pour la cuisson |
Sel

✖ Dans un saladier, battez l’œuf, la farine de sarrasin, la Maïzena®, le lait, la poudre à lever et 1 pincée de sel.
✖ Pelez la pomme, râpez-la, ajoutez-la à la pâte et mélangez.
✖ Huilez légèrement une petite poêle à blinis avec du papier absorbant imbibé d’huile.
✖ Faites chauffer la poêle, puis versez 1 petite louche de pâte. Laissez cuire 2 à 3 minutes sur chaque face, à feu doux. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

L’ingrédient santé
La bonne idée de ces mini blinis ? L’ajout de la pomme râpée qui les allège naturellement en calories tout en leur donnant du moelleux. Sans gluten grâce à la farine de sarrasin et à la Maïzena®, ils sont aussi très digestes. Servez-les avec un peu de miel ou de compote de pommes.

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 05 oct. 2021, 15:02
par Claude
Belle présentation !

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 05 oct. 2021, 19:03
par plumee
Trop merci Chichinette!
Très bonne idée la pomme râpée.
Je vais tester aussi sec, mais en remplaçant le lait par celui de riz ou de coco
car tous les produits de vache = gluten.

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 05 oct. 2021, 23:20
par Chichinette 11
car tous les produits de vache = gluten
https://fjpower.forumgratuit.org/users/ ... 604326.gif Manquait plus que ça !

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 06 oct. 2021, 08:20
par plumee
C'est mon petit côté perfectionniste de charme. 😋

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 06 oct. 2021, 14:13
par Chichinette 11
Et il se situe où le gluten dans une vache ?

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 06 oct. 2021, 15:45
par plumee
Le gluten est une protéine.
Celle de vache est tellement proche de celle du blé (et d'autres) que les organismes
y réagissent tout comme, ou presque.
Enfin… vaut mieux éviter.
Le savoir m'a mieux fait comprendre pourquoi, moi qui étais viandarde et adorait les steaks, rosbifs, pot-au feu, et autres
vacheries, j'étais devenue écœurée à la digestion, après en avoir mangé.

Sur internet, je vois que la cause serait un truc dans le gluten qui s'appelle la gliadine.
Trop lasse pour lire toutes les infos et même choisir un lien… :|
Si ça se trouve, c'est elle qui est dans la vache aussi…
Tu cherches, Chichi?

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 06 oct. 2021, 18:50
par Chichinette 11
Surement pas.
1°) pas un instant j'y crois
2°) beaucoup trop lasse aussi

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 06 oct. 2021, 18:54
par plumee
On fait le point avec Jean Michel Chardigny de l’INRA.


https://because-gus.com/quest-ce-que-la-gliadine/

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 07 oct. 2021, 09:45
par PatriciAndree
La recette est sympa. La pomme remplacerait-elle le beurre ?

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 07 oct. 2021, 14:23
par Chichinette 11
J'ai trouvé des recettes contenant de la crème mais pas de beurre. Il faut dire que je me barre de tous les sites qui veulent m'imposer des cookies alors forcément, je dois en louper beaucoup.
Les blinis russes traditionnels sont faits avec une pâte au levain qu'on laisse gonfler et qui est ensuite diluée avec de l'eau ou lait froid ou bouillant, avant de les enfourner dans un four russe traditionnel , même s'ils sont presque universellement cuits à la poêle comme des pancakes).

Ils peuvent être préparés avec presque n'importe quelle farine : de blé, de sarrasin, d'avoine, ou de mil, mais la farine de blé reste la plus populaire.

Variantes

Les blintchiki sont faits avec une pâte sans levain constituée de farine, de lait et d'œufs, à la manière des crêpes françaises.

Accompagnements. Les blinis peuvent s'élaborer et être servis de trois manières différentes :

Ils peuvent se manger «nature». Dans ce cas, la pâte peut contenir des ingrédients supplémentaires, tels que de la pomme de terre râpée, de la pomme ou des raisins. Ces blinis sont très communs en Europe de l'Est et sont plus « solides » que les pancakes mangés ailleurs.

Ils peuvent être servis enroulés et tartinés avec du beurre, du lard, de la smetana (crème fraîche un peu aigre), de la confiture ou du caviar. Ils sont donc similaires aux crêpes françaises.

Les blinis se prêtent plus facilement à cette troisième version : la pâte peut être pré-frite puis farcie de confiture, de fruits, de pomme de terre, de cottage ou autre fromage, de viande hachée cuite, de poulet cuit ou même de champignons hachés, fèves germées, chou et oignon, puis légèrement refrite, sautée ou cuite au four. En cette forme, les blinis sont appelés nalysnyky en ukrainien

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 07 oct. 2021, 14:37
par plumee
Blinis: doivent pas être mal en remplaçant la pomme par de la pomme de terre…

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 09 oct. 2021, 17:58
par plumee
Ou par de la courgette (non amère!).
As-tu essayé, Chichinette?

Re: Blinis pour Plumee (et les zautres)

Posté : 10 oct. 2021, 18:00
par plumee
Premier essai des blinis à Chichi par Plumi.

Faciles et rapides à faire.
J'avais pas de fécule de maïs, donc ce fut celle de pterre.
Très bon résultat.
Côté goût, pour moi, trop douceâtre mais je pense que c'est pas la faute à Chichi (ouf!)
mais à la pomme que j'ai employée: une variété douce, un peu en fin de course dont j'ai oublié le nom car c'est ENCORE
une nouvelle variété.
Je recommencerai avec une autre plus acide et plus parfumée, genre reinette ou Melrose.
La poêle est un héritage de ma moman qui s'y faisait cuire ses petits steaks.


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