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Pommes de terre toutes façons

Posté : 04 nov. 2022, 11:33
par plumee
Vous connaissez les patates à la suédoise?
Simplissimes et délicissmes.
Arroser d'huile d'olive, sel poivre, épices, thym, ce qu'on veut et cuisson entre 50mn et une heure, selon le format.
On ne les fend pas jusqu'au bout et pour cela, on place de chaque côté une baguette chinoise pour que le couteau sache où s'arrêter, lui.
Sur le petit encart, il est écrit qu'on peut en faire un plat complet en intercalant de la charcuterie ou du fromage.
Ou les deux? Et voilà une raclette nouvelle formule!
Impression bizarre d'en avoir déjà parlé de ces patates exotiques…
J'ai essayé de chercher mais quand j'ai vu que plus de 40 pages parlaient patates, j'ai démissionné.




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Re: Pommes de terre toutes façons

Posté : 04 nov. 2022, 12:26
par Claude
plumee » a écrit :

……… , j'ai démissionné.
Ne te traite pas de patate !

Re: Pommes de terre toutes façons

Posté : 04 nov. 2022, 12:27
par Claude
Ta recette. Ça fait envie.

Re: Pommes de terre toutes façons

Posté : 04 nov. 2022, 13:54
par plumee
Ta recette. Ça fait envie.
Tu ne regretteras pas d'avoir essayé.

Re: Pommes de terre toutes façons

Posté : 07 nov. 2022, 15:39
par Marie_May
Oui, et et même que la recette s'appelle pomme de terre Hasselbach. Et j'ai donné la recette il y a un certain temps déjà.

Moi j'en fais assez souvent mais avec des pommes de terre plus petites, en accompagnement d'un poulet ou autre qui soit entouré d'un bon jus de viande. Elles ne s'ouvrent pas toujours autant que celle que tu montres, sans doute une question de taille ou de découpe ou de temps de cuisson. Mais de toute façon, c'est délicieux. Et hyper facile .... Faut juste bien choisir l'espèce, comme la charlotte par exemple, et laver correctement des pommes de terre. Le goût de la pomme de terre elle-même est magnifié par cette recette.

Re: Pommes de terre toutes façons

Posté : 29 nov. 2022, 07:10
par plumee
Recette donnée par Corti, le jardinier de France Bleue des Savoies, qui fut rédacteur de la feue Gazette
des Jardins;

En Savoie, on aime bien se moquer des Suisses… Ici les histoires Belges deviennent les histoires de Ouin-Ouin. Ce qu’on aime bien aussi c’est piquer les bonnes recettes de nos amis d’Outre-Léman : la fondue, la raclette. Désolé mais contrairement à ce qu’affichent bien des restos sur les pistes, c’est Suisse !

Connaissez-vous les röstis ? C’est le plat national de Suisse alémanique (prononcez rrreuchtiii, en roulant le « r » et en trainant un peu sur le « i »). C’est surtout une recette délicieuse qui permet de varier la cuisson des pommes de terre. Pour 4 personnes, prenez un petit kilo de pommes de terre à chair ferme (Désirée), il ne faut surtout pas que ça « s’étiaffe » à la cuisson (ça c’est du savoyard, je pense que la traduction est inutile…). Epluchez et râpez les patates avec une grille à très gros trous (voir photo), râpez aussi un gros oignon ou 4 échalotes. Versez dans un saladier, salez et brassez avec vos doigts pour bien mélanger le sel. Normalement on ne met rien d’autre mais vous pouvez ajouter quelques lardons et une branche de persil hachée fin.

Faites chauffer une poêle qui n’attache pas avec suffisamment de matière grasse pour bien la tapisser, dans l’idéal du saindoux, sinon huile neutre ou margarine. Versez la préparation, tassez et arrangez les bords avec une spatule en bois. Posez un couvercle, baissez le feu. C’est là que ça se complique : il va falloir déterminer le moment pile poil où la galette sera bien dorée (mais pas brûlée) et où on pourra la retourner d’un coup sans la casser. Aidez vous d’un plat (assez plat) plus grand que la poêle, préalablement graissé, pour que la galette « coule » toute seule dans la poêle sans encombre. Reposez le couvercle et faites dorer l’autre côté.

Cela vous laisse le temps de nettoyer le plat qui vous a servi dans la manœuvre de retournement pour présenter vos röstis bien croustillants autour et fondants dedans…
Si vous voulez la jouer vraiment helvétique, servez avec un plateau de viande des Grisons et une bouteille de Fendant, un Johannisberg ou une petite Arvine du Valais (vins blancs).

Re: Pommes de terre toutes façons

Posté : 29 nov. 2022, 07:57
par xyla56
les criques ardéchoises suivent le même principe de préparation et cuisson mais sans oignons.

Re: Pommes de terre toutes façons

Posté : 29 nov. 2022, 10:53
par Muscardine
Ah les röstis, il y a bien longtemps que je n'en ai fait, avant j'avais une poêle super épaisse qui allait bien.
Il faut que les patates aient le temps de bien cuire, vous croyez qu'on peut dans une poêle en métal ? sans mettre un litre d'huile hein ? :D

Re: Pommes de terre toutes façons

Posté : 29 nov. 2022, 11:31
par plumee
Si elle est épaisse… si elle est bien plate… si tu peux baisser ton feu comme tu veux…
si tu gardes un œil dessus… ça peut se tenter :P

Re: Pommes de terre toutes façons

Posté : 29 nov. 2022, 12:56
par Marc
Moi je les cuis à la vapeur et ensuite avec très peu d'huile, je les fais dorer.

Ou bien, je les écrase au pilon et j'en fais une galette. Là ça demande un peu plus d'huile.

Re: Pommes de terre toutes façons

Posté : 29 nov. 2022, 14:16
par xyla56
Muscardine a écrit :
29 nov. 2022, 10:53
Ah les röstis, il y a bien longtemps que je n'en ai fait, avant j'avais une poêle super épaisse qui allait bien.
Il faut que les patates aient le temps de bien cuire, vous croyez qu'on peut dans une poêle en métal ? sans mettre un litre d'huile hein ? :D
pas trop épaisses, feu doux + couvercle et surveillance constante et tu devrais te régaler

Re: Pommes de terre toutes façons

Posté : 30 nov. 2022, 15:32
par Muscardine
Un peu d'audace, je vais tenter !

Re: Pommes de terre toutes façons

Posté : 10 déc. 2022, 14:56
par Marie_May
Vous dites "les" röstis, mais à lire la recette de Plumee, j'avais compris qu'il n'y avait qu'une grosse galette qu'on retourne avec le plat. Si c'est ça, ça me rappelle la Truffade aveyronnaise, sauf que les pommes de terre sont seulement coupées en rondelles ou en petits tronçons et jetées dans la poèle pour qu'elles cuisent et dorent bien et auxquelles ont ajoute du Cantal très jeune et non salé (de la tome) qui en fondant permet de former une galette qu'il faudra aussi retourner.